Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

Вы любите мед? Я – да. Многие обожают есть это сладкое лакомство, запивая чаем, кто-то добавляет его в кашу или ест с блинами, использует при приготовлении домашних десертов и вкусной выпечки. А я обожаю на завтрак съесть кусочек белого хлеба, намазанный сливочным маслом и медом, запивая его несладким кофе. А еще в череде далеких детских воспоминаний сохранилась яркая картинка: безумно вкусный, свежайший, сладкий и тягучий, только что добытый из ульев мед, щедро налитый в тарелку, горбушка ароматного белого хлеба и кружка холодного домашнего молока… Вкус и аромат того самого меда остался в памяти навсегда.

И, пожалуй, именно уникальный вкус и аромат меда – это главная причина любить этот натуральный продукт. Можно предположить, что на первых порах древние люди, открывшие для себя мед диких пчел, ставший со временем одним из любимых лакомств многих жителей планеты, вряд ли задумывались о каких-то его особых свойствах и тем более не намеревались использовать его в качестве лечебного средства. Однако, жизненный опыт и длительное практическое применение выявили, что на самом деле, помимо вкуса, у человека множество причин любить пчел и продукт, который они производят.

Мед – полезный продукт

Сегодня мед, который может обеспечить здоровье и долголетие, включен в состав многих препаратов и медикаментозных средств, используемых в лечении. Но еще ученые древности сумели доказать лечебные свойства меда, используя накопленный за долгое время человеческий опыт.

«Отец медицины», врач, целитель и философ Древней Греции Гиппократ, доживший до 107 лет, считал, что пища, употребляемая человеком, должна не только насыщать его организм силой и энергией, но и одновременно быть лекарством. К числу таких наиважнейших продуктов Гиппократ относил мед. Его он ел каждый день. И не только в чистом виде, но и сочетал с другими продуктами (особенно любил смешивать с различными винами). В лечебной практике философа сладкое целительное лекарство также занимало достойное и постоянное место. Гиппократ прописывал его всем своим пациентам: и здоровым, и больным.

Его употреблял вегетарианец Пифагор. Возможно, именно такой рацион питания помог дожить ему до 90 лет, что в те времена, когда средняя продолжительность жизни едва достигала 40 лет, считалось очень длительным жизненным сроком. Его рекорд превзошел философ Демокрит из Древней Греции, прожив больше 100 лет. Он придерживался аналогичных правил при выборе пищи и напитков для сохранения здоровья и был убежден в том, что регулярное употребление меда не только сохраняет здоровье, но и является одним из условий долгой жизни.

Врачеватели Древнего Рима: медик, хирург и философ Клавдий Гален, военный врач, натуралист и фармаколог Педаний Диоскорид, персидский философ, ученый и врач средневековья Авиценна и многие другие врачи и ученые прошлых веков считали пчелиный мед чрезвычайно полезным лекарством и средством, с помощью которого можно реально продлить жизнь. Бесценны в этом аспекте для потомков рекомендации Авиценны по употреблению этого продукта пчеловодства, изложенные им в «Каноне врачебной науки». В его труде насчитывается более 150 рецептов по использованию этого сладкого лекарства.

Итак, в чем же его польза?

  • Мед улучшает пищеварение
  • В нем содержаться элементы, которые необходимы человеку для полноценной и активной жизни
  • Мед помогает побеждать вирусные и простудные заболевания
  • Он прекрасно заменяет сахар
  • Мед используется, как афродизиак.

И все это благодаря его уникальному составу. Перечень входящих в мед веществ и химических элементов отчасти напоминает таблицу Менделеева. Например, содержащиеся в 100 граммах продукта медь и цинк обеспечивают суточную потребность организма в этих элементах на 4%, калий, железо и марганец – на 6,6%, кобальт – на 25%. И это очень важно. Потому как без этих веществ человеческий организм не может нормально функционировать.

Без кальция, фосфора и магния невозможно сформировать опорные ткани скелета. В процессе обмена вещества необходимо присутствие натрия. Калий участвует в происходящих гормональных процессах и транспортировке глюкозы. И, к тому же, регулирует давление в клетках. Без хлора не образуются специфические пищеварительные соки. А без железа и меди не транспортируется кислород. Йод и цинк ответственны за гормональный фон. Без фосфора у человека не будет крепких костей и зубов. Его недостаток скажется и на работе мозга.

Помните, что только качественный натуральный мед, содержащий биологически активные вещества, – безопасен и полезен для человека.

Мед – ценный продукт

Понять, какова ценность одной капли меда, можно, представив себе следующую картинку: чтобы получить 30 граммов меда (это всего лишь стандартная столовая ложка), 200 рабочих пчелок в течение дня должны неустанно собирать нектар. Примерно столько же пчел перерабатывают в улье собранный нектар. Одновременно часть из них создает условия для испарения излишней влаги и воды из нектара и усиленной вентиляции в улье.

Во время взятка пчела посещает в среднем около 7 тысяч цветков в день. Ведь чтобы получить 2 килограмма исходного продукта, необходимо доставить в улей целых 5 килограммов нектара. А чтобы угостить нас всего лишь ложечкой меда, облететь за день десятки километров. Для запечатывания 75 пчелиных ячеек с медом, пчелы вырабатывают 1 грамм воска.

Труд этих удивительных маленьких созданий поистине титанический и очень тяжелый. Они работают без устали целый день и заслуживает всяческого человеческого уважения и восхищения. Но есть еще одна причина любить пчел, заботиться о них и увеличивать их количество. По прогнозам некоторых ученых на нашей планете может случится глобальная экологическая катастрофа, если вдруг исчезнут пчелы.

Тревога возникла не на пустом месте. Уже давно замечено, что популяции домашней и дикой пчелы интенсивно сокращается. А если не будет пчел, растения не смогут опыляться естественным способом. А это значит – экологическая катастрофа, голод и неизбежное постепенное вымирание растительного и животного мира, да и самого человека.

О том, как заботятся об исчезающем виде пчел и поддерживают традиции древнейшего способа добычи меда, все желающие могут узнать на этнофестивале меда, который устраивается уже несколько лет подряд в Башкирии. Это актуально для тех, кто любит совмещать в путешествии приятное с полезным. Можно побывать в новых красивых местах, а в качестве бонуса привезти домой баночку ароматного и чрезвычайно целебного башкирского меда.

Это событие интересно, прежде всего, пчеловодам, пасечникам, знатокам и любителям редких сортов меда. Ведь места эти знатные. Именно в Бурзянском районе, единственном в России месте, мед и поныне добывается необычным старинным способом – бортевым (на Руси бортничество известно с XVII века).

Здешние потомственные пчеловоды и сегодня разводят в заповедных лесах и пытаются сохранить, как вид, особую породу исчезающей бурзянской пчелы, которая обитает не в современных ульях, а в дуплах деревьев. Редкий сорт медовой сладости, добываемый таким способом, – совершенно особый и уникальный. Снимают его из пчелиных гнезд в небольшом количестве один раз в год и не подвергают какой-либо дальнейшей переработке, сохраняя особый оригинальный вкус и максимум полезных свойств.

А еще медовый фестиваль – это красивая природа с множеством природных достопримечательностей, музеями, пещерами, заповедниками, фольклорными представлениями. Это знакомство с пчеловодами и их ремеслом на бортевой пасеке, дегустация свежесобранного меда и медовухи, посещение медовой бани, сплавы по реке, угощение национальными лакомствами.

Мед – мощный афродизиак

Афродизиаки – это различные продукты, травы, вещества, приправы, влияющие на повышение сексуального влечения и половую активность. Это название произошло от имени греческой богини любви и красоты Афродиты, славящейся своей сексуальностью и привлекательностью. В категорию афродизиаков попадают шоколад, вино, морепродукты, различные масла и специи. Что касается меда, то помимо того, что он в целом способствует укреплению иммунитета, он повышает мужскую потенцию и наделяет организм энергией.

Первый месяц совместной жизни молодых супругов после свадьбы не случайно называют «медовым». Есть версия, что традиции «медового месяца» впервые зародились в Древней Персии, где молодожены после свадьбы просто обязаны были каждый вечер в течение месяца пить сладкий мед. В первую брачную ночь медовый напиток помогал снять напряжение и расслабиться. К тому же содержащиеся в нем вещества положительно воздействовали на здоровье репродуктивной системы и, по бытовавшему в те времена мнению, медовый напиток очень даже влиял на факт появления ребенка в молодой семье.

О том, как готовили и пили медовое вино на Руси, можно почитать в этой статье.

Древние греки, ацтеки, кельты, майя и другие древние и более современные народности пили пьянящий медовый напиток для повышения либидо и сексуального влечения. Сегодня наша жизнь наполнена иными традициями и обычаями, но, возможно, иногда есть смысл прислушаться к мнению наших предков, дошедших до нас в виде редких сохранившихся рецептов и советов.

Вот некоторые из них, предназначенные для мужчин:

  • Чтобы был нужный эффект, мед необходимо есть каждый день (и даже по нескольку раз в день) на голодный желудок (если нет никаких противопоказаний)
  • Можно воспользоваться такой чудодейственной смесью: после еды употреблять по 1 столовой ложке смеси из 50 г жидкого натурального меда и 100 г орешков (лучше кедровых)
  • Еще один рецепт «любовного зелья», где не обошлось без медовой сладости: на чашку любого светлого меда нужно взять измельченную корицу (2 палочки), по кусочку засахаренного имбиря, лимонной цедры и ванильного стручка, чайную ложку гвоздики и щепоть кардамона. Компоненты перемешать. Когда смесь настоится и мед пропитается ароматами пряностей, нужно добавлять ее понемногу в горячие напитки и еду.
Будет полезно:  Полезные свойства и применение воды с медом

Есть мнение, что это средство, слегка приправленное магией, очень способствует обновлению чувств. А причем здесь магия? Волшебство скрыто в самом названии продукта. Предполагается, что дословный перевод слова «мед» с еврейского означает «наделенный магией» или «чары».

И еще совет для тех, у кого на следующий день после шумной и веселой вечеринки болит голова: поджаренный тост с медом спасет от неприятных последствий и все симптомы похмелья снимет, как рукой. Алкоголь легко выведется из организма благодаря большому количеству фруктозы, содержащейся в медовом продукте.

Интересные факты о меде

  1. Больше всего меда производят в Китае. А самый популярный в этой стране мед – гречишный.
  2. Мед – отличное заживляющее средство от порезов, небольших царапин, ожогов. Для излечения природную антибактериальную мазь нужно наносить на больное или поврежденное место 2 раза в день.
  3. Когда не было холодильников, для хранения скоропортящихся продуктов использовали мед. К примеру, обмазывали куски мяса или целую тушку медом и закапывали его в землю.
  4. Самый дорогой мед получен в Израиле. Русский пчеловод, переехавший в Израиль, начал кормить пчел на своей пасеке экстрактом сибирского женьшеня, что очень удорожило получаемый продукт. Стоимость одного килограмма меда составила 12500 рублей.

Ложка дегтя в бочке меда

Может ли мед быть опасным или вредным? Да, если этот мед «неправильный». Статистика подтверждает, что из-за высокой стоимости продукта и повышенного на него спроса риск нарваться на поддельный продукт достаточно высок (его доля из общего количества продаваемого на рынке меда доходит до 30%). И такой мед в лучшем случае совершенно бесполезен, в худшем – вреден и даже опасен.

Эксперты утверждают, что мед фальсифицируют так же часто, как вино. Причем, делают это с давних времен. Уже Екатерина Великая боролось, издавая соответствующие указы, с фальсификаторами меда, предлагая нещадно пороть розгами торговцев «негустым» медом.

Поддельный мед может быть:

Он получается, если кормить пчел преимущественно сахарным сиропом.

Его трудно отличить по вкусу и виду от настоящего. Но он начисто лишен полезных свойств. Чаще всего это китайская подделка с характерным привкусом и ароматом карамельных конфет или российский, приготовленный из сладкой фруктовой или овощной мякоти. Распознать его можно по более низкой цене и по запаху. Хотя с толку может сбить добавленная искусственная эссенция, имитирующая натуральный запах меда. Еще один характерный признак такого меда – он не кристаллизуется.

Это натуральный продукт, но собранный с растений в опасных или зараженных местах (вблизи полигонов и аэропортов, на зараженной радиацией местности, с обработанных химическими ядовитыми препаратами полей). Опасность представляют токсичные вещества, сконцентрированные в меде, которые после его употребления могут вызывать тошноту, обмороки, головокружение. К сожалению, распознать такой ядовитый мед самостоятельно невозможно.

Известный факт: в 90-е годы перуанскими таможенниками на границе была задержана большая партия меда, содержащего в составе кокаин, который переправлялся из Эквадора. При проверке было выяснено, что для того, чтобы получить такой смертельно-опасный мед с наркотиком, пчел выпускали непосредственно на плантации коки.

  • Незрелым

Это натуральный продукт и ничего вредного в его составе не содержит. Но в нем содержится большое количество влаги, и он долго не хранится.

И все-таки, несмотря на опасность нарваться на подделку, в большинстве своем мед – действительно вкусный и полезный продукт, пришедший к нам из далеких времен. Вполне может быть, что именно в нем заключен секрет бессмертия, о котором неоднократно намекали в своих трактатах врачеватели древности. Об этом же встречаются упоминания в Коране и Библии. Но, увы, это предположение до сих пор остается лишь предположением. И пока на нашей планете есть пчелы и мед, нам не остается ничего другого, как лакомиться им на здоровье!

Качества, за которые мы ценим натуральный пчелиный мед

КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?

В пышном весеннем убранстве фруктовый сад, залитый лучами яркого солнца. Распустившиеся цветки яблонь, груш и слив наполняют воздух душистым ароматом. Издали слышится жужжание пчел. Пришла весна К кронам плодовых деревьев, надевших свой свадебный наряд, нескончаемым потоком устремляются сборщицы-пчелы. Цветок за цветком бережно обследуют они, собирая росинки нектара и пыльцу. Возвращающуюся с добычей сборщицу нектара у входа в восковое жилище встречает пчела-приемщица. Она своим хоботком отбирает доставленный жидкий нектар, накапливает его в желудочке, обогащает секретом глоточных желез и складывает в ячейку сота. В пчелином гнезде такой процесс переработки каждой капельки добытого на цветках сладкого корма повторяется по нескольку раз – до тех пор, пока эта капелька не загустеет до определенной консистенции, не снабдится необходимым количеством ферментов и не превратится в мед. Комочки пыльцы из корзиночек задних ножек сборщица сбрасывает в ячейку без помощи улье-вых пчел. В период обильного взятка, когда население воскового гнезда не успевает принимать непрерывно поступающий нектар и раскладывать его по ячейкам сотов, многим сборщицам самим приходится выполнять и эту работу. Тогда возвратившаяся в улей нагруженная пчела ищет свободную ячейку, подвешивает к ней капельку добытого нектара, сбрасывает с голеней обножку и после непродолжительного танца, привлекающего других пчел на медосбор, отправляется в обратный рейс.

В нектаре, собранном пчелами, содержится много влаги, которую необходимо безотлагательно удалить из улья, иначе добытый в запас сладкий продукт может испортиться. Поэтому в период активного медосбора выветриванием ненужной влаги из улья заняты десятки, сотни, а то и тысячи ульевых пчел. Располагаясь рядами на днище улья и стенках, а также возле летков на прилетных досках, они вибрируют крыльями так усердно, что создаваемый поток воздуха слышен на расстоянии и даже может погасить поднесенную зажженную свечу или спичку. Одновременно в пчелином жилище не прекращается биологический процесс превращения нектара в мед, в результате чего в нем распадаются сложные сахара на простые, образуются органические кислоты и другие полезные вещества, придающие пчелиному меду приятный вкус и целебные свойства. Вот почему мед отличается от нектара как по физическому, так и по химическому составу. В нем содержится около 100 различных веществ, необходимых для человеческого организма. Главные из них: углеводы – глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар, или левулеза). Количественное соотношение их зависит от видового состава растений, с которых был собран нектар, от почвенных, климатических и некоторых других условий.

Постоянной примесью меда является пыльца растений, за счет которой он обогащается белковыми веществами, витаминами, микроэлементами. Ферменты (диастаза, инвер,-таза, каталаза) попадают в мед главным образом из глоточных желез пчел (их наличие свидетельствует о натуральности продукта). По характеру цветочной пыльцы можно судить, с каких растений был собран пчелами нектар, и установить сорт меда (липовый, гречишный, клеверный, кипрейный, плодовый и т. д.). Вкус, цвет и аромат, способность меда кристаллизоваться также зависят от цветков, с которых он получен. Как полагают ученые-медики, в натуральном пчелином меде присутствуют еще и малоизученные вещества – антибиотики и фитонциды, которые усиливают губительное действие его на многие микроорганизмы и плесневые грибы. При этом противомикробным действием обладает лишь доброкачественный пчелиный мед, особенно полифлерный, т. е собранный насекомыми с цветков нескольких видов растений

Зрелый цветочный мед густой, слегка окрашен в желтый, янтарный, оранжевый или зеленоватый цвет. Имеет незначительный привкус органических кислот, с ароматом, характерным для одного или нескольких видов растений, с которых получен, не приторно сладкий, каким бывает обычно мед, полученный из сахарного сиропа. Особенно приятен на вкус и ароматен липовый, донниковый и мед лугового разнотравья. Сотовый мед намного ценнее и полезнее меда центробежного, т. е. откачанного на медогонке, который в результате откачки и хранения частично изменяет свои первоначальные свойства.

Чтобы не допустить порчи меда, необходимо хранить его в помещении при температуре не ниже 13° тепла. Сырые, непроветриваемые помещения непригодны. В домашних условиях лучше всего держать мед в эмалированных бидонах, стеклянных банках или липовых бочонках.

Сурепковый, горчичный, рапсовый, сераделловый, вересковый и подсолнечниковый мед быстро кристаллизуется и содержит много мельчайших зерен пыльцы. В стакане верескового меда, например, до 200 тысяч пыльцевых зерен, в результате чего он делается тягучим. Только чисто откачанный на медогонке, а затем хорошо профильтрованный пчелиный мед при правильном хранении может длительное время сохраняться незакристаллизовавшимся. Таков он – натуральный пчелиный мед. Его хранят сами пчелы в запечатанных восковых ячейках.

В старину пчелиный мед считался пищей богов, царей, богатырей. Сама пчела числилась божьей угодницей. Индийский бог солнца Вишну, например, изображался в виде голубой пчелы в цветке лотоса. Тетива лука бога любви Кана состояла из цепи пчел – символа сладких страданий. В мусульманском Коране также говорится о целебных свойствах меда. Греки считали его символом бессмертия и блаженства; христиане давали мед с молоком вновь окрещенным, что означало как бы благородство духа.

Будет полезно:  Секреты похудения с помощью меда

И в наши дни при наличии самых разнообразных продуктов питания, включая и такие лакомства, как шоколад, торты, кексы, мороженое и конфеты, натуральный пчелиный мед считается деликатесом. Хочешь сохранить долголетие и молодость – обязательно ешь мед,- завещал людям выдающийся врач древности Авиценна (980-1037 гг.). Натуральный пчелиный мед чрезвычайно полезен для здоровья человека: активизирует деятельность организма, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Цветочный мед – наиболее полноценная пища и для самих пчел. Чтобы обеспечить пчелиной семье благоприятные условия медосбора, надо иметь прежде всего обилие цветущих медоносных растений вблизи пасеки. В современных условиях при содержании пчелиных семей в районах интенсивного землепользования пчеловодам приходится организовывать кочевки с пасеками далеко в тайгу или в горы, на болота или в степь – к обширным массивам естественных медоносных угодий и сельскохозяйственных культур, иначе большого меда не получишь. Непрерывный цветочный конвейер для пчел – главное условие высокой продуктивности пчелиных семей, товарности и рентабельности отрасли пчеловодства. Если цветочный нектар в природе отсутствует, насекомые нередко собирают с растений падь – сладкие на вкус выделения тлей, червецов или листоблошек, которые сами обильно питаются соками растений, а также медвяную росу, которая появляется на растениях в более прохладное время суток после жаркого дня. Собирают они также сладкие соки фруктов и ягод, которые частично могут заменить им естественный корм.

Для самих пчел падевый мед вреден только в период зимовки. В отличие от цветочного он содержит значительно больше минеральных веществ и декстринов, меньше Сахаров. Поэтому зимующие на нем семьи обычно опонашиваются и гибнут. Это происходит в основном из-за вредного действия на организм пчелы минеральных солей, которые содержатся в падевом меде. Он тягучий, солоноватый на вкус и чрезмерно темный. Некоторые сорта падевого меда имеют, кроме того, еще и неприятный запах. Поскольку на организм человека этот мед вредного действия не оказывает, во многих странах Запада он широко используется в пищевой и кондитерской промышленности. В СССР падевый мед в соответствии с государственным стандартом также относится к натуральным продуктам пчеловодства, тогда как мед, полученный на пасеках из сахарного сиропа, считается фальсификатом. Широкое применение в пчеловодстве сахарного стЙ опа вызвано необходимостью проведения на пасеках побудительных подкормок пчел, стимулирующих выращивание большего количества расплода в безвзяточный период, особенно ранней весной и перед наступлением главного медосбора. Скармливают сироп пчелам и для пополнения в ульях зимних медовых запасов, замены падевого меда, проведения профилактики или лечения заболеваний семей, в разведенче-ских хозяйствах и др. Следует отметить также, что на сахарном сиропе пчелиные семьи переносят зимовку значительно лучше, чем на некоторых натуральных, быстро кристаллизующихся цветочных сортах меда.

Пьяный мед насекомые собирают с багульника, рододендрона, аконита, с некоторых кустарниковых растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100-150 граммов) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания. Впервые массовое отравление этим медом было описано в 401 году до нашей эры древнегреческим историком и писателем Ксенофонтом. После битвы при Кунаксе 10-тысячное войско остановилось на ночлег в местности с хорошо развитым пчеловодством. Усталые воины набросились на мед, ели его досыта, в результате чего заболели. Выздоровление наступило только спустя четверо суток. . Шло время. Ученые искали способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. Был найден довольно простой способ. Оказывается, если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что характерно – вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным – как для самих пчел, так и для человека.

Каменный мед представляет собой закристаллизованное сладкое вещество соломенного цвета. Он приятен на вкус и ароматен, может длительно сохраняться, не изменяя свои ценные качества.

Натуральный пчелиный мед различают по видовому составу медоносов на монофлерный и полифлерный, т. е. из одного вида растений или нескольких. Отсюда и названия: липовый, гречишный, малиновый, разнотравно-луговой, лесной, плодовый и т. д. По способу получения он бывает центробежным и сотовым; по консистенции – жидким, густым, закристаллизовавшимся; по цвету – коричневый со светлыми и темными оттенками (имеется и совершенно прозрачный мед, например, акациевый). Клеверный, кленовый, малиновый мед – белого цвета. Ивовый, люпиновый, донник вый, подсолнечниковый – янтарного или золотисто-желтого. Это – лучшие сорта натурального пчелиного меда, приятны на вкус, имеют нежный душистый аромат. Особенно много меда добывают пчелы с липы – до 1 тысячи килограммов с одного гектара массива. Недостаток этого замечательного медоноса состоит в том, что во время цветения липа очень чувствительна к неблагоприятным условиям погоды, в силу чего выделяет нектар не каждый год.

Липовый мед содержит 76-79 % глюкозы и фруктозы. При кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний (столовая ложка меда на стакан горячего молока или чая).

К лучшим диетическим и лечебным относится и лесной малиновый мед. Пчелы любят его собирать с утра до позднего вечера, вылетая за взятком даже во время небольшого дождя. Малина цветет в июне, обеспечивая насекомых глав ным взятком. В благоприятные для медосбора погожие дни пчелы могут собрать с малины до 4 килограммов меда в среднем на улей. Используется при лечении простудных заболеваний, как и липовый.

С плодовых деревьев ( вишня, слива, яблоня и груша) пчелы собирают немного меда и пыльцы, но зато этот небольшой весенний медосбор для них крайне необходим. В период массового цветения садов пчелиные семьи в основном пополняются медово-перговыми запасами и выращивают очень много молодых пчел. На обширных цветущих плантациях плодовых деревьев, где используют пчел для их опыления, не исключена также возможность получения на пасеках товарного высококачественного меда; его пчеловоды нередко называют майским.

Среди темных, или бурых, наиболее ценен гречишный мед. Своеобразные вкус и аромат его известны, пожалуй, каждому. Гречишный мед медики рекомендуют применять при малокровии. В нем содержится свыше 75 % фруктозы и глюкозы; больше, чем в светлом меде, белков и железа, много витаминов и ферментов.

Качество пчелиного меда во многом зависит от санитарного состояния пасеки и опрятности пчеловода. Если мы считаем мед лекарством, приготовлением которого, однако, занимаются не работники аптеки в белых халатах и марлевых повязках, а медоносные пчелы, то ухаживающий за ними специалист должен приравниваться в какой-то степени к медицинским работникам. Хотя мед сам по себе и бактерицидное вещество, чистота его получения остается не только желательным, но и необходимым условием. Разве можно загрязнять столь драгоценный дар природы, который мы получаем с помощью наших маленьких крылатых друзей? Идеальная чистота рук, одежды пчеловода, всего пасечного оборудования и тары, помещения, где происходит откачка меда,- все это крайне важные условия, когда идет речь о получении продукта высокого качества, проявлении заботы о развитии пчеловодства. Каждому понятно, что грязное содержание пасеки приводит к различным опасным заболеваниям насекомых, размножению в ульях и в складских помещениях различных вредителей пчел.

В нашей стране специалистами пчеловодства и медицинскими работниками разработан ускоренный метод получения на пасеках новых сортов лечебного меда. Его получают из сока ягод, яблок, груш и моркови, который скармливают в смеси с сахаром. Такой мед полезен в период активного сезона и самим пчелам. Получая сладкие соки, пчелиная семья выращивает большое количество расплода, выделяет много воска и маточного молочка. Излишки сока пчелы перерабатывают, складывают в ячейки сотов и запечатывают восковыми крышечками, подобно тому как запечатывают обыкновенный мед. Таким ускоренным методом получают в пчеловодстве гематогеновый, молочный, женыпеневый, поливитаминный мед.

  • Вернуться: НА ЗИМНИХ ЦВЕТКАХ
  • Далее: ПЧЕЛЫ НЕБЕЗОПАСНЫ

Роскачество назвало самый правильный мед

Российская система качества провела масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности.

Мед принято считать натуральным продуктом с лечебным эффектом – в сезон простуд многие до сих пор прибегают к знакомым с детства рецептам на меду, чтобы снять первые симптомы ОРВИ.

Мед действительно содержит уникальные компоненты, которые обладают выраженным антимикробным и антибактериальным действием.

Однако максимальную пользу можно получить только от натурального продукта. В народе фабричный мед оброс большим количеством мифов: якобы пчеловоды кормят пчел вредными для здоровья человека антибиотиками, разбавляют мед сахаром в целях экономии и нагревают для придания привлекательного внешнего вида.

Роскачество провело масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности, чтобы вы точно знали, какой мед «правильный».

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).

Будет полезно:  Как сделать крепкую медовуху в домашних условиях?

Мед для исследования закупался в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.

Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед из ульев.

Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.

Продукция, соответствующая всем обязательным требованиям и даже опережающая стандарт Роскачества:

  • Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой),
  • Берестов А. С. (монофлорный),
  • Берестов А. С. (полифлорный),
  • Ваш выбор (цветочный разнотравье),
  • Дедушкин улей (цветочный),
  • И. П. Тинчурин (цветочный),
  • Матушка Пчела (цветочный),
  • Медовый дом (цветочный),
  • Медовый край (цветочный),
  • Румела (эспарцетовый),
  • Ульеград (цветочный горный).

После оценки предприятий эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.

Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы – это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).

Роскачество проверило пять широко распространенных мифов о меде. Часть из них подтвердились, а часть – нет.

Миф №1: «Пчел подкармливают антибиотиками». Правда.

Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.

Поэтому в инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.

Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным. В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.

По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

Миф №2: «В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов». Неправда.

Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества. Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Но, согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве. В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.

Справка. На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.

Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

Миф №3: «Мед разбавляют». Правда для некачественного продукта.

Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация.

В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок:

  • 365 дней (цветочный),
  • Дикий мед (цветочный),
  • Талисман (липовый),
  • Кедровый бор (липовый),
  • Лето на пасеке (цветочный),
  • Медовые вечера (донниковый),
  • Медовые вечера (майский),
  • Первым делом (цветочный),
  • Румела (липовый).

Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.

Интересно! Диастаза ­– это один из ферментов меда, который характеризует его натуральность. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного).

Миф №4: «В банке меда не то, что пишут!» Правда для некачественного продукта.

Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%.

Справка.При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.

Миф №5: «Мед нагревают». Правда.

Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов.

Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Справка: Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.

По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:

  • Геофайн (горная липа),
  • Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),
  • Медовая долина (цветочный разнотравье),
  • Медовые вечера (майский),
  • Медовые вечера (расторопшевый),
  • Солнечный мед (крем-мед),
  • Талисман (акациевый),
  • Талисман (липовый),
  • То, что надо! (цветочный),
  • Darbo Naturrein (акациевый),
  • Darbo Naturrein (высокогорный).

Справка. Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.

Также стоит помнить, что засахаривание (образование крупинок в медовой массе) – это признак хорошего меда, а не наоборот.

Миф №6: «Качественный мед можно купить только на ярмарке».Неправда.

Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение.

Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона.

За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки.

В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.

Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.

Ссылка на основную публикацию