Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?

Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?

Знаменитый славянский хмельной напиток в прежние времена был не слишком крепким – его настаивали естественным брожением. Единственный недостаток – подобный способ вынуждал ожидать результата по нескольку лет. Однако со временем процесс пересмотрели, нашли возможность готовить уникальное питье быстрее, сохраняя его великолепные вкусовые качества и удивительный аромат.

Совсем недавно исконно русский напиток появился и в розничной продаже. Однако вкус домашней медовухи не идет ни в какое сравнение с домашним продуктом. Чтобы приготовить этот богатый витаминами целебный напиток, нужно ознакомиться с некоторыми секретами и рецептами.

Секреты крепости медовухи

Брожение и достаточную крепость обеспечивают дрожжи. Усиливается вкус и повышается градус хмель. Другое обязательное условие повышения крепости – более длительная выдержка. Если приготовлением занимаются поклонники крепкого питья, они изобретательно импровизируют с дополнительными ингредиентами – водкой, спиртом.

Однако классическая медовуха имеет определенный диапазон крепости: не ниже 10, но и не выше 18%. На практике не всегда получается точно рассчитать градус конечного продукта и тут уже приходится полагаться на вкус потребителя.

До полной готовности доводят установкой на месяц под водяной затвор – напитку нужно время, чтобы набрать искристый медовый оттенок. Для употребления выбирают два вида: сырой, либо газированный. Если нужна сырая медовуха – продукт можно использовать сразу. Для газирования же требуется время и дополнительные ингредиенты: в емкость засыпается дополнительная порция дрожжей и фруктоза, выдерживается 2 месяца на холоде.

Рецепты и инструкция по приготовлению

Медовуху готовили в каждом городе и селе. Чтобы получить свой особенный вкус, добавлялись самые разные компоненты – какая местность чем славилась, не гнушались и заморскими продуктами. В результате появилось множество рецептов, сохранившихся до сегодняшних дней.

Готовим по правилам

Изготовление знаменитой медовухи сегодня – дело творческое. Если в классическом популярном рецепте рекомендуется определенный набор ингредиентов, то для получения эксклюзивного вкуса допускаются варианты дополнительных вложений.

В качестве «довесков» закладываются фрукты, приправы и специи. Так, добавление мускатного ореха, корицы или имбиря добавят царице русских напитков терпкости, незабываемого аромата. Нужный уровень крепости и ароматный дух обеспечат сахар и спирт в различных долях.

Также опытные изготовители хорошо знают, что для получения отличного вкуса нужно владеть некоторыми секретами процесса. К примеру, вместо классических дрожжей берется ржаное закисшее тесто. Масса не закладывается в отвар, как обычно, – для брожения ее наносят на стенки емкости. Главная же рекомендация касается крепости состава – чем дольше напиток настаивается, тем качественнее он получится в результате.

Классическая

Наиболее известным рецептом приготовления крепкой медовухи в домашних условиях считается классический состав, для которого необходимы:

  1. вода (достаточно 2 л);
  2. мед (не более 300 г);
  3. сухие дрожжи (5 г).
  1. Мед добавляется в заранее вскипяченную воду, перемешивается до однородного состояния.
  2. Емкость устанавливается на огонь, доводится до закипания.
  3. На медленном огне состав кипятится 15 минут, пенка регулярно снимается.
  4. Прокипевшую жидкость остужают до теплого состояния, вводят дрожжи.
  5. Подготовленный продукт сливают в чистую емкость, закрывают, ставят гидрозатвор. В таком состоянии напиток выдерживают неделю.
  6. По истечению закваски, медовуху фильтруют, разливают в чистую тару, переносят на холод.

Если хочется получить оригинальный вкус и богатый аромат, компоненты «разбавляют» пряностями по вкусу.

Монастырская

Медовое снадобье, приготовленное в домашних условиях, можно использовать как лечебное средство при болезнях носоглотки, для очищения организма, поднятия общего тонуса. На 1 кг медаберется 3 л чистой воды, а также сухие дрожжи (1 л) и хмель (2 л).

Далее пошагово выполняются действия:

  1. В приготовленной емкости закипает вода.
  2. В кипяток добавляется мед.
  3. Огонь уменьшается, медовая вода варится 3 часа, при этом удаляется пенка.
  4. Хмель заворачивается в чистую марлю, опускается в медовый настой. Чтобы легкий вес не давал пакетику оставаться на поверхности, для утяжеления потребуется к хмелю добавить груз.
  5. Варим 1 час. Когда вода начнет выкипать, для сохранения общего объема понемногу вливаем горячую воду.
  6. Снимаем с огня, снижаем температуру примерно до 40 С o , добавляем дрожжи.
  7. Перед тем, как поставить медовуху на гидродозатор, переливаем все в тару для брожения. Нельзя доводить уровень напитка в таре до самого верха. Нужно оставить место для большой шапки пены – она будет выделяться в результате брожения.
  8. По окончанию брожения вливаем 1 ст. холодного крепкого чая, последний раз процеживаем.

Настоящая русская медовуха готова. Для достижения крепости продукт хранят несколько дней в холоде. Готовую монастырскую медовуху можно хранить 1 месяц.

Крепчайший напиток

Уникальное питье на основе меда – незаменимое средство от похмелья, нужно только разбавить медовуху соком лайма и лимона. Для спасительного нектара на 600 г меда потребуется 2 л чистой воды и пакетик (10 г) сухих дрожжей. Затем:

  1. Емкость наполняется водой, закипает.
  2. Добавляется мед. Смесь тщательно перемешивается, снова доводится до кипения.
  3. Процесс варения на медленном огне занимает ¼ часа, появляющуюся пленку удаляют.
  4. Сладкую жидкость остужают до комнатной температуры, засыпают пакетик пекарских сухих дрожжей.
  5. Под гидрозатвором оставляют на неделю.
  6. Через чистую медовуху прогоняют через марлевый фильтр, помещают в холод.

Хотя напиток полностью готов, для лучшего вкуса ему требуется дать перебродить месяц, тогда изумительный вкус напитка порадует самого придирчивого знатока.

Для достижения ядреного вкуса и хорошей крепости обычно требуется выждать полгода.

Для увеличения крепости меняют пропорции: мед и дрожжи берут в 2 раза больше, долю воды сокращают.

Спиртосодержащая

В домашних условиях часто изготавливают медовуху по рецепту на спиртовой основе. Для напитка на спирту из привычного набора потребуются только вода и мед в соотношении 2 л на 2 кг. К ним добавляются только 1 л спирта и лимонные корочки (можно цедру свежего цитруса). Первым делом уделяем внимание спирту – его настаиваем на лимонном ингредиенте.

Приступаем к изготовлению:

  1. Растворяем мед в воде, ставим на огонь на 4 часа. Помешиваем.
  2. Снимаем с огня, даем остыть.
  3. Переливаем в емкость поменьше, вливаем «лимонный» спирт.
  4. Чтобы состав хорошо перебродил, ставим его в тепло, забываем на 2 недели.
  5. Через положенный срок «вспоминаем» о заготовке – достаем, процеживаем, разливаем по банкам или бутылям. До полной готовности медовуха созреет за пол года.
Будет полезно:  Полезные свойства и рецепты кофейно-медовых масок для лица

На изготовление уйдет примерно 1,5 часа. Напиток особо ценен своими противовоспалительными свойствами.

Способ «на водке» немного отличается, однако это предельно простой рецепт, при котором длительное вываривание и настаивание не требуется. Для «водочной» медовухи берут 300 г меда, водку (0,5 л), 1 лимон, листочки мяты. Все соединяют, размешивают, держат в темном месте 1 неделю. Единственная забота – периодическое взбалтывание.

Крепленая хмельная

Чтобы получить насыщенный медовый напиток крепленого сорта, потребуется «расширенный» состав продуктов. Из расчета на 300 медовой основы берутся:

  • чистой воды – 2 л;
  • шишечки хмеля – 5 г;
  • дрожжей пекарские – 1 л.

В качестве усилителей вкуса и градуса потребуются:

  • корица (достаточно щепотки);
  • спирт – 400 мл (нужно развести наполовину);
  • пряности.

Готовится продукт выполнением последовательных действий:

  1. Разведенный с водой мед кипятят около получаса, периодически помешивая. Появляющуюся пенку полагается снимать.
  2. Вскипевший состав снимают с огня, доводят до 45 С o .
  3. В теплый сырец добавляются по очереди оставшиеся компоненты.
  4. Все тщательно размешивается до однородной массы.
  5. Полуготовый напиток устанавливается в тепло, на гидрозатвор.
  6. Перед закладкой для брожения состав прогоняется через марлевый фильтр.
  7. Финал – добавляется алкоголь.

Царственный напиток можно пробовать!

Крепкая на ячмене

Как еще можно сделать крепкую медовуху в домашних условиях? Готовя знаменитый национальный напиток к семейному торжеству, гостей праздника можно удивить ячменной домашней медовухой, заготовленной хозяевами в большом количестве.

Чтобы сделать медовуху на ячменной основе, вам потребуется:

  1. медовая основа – 8 кг;
  2. чистая вода – 35 л;
  3. ячмень (ячменная мука) – 4 кг;
  4. хмельные шишки – 300 г.

Далее следуем по плану:

  1. Готовим зерно. Если берется цельный ячмень – сушим в духовке или на открытом воздухе, затем перемалываем (понадобятся мясорубка или кофемолка).
  2. Ячменную муку недолго сушим на сковороде.
  3. Муку делим на 2 части. Одну половину заливаем горячей, до 70 С o горячей водой, на три часа оставляем набухать. Подобную манипуляцию проводим второй раз – со второй частью муки.
  4. В оставшихся 5 л воды осторожно размешиваем мед, в подготовленной емкости объединяем с ячменным составом, добавляем хмель.
  5. Готовую массу вновь возвращаем на огонь, даем закипеть.
  6. Кипящий состав снимаем с огня, оставляем остывать.
  7. В едва теплое питье добавляем дрожжи, устанавливаем в теплое место, чтобы напиток перебродил.
  8. Заключительная процедура – процеживание.

Секрет данного рецепта – в быстром приготовлении. Хмельная, с приятным запахом домашняя медовуха достойно украсит любой праздничный стол.

Видео по теме


Как сделать и хранить крепкую медовуху

Медовуха, приготовление в домашних условиях, крепкая на водке включает массу полезных витамин, минералов и химических соединений. Напиток одновременно служит лекарственным средством и угощением на праздничном столе. Попробуйте приготовить медовуху по предложенным рецептам и ощутить вкус божественного нектара.

Лучшая емкость для медовухи – стеклянные бутылки

Простые рецепты медовухи

Способы приготовления медовухи в домашних условиях несложные. Основные компоненты вода и мед. Для крепости и ускорения брожения добавляют дрожжи, хмель и спирт. Кроме этого также используют пряности: имбирь, острый перец, корицу, можжевеловые ягоды, гвоздику.

Каждый человек имеет свои секреты приготовления. Один может сделать напиток с запахом кардамона, другой – со вкусом забродивших фруктов.

Лучшая медовуха на водке

Существует масса необычных рецептов медовухи на водке. При этом разнообразие вносят путем добавление трав и специй. Оригинальный аромат и вкус придает: зубровка, чабрец, липовый цвет, имбирь.

Для гурманов подойдет рецепт на водке с кардамоном. Алкоголь должен быть качественным без вкусовых добавок. По желанию добавляют мяту, гвоздику, лимонную цедру.

  • 1 кг липового меда;
  • 4 л воды;
  • 100 г водки;
  • 1 ст. л. дрожжей.
  1. Налейте воды в емкость и выложите мед, размешайте.
  2. Посуду поставьте на огонь и томите до загустения на минимальном огне.
  3. Емкость снимите, дайте остыть напитку, профильтруйте. Затем в еще теплый состав положите дрожжи и оставьте на 5 суток.
  4. На шестой день налейте 100 г водки. Чтобы получить крепость больше, норму алкоголя увеличьте.
  5. В марлевый или холщовый мешочек насыпьте пряности и опустите в емкость.
  6. Через месяц процедите и разлейте в стеклянную посуду, хорошо закатайте крышкой и оставьте в прохладном помещении.

Калорийность 100 г напитка – 316.28 ккал, крепость – 20-25 градусов.

Можно исключить из рецепта дрожжи и приготовить медовуху с хмелем. Плоды растения обогащают вкус, консервируют, добавляют крепости.

Медовая водка – замечательное средство от простуды

Медовая водка – замечательное средство от простуды

Рецепт из старого меда

Мед теряет привлекательный вид и положительные свойства по окончанию срока хранения через 3 года. В этом случае используют продукт, чтобы поставить медовуху.

  1. В емкость налейте воды и положите мед, отправьте на огонь и кипятите 15 минут, пену собирайте.
  2. Посуду снимите с плиты и дайте составу остыть.
  3. В теплый состав положите дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
  4. При завершении ферментации профильтруйте и разлейте напиток по стеклянным бутылкам.
Будет полезно:  Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, медом, лимоном

Калорийность 100 г напитка составляет 323.98 ккал, крепость 25-30 градусов.

Поможет приготовить медовуху видео рецепт

Рецепт с сахаром

Для ускорения брожения добавляют в рецепт сахар, напиток получается через 7-10 дней. Кроме того, такую брагу можно использовать для приготовления медового самогона.

  • 20 л воды;
  • 3 кг меда;
  • 3 кг сахара;
  • 200 г дрожжей.
  1. Мед с сахаром разведите с водой и поставьте емкость на плиту.
  2. Смесь томите на минимальном огне до растворения сахара и меда собирайте пену на поверхности.
  3. Сироп охладите и положите дрожжи, оставьте состав бродить 7 дней.
  4. Затем профильтруйте и разлейте в стеклянные емкости, отправьте на месяц в прохладное помещение.

Калорийность 100 г напитка – 355.29 ккал, крепость 18-20 градусов.

Если в рецепт добавить можжевельник и перец, получится Казачья медовуха на дрожжах.

Рецепт на диких дрожжах

Наши предки применяли для медовухи фрукты и ягоды и не знали о существовании полезных микроорганизмов. Дикие дрожжи – это одноклеточные грибы, которые живут на кожице ягод, фруктов, растений. Источником натурального катализатора является виноград, пшеница, вишня, светлый изюм. Медовуху можно готовить на диких дрожжах, чтобы остались полезные микроорганизмы, не мыть продукты горячей водой.

  1. Воду нагрейте до 40 градусов, вылейте в бутыль, положите мед и хорошо размешайте.
  2. Ягоды освободите от косточек и добавьте в сироп.
  3. На бутыль наденьте резиновую перчатку или специальную крышку.

Крышка со шлангом для выведения газов

  • Если вы хотите получить медовуху крепче, выдержите напиток больше недели.
  • Затем через марлевую ткань процедите состав и поставьте в прохладное помещение дозревать.
  • Калорийность 100 г напитка –155.88 ккал, крепость – 18 градусов.

    Поможет приготовить медовуху без дрожжей видео рецепт

    Рецепт без сахара

    Для приготовления медовухи потребуется спирт разведенный на 50% дистиллированной воды.

    • 300 г меда;
    • 2 л воды;
    • 1 ч. л. дрожжей;
    • 5 г хмеля;
    • корица, кардамон, мускатный орех.
    1. Емкость с медом и водой поставьте на огонь и томите на минимальном огне полчаса.
    2. Остудите, добавьте пряности, хмель и дрожжи.
    3. Состав оставьте бродить 7 дней.
    4. По завершению ферментации профильтруйте, добавьте спирт из расчета: на 200 г медовухи 100 г разведенного спирта, поставьте в прохладное место на месяц

    Калорийность 100 г напитка – 270.25 ккал, крепость – 35-38 градусов.

    Чем дольше стоит медовуха, тем крепче она становится.

    Медовуха ячменная

    Напиток делают на основе зерна, которое добавляет хлебный аромат. Такой рецепт пригодится на большой праздник или юбилей. На такое количество медовухи потребуются молочные бидоны.

    • 8 кг меда;
    • 300 г хмеля;
    • 4 кг ячменя;
    • 35 л воды.
    1. Зерно помойте, подсушите в духовом шкафу и перекрутите через мясорубку или кофемолку. Можно для рецепта взять муку, только обжарьте на сковороде.
    2. Половину зерна размешайте в 15 л теплой жидкости и оставьте на 3 часа. Со второй частью зерна поступите также.
    3. В другой посуде нагрейте 5 л воды и разведите мед. Затем перелейте в ячменную закваску и положите хмель.
    4. Состав доведите до кипения, остудите и оставьте бродить в теплом месте. После ферментации процедите.

    Калорийность 100 г медовухи – 327.33 ккал, крепость 24-28 градусов.

    Хмельной мед готовят также на основании вишневого или малинового сока. Для приготовления используют только натуральные ингредиенты. В качестве катализатора процесса брожения применяют шишки хмеля.

    Как хранить медовуху

    Срок годности продукта зависит от посуды, в которой хранится напиток. В давние времена на Руси медовуху наливали в деревянные бочки. Поэтому такая тара наиболее приемлемый вариант.

    Главное – нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, так как мед вступает в реакцию с металлом. Подходящая тара для хранения медовухи стеклянные бутылки темного цвета, пластиковые не рекомендуется, они выделяют вредные вещества.

    Хранить напиток следует при температуре 5-10 градусов, лучше ставить в погреб или холодильник. Для длительного хранения бутыль с медовухой можно закопать в землю, чтобы напиток не подвергался воздействию ультрафиолетовых лучей. Произойдет повторный процесс брожения, который ухудшит качество и в результате причинит вред здоровью.

    Чтобы сохранить медовуху на длительное время, следуйте следующим рекомендациям:

    1. Храните напиток в одном месте в плотно закрытой посуде.
    2. Не взбалтывайте содержимое в таре.
    3. Если вы открыли бутылку с напитком, не храните больше месяца. В открытом виде медовуха становится горькой и портится.

    Чем дольше стоит напиток в закрытом виде, тем вкуснее становится.

    На заметку

    Запомните или запишите следующие советы:

    1. Ферментация длится 5 дней. Чтобы медовуха стала крепче и ароматней, надо выдержать напиток от трех до шести месяцев в прохладном помещении.
    2. Емкость, в которой бродит медовуха, плотно закрывать крышкой нельзя. На бутыль надевают резиновую перчатку или специальную крышку с тонким шлангом для выхода газов.
    3. Во время варки меда с водой необходимо снимать пену, напиток получится прозрачным.
    4. Лучшими сортами для приготовления считаются липовый и гречишный мед.
    5. Прежде чем добавить дрожжи, сладкий сироп охладить до температуры 30 градусов.

    Теперь, зная рецепты, условия хранения и рекомендации, смело приступайте к делу.

    Как сделать крепкую медовуху

    Популярность меда на территории постсоветских стран переоценить довольно сложно, потому что этот продукт славяне использовали еще задолго до того, как он стал рекламироваться в сети, телепередачах или рекламных буклетах (чего сегодня предостаточно). Более того, крепкая медовуха (или питьевой мед) по праву считается национальным славянским напитком, который начали готовить еще во времена древнего развития Руси.

    Многие ученые считают этот напиток прародителем вина, но если к вину всегда относились, как к обычному алкогольному напитку (хотя его пили даже священнослужители), то питьевой мед считался исключительно религиозным напитком. Некоторые его даже называли даром богов, потому что согласно древним легендам в загробном мире есть медовые реки, из которых люди при попадании в потусторонний мир пьют и обретают бессмертие.

    Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

    В одном из египетских храмов археологи даже нашли такую надпись: «Бог плакал, а слезы, которые он пускал, превращались в пчел, призванных к тому, чтоб исцелить человеческий люд». Таким образом, люди присвоили полосатым труженицам роль «посредников» между человечеством и богами, а питье этого божественного напитка было возведено в культ. Неудивительно, что рецепт приготовления крепкой медовухи передавался из поколения в поколение, ведь его пили только по самым веским поводам: свадьба, рождение наследника, смерть и так далее.

    Ингредиенты для приготовления напитка

    Медовухой называют слабоалкогольный напиток, в основе приготовления которого лежит мед. Соответственно, для ее приготовления, прежде всего, понадобится мед, чистая ключевая или кипяченая вода (хотя если идти «по стопам предков», то нужно взять ключевую воду из природного источника, правда, качество воды в нем лучше проверить с помощью специального анализа), несколько грамм сухого хмеля (можно в шишках или измельченного), пивные дрожжи и спирт. Дрожжи и спирт используются не во всех рецептурах, но приготовление крепкой медовухи без их присутствия точно не обойдется.

    От чего зависит крепость медовухи?

    За процесс естественного брожения отвечают, конечно, пивные дрожжи, которые представляют собой нетоксичный для человека, «живой» продукт, впервые выделенный одним из исследователей компании Carlsberg (впоследствии на прилавках всех супермаркетов появилось пиво с одноименным названием). Именно процесс брожения обеспечивает крепость напитка, но самостоятельно дрожжевые бактерии могут дать данному напитку не больше 10% крепости, поэтому их часто применяют в комплексе с хмелем и еще одним более «агрессивным» компонентом – спиртом (именно спиртом, водку использовать нельзя, так как в ней содержатся дополнительные добавки, которые могут дать невкусный привкус питьевому меду и перебить процессы естественного брожения).

    Нужно сразу сказать, что под словом «крепкий» понимается то, что напиток будет содержать до 16% алкоголя, а не все 40 или 70, как в хорошем самогоне, так как его важная функция состоит в том, что вылечить человеческий организм от всевозможных заболеваний, а не вызвать у «пациента» чувство сильного алкогольного опьянения, поэтому со спиртом увлекаться не стоит. Кстати говоря, интересным фактом является то, что медовуха крепкая в домашних условиях получается каждый раз разная.

    Многие «производители» начинают анализировать свой труд, вспоминая о том, какой «технологический» процесс мог дать сбой, но так и не находят ответ о том, почему в «прошлый раз» напиток имел совсем другой вкус. Хотя все довольно просто: на крепость и вкус медовухи влияет и тара, в которой она бродила, и тара, где она выстаивалась, и время этих двух процессов, и даже температура воздуха в помещении, которая, кстати, время от времени изменяется. Поэтому найти два одинаковых напитка из разных «партий» будет чрезвычайно сложно.

    Способы приготовления

    Сегодня очень популярны два способа приготовления крепкого питьевого меда: классический и монастырский. Согласно классическому рецепту человеку понадобится немного воды и меда (в концентрации 2:3) и около пяти грамм дрожжевых бактерий. Теперь нужно рассказать о том, как сделать крепкую медовуху, потому что в процессе ее приготовления есть свои нюансы. Для начала нужно вскипятить воду, снять ее с огня (это обязательно, иначе мед просто утратит все свои полезные свойства) и добавить в нее основной ингредиент.

    После этого вся смесь тщательно размешивается и опять ставится на огонь, только на очень маленький. На огне жидкость проводит примерно 15 минут, причем отходить в этот период от нее нельзя, потому что на поверхности постоянно образуется пена, которую нужно снимать. По истечении полных пятнадцати минут ее необходимо убрать в прохладное место, остудить до теплого состояния (около 25-ти градусов) и растворить в ней дрожжи.

    Процесс брожения длится примерно неделю и желательно, чтоб в это время жидкость находилась в деревянной бочке. Через неделю ее можно буде разлить по стеклянным бутылкам и оставить в покое на шесть месяцев (если пройдет больше времени, то вкус получится еще насыщеннее). Перед употреблением напиток нужно будет процедить, осадок выливают.

    Еще один рецепт крепкой медовухи называется «монастырский». В данном случае нужно взять четыре части настоящего, без всевозможных примесей, меда и смешать их с восьмью частями воды (для лучшего перемешивания воду опять же можно подогреть). После этого емкость с заготовками необходимо поставить на плиту и кипятить в течение целых трех часов. Во время кипячения мед становится еще концентрирование. А вода испаряется, так что напиток получается с очень насыщенным медово-цветочным запахом и вкусом. После этого в жидкость добавляют хмель, предварительно обернув его тряпочкой и положив туда же утяжелитель в виде камушка, чтоб хмель упал на дно. С этим ингредиентом смесь варят еще в течение часа, потом фильтруют, заливают в емкости для отстаивания, заполняя их на треть и ставят в теплое место.

    Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

    Лечиться этим продуктом можно будет после того, как на его поверхности перестанет образовываться пенка. После окончания процесса брожения монахи добавляли в жидкость стакан крепкого чая, а потом перефильтровывали это все в другие емкости (видимо это делалось потому, что чай стабилизирует вкус, делает его более крепким и убивает оставшиеся дрожжи), но сегодня про этот процесс забыли.

    Естественно, это лишь небольшое количество существующих методов приготовления данного лекарственного продукта, так как его готовили практически в каждом уголке Руси. При этом все имели свои секреты: кто-то добавлял в состав меда сок забродивших фруктов (это, кстати, неплохая идея), кто-то пряности – типа кардамона, чтоб она «обжигала» горло, в общем, творческим людям есть где разгуляться. Почему бы не попробовать?

    Будет полезно:  Молоко с медом и содой: польза, рецепт
    Ссылка на основную публикацию