Как определить натуральный башкирский мед?

Как определить натуральный башкирский мед?

Башкортостан (Республика Башкортостан, Башкирия) — субъект Российской Федерации, расположенный на Западе Южного Урала и в Предуралье, на границе Сибири и Восточно-европейской части России, уникальное по своей географической особенности место.

Находясь в границах Уральского горного массива, имеет в своём составе большое количество степных территорий, чем объясняется колоссальное разнообразие флоры и фауны Республики, десятки заповедников и территорий находящихся под охраной экологов.

Башкирия — регион, совмещающий в себе развитую промышленность и практически идеальную экологию.Климат Башкирии, разнообразие растительного мира (более 350 видов растений-медоносов, из них 40 — основные, а остальные вспомогательные, предающие мёду особые нотки вкуса и аромата) позволяют производить в Республике мёд, которому по качеству нет равных на территории РФ.

История пчеловодства в Башкирии имеет корни, уходящие вглубь веков, здесь наши предки занимались бортничеством, которое со временем переросло в современное пчеловодство. Что же такое «башкирский мёд»? Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого, как нет и единого сорта мёда из этих краёв, который славился бы по всей России. Самым продаваемым бесспорно является липовый мёд. Он считается самым полезным у населения, доступен повсеместно. Но можно ли назвать липовый мёд из Башкирии липовым?

Ведь одновременно с липой на территории Республики зацветают десятки видов растений — медоносов, в том числе полевые лечебные травы, массово цветёт гречиха, примесь которой в башкирском липовом мёде, выявит любая экспертиза. Акация, донник, кипрей, мята — вот далеко не полный перечень растений-медоносов, чьи следы можно найти в Башкирском мёде. По сути есть основа (например липа) и самые разные примеси иных растений-медоносов.

Именно полифлёрность делает продукт пчеловодства из Башкирии уникальным. Она же и осложняет выбор этого мёда, поскольку нет чётких требований и критериев, выдвигаемых к его качеству. Судить об этом можно по следующим характеристикам, которые по мнению любителей мёда и учёных апиологов, присущи башкирскому мёду:

  1. Цвет: от прозрачного до тёмно-красного с коричневым оттенком, от белого до коричневого — после кристаллизации;
  2. Аромат: насыщенный, многогранный;
  3. Вязкость: от абсолютно жидкого, до максимально-густого уже в момент сбора;
  4. Период кристаллизации: исходя из вязкости от нескольких дней до полугода;
  5. Вкус: от мягкого, умеренно-сладкого, до самого изысканного с неожиданными нотами в послевкусии (ваниль, орех, карамель, лёгкая горечь, терпкость);
  6. Период сбора: ранняя весна — поздняя осень.

Особого внимания заслуживают редкие сорта мёда, производимые в Башкирии. Одним из таких является мёд из нектара дикого шиповника. Безусловно он не монофлёрный и его качество и вкусовые свойства зависят от того, следы каких растений-медоносов в нём присутствуют. При этом любые из них являются изысканным дополнением, подчёркивая незабываемо прекрасные аромат и вкус данного мёда, и никак не портят его.

Расчет калорийности

Башкирский мёд слишком разный для того, чтобы с высокой точностью определить его калорийность. Можно отметить следующую закономерность: чем темнее мёд, тем больше в нём калорий. В остальном следует ориентироваться на следующие усреднённые показатели питательности мёда:

  1. 1 ч.л. — 38 ккал;
  2. 1 ст.л. -110 ккал;
  3. стакан — 1140 ккал;
  4. чашка — 1200 ккал.

Башкирский мед состав

Башкортостан — край больших гор, бескрайних лугов и степей. На его территории произрастает тысячи видов растений, многие из которых являются уникальными и находятся под государственной охраной. Среди такого разнообразия флоры, естественно есть огромное количество растений-медоносов, в том числе и редких, массово произрастающих исключительно на территории Республики.

Башкирский мёд вобрал в себя всё это разнообразие, которое отражается и на его составе. В зависимости от места, времени сбора, примесей растений-медоносов, мёд из Башкирии может иметь разный состав, но в общем виде его можно свести к следующему:

  1. Простые и сложные сахара (в основном фруктоза и глюкоза) — до 86%;
  2. Вода от 14 до 21%;
  3. Витамины, белки, ферменты, аминокислоты — до 3%;
  4. Минералы — меньше 1%.

При более детальном рассмотрении в Башкирском мёде можно обнаружить:

  1. витамины А, В Е, Н, К, PP;
  2. аскорбиновую и фолиевую кислоты;
  3. Ферменты, белки, декстрины, антиоксиданты;
  4. Микро — и макроэлементы (преимущественно калий, кальций, йод, натрий, магний, фосфор);
  5. танины и холины;
  6. эфирные масла;
  7. дубильные вещества;
  8. фитогормоны;
  9. гликозиды;
  10. алкалоиды;
  11. сапонины.

Это перечень можно продолжать вечно, но вышеперечисленных веществ, вполне достаточно, чтобы обосновать особые целительные свойства Башкирского мёда.

Использование башкирского меда

Самым массовым в производстве и популярным в России является липовый башкирский мёд. Это связано с тем, что липа — самый распространённый на территории Башкирии медонос. К липовой основе присоединяются результаты переработки пыльцы и нектара других медоносов, обеспечивающих изюминку во вкусовых нюансах мёда, а также его особую лечебную силу.

Башкирский мёд применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. сезонные ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  2. болезни горла (ангина, ларингит);
  3. бронхит;
  4. воспаление лёгких;
  5. туберкулёз;
  6. нервные расстройства;
  7. болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  8. повреждения кожи;
  9. заболевания суставов;
  10. заболевания печени;
  11. заболевания ЖКТ.

Этот перечень можно продолжать ещё очень долго, но давайте обратим внимание на особенности применения менее распространённых, но не менее вкусных сортов башкирского мёда. Например мёд из клёна остролистного является незаменимым продуктом для нормализации обмена веществ, восстановления водно-солевого баланса в организме, качественного кроветворения и последующего кровоснабжения внутренних органов.

Уникальный мёд «белая роза» из нектара шиповника — мощнейшее иммуномодулирующее средство, помогает организму активизировать силы на борьбу с любым заболеванием, отлично работает на этапе восстановления после продолжительной болезни.

Будет полезно:  Малиновый мед

Любой Башкирский мёд идеально подходит для косметологических процедур.

Башкирский мед противопоказания

Мы уже разобрались, с тем, чем особенен башкирский мед, сорта, полезные свойства этого продукта пчеловодства также были названы. При этом богатый природный состав башкирского мёда требует особого внимания в применении. Противопоказаниями в данном случае являются:

  1. Аллергия. Проверить её наличие можно нанеся небольшое количество мёда на запястье на несколько часов. Любая реакция со стороны организма — сигнал к запрету применения мёда до консультации с аллергологом.
  2. Сахарный диабет. Принимать мёд при сахарном диабете следует в ограниченном количестве, согласованном с эндокринологом.
  3. Низкоуглеводная диета или Ожирение. Мёд поможет похудеть при нанесении масок на проблемные места (обёртывание), но при употреблении в пищу, являясь довольно питательным продуктом, стереть все старания по похудению на нет.
  4. Беременность, период кормления грудью.
  5. Возраст до 3 лет.
  6. специфические заболевания в стадии обострения.

Как отличить настоящий мед?

Башкирский мёд разнообразен и многогранен. Из-за этого выбор качественного продукта является непростой задачей. Любой мёд собранный в экологически чистых, а тем более горных районах будет аналогичен как по органолептическим, так и по полезным показателям.

Единственно верным решением в данном случае будет путешествие в Башкирию и покупка мёда непосредственно у производителя. Если такой возможности у Вас нет, внимательно изучайте сопроводительные документы продавца и используйте общие рекомендации по выбору качественного мёда:

  1. Мёд пластичен, вязок (его можно несколько раз обернуть вокруг ложки);
  2. Мёд имеет многогранный вкус. Общая сладость может разбавляться терпкостью, горечью, фруктовыми и ореховыми нотами;
  3. Запах мёда богат самыми равными оттенками (цветочные, фруктовые, карамельные ноты);
  4. послевкусие от качественного мёда — долгое, вызывающее першение в горле.

Выполнение всех этих условий вовсе не будет означать, что мёд из Башкирии, но по крайне мере в натуральности продукта таким образом убедиться можно. Ценители мёда рекомендуют определять башкирский мёд душой, ведь он вобрал в себя всю душевность этого потрясающего по своим природным характеристикам края, являясь визиткой Республики.

Сорта башкирского меда с фото, полезные свойства, способы отличить подделку

Пользу продуктов пчеловодства трудно переоценить, но существуют отдельные их виды, которые ценятся больше остальных. Башкирский мед – невероятно вкусное и полезное лакомство, отличающееся особенным составом и свойствами. Пчеловодство в Башкирии имеет очень древнюю историю, даже название республики состоит из двух слов, которые дословно переводятся как «голова» и «пчела».

Пчелы собирают пыльцу на нетронутых природных просторах, что обеспечивает уникальный состав и экологичность. Республика славится собственной породой пчел, которые отличаются самобытностью и независимостью от людей. Почему сладость такого продукта считается лучшей в мире? Какой мед добывают в Башкортостане?

Полезные свойства башкирского меда

Продукт не зря считают целебным и уникальным. Первый секрет заключается в бурзянской местной пчеле, а точнее в ее невероятной трудоспособности. Одна особь в рабочий сезон собирает нектар с 350 видов различных растений.

Второй секрет – климатические и погодные условия в Башкортостане. На территории республики прорастает огромное количество растений, в том числе те, которые характерны только для данного региона. Среди 350 видов флоры более 40 характеризуются высокими целебными свойствами, которые передают их меду.

Цветущие растения, которые опыляют бурзянские пчелы:

  • ковыль;
  • тимофеевка;
  • василисник;
  • типчак;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • одуванчик;
  • зверобой;
  • шиповник и др.

Целебное действие башкирского продукта:

  • повышение иммунитета;
  • противомикробное и бактерицидное действие;
  • противовоспалительное;
  • улучшение здоровья и состояния кожи;
  • лечение простуды (ОРВИ, ОРЗ);
  • повышение артериального давления;
  • противобродильный эффект, т. е. защита от нагноения (используется в качестве мази при ожогах, ранах, а также в кулинарии во время консервирования).

Калорийность продукта может немного отличаться ввиду его натурального происхождения. В 1 ч. л. (примерно 12 г) содержится около 38 кКал, в 1 ст. л. (35 г) – 110 кКал, в стакане (360 г) – 1150 кКал.

Натуральный Башкирский мед. Как определить и применить его.

Дата создания: 2014/04/10

Автор: Мисейчук Иван

Опыт применения целебных свойств натурального Башкирского меда

У больных, которые принимали мед с боярышником, артериальное давление снизилось и достигло нормальных значений быстрее, чем у больных в контрольной группе. При снижении артериального давления пациенты отметили, что у них прошли и сердечные боли, нормализовались ритм сердца и сон, уменьшилась одышка, улучшились показатели электрокардиограммы. Мед с боярышником способствует снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью.

Фальсификация Башкирского меда

К сожалению, на российском рынке в настоящее время довольно много встречается фальсифицированного меда, который называют башкирским, но в действительности, не имеющего никакого отношения к настоящему Башкирскому меду. Само название “Башкирский мед” используют для рекламы, из расчета на неосведомленность покупателей о настоящем Башкирском меде. Кроме примесей, добавляемых в мед, пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить – определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт “на глазок”. В этом случае не поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.

Для проверки гипотезы проводится опытно-экспериментальная работа. Сначала нужно изучить рынок производства и продажи меда, отобрать пробы меда, сделать анализ наиболее часто встречающихся фальсификаций меда в процессе беседы с покупателями и производителями меда. Далее нужно определить наличие натуральных или фальсифицированных проб меда.

На рынке представлен достаточной широкий выбор меда, производители убеждают в натуральности происхождения меда. Наиболее частые фальсификации, по опыту покупателей и признанию производителей меда, – это наличие примесей различных продуктов: сахарного сиропа (обыкновенного сахара), сахарина, свекловичной или крахмальной патоки, картофельной, кукурузной и других видов каши, муки, мела, песка, древесных опилок; (например, в сироп с 20%-ным содержанием влаги добавляются ароматические вещества – капля розового масла, несколько умерщвленных пчел или кусочки сотов) и т.д.

Башкортостан отличается обилием медоносных растений, представленной флорой и сельскохозяйственными культурами. Основным медоносом является липа сердцевидная или мелколистная. К основным видам меда относится мед липовый, ивовый, одуванчиковый, клеверный, гречишный, подсолнечниковый, донниковый.

Целебные свойства меда используются не только в народе, но и в медицине. Клинические больницы г. Уфы проводят исследования по применению меда. В частности, изучается применение меда при лечении гипертонической болезни – одной из самых популярный в мире в настоящее время.

Однако исследования показывают, что на российском рынке, даже у основных производителей – в Республике Башкортостан до 50 % меда фальсифицированного, не имеющего никакого отношения к настоящему Башкирскому меду. Наиболее частые фальсификации – это наличие примесей различных продуктов: сахарного сиропа крахмальной патоки, различных видов каши, муки, мела.

Необходимо употреблять мед зарекомендовавших себя производителей, знать и применять методы для определения натуральности меда.

Башкирский мед считается визитной карточкой Республики Башкортостан. Его целебность и неповторимость обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности. Районы произрастания медоносных растений показаны на карте, созданной по результатам изучения природной зоны Башкортостана.

Гипотеза о том, что мед является уникальным продуктом природы, подтверждается: мед обладает не только широким спектром целебных свойств, но и других, при условии его натурального происхождения. Медоносных пчел и продукты их жизнедеятельности в современном мире можно использовать не только в целебных целях, но и как объекты мониторинга окружающей среды, составления карт загрязненных территорий Башкортостана, а также определения экологически чистых регионов, пригодных для получения высококачественной продукции пчеловодства. Справедливо считать пасеку природной лечебницей, благодаря ее микроклимату и арсеналу биологически активных продуктов пчеловодства, которые она дает человеку. Замечательные свойства пчелиного меда указывают на то, что мед – это не только ценнейший продукт питания и самое лучшее лакомство, но одновременно и уникальное лекарство, созданное самой природой. Мед является прекрасным целебным средством, обезвреживает и удаляет многие болезни, гармонично сочетается с другими лекарствами и может успешно применяться для омоложения организма и продления жизни.

Башкирский мед отмечен множеством международных медалей и призов за свои целебные и вкусовые качества. И поэтому он один из лучших не только в России, но и в мире. «Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела» (Владимир Солоухин).

Ссылка на основную публикацию