Как сделать брагу из меда на самогон?

Как сделать самогон из меда

Самогон из меда представляет собой крепкий алкогольный напиток, полученный в домашних условиях. Он выступает альтернативой спиртосодержащей продукции промышленного производства, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят напиток на основе браги из любого вида меда, по желанию обогащают дополнительными ингредиентами.

Как приготовить классический медовый самогон с сахаром

Самогон, полученный из продуктов пчеловодства, имеет крепость 40 градусов и при изготовлении требует перегонки. Важно не путать напиток с медовухой. Последнюю причисляют к винным изделиям. Крепость ее достигает максимум 16 градусов, для изготовления перегонка не нужна.

Для приготовления традиционного медового самогона применяют продукт пчеловодства любого вида. Для улучшения процесса брожения, помимо дрожжей, вводят сахар.

Самогон из меда-крепкий алкогольный напиток

Рецепт, как выгнать самогон из меда, состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В воде растворить продукт пчеловодства, сахар, дрожжи.
  2. Состав поместить в стеклянные, пластиковые бутылки или деревянные бочки.
  3. Спустя 1-2 недели брагу перегнать с использованием самогонного аппарата.

По желанию вкус дополняют соками, пряными травами, специями и так далее.

Подготовка необходимых ингредиентов

Традиционный самогон из меда также содержит воду, дрожжи и сахар. Последний компонент не воздействует на вкус и аромат напитка, но повышает его выход. При изготовлении браги из меда для самогона точно придерживаются пропорций компонентов.

Количественный состав ингредиентов рассмотрен на 25 л воды. Соотношение меда к сахару для самогона — одинаковое, потребуется по 3 кг обоих компонентов. Дрожжей свежих прессованных берут 300 г, сухих — 60 г.

При подготовке продуктов учитывают их особенности:

  1. Чем менее жесткая вода, тем мягче вкус получится у напитка. Нельзя применять кипяченую жидкость — это препятствует брожению.
  2. Сколько меда добавлять в самогон, не зависит от его вида, возраста и составляет стандартные пропорции, согласно рецепту. В изготовлении используют любой продукт, но нежелательно применять клеверный. Он становится причиной неприятного привкуса напитка.
  3. При изготовлении рекомендуется использовать спиртовые дрожжи — «турбо», для виски. Также подойдут винные, пивные, но тогда выход напитка существенно снизится, срок сбраживания увеличится — бродить сусло в этом случае может до 2 месяцев.

Можно ли использовать старый мед?

Самогон из меда в домашних условиях рецепт предполагает использование любого продукта пчеловодства: старого, забродившего и так далее. На вкус и аромат напитка это значительно не повлияет.

Качественный и свежий мед применять нецелесообразно из-за его высокой стоимости. Продукт уже непригодный для употребления в пищу, с утраченными вкусовыми характеристиками подойдет для получения напитка. Засахарившийся старый мед рекомендуется прогреть на водяной бане для облегчения работы с ним.

Принципы и секреты приготовления браги на меду

Технология, как поставить брагу на меду для самогона, содержит последовательные шаги:

  1. Соединить в посуде 25 литров теплой воды (не горячее 30 градусов), мед и сахар по 3 кг.
  2. Дрожжи (60 г— сухих или 300 г — сырых) растворить в воде и ввести в смесь из других компонентов. Вымешать сусло. На горловине установить гидрозатвор.
  3. Бражку из меда для самогона поместить в затемненное и теплое помещение (18-28 градусов).
  4. Через 7-12 дней отыгравший состав перегнать. Брага на меду для самогона готова, если пропадает пена, жидкость светлеет, появляются осадок и горечь.

У самогонщиков для повышения активности брожения имеется секрет — перед постановкой браги мед разводят водой и проваривают около 5 минут. Мера обусловлена антисептическими качествами продукта пчеловодства, способностью уничтожать грибки, в том числе и дрожжевые.

Медовуха приготовленная в домашних условиях

Технология перегонки медового самогона

Принцип, как сделать самогон из меда путем перегонки, идентичен для различных вариаций напитка: с сахаром и без, с дрожжами и без них:

  1. Перед дистилляцией брагу очистить от осадочной массы во избежание пригорания и возникновения горечи.
  2. Перегнать первично, отбирая продукт, до падения крепости в струе менее 30%.
  3. Измерить крепость состава, установить долю чистого спирта-сырца.
  4. Растворить дистиллят в воде до достижения 20%.
  5. Произвести повторную перегонку. Первоначальные 8-12% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за высокой концентрации в ней вредных компонентов.
  6. Завершить сбор «тела» (основного дистиллята), когда крепость в струе упадет менее 40%. Далее следуют «хвосты». Сбор этой фракции необязателен, при желании ею повышают крепость новой браги.
  7. Установить общую крепость напитка, разбавить водой до достижения 42-45%.

В рецептах указано, как правильно настоять самогон на меду после приготовления — дистиллят плотно закрывают и ставят в прохладное помещение с окружающей температурой до 11 градусов на 3 дня. За этот период происходит стабилизация вкусовых качеств, далее напиток готов к дегустации.

Самогон приготовленный из старого меда

Ошибки, советы и рекомендации

При изготовлении самогона рекомендуется следовать советам опытных самогонщиков:

  1. Распределяя брагу по емкостям, важно учитывать, что она увеличивается в объеме.
  2. Для получения хорошей реакции брожения оптимальная температура 22-25 градусов. Если показатель падает менее 18 градусов — деятельность дрожжей приостанавливается, при поднятии его выше 30 — грибы гибнут.
  3. Также следует избегать колебаний температур. Если планируется похолодание, емкость с брагой на меду для самогона следует дополнительно утеплить.
  4. Содержимое бутыли периодически пробуют на вкус. Брага не должна перекиснуть.

Лучшие рецепты медового самогона

Получить самогон можно и не добавляя в число ингредиентов сахар. Также доступно воспользоваться рецептами, в которых напиток изготавливают без дрожжей. Принцип перегонки при этом идентичен. Разнообразить вкусовые качества крепкого напитка можно, добавив дополнительные ингредиенты: пряности, специи, фрукты и так далее.

Хреновуха на самогоне с медом

Рецепт, как настоять самогон на хрене с медом:

  1. Самогон (0,5 л) разделить на 2 части: 100 и 400 мл.
  2. В 100 мл спиртного растворить 30 г меда. Смесь поместить в посуду с оставшимися 400 мл самогона.
  3. 25 г хрена измельчить кубиками и ввести к остальным компонентам. Настаивать 5 суток в затемненном помещении, размешивая состав дважды в день.
Будет полезно:  Мед при раке: можно ли есть или нельзя

Далее процедить и убрать на хранение в холодильник.

Хреновуха на самогоне с медом

Перцовка с мёдом

Способ приготовления напитка со специями:

  1. Для усиления вкуса 3-5 штук красного перца чили разрезать вдоль, 7-10 горошков черного перца растолочь.
  2. Соединить специи с 4-5 ст. ложками меда, залить 2 л самогона. Вымешать состав.
  3. Настаивать напиток неделю, регулярно размешивая.
  4. На 4-ый день продегустировать смесь — при чрезмерной остроте часть специй убрать.
  5. После настаивания профильтровать напиток, разлить в емкости. Оставить для дозревания вкуса еще на пару дней.

Самогон с имбирем и медом

Напиток часто применяется в лечебных целях:

  1. Выжать сок из 2 лимонов, мякоть и кожуру измельчить в блендере.
  2. Соединить фрукт с 50-100 г тертого имбиря.
  3. 150 г меда растворить в 1 л самогона. Залить смесью имбирно-лимонную массу.
  4. Настаивать 2 месяца. Затем процедить в чистую емкость.

Количество лимона и имбиря допустимо варьировать, исходя из вкусовых предпочтений. Продукт отличается продолжительным сроком хранения — до 3 лет.

Самогон с имбирем и медом

Самогонная настойка на лимоне и меде

Способ приготовления напитка:

  1. 80 г меда развести в 1 л самогона.
  2. Измельчить цедру 1 лимона, добавить 2 бутона гвоздики.
  3. Залить лимонную смесь медовым самогоном.
  4. Закупорить посуду и убрать в затемненное помещение на 12 суток. Регулярно встряхивать емкость.
  5. После настаивания пропустить жидкость через фильтр и распределить по бутылкам.

Без дрожжей

Допустимо приготовить самогон, не используя для процесса брожения дрожжи:

  1. В эмалированной посуде нагреть 1 л родниковой, бутилированной воды до 30-35 градусов.
  2. Развести в жидкости 200 г меда, дождаться кипения, после чего греть еще 15 минут. Остудить до 25 градусов.
  3. 1 кг зерен пшеницы промыть и высушить, затем залить сиропом. Пшеница должна быть покрыта смесью на 2-3 см.
  4. Закрыть емкость марлей и оставить на 3 суток.
  5. Перелить состав в бродильную посуду, ввести 4,8 кг меда и 6 л воды комнатной температуры.
  6. Вымешать сусло, установить гидрозатвор, поместить сосуд в затемненное теплое помещение.
  7. Через 10 суток очистить брагу от осадка, провести перегонку по технологии, описанной в соответствующем разделе.

Самогонная настойка на лимоне и меде

Без сахара

Технология приготовления:

  1. Соединить 3 л меда и 10 л воды, дождаться закипания и держать на малом огне еще 10 минут, убирая пену.
  2. Охладить сусло до 30 градусов.
  3. В теплой воде растворить 40 г сухих дрожжей (или 200 г сырых), ввести в сироп, вымешать состав.
  4. Перелить в посуду для брожения, установить гидрозатвор, поместить в затемненное и теплое помещение.
  5. После завершения брожения (спустя 5-7 дней) перегнать состав по описанной выше технологии.

Как улучшить самогон из мёда

Крепкий напиток приобретает мягкость за счет содержания в нем меда, однако дополнительно улучшить вкусовые качества можно, применяя способы:

  1. Настаивать самогон на щепе дуба легкой обжарки до 3 недель.
  2. После основного брожения при 18-30 градусах, провести процедуру при холодной температуре (3-5 градусов) с добавлением дополнительных ингредиентов. При падении сахара в сусле до 4-8% ввести на 10 л браги 0,5 л водного травяного или пряного настоя (на 0,5 л кипятка 10 г специй или растительной смеси). Дображивание производят в подвале, добавляя профильтрованный настой.

Можно ли смягчить любой самогон – медом?

Добавление меда в самогон применяется для смягчения напитка. Считается, что продукт пчеловодства выступает в качестве подсластителя алкоголя, уменьшая выраженность его крепости. Осуществляют смягчение медом не только самогона, но и других напитков, например, водки. Если выпивка домашнего производства получилась жесткой, лучший способ исправить вкус — использовать продукт пчеловодства.

Добавить мед в самогон нужно из расчета 1 ст. ложка на 1 литр соответственно. Чтобы напиток полностью раскрыл вкус и аромат, важно соблюдать пропорции и технологию. Добавив мед в самогон для мягкости, после двойного перегона и придания требуемой крепости необходимо дать отдохнуть напитку в стеклянной емкости 1-2 недели в прохладном помещении.

Медовая брага для самогона с сахаром и без

Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

Самогон из меда без сахара

Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

  • мед – 3 литра;
  • вода – 10 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в кастрюле мед и воду.

2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

Будет полезно:  Настойка болиголова

5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

Медовый самогон с сахаром

Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

  • мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 25 литров;
  • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

Рецепт

1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

Технология перегонки самогона из меда (общая)

1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

Рецепт браги из меда для самогона: два варианта

Фото с сайта: magnovar.ru

Сладкий и вкусный, ароматный медок любят все, и взрослые и детки, причем он приносит просто колоссальную пользу для всего организма, если употреблять его с умом. При помощи меда и других продуктов пчеловодства можно вылечить множество болезней, начиная от банального кашля и заканчивая желудочными проблемами и даже неврологическими заболеваниями. Но применяют мед также и для изготовления алкогольных напитков, к примеру, из него получается знатная медовуха, его добавляют в глинтвейн и коньяк, да и брага на меду для самогона получается прекрасного качества. Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы правильно приготовить брагу с медом, какие компоненты и в каких пропорциях добавлять в напиток и какой именно технологический процесс при этом придется соблюдать.

Введение в тему: брага из меда

Фото с сайта: therumdiary.ru

Многие люди считают мед настолько ценным и полезным продуктом, что им даже и в голову не пришло бы, что из него можно сделать брагу и выгнать самогон. Действительно, зачем же портить такой качественный натуральный медок, превращая его в спиртное? Есть множество причин, которые позволят без сожалений сделать из меда бражку, стоит уделить этому моменту достаточно внимания.

В некоторых регионах периодически снижается спрос на натуральный мед, тогда он продается буквально за бесценок, отчего многие пасечники сворачивают свое дело. Дешевое сырье есть смысл переработать в нечто более востребованное, сделав брагу для я питья или самогона. Некачественный мед со временем бродит сам по себе, его также можно применить для приготовления браги. Кроме этого, брагу из меда, а впоследствии и самогон из нее, делают из старого меда, что остался невостребованным на протяжении двух и более лет.

Действительно, более целесообразно перегнать старый или испорченный мед на самогон, однако сделать это будет далеко не просто. Если последовать обычной рецептуре, как для сахарного напитка, то в результате можно получить только мутное и сизое, дурно пахнущее вещество, которые не имеет ничего общего ни со вкусом, ни с запахом натурального пчелиного меда. Чтобы получилась идеальная медовая брага для самогона, нужно обязательно соблюдать особые правила, о которых мы вам и расскажем.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Фото с сайта: notefood.ru

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

Будет полезно:  Медовый массаж живота для здоровья и стройности

Фото с сайта: med-honey.ru

По поводу дрожжей, тоже целесообразно дать несколько рекомендаций. Они должны быть свежими и сильными, иначе попросту не смогут выдержать антисептическую, бактерицидную среду и не будут размножаться, тогда брага из меда не получится.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Фото с сайта: AlkoRules.ru

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Фото с сайта: русскаядымка.рф

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять.

Ни в коем разе нельзя допускать, что температура медовой бражки опустилась ниже 16-18 С°, иначе процесс брожения может замедлиться, замереть и прекратиться, а все сусло испортится. Важно, чтобы и выше тридцати градусов температура не поднималась, так как колонии грибков могут погибнуть.

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

Брага из меда и сахара для самогона

Фото с сайта: alkodoma.ru

Если вы считаете, что мед чрезмерно дорог для изготовления самогона, то для максимального удешевления состава рекомендуется добавить в него сахар. Это значительно ускорит процесс сбраживания, а кроме того, еще и выход конечного продукта, крепостью в сорок градусов, действительно станет больше. Все советы и рекомендации к предыдущему рецепту можно применять и тут, да и процесс будет очень похож, так что не стоит бояться, нужно просто становиться и делать.

Состав браги из меда и сахара

  • Шесть литров чистой воды.
  • Один килограмм сахара.
  • Один литр меда.
  • Дрожжи так же, как в предыдущем рецепте.

При потребности и наличии, можно добавлять специальную подкормку.

Рецепт браги с сахаром и медом

Приготовление браги из меда и сахара лишь немного отличается от того, что мы уже обсудили выше, однако некоторые различия есть. Давайте разбираться, как поставить брагу на меде, чтобы все получилось, как надо, а в итоге вы имели выход в виде ароматного прозрачного самогона, от которого не болит голова и желудок, при условии разумного употребления.

Фото с сайта: tonnasamogona.ru

  • На водяной бане прогреваем и топим мед, а потом разводим его с теплой водой, пока он полностью не растворится.
  • Отливаем около половины литра сусла и разводим в нем дрожжи, оставив для набухания минут на 15-30, в зависимости от инструкции их приготовления.
  • В теплой воде с медом растворить сахар, тщательно перемешивая его, пока на донышке ничего не останется.
  • Не помешает такую смесь насытить кислородом, как описано выше, переливая из одной емкости в другую.
  • Далее нужно заполнить сосуд, в котором и будет выстаиваться брага, на три четверти, добавить смесь с дрожжами и обязательно установить гидрозатвор.

Принцип выстаивания точно тот же, с теми же сроками и температурными режимами, как и в варианте без добавления сахара. Нужно будет соблюсти теплый и холодный этапы, чтобы брага получилась такой, как требуется для получения отличного самогона в качестве конечного продукта. Как видите, нет совершенно ничего сложного и сделать медовую брагу сможет даже тот, кто ранее не имел дела абсолютно ни с чем подобным.

Ссылка на основную публикацию