Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Как выбрать мед: советы пчеловода

Вадимовна (админ), 16.04.2015

Мед полезен во всех отношениях. Его применяют от простуды и лечат другие заболевания, полезны маски с медом для волос и кожи, ванны с ним омолаживают, с медом делают напитки, в том числе и хмельные, да и вообще, мед просто едят и добавляют в разные рецепты. Но это все относится только к натуральному продукту. А ведь на рынках львиная доля того, что предлагают, просто сладкая фальшивка. Но я расскажу вам, как выбрать мед самый настоящий и полезный.

Как пчелы делают мед

Очень интересно пчелы делают мед из нектара. Они сначала собирают его с цветков и раскладывают по ячейкам сотов, наполняя их на четверть. Нектар жидкий и лишнюю влагу нужно пчелам выпарить, что они и делают, усиленно вентилируя ульи. Ах, какой аромат в это время разносится по пасеке.

Когда нектар немного сгустится, пчелы переносят его в другие ячейки в своих медовых зобиках, наполняя ячейки уже наполовину. И так много, много раз, пока водность меда не станет нормальной. Таким образом нектар пропитывается запахом самого улья, ферментируется и превращается в тот самый ароматный мед, который мы и едим.

Напоследок пчелы закрывают ячейки восковыми крышечками, такой мед считается зрелым. Пчеловоды его забирают из улья, срезают крышечки и откачивают на медогонках, используя центробежную силу. Пустые рамки с сотами снова ставят в ульи, и все повторяется.

Какие бывают сорта меда

Вкус и аромат нектара с разных цветов различается. Поэтому и мед получается разных сортов. Конечно, при условии, что какое-либо медоносное растение занимает огромные площади (клеверные или гречишные поля, липовые рощи и так далее) и пчелы собирают преимущественно с них. Такой мед монофлерный.

Различают следующие основные сорта меда:

  • липовый— имеет светло-янтарный цвет, сильно пахнет липовым цветом, целебный;
  • клеверный— цвет меда от от светлого желтого до до темно-янтарного, аромат приятный, душистый;
  • кипрейный— светло –желтого цвета с небольшой зеленью, очень тонкий аромат;
  • малиновый— почти бесцветный, ароматный, вкусный, полезный при простуде;
  • акациевый— очень светлый, слегка желтоватый, долго не кристаллизуется;
  • гречишный— темно коричневого цвете, с густым пряным вкусом и своеобразным ароматом.

Есть еще дягельный, фацелиевый, подсолнечниковый, донниковый, горчичный, рапсовый и другие сорта меда. Купить монофлерный мед можно только на проверенных пасеках, так как обычно под видом, например, липового или малинового, продают обычный цветочный в лучшем случае, но чаще – сахарный сироп, смешанный с настоящим медом для запаха.

К тому же, получить монофлерный мед трудно, как я говорила, для этого нужно вывозить пчел на огромные поля, засеянные только одним медоносом. Чаще же пчелы собирают мед с лугов и лесных полян с самых разных цветов и получается полифлерный мед. Кстати, он намного целебнее, особенно башкирский лесной. Так как собран в большинстве своем с лекарственных растений.

Портится ли мед от кристаллизации?

Многие предпочитают покупать мед жидкий, думая, что если мед закристаллизовался, то его польза снизилась. Это не так, «засахаренный» мед имеет те же свойства, также целебен, кристаллизация – это естественный процесс. Поэтому, если вы видите жидкий мед зимой, никогда не берите его, это подделка или разогретый прошлогодний, от чего он теряет всю пользу.

Если вам нужно для какого-то рецепта жидкий мед, а у вас засахаренный, разведите его на водяной бане, но сильно не грейте, иначе потеряете его целебную силу.

У одних сортов меда твердение происходит быстрее, у других медленнее. Но полезные свойства меда при этом абсолютно не теряются.

Как определить настоящий мед

Многие проверяют на рынке мед химическим карандашом. Это позволит узнать водность меда и больше ничего. Кстати, если налить настоящий густой мед в только что вымытую и не просушенную банку, капельки воды вытеснятся наверх и сверху водность продукта будет намного выше. Естественно, химический карандаш посинеет.

Проверить густоту меда можно так. Зачерпните ложкой и начните медленно выливать – должна быть непрерывная струйка, которую даже можно накрутить на ложку как нитку.

Но мошенники настолько хитры, что зачастую не разбавляют мед сахарным сиропом, а кормят пчел прямо в ульях этим сиропом. Трудолюбивые насекомые тут же перерабатывают этот сладкий корм как нектар и получается фальшивый мед, который немного пахнет настоящим и совершенно бесполезный для лечения. Поэтому доверяйте только проверенным продавцам, а лучше иметь знакомого пасечника.

А еще при покупке уже закристаллизованного меда можно «нарваться» на смесь с мелом, манкой и так далее. Поэтому проверьте йодом, если посинеет, есть крахмал для густоты. Наличие мела определите уксусной кислотой, при этом появятся пузырьки газа.

Будет полезно:  Настойка из пчелиного подмора

Ну а на сахар придется делать анализ в лаборатории, поэтому, повторюсь, покупайте мед у знакомых или по рекомендации.

Как выбрать «правильный» мед?

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается.

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств.

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

Будет полезно:  Особенности майского меда

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве.

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный.

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой.

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.

Как сэкономить на покупке меда: советы пчеловода

Мед – вкусный и полезный для души и тела продукт. Это ароматное лакомство любят многие. С ним можно попить чайку для удовольствия, вприкуску, смакуя янтарную сладость, или, при необходимости, полечиться.

Различные растения и цветы, с которых пчелы собирают нектар, определяют вид меда, его свойства, состав и влияют на его цвет. Это разнообразие позволяет каждому найти свой любимый вкус и аромат. По цене он также бывает разный: есть дорогие элитные сорта, а есть хорошо знакомые потребителю и более доступные.

Стоимость натурального меда зависит от сорта, спроса и популярности продукта, определяется доступностью нектара в природе. Традиционно сложилось, что светлые сорта (донниковый, липовый, акациевый) стоят больше, а тёмные более дешевые. Исключение, разве что, составляет каштановый.

Дорогие сорта

Каштановый. Пчелки получают из собранного с цветов каштана нектара продукт непривычно темного оттенка со специфическим горьким вкусом. Из-за этого раньше он использовался преимущественно в кондитерской промышленности. Сейчас же гурманы оценили терпкий вкус с горчинкой.

Стоит этот элитный мед недешево – от 1100 рублей за 1 кг.

Акациевый. Это один из лучших элитных сортов с тонким ароматом, ненавязчивым приятным вкусом, почти бесцветный, прозрачный. Этот мед долго не садится, до года остается в жидком виде, чем очень привлекает покупателей, поэтому и стоит больше обычных сортов. Полезен при нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, можно употреблять диабетикам.

Цена за 1кг – от 850 рублей.

Липовый. Душистый липовый мед, который еще называют «царским», пожалуй, самый любимый и востребованный. В жидком виде прозрачный, с зеленоватым оттенком. После кристаллизации чаще всего становится беловато-желтым. Обладает специфическим, слегка горьковатым вкусом, отдающим древесными нотками.

В нем содержится вещество фарнезол, которое придает лакомству уникальный вкус и наделяет его сильными антисептическими свойствами. Именно по этой причине мы вспоминаем об этом сладком лекарстве, когда простужаемся.

Килограмм липового меда можно купить за 800 рублей и дороже. Цена зависит от места произрастания липовых деревьев-медоносов, видов которых в России довольно много. Например, пчеловоды собирают такие сорта, как «башкирская липа», «дальневосточная липа» «среднеевропейская липа».

Будет полезно:  Полифлерный мед: что это такое, виды полифлерного меда

Донниковый. Этот ценный, популярный во всем мире сорт меда золотистого, светло-желтого оттенка с ароматом, похожим на ваниль, пчелки собирают с донника – медоноса и лекарственного растения. Вкус – приятный, нежный. После засахаривания становится белым и мелкозернистым.

Это уникальное природное лекарство помогает при нервных, сердечных заболеваниях, используется в народной медицине, как общеукрепляющее средство.

Этот вид меда относится к редким сортам. Его трудно получить в достаточном количестве с преобладанием в составе нектара медоноса. Поэтому и стоимость его высока – от 850 рублей за килограмм.

Кипрейный. Чтобы получить этот ценный, очень нежный и приятный на вкус целебный продукт, неутомимые пчелы собирают нектар с цветков лекарственного растения иван-чая. После кристаллизации по консистенции он напоминает снег. Используется при проблемах с сосудами, болезнях почек и мочевого пузыря, при простуде.

В чистом виде без примеси нектара других растений этот сорт получить довольно сложно, поэтому если в меде есть преобладание этого медоноса, его уже можно называть кипрейным.

Цена за 1 килограмм – от 750 рублей.

Дешевые сорта

Более дешевые сорта получаются при сборе пыльцы с распространенных медоносов (подсолнечник, рапс), которые занимают огромные посевные площади. Для их получения не требуется больших затрат, кочевок пасеки. Но и такой продукт может быть качественным и полезным.

Подсолнечный. Недорогой, но очень полезный сорт меда, который имеет сладкий вкус, неповторимый тонкий аромат, ярко-желтый цвет. Он быстро кристаллизуется, образуя крупнозернистую структуру.

Диастазное число подсолнечного меда (основной индикатор ценности продукта) сравнимо с показателями липового. Это мощный антиоксидант, помогает в лечении мочекаменной болезни, мужских проблем.

Приемлемая цена позволяет использовать его в кулинарии, в косметологии (например, для медового массажа). Стоимость за килограмм – от 350 рублей.

Гречишный. Этот сорт меда со специфическим резким запахом и особым терпким вкусом, темного желтого-коричневого цвета не спутаешь ни с одним другим. В нем масса микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его применяют при заболеваниях крови, женских проблемах, рекомендован беременным. Его можно найти практически в каждом магазине.

Стоимость – от 600 рублей за килограмм.

Необычные виды

Мед диких пчел

Этот продукт в естественных природных условиях без участия человека производят дикие пчелы, которые занесены в Красную книгу. Целебные свойства этого меда уникальны и в разы превосходят аналогичные качества продукта, полученного на домашней пасеке. Неудивительно, что именно его хотел во что бы то ни стало попробовать неуклюжий медвежонок Винни-Пух.

Проблема в том, что добывать его непросто из-за того, что пчелы, обитающие в природе, находятся на грани вымирания. А извлечение густого тягучего нектара производится вручную.

Килограмм дикого меда стоит от 1800 рублей и дороже. Такая цена вполне оправдывает уникальность продукта. Правда, высока вероятность подделок.

«Эльфийский» мед

За килограмм «эльфийского» меда, найденного в пещере с одноименным названием в горах Турции, сейчас просят 5000 евро. А поначалу его продавали по 450 тысяч. Тем не менее находятся желающие попробовать этот уникальный продукт.

Мед в сотах

Сотовый мед ценится выше выкачанного и любим многими. Соты являются уникальной природной упаковкой, в которой мед находится в первозданном виде. Его невозможно подделать и чем-то разбавить. Он долго остается жидким. И есть гарантия, что он зрелый: несозревший нектар пчелы не запечатывают в восковые ячейки.

Цена за килограмм – от 1300 рублей.

Крем-мед

К появлению этого популярного в последнее время продукта приложил руку человек. Получают крем-мед с помощью взбивания в специальных машинах. Он имеет мягкую однородную консистенцию без крупинок, приятный сливочный вкус, не капает, не прилипает. В него можно добавить ягоды, фрукты, злаки и другие добавки, что делает палитру вкусов разнообразной.

Стоит взбитый мед недешево, так как технология производства требует затрат.

Советы эксперта

Как сэкономить и купить мед дешевле:

  1. Купите сразу большое количество: розничные цены всегда выше оптовых. Если так много меда не надо, можно объединиться с друзьями, знакомыми, родственниками, соседями.
  2. Найдите пчеловода и купите товар непосредственно на пасеке. Пасечники обычно щедрые и с ними легко договорится о снижении цены.
  3. Торгуйтесь. На медовых ярмарках можно получить у продавцов хорошие скидки.
  4. Отслеживайте акции, выгодные предложения и распродажи в магазинах.

Не стоит гоняться за редкими видами меда с экзотическими названиями, гораздо надежнее купить проверенные, традиционные сорта. Это поможет избежать подделок. Чем больше в природе естественных медоносов, с которых пчеле легко собрать нектар, тем меньше вероятность, что такой продукт будут подделывать.

Ссылка на основную публикацию