Какие витамины содержатся в меде?

Какие витамины в мёде?

Мёд представляет собой переработанный медоносными пчелами нектар или падь. Ароматная сиропообразная жидкость или закристаллизовавшаяся масса содержит в себе большое количество биологически активных компонентов, необходимых для организма человека.

Витамины в мёде сохраняются в течении всего срока годности, не уменьшая своего количества. Это важная особенность мёда – сохранять своё качество при герметичном хранении в течение сотен лет.

У меда высокая энергетическая ценность, примерно 1280 кДж на 100 г продукта, что составляет около 308 ккал. Он имеет высокие питательные и бактерицидные свойства, а также является прекрасным лечебно-профилактическим средством. Сколько полезных элементов содержит натуральный продукт? В основе пчелиного меда имеется более четырехсот различных элементов, поэтому он считается одним из сложнейших.

Химический состав меда

Содержание химического состава меняется в зависимости от того, с каких именно растений был собран нектар, от почвы, на которой они растут, а также от климатических и погодных условий. Несмотря на то, что состав меда непостоянен, группы биологических веществ, которые есть в его основе, постоянны.

Основные составляющие натурального продукта, их краткая характеристика и функциональность:

Углеводы – фруктоза и глюкоза определяют основные качества: питательную ценность, сладость, гигроскопичность и кристаллизацию. Эти компоненты являются простыми сахарами, которые не расщепляются в организме, а усваиваются напрямую.
Азотистые вещества – представлены небелковыми и белковыми соединениями, которые поступают в мед с секретом желез насекомых и цветочной пыльцой. Их основная часть состоит из ферментов амилаза, каталаза, инвертаза и протеолитических веществ. Они перерабатывают сахарозу и участвуют в образовании крахмала, а также отвечают за распад сахарозы на фруктозу и глюкозу.
Кислоты – неорганические и органические кислотные элементы есть в составе эфиров и солей или же в свободном состоянии. В нем есть органическая яблочная, молочная, винная, лимонная и глюконовая кислота. В его состав входят и неорганические кислоты, такие как соляная и фосфорная.
Минералы – в меде есть огромное количество зольных элементов. В нем имеется около сорока микро- и макроэлементов, но следует отметить, что в различных сортах продукта нормы данных веществ варьируются.

Какие минералы содержатся в меде?

Следует заострить внимание на том, что натуральный мед имеет схожий минеральный состав с кровью, что способствует быстрому усвоению целебного продукта в организме. Этим и обусловлены его лечебные, диетические и пищевые особенности.

Натуральный продукт содержит следующие микроэлементы:

Минералы

Калий 64 мг Фосфор 7,2 мг Кальций 5,1 мг Марганец 0,36 мг Медь 31 мг Цинк 0,1 мг Магний 2,9 мг Железо 0,5 мг Хром 5 мг Бор 0,7 мг Фтор 8 мг

Практически все микроэлементы, которые содержатся в меде, обеспечивают функционирование всех важных органов, а также систем в человеческом организме. Он способствует регулированию обменных процессов, насыщая его клетки незаменимыми веществами. Сложно представить, сколько пользы приносит данный продукт: принимает роль в построении опорных тканей скелета, поддерживает оптимальное давление в клетках при метаболизме, образует пищеварительные специфические соки и гормоны, насыщает организм кислородом. Минералы также способствуют усвоению в организме витаминов, содержание которых в меде настолько велико, что для многих людей данный продукт противопоказан. Не следует им злоупотреблять особенно при наличии аллергической предрасположенности.

Витаминный состав меда

Мед содержит не только микроэлементы, но и витамины, количество которых варьируется в соответствии с видом продукта. Согласно результатом проведенных исследований в натуральном продукте есть следующие витаминные вещества:

Витамины

Витамин А 0,04 мг Витамин B2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В5 0,07 мг Витамин В5 0,8 мг Витамин В6 0,02 мг Витамин В9 0,08 мг Витамин С 2 мг Витамин Е 4 мг Витамин H 0,15 мг Витамин K 1 мг

Отвечает за процессы развития и роста организма, улучшает состояние кожи и пищеварительного тракта.

Стимулирует обменные процессы, обеспечивая течение метаболизма железа, жиров и углеводов, а также утилизирует аминокислоты.

Снимает физическую усталость, предотвращает преждевременное старение, оберегает от сердечно-сосудистых патологий.

Является специфических противоаллергическим средством, которое улучшает обмен углеводов, оказывает сосудорасширяющее воздействие, улучшает функции печени и насыщает мозг кислородом.

Улучшает метаболизм белков и жиров, стимулирует синтезирование жирных ненасыщенных кислот. Пиридоксина гидрохлорид обеспечивает нормальное функционирование периферической и центральной нервных систем.

Способствует созреванию красных кровяных телец в костном мозге, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот и пуринов. Фолиевая кислота предупреждает развитие трофических изменений в области слизистых оболочек.

Одно из важнейших для организма веществ, участвующее в обменных процессах и окислительно-восстановительной деятельности. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и оказывает дезинтоксикационное воздействие при отравлении бактериальными токсинами и ядами.

Оказывает выраженное противосклеротическое, противовоспалительное и антигистаминное воздействие, являясь одновременно и стабилизатором клеточных структур.

Регулирует обмен жирных кислот и аминокислот, способствуя распаду углеводных обменных продуктов. Недостаток биотина влечет за собой выпадение волос, нарушение трофики ногтей и функций нервной системы.

Отвечает за естественные процессы свертывания крови, препятствует развитию кровоизлияний и кровотечений.

Будет полезно:  Полевой мед: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуемая суточная дозировка натурального меда

Большое содержание питательных веществ в меде дает возможность использовать данный продукт в лечебных и профилактических целях. Дневная доза меда варьируется от 100 до 200 грамм, которые следует распределять следующим образом: в утреннее время по 30-60 г, в дневное время по 40-80 г, в вечернее время по 30-60 г.

Эффективность меда повышается при употреблении его совместно с травяными чаями или настоем шиповника. Добавлять мед не рекомендовано в слишком горячую воду, потому что в данном случае натуральный продукт выделяет вредные для организма вещества.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В МЕДЕ

Мед — это натуральный ингредиент, используемый для сладости, энергии и потенциальной пользы для здоровья. Существуют сотни различных типов меда, в зависимости от ботанического происхождения.

Путешествие от пчелы к бутылке начинается с цветочного нектара. Медоносные пчелы собирают нектар, а ферменты в слюне пчелы расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу, которые хранятся в сотах, чтобы кормить улей в течение зимы. В сотах избыток воды испаряется благодаря постоянной вентиляции с крыльев пчелы. Полученная густая липкая жидкость — это то, что мы знаем как мед.

Пчелы не только производят мед, но и играют важную роль в качестве опылителей. Учитывая, что 84% посевов зависят от опыления, Европейская комиссия разработала стратегию здоровья пчел. Несколько факторов способствуют снижению количества пчел.Это могут быть пестициды, которые побудили Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) издать руководство по оценке потенциального риска пестицидов для пчел и в последнее время работают над созданием базы данных для активного сбора информации о здоровье пчел.

СОСТАВ МЕДА

Время года, условия окружающей среды, методы обработки и разновидности цветочного нектара могут влиять на состав меда, но основными питательными элементами являются углеводы (простые сахара: фруктоза и глюкоза). В дополнение к воде, мед содержит небольшое количество белка, витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и полифенолов, включая флавоноиды из пыльцы, которые могут помочь определить происхождение мед.

Мед обычно представляет собой гладкую жидкость, содержащую незаметные крошечные кристаллы. Однако такие факторы, как его происхождение, низкая температура хранения, более длительное время хранения и более высокое содержание глюкозы, могут привести к кристаллизации. Образуются более крупные кристаллы, и текстура становится хрустящей. Процесс может быть на мгновение полностью изменен при осторожном нагревании. Однако нагревание и фильтрация меда (для очистки) могут отрицательно повлиять на его свойства, например, потемнение цвета, разрушение ферментов и удаление полезных для здоровья антиоксидантов.

УГЛЕВОДЫ

  1. Мед является отличным источником простых углеводов. Все это происходит потому, что пчелы при производстве меда добавляют свои специальные ферменты.
  2. Натуральный сахар. 80% натурального сахара — в основном фруктоза и глюкоза. Благодаря высокому уровню фруктозы, мед слаще столового сахара.
  3. Содержание воды. 18% воды. Большинство пчеловодов считают, что чем меньше в мёде воды, тем лучше питательная ценность мёда .

ВИТАМИННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

В меде содержится огромное количество витаминов, например, В6, кальций и медь, таким образом можно безостановочно говорить о его пользе для организма.

АНТИОКСИДАНТЫ

Один из самых обнадеживающих фактов о медовом питании – это то, что составляющая меда, при правильном употреблении, помогает организму вывести все ненужные шлаки.

КАЛОРИИ

Одна столовая ложка натурального подсластителя меда содержит 64 калории.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Мед имеет здоровый гликемический индекс (GI). Его сахара могут постепенно всасываться в кровоток, что приводит к лучшему пищеварению. Мы должны стараться избегать чрезмерного употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, которые могут вызвать повышенное выделение инсулина в нашем организме в результате стимулирования поджелудочной железы к метаболизму внезапного выброса глюкозы в кровь.

ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНОГО?

  1. Мед — единственный подсластитель, который не был произведен человеком или обработан, имеет антибактериальные свойства и много целебных эффектов.
  2. С 18% воды и pH 3-4, мед очень стабилен и может храниться буквально столетия при правильном хранении.
  3. В то время как пустые калории из рафинированного сахара способствуют проблемам со здоровьем и ожирению, мед уменьшает накопление жиров в нашей сердечно-сосудистой системе.
  4. В отличие от рафинированного столового сахара или сахарозы, мед не бродит в нашем желудке, создавая опасность бактериальной инвазии.
  5. Мед — это моносахарид, самая простая форма сахара, которая не может быть далее расщеплена и попадает непосредственно из тонкой кишки в кровоток, не вызывая раздражения нашей пищеварительной системы, как сахароза.
  6. Мед является самым идеальным топливом для сжигания жировых отложений во время сна благодаря соотношению фруктозы и глюкозы в соотношении 1: 1.
  7. Как самый эффективный метод лечения ожогов, мед эффективно снимает боль и быстрее заживает рану с минимальными рубцами.
  8. Мед содержит витамины и антиоксиданты; на самом деле один уникальный антиоксидант, называемый «пиноцембрин», содержится только в меде и некоторых других продуктах.
  9. По мнению исследователей, мед является более эффективным и безопасным средством от кашля у детей, чем безрецептурные лекарства.
  10. Доктор Д.К. Джарвис, автор книги «Народная медицина», посоветовал, что смешивание яблочного уксуса с медом усилит целительную силу уксуса.
  11. Анаболический мед, концентрированный источник фруктозы, глюкозы, является предпочтительным подсластителем для спортсменов.
Будет полезно:  Мед из дягиля: полезные свойства и противопоказания

ПОЛЬЗА МЕДА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Мед тысячелетиями использовался в народной медицине из-за его потенциальных антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Он специально подготовленный для медицинского применения. Низкая влажность меда, перекись водорода и кислотность (средний pH 3,9) неблагоприятны для бактерий и придают мёду антибактериальные свойства.

Предполагается, что противовоспалительные свойства обусловлены антиоксидантными веществами, хотя количества в отдельных образцах меда различаются в зависимости от происхождения, состава и дозы меда . Некоторые данные, полученные в результате индивидуальных и небольших исследований на клетках, животных и людях также показывают, что мед может быть полезен при лечении кашля, расстройств желудка и пищеварения.

В меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые могут вызвать серьезную инфекцию у младенцев, что приводит к совету не давать мед детям младше 12 месяцев.

Доказательства того, что мед оказывает специфическое воздействие на здоровье человека строго ограничены, при этом широкомасштабные исследования на людях не подтверждают нынешние утверждения о его свойствах, способствующих укреплению здоровья.

Какие витамины, микроэлементы и другие полезные вещества содержатся в меде?

Издавна мед славится не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его с большим успехом используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Такую ценность продукт приобрел благодаря своему природному происхождению, богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру лечебных действий.

Что входит в состав продукта?

Состав меда уникален и не сравним ни с каким другим продуктом. В различных сортах содержатся разнообразные элементы. Всего обнаружено около 300 составляющих.

Многообразная структура зависит от многих факторов. Влияние оказывают все условия производства. Большое значение имеют характеристики почвы, экологии и территории произрастания медоносов. Немаловажную роль играют сезонный период и погодные условия при сборе урожая. Порода пчел также определяет состав будущего продукта.

Однако для всех разновидностей пчелиного лакомства характерна общая структура химического состава с постоянным присутствием основных полезных веществ. Наибольший удельный вес занимают углеводы — их количество достигает 80%. В лакомстве они представлены большим разнообразием — насчитывают 42 вида сахаров. Основная часть приходится на фруктозу и глюкозу. Именно эти компоненты определяют энергетическую ценность, индекс гликемии, степень сладости и кристаллизации. Их источником служат пыльца и нектар растений.

Мед содержит много воды. Ее доля — от 15 до 25%. От этого компонента зависят качество и срок хранения продукта. Если урожай собран в период повышенной влажности, то и процент водности будет выше.

Другая неотъемлемая группа элементов представлена белковыми и небелковыми соединениями. Основные представители: каталаза, амилаза, инвертаза. Азотистые вещества попадают в состав меда из пыльцы цветков и с ферментами пчел.

В меде содержатся кислоты: яблочная, винная, фосфорная, лимонная, молочная, фолиевая кислота. Органические и неорганические, они находятся в чистом виде либо в составе эфиров и солей.

Особую ценность представляют последние две группы — витамины и минералы. В общей структуре они занимают довольно малый процент, но поражают своим многообразием.

Ссылка на основную публикацию