Как растопить засахаренный мед?

Как можно растопить засахаренный мед в банке

Если мед начал сахариться, это не значит, что он начал портиться. Это нормальный процесс, в результате которого происходит кристаллизация нектара. Все полезные свойства сохраняются. Извлечь из емкости затвердевшую массу не всегда легко, но всегда можно растопить мёд.

Почему сахарится мёд

Собранный с пасеки мед, при условии соблюдения технологии, начинает сахариться через 1,5-3 месяца, в зависимости от его вида. Из-за большого количестве глюкозы в пчелином продукте, он быстро и легко сахарится. В сотах при длительном хранении тоже образуются кристаллы сахара.

Если кристаллизация не происходит долгое время, это свидетельствует о ненатуральности мёда или о наличии в нём добавок. Подтверждением этому служит то, что

Помимо вида меда на кристаллизацию влияют:

  • температура хранения;
  • зрелость продукта;
  • влажность помещения.

Чтобы пчелиный нектар не потерял вкусовые и полезные качества, его хранят в темном сухом месте, в плотно закрытой таре, лучше стеклянной. При длительном хранении в холодильнике масса становится маслянистой.

Зачем растапливать мед

Засахарённый нектар можно смело употреблять в пищу в твердом виде, но при контакте с горячей жидкостью (чаем, водой) начинают выделяться канцерогены, опасные для здоровья человека.

Менее важной причиной растапливания медовой массы является удобство ее изъятия из емкости. Засахарённый мед твёрдый, поэтому достать его тяжело, в отличии от жидкого.

В сотах мед со временем переходит в более твердое состояние. Разогревать его можно, если нужен именно жидкий сироп. В иных случаях соты жуют вместе с медовой массой, а остатки выплевывают.

Как растапливать мед

Есть несколько проверенных способов, чтобы растопить мед без потери полезных свойств в домашних условиях:

  1. растапливание на водяной (паровой) бане;
  2. растапливание в микроволновке;
  3. растапливание в духовке;
  4. растапливание в горячей воде;
  5. растапливание возле батареи или другого источника тепла;
  6. растапливание лимоном.

При высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства. Чтобы сохранить натуральность, правильно нагревать в несколько этапов при небольшой температуре.

Водяная баня

Если нужно быстро получить жидкий нектар, то можно растопить мед на водяной бане. Этот способ поможет размягчить даже старый твердый мед без потери полезных свойств.

Берут две посудины разных размеров. В одну наливают воду и ставят на огонь/плиту, вторую ставят сверху и в неё кладут мед. Включают плиту и дают воде закипеть. Потом огонь уменьшают и продолжают греть воду.

Верхняя тара нагревается и передает свое тепло медовой массе. Когда кристаллы начнут отходить от стенок банки, взять ложку или лопатку и попробовать помешать содержимое.

Микроволновая печь

Чтобы растопить мед в микроволновке, его нужно поместить в стеклянную или пластиковую тару, разрешенную для использования в СВЧ-печи.

Существует 2 способа:

  1. Включить режим разогрева хлеба или разморозки, чтобы нагревать постепенно и равномерно.
  2. Поставить на минимальную мощность на 3 — 4 минуты. Через 2 минуты после разогрева нужно посмотреть состояние меда. Если он растворился, то просто достать банку. В ином случае, повторить процедуру.

Не рекомендуется разогревать в микроволновке на высокой мощности, поскольку все полезные свойства погибнут.

Растапливание меда в микроволновке

Духовой шкаф

Для растапливания медовой массы в духовом шкафу ее нагревают до 40 ̊С и помещают банку на 20 минут, в зависимости от количества засахарённого продукта.

Когда ком начинает плавиться, емкость достают и слегка перемешивают лопаткой, потом. Такую процедуру повторяют, пока полностью мед не растопится.

Горячая вода

Если мед потерял однородность, можно поместить его в воду температурой около 45 ̊С, переодически добавляя горячей воды, пока продукт не станет жидкий.

Батарея, солнце

Емкость с мёдом можно поставить у очага тепла, укутать сверху полотенцем и оставить на ночь. Утром мягкий однородный нектар будет готов. Можно банку или бутылку с засахаренной массой поставить на солнце.

Лимон и мед

Если дольку лимона оставить на поверхности меда на час, то, спустя время, верхний слой станет мягким. Это происходит за счет лимонного сока, который разъедает кристаллы глюкозы, но после этого нектар приобретает кисловатый привкус.

Общие рекомендации

Соблюдение общих рекомендаций поможет правильно растопить мед без потери полезных свойств:

  • продукт нельзя нагревать свыше 50 ̊С;
  • посуда должна быть фаянсовая, стеклянная или керамическая;
  • при нагреве в металлических емкостях выбирают эмалированную посуду;
  • после нагрева жидкую массу переливают в чистую посуду и плотно закрывают крышкой.

Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?

Такой необычный продукт, как мед, удивляет не только своими целебными свойствами, но и способностью изменяться при хранении. При выборе продукта пчеловодства люди сталкиваются с обширным ассортиментом. Сорта различается по ботаническому происхождению и по внешним признакам.

Свежий продукт жидкий, прозрачный с янтарным оттенком. Его легко перелить в банку. Если мед собран пару месяцев назад, то можно заметить, что масса загустела в результате кристаллизации. Изменяется ли качество засахарившегося меда? Можно ли растопить лакомство и как это сделать в домашних условиях?

Почему мед засахаривается и как это сказывается на его качестве?

Любой сорт натурального меда спустя некоторое время после сбора засахарится. Кристаллизация – это естественный и вполне безопасный процесс, который не оказывает никакого влияния на качество и вкус продукта пчеловодства. Изменяется только внешний вид. В медовой массе образуются кристаллы, которые очень быстро растут. В зависимости от их размера принято различать мелкозернистую, крупнозернистую и салообразную структуру продукта.

Будет полезно:  Лечение глаз медом в домашних условиях — рецепты приготовления медовых масок для глаз

Одни сорта становятся густыми уже через пару недель, другие остаются жидкими на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность кристаллизации зависит от многих факторов:

  • сорт;
  • степень зрелости;
  • процент содержания воды;
  • соотношение глюкозы и фруктозы;
  • условия хранения;
  • натуральность продукта и присутствие посторонних примесей.

Несмотря на разные сроки, процесс неизбежен и даже желателен, поскольку он только доказывает натуральность меда. Основная причина этого феномена – перенасыщенность сахарами. Как известно, любой раствор, в составе которого какое-либо вещество присутствует в избыточном количестве, постепенно достигает стабильности, меняя при этом агрегатное состояние. Мед, удельный вес углеводов в котором составляет 80–90%, относится к таким перенасыщенным продуктам.

В кристаллы выпадает глюкоза до тех пор, пока состав не превратится в насыщенный. Фруктоза скапливается на поверхности в виде вязкой массы, похожей на сироп. По этой причине углеводная структура в большей степени определяет скорость и сроки кристаллизации. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет процесс.

Для чего растапливать закристаллизовавшийся мед?

После кристаллизации разные сорта меда имеют неодинаковую консистенцию, что связано с различиями в размерах кристаллов. Одни виды приобретают нежную однородную кремообразную текстуру. Отдельные кристаллы в салообразной массе увидеть невозможно. В таком виде мед красиво смотрится на столе, его приятно употреблять в пищу и не нужно предварительно растапливать.

Некоторые сорта имеют крупнозернистую структуру кристаллизации с четко различимыми крупинками. Не всем нравится кушать твердые кусочки лакомства. С точки зрения эстетики, такой продукт лучше растопить и разлить по баночкам.

Необходимость разжижения меда возникает и в случае его использования в кулинарных целях. В рецептах зачастую указано количество жидкого продукта. Как известно, масса 1 ложки лакомства в жидком состоянии отличается от массы того же объема в засахаренном виде. Некоторые разновидности, закристаллизовавшись, образуют очень твердую массу, которую невозможно вынуть из емкости, поэтому без растапливания здесь тоже не обойтись.

Для изготовления косметических народных средств подходит как сиропообразный, так и засахарившийся мед с крупинками. Последний хорошо скрабирует кожу. Жидкий и немного нагретый продукт более эффективно воздействует на волосы и кожу. Полезные вещества теплого меда стремительно проникают в клетки, ускоряя оздоровление.

Как растопить продукт без потери полезных свойств?

Чтобы размягчить продукт, который кристаллизовался, его нужно правильно разогреть. При этом нельзя допускать чрезмерного нагрева (температура не должна быть выше 40°С) и тем более кипения, иначе вся польза улетучится, а мед превратится в бесполезную сладость. Ставить посуду с лакомством на открытый огонь также нежелательно, поскольку нагрев должен быть равномерным и умеренным, а не интенсивным.

Разогревая продукт, следует часто и тщательно перемешивать сладкую массу, чтобы растаявшая часть соединялась с густой и не перегревалась. Наиболее подходящие способы нагрева описаны ниже. Также можно посмотреть видео.

На паровой или водяной бане

Самый известный способ растопить мед – водяная баня. Банка с медом помещается в емкость с водой, которая ставится на плиту. Чтобы предотвратить перегрев продукта от горячего дна кастрюли, целесообразно использовать подставку. Жидкость нагревают до температуры 55°С. Необходимо внимательно контролировать процесс, поскольку нагрев интенсивный.

При необходимости кастрюлю снимают с огня, а затем нагрев снова повторяют. Время и количество повторений процедуры зависит от объема меда. Например, пол-литра растопятся за 60 минут, при этом потребуется 2 раза нагреть продукт. Сделать водяную баню легко с помощью мультиварки.

Другой способ – паровая баня. Для процедуры достаточно одной кастрюли, дуршлага, воды и стеклянной емкости с медом. Использование дуршлага предотвращает перегрев и утрату полезных свойств, поскольку посуда с медом не касается кипящей жидкости и нагревается равномерно.

В кастрюльку наливают воду (уровень жидкости не должен быть слишком большим), ставят на огонь и доводят до кипения. В нее устанавливают дуршлаг, в который помещают банку с медом. Теперь меду достаточно тепла для того, чтобы он растаял.

В теплом месте

Растопить медовое лакомство можно в теплом месте: на печи, под солнцем, около батареи или вблизи других источников тепла. Данный метод имеет свои минусы: требует много времени и постоянного контроля. Для равномерного нагрева банку с медом необходимо часто поворачивать. Если поставить тару к горячей батарее и забыть о ней, то перегрев части меда неизбежен. Также метод не подойдет, если жидкий мед нужен срочно, и нет возможности ждать растапливания в течение нескольких часов.

В микроволновой печи

Используя микроволновку, небольшое количество меда можно растопить за считанные секунды в зависимости характеристик и возможностей кухонного прибора. Засахарившийся продукт нужно переложить в подходящую посуду и отправить в микроволновую печь. Включить режим «Разогрев», установить мощность не более 600 Вт. Для того чтобы мед опять стал жидким, обычно требуется 2–3 минуты. По истечении времени емкость вынимают и тщательно перемешивают растопленное лакомство.

Будет полезно:  Маски с пчелиным воском для волос: рецепты, полезные свойства

В духовом шкафу

Как растопить мед в духовом шкафу? Процедура простая и быстрая, но проводить ее нужно осторожно, чтобы продукт не потерял полезных качеств в результате перегрева. Затвердевший мед помещают в термостойкую емкость и ставят в духовку. Рукоятку регулировки температуры устанавливают на отметку 40°С.

При помощи лимона

Как сделать мед жидким при помощи лимона? Это просто, но не всегда целесообразно, поскольку в результате получается лимонно-медовая смесь со специфическим вкусом, которая не всем нравится и не везде пригодна. Лимон вместе с цедрой и косточками измельчают с помощью терки, нарезают на кусочки или дольки. Смешивают фрукт с густым медом, соблюдая пропорции 1 долька – 1 ложка сладости. Изначально делать это трудно, но постепенно мед под воздействием лимонной кислоты начнет таять.

Такие средства полезны для профилактики и при простудных заболеваниях. Их можно употреблять в чистом виде, либо добавлять в чай.

Что делать, если мед застыл в пластиковой бутылке?

Если мед застыл в бутылке из пластика, то разогреть его без потери полезных свойств будет труднее. Нагревать в пластмассовой емкости нельзя, поэтому нужно постараться извлечь десерт, например, разрезав бутылку. Если продукт затвердел настолько, что все попытки безуспешны, можно опустить разрезанную емкость в горячую воду. Часть лакомства вблизи стенок растает, и оно легче выйдет.

В какой посуде лучше хранить мед?

Дома хранить мед лучше в небольших стеклянных, керамических, эмалированных или деревянных литровых тарах. Из объемной емкости, например трехлитровой банки, трудно достать затвердевший мед, а нагревать большое количество бессмысленно. Топленый продукт долго не хранится, поэтому рекомендуется топить столько лакомства, сколько можно употребить сразу. Пластиковая тара также подходит для хранения, но не годится для нагревания. Могут возникнуть трудности с доставанием загустевшего меда.

Ссылка на основную публикацию