Как приготовить и принимать настой ромашки?

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай “Классический”

  • соцветия ромашки – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

“Нет простуде!”

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

Будет полезно:  Кипрейный белый мед: полезные свойства, применение и противопоказания

С лимоном и ромашкой для похудения

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Настой ромашки: от чего помогает, польза и вред, приготовление

Кому не известна аптечная ромашка – луговое растение с мелкими цветками, с желтой серединкой и белыми лепестками, и со стеблем, напоминающим укропный? Она растет практически в любом месте и не требует специального ухода, размножаясь самосевом. Своя «домашняя зеленая аптека» может быть устроена прямо на огороде, между грядок.

Состав ромашки

Ромашка лекарственная, или аптечная, представляет собой однолетнее сорное растение с высоким полым стеблем, ветвистым от основания, с перисто рассеченными листьями, внешне напоминающими такое растение, как укроп.

Более 40 компонентов природных соединений входят в ее состав, в том числе:

  • аскорбиновая кислота,
  • никотиновая кислота,
  • салициловая кислота,
  • глицериды жирных кислот,
  • дубильные вещества,
  • слизи,
  • пектины,
  • сахара,
  • горечи,
  • хамазулен – основной компонент эфирного масла в цветках.

Более 15 макро- и микроэлементов, таких как никель, магний, железо, цинк, кобальт, медь, хром, селен, ванадий, содержатся в цветках ромашки.

Полезные свойства настоя ромашки

Действия ромашки на человеческий организм:

  1. антисептическое,
  2. противовоспалительное,
  3. кровоостанавливающее,
  4. вяжущее,
  5. болеутоляющее,
  6. успокоительное,
  7. противосудорожное,
  8. желче- и потогонное.

Ромашка имеет как медицинское применение, так и косметическое. Это одно из древнейших косметических средств, предложенное еще Гиппократом и используемое прекрасными флорентийками в своем арсенале.

Показания к применению

Настой ромашки для волос

С помощью настоя ромашки можно добиться соломенно-желтого и золотистого оттенка на светлых волосах. Блондинки, в особенности натуральные, не пренебрегайте естественным способом улучшить состояние волос и их привлекательность! Такой природный краситель, смешанный с хной или крепким чаем, может помочь справиться с седыми волосами у корней. Настой ромашки не только придаст красоту волосам, но и вылечит. Он эффективен при выпадении волос, при секущихся кончиках, хрупкости и тусклости волос, для укрепления корней.

Применение настоя ромашки для лица

Приятный матовый оттенок нежной кожи можно заполучить, если регулярно умываться настоем ромашки. При жирной коже незаменимы вяжущие свойства растения, помогающие привести лицо в порядок. Для пористой кожи ромашка – отличное очищающее средство. Она подсушивает и дезинфицирует кожу, одновременно способствуя сужению пор.

Настой ромашки могут применять и мужчины – для избавления от раздражения кожи после бритья или для его профилактики. Настой, приготовленный впрок и применяемый ежедневно, может избавить от аллергической сыпи и помочь справиться с красными угрями.

Настой ромашки при беременности

Беременность – едва ли не единственное состояние человеческого организма, когда ромашка может скорее навредить, чем помочь. Главное правило в таком случае – строго соблюдать меру при дозировке настоя.

Фитоэстрогены, входящие в состав ромашки, тонизируют матку и могут спровоцировать роды или привести к выкидышу. Это растительные аналоги женских половых гормонов. Женщины, матка которых склонна к гипертонусу, должны воздержаться от самолечения даже таким безобидным средством, как ромашка.

50 мл два или три раза в сутки до еды – такой рацион можно соблюдать без опаски. Если мучают головные боли или ранние токсикозы, настой ромашки поможет лучше любой таблетки-анальгетика. С постоянным введением настоя в рацион беременной уйдут раздражительность, тревожность, нервозность, появятся силы справиться с кишечными спазмами, метеоризмом и другими типичными проблемами.

Прием настоя ромашки при гастрите

Отвар ромашки обладает кровоостанавливающим действием, так что его с полным правом назначают врачи-специалисты при подозрении на желудочное или кишечное кровотечение.

Древние египтяне пили настой ромашки для прочищения желудка – ежемесячно, на третий день. Переедание считалось источником множества заболеваний, и настой помогал избавиться от пищевых излишков.

Кроме употребления внутрь при гастрите, настой ромашки применяют для лечебных клизм, смешивая с растительным маслом (60 мл настоя + 1 ст. ложка масла). Они назначаются при геморрое, проктите и сходных недугах.

Польза настоя для мужчин

Первыми рецепт омоложения на основе ромашки предложили тибетские монахи. Кашица из травы, залитая кипятком и отстоянная, процеживалась сквозь специальную ткань и смешивалась с медом.

Будет полезно:  Малиновый мед

При типично мужской болезни – простатите – настой ромашки окажет целебное воздействие. Лечение хронического простатита требует приема внутрь трижды в день по полстакана свежезаваренного настоя до еды. Настой можно использовать как для питья, так и для проведения процедур микроклизм. Они снимут отечность и помогут наладить работу мочеполового аппарата, заставят погибнуть микробов и восстановят истонченные ткани.

Применение ромашкового настоя для женщин

Благодаря активному применению при лечении женских болезней ромашка приобрела родовое название «Matricaria chamomilla» («matrix» по-латински «матка»).

Успокаивающие общеукрепляющие ванны с добавлением настоя ромашки помогут снять усталость, избавиться от стресса и обрести уверенность в завтрашнем дне.

Отвар ромашки используют для спринцеваний при воспалительных заболеваниях половых органов. Они способствуют снижению болевых ощущений и уменьшают воспалительные процессы. Введение раствора ромашки через спринцовку в прямую кишку – один из старейших и эффективных способов народного лечения воспаления придатков.

При болезненных менструациях хорошо пить настой ромашки, успокаивающий и расслабляющий. После него легче заснуть, есть шанс не просыпаться посреди ночи, а спать крепко до самого утра. В настой можно добавлять немного мелиссы или мяты – они придадут ему пикантный вкус и принесут свои полезные вещества.

Как приготовить настой ромашки

1 способ – залить кипятком прямо в кружке и дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут. На 2 чайных ложки сухих цветков берут 200 мл кипятка. Затем настой процеживается через ситечко и употребляется по назначению. Этот способ самый легкий и быстрый, однако он не гарантирует извлечение максимального числа полезных веществ из растения.

2 способ – т.н. «водяная баня». В миску насыпается 1-2 ст. ложки измельченных растений, заливается стаканом кипятка. Миска ставится в другую, более объемную кастрюлю, в которую налит кипяток, и закрывается крышкой. Кастрюля ставится на огонь и кипит в течение 10-15 минут. В это время пары от кипятка на ее дне поднимаются кверху, согревая дно миски и заставляя налитую в нее воду практически кипеть. Потом кастрюля снимается с огня, а настой в миске оставляется на час-два. После этого можно процедить и употреблять по назначению.

3 способ – заваривание в термосе. Высушенные цветки и трава засыпаются в термос и заливаются кипятком, настаиваются и томятся в течение 2-3 часов. Такой способ удобен для заваривания на ночь.

Противопоказания и вред

При неосторожном и необдуманном применении настой ромашки может нанести вред человеческому организму.

Самые распространенные противопоказания:

  • аллергические реакции на растение,
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в стадии обострения),
  • психические расстройства,
  • склонность к диарее,
  • язва желудка, вызванная анацидным гастритом.

Не следует пить ромашковый настой как чай – кружками, в течение целого дня. Это лекарственное средство, а не вкусный прохладительный напиток! При передозировке настоя можно почувствовать общее угнетенное состояние, слабость, головную боль, даже кашель. Если в момент приема настоя назначены медицинские препараты, разжижающие кровь, следует отказаться от применения ромашки – она тоже способна на аналогичный эффект.

В любом случае, перед тем как начинать употребление настоя ромашки, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Ромашка – символ невинной и безграничной любви. Традиционно использование ромашки для гаданий: «любит, не любит…». Это не только красивый цветок, из которого получаются пахнущие летом букеты, но и замечательное целебное средство. Она насытит организм витаминами и поможет избавиться от боли, укрепит иммунитет и снимет воспаление. Достаточно нескольких глотков настоя ее цветков и листьев в день – и Вы сможете почувствовать на себе ее чудодейственное воздействие.

Как правильно сделать отвар ромашки?

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

  • 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;
  • Стакан чистой воды;
  • Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Будет полезно:  Прополис от аденоидов у детей

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные. Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки. Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию