Какой гликемический индекс у меда?

Какой гликемический индекс у меда?

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового.

Что такое гликемический индекс

Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.

По уровню содержания углеводов выделяют продукты:

  • с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
  • со средним ГИ — от 40 до 70;
  • с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.

Значение ГИ для разных сортов меда

В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное);
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Гликемический индекс меда по сортам

Сорт Средний показатель ГИ Скорость усвоения продукта
Акациевый 32-35 низкая
Апельсиновый 80–88 высокая
Вересковый 49–55 средняя
Гречишный 65–73 высокая
Донниковый 32–40 низкая
Липовый 49–55 средняя
Каштановый 49–55 средняя
Клеверный 60–70 средняя
Ниссовый 74–80 высокая
Манука 50–55 средняя
Подсолнечный 80–88 высокая
Разнотравье 60–70 средняя
Рапсовый 60–65 средняя
Рододендровый 80–88 высокая
Сосновый 19–35 низкая
Тимьяновый 49–55 средняя
Фруктовый 32–50 средний
Хвойный 29–40 низкая
Хлопковый 65–73 средняя
Цветочный 62–72 средняя
Эвкалиптовый 35–42 низкая

Гликемический индекс сахара и других сладостей

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.

При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.

При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на поджелудочную железу – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:

  • мармелад;
  • суфле;
  • конфеты и печенье на основе фруктозы.

У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.

Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.

Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

В диетологии средней порцией рациона считается еда с GL от 11 до 19 единиц. Допустимая суточная нагрузка – от 60 до 180 единиц. Для диабетиков верхняя граница не должна превышать 100 единиц. Как показывают расчеты, они могут смело включать в рацион мед с низким показателем ГИ без риска для здоровья.

Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.

Гликемический индекс пчелиный меда

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.

При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека: во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, и, во-вторых, не дает жировым накоплениям снова сразу преобразовываться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный механизм достался человеку в наследство от первобытных предков, часто переживавших периоды голода и сытости.

Когда углеводы употребляют натощак (хлеб, вареный картофель, мед, кондитерские изделия и др.), уровень глюкозы в крови поднимается (гипергликемия) в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углеводов. Затем, как только поджелудочная железа начинает выделять инсулин, количество глюкозы в крови снижается (гипогликемия), а потом возвращается к прежнему уровню. Опытным путем установлено, что пик содержания сахара (глюкозы) в крови наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.

Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс. Такое мнение не всегда оправданно и ведет к тому, что люди отказываются от меда. В действительности гликемический индекс этого продукта пчел может варьировать от 50 до 70 — в зависимости от сорта меда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что в меде содержатся фруктоза, чей гликемический индекс равен 19, и глюкоза, гликемический индекс которой, как отмечалось, составляет 100. В основном соотношение глюкозы и фруктозы в меде и влияет на величину гликемического индекса. Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. В среднем в 100 г цветочного меда содержится 39 г фруктозы и 31 г глюкозы. При этом для отдельных монофлорных сортов меда, например акациевого или каштанового, возможна пониженная концентрация глюкозы — минимум 24% и повышенное количество фруктозы — до 45%. Достаточно низким (от 49 до 55) гликемическим индексом характеризуются липовый и каштановый мед.

Но все оценивается в сравнении. Например, гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70, хлеба из муки грубого помола — 50. Таким образом, несмотря на достаточно высокий гликемический индекс меда, прием одной-двух чайных ложек его на завтрак не помешает сбросить лишний вес и никак не навредит пожилым людям с повышенным (до 8 ед.) содержанием сахара в крови (сахарный диабет второго типа), естественно, под контролем уровня сахара в крови. Такая норма принесет только пользу, но при условии, что мед надо употреблять без нагрева, а именно нельзя растворять его в горячих С) напитках из-за образования оксиметилфурфурола и расщепления(свыше 60 ферментов. Следует добавить, что оксиметилфурфурол образуется и при расслоении закристаллизованного меда, хранящегося в тепле. Кстати, самые жесткие в мире нормативы по содержанию оксиметилфурфурола существуют в России.

врач функциональной диагностики первой категории

Гликемический индекс мёда

Пару слов теории: гликемический индекс продукта (ГИ), как гласит Википедия – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Другими словами, гликемический индекс указывает, как быстро тот или иной продукт расщепляется в организме в глюкозу и, как следствие, повышает уровень сахара в крови. Ты являешься жителем Славной стороны Украине – и тебе срочно понадобилось приобрести свидетельство о раторжении брака, тогда тебе надо купить свидетельство о разводе у http://svidetelstvo-o-razvode.com.ua/ – это будет настоящие свидетельство о расторжении брака, и значит развод и девичья фамилия!

Чем больше показатель ГИ, тем быстрее выделяется глюкоза. Максимальный показатель ГИ – 100, что равносильно употреблению глюкозы в чистом виде. Данные о ГИ продукта жизненно важны для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, для тех, кто соблюдает диету и просто для тех, кто придерживается здорового питания. Те продукты, которые имеют низкий ГИ, дают «долгую энергию», иными словами, глюкоза, основной источник энергии, поступает в кровь не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания.

Чем выше ГИ, тем быстрее происходит выделение глюкозы. Максимальный ГИ равен 100, что равносильно употреблению чистой глюкозы.

Данные о гликемическом индексе продуктов важны для людей с повышенным уровнем сахара в крови, для соблюдающих диету и просто для тех, кто следит за здоровым питанием. Продукты с низким гликемическим индексом дают организму “долгую энергию”, то есть поступление глюкозы, основного источника энергии, в кровь происходит не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания. Существуют таблицы гликемических индексов, охватывающие большой набор продуктов. Нас интересует гликемический индекс мёда.

Принято считать, что мёд имеет высокий гликемический индекс (выше 70). Такое мнение не всегда оправдано и ведет к тому, что людиотказываются от мёда. В действительности, гликемический индекс мёда может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от сорта мёда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что мёд содержит и фруктозу (ГИ фруктозы -19), и глюкозу (ГИ глюкозы 100), и еще десяток олигосахаридов. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде влияет на уровень гликемического индекса.Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы имеют низкий гликемический индекс. В среднем 100 гр. цветочного мёда содержит 39 грамм фруктозы и 31 грамм глюкозы. При этом для отдельных монофлерных сортов цветочного мёда, такие как акациевый или каштановый, возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 и повышенное содержание фруктозы (до 45%).

Сорта мёда с низким и средним гликемическим индексом:

  • акациевый мёд (ГИ =32)
  • эвкалиптовый мёд (ГИ от 45 до 52)
  • мёд мануки (ГИ около 50)
  • каштановый, тимьяновый, липовый и вересковый мёд имеют ГИ от 49 до 55.

По сравнению с цветочными сортами мёда, в падевых медах, например в хвойном мёде, глюкозы значительно меньше (от 19% до 32%), но при этом значительное содержание мелезитозы. Поэтому гликемический индекс падевого мёда может быть высоким.

Все вышесказанное действительно только для натурального мёда! В случаях фальсификации мёда, кормления пчел сахаром или прямым добавлении сахара в мёд, уровень глюкозы, а, следовательно, и гликемический индекс мёда, будет стремиться к максимуму.

Натуральный мёд можно и нужно использовать в диетах и в рационе взрослых и детей. Ценность мёда в наличии витаминов, минералов, кислот и аминокислот, энзимов и антиоксидантов. Пара ложек мёда в день (50-80 гр.) рекомендовано всем людям. Такая норма потребления не приведет к увеличению сахара в крови, но укрепит ваше здоровье. В любом случае, у вас есть возможность выбрать мёд с низким гликемическим индексом в нашей медовой коллекции.

Закажите мёд прямо сейчас по телефону 969-42-35. Наш менеджер поможет Вам с выбором мёда!

Будет полезно:  Секреты похудения с помощью меда
Ссылка на основную публикацию