Ивовый мёд: особенности и полезные свойства

Ивовый мёд: особенности и полезные свойства

Ивовый мед считается весьма полезным для здоровья каждого человека. Что же это за мед и какие он имеет свойства?

У ивового меда характерный золотисто-желтый цвет, однако во время кристаллизации он становится мелкозернистым и получает особый кремовый оттенок. Пчелы могут ежедневно собирать около 3—4 кг меда из нектара пышных ив. Чаще всего они собирают ивовый мед с деревьев ивы и кустарников. Однако в качестве товарного продукта его практически всегда получают на пасеках.

Ивовый мед имеет достаточно нежный и приятный вкус. Он обладает не только замечательнейшими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Так, основные свойства ивового меда — это противомалярийное, жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее, а также желчегонное. Так, например, кора ивы весьма активно используется в народной медицине в качестве лекарственных снадобий. Кроме того, мед ивы весьма полезен при гепатите. Для этого нужно приготовить отличную смесь, которая состоит из стакана сока красной морковки, стакана сока хрена, стакана меда с 30 мг водки, стакана сока красной свеклы и, наконец, сока двух лимонов. Эту смесь следует пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до употребления пищи. Курс лечения длится один месяц. Повторять курс лечения можно через два месяца.

Также ивовый мед принимают при головной боли и артрите, ревматизме, а также радикулите. Так, если у вас очень часто болит голова, 1 столовую ложку крапивы необходимо залить 1 стаканом кипятка и варить ее приблизительно 25 минут. После этого в смесь нужно добавить ивовый мед по своему вкусу и пить ее по 1 столовой ложке 3 раза в день. Используют ивовый мед и при нарывах. Для этого берут по 1 чайной ложке сахара, воды и ивового меда, смешивают и разогревают на сковороде до образования черной карамели. Полученную смесь немного охлаждают и прикладывают на нарыв. Это поможет нарыву прорваться наружу.

Ко всему прочему, он обладает успокаивающим, обезболивающим, антисептическим, а также противовоспалительным действием.

Таким образом, ивовый мед — это отличное лечебное снадобье, которое помогает от различных заболеваний. Поэтому весьма важно, чтобы у каждой хозяйки под рукой всегда была баночка вкусного и полезного продукта.

Мед из ивы

Ивовый мед получают из ивы. Только в Казахстане произрастает более 40 видов этого растения, а если рассматривать весь мир, то можно насчитать около ста пятидесяти видов. Ивовый мед как сертифицированный товар производят в Восточно-Казахстанской области.
Это ранний весенний сорт, он обладает оригинальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Считается, что в благоприятный год с теплой весной одна пчелиная семья способна собрать за сезон более 10 кг меда. В годы холодных или поздних весн мед ценится выше из-за малого количества медосбора.

Будет полезно:  Маски из желтка и меда для питания и омоложения кожи лица

сбор пчелами нектара с ивы

Физические свойства

Тот продукт, что продается в магазинах под названием «ивовый мед», обычно очень светлый по цвету. Он пользуется спросом из-за своей дешевизны и легкой доступности, однако это не натуральный продукт, а производственный суррогат. Никаких целебных свойств он не имеет.
Натуральный же ивовый мед отличается розовато-желтым или темно-янтарным цветом. Он очень вкусный, обладает легким горьковатым привкусом и ароматом ивы. Продают натуральный продукт не часто, только в те годы, когда были удачными условия для медосбора.
Ивовый мед кристаллизуется достаточно медленно. После кристаллизации можно увидеть мелкозернистый осадок, а цвет поменяется на кремовый. Продукт не теряет яркость вкусовых качеств, даже если был куплен давно. И после кристаллизации его также можно использовать в пищу, получая удовольствие.
В определенный период с ивы пчелы собирают падь, но падевый мед обладает неприятным вкусом и кислым запахом, поэтому встречается мало любителей этого сорта.

Полезные свойства

использование в народной медицине

Иву нередко используют в народной и традиционной медицине. Даже кора ее славится высокими целебными свойствами. Отваром на её основе издавна снижали повышенную температуру. Боли при ревматизме и мочекислый диатез тоже лечили благодаря использованию данного растения. Активный компонент (салициловая кислота), из-за которого ивовый мед является одним из самых полезных, считается универсальным в лечении.
Ивовый мед обладает свойством понижать жар, противостоять воспалительным процессам, чему способствует его «дар» ускорять потоотделение. Лечение ангины, ларингита, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита не обходится без употребления этого продукта. Считается, что он незаменимый помощник врачей и при лечении гепатита.
С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек также можно бороться с помощью этого вкусного и полезного продукта.
В качестве местного лечения ивовый мед используется при ожогах и гнойных ранах. Эта сладость обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим эффектом.

Народные рецепты

Естественно, сложно переоценить роль лекарства, тем более, если оно ещё и вкусное. Народной медицине известны рецепты средств, в состав которых входит ивовый мед. Они помогают избавиться от различных заболеваний.
В качестве потогонного средства во время простуды хорошо принимать настой сушеных ягод малины. 2 столовые ложки ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды и настоять 10 минут. После того, как настойка будет готова, добавить 1 чайную ложку ивового меда и пить перед сном, предварительно подогрев.
Есть и еще один настой с таким же свойством. Столовую ложку высушенных плодов черной бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Ивовый мед в пропорции 1 чайная ложка на стакан отвара добавляют после того, как настойка немного охладилась. Принимать желательно по половине стакана.
При головной боли столовую ложку подробленной крапивы заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 20-25 минут. Готовую смесь процеживают. Перед тем, как употреблять, добавляют ивовый мед по вкусу. Принимают по 1 столовой ложке три раза в день.
Ивовый мед можно есть и просто так, в качестве сладости к чаю, и при этом получать наслаждение и общую пользу для организма. Это прекрасное диетическое средство, которое позволяет снизить вес, если им не злоупотреблять. Мед заменяет сахар в любом блюде, причем вкус от этого только выигрывает.

Будет полезно:  Мед при подагре

Мед ивовый: полезные свойства и противопоказания

Одним из ранних нектаров, собранных пчелами, считается ивовый мед. У этого продукта характерный оттенок и вкус, но ценится сорт, в первую очередь, полезными для организма свойствами. Рекомендуется включать в рацион при простуде, ангине, головных болях, проблемах с суставами или печенью. Польза нектара из ивы заключается в способности снижать симптомы воспаления.

Описание и отличия меда ивы

Ива – один из первых медоносов. Род включает более 350 видов, которые представлены кустарниками, ползучими растениями, деревьями. Встречаются в Сибири, европейской части России, на Дальнем Востоке. Самые популярные и известные виды: Плакучая, Прутовидная, Пурпурная, Трехтычинковая, Козья.

Цвести растение начинает уже в конце марта или начале апреля. Период распускания совпадает с вылетом пчел на поиски корма после зимовки. Ивовые кустарники, деревья цветут неделю. Обычно сначала появляются сережки, уже потом листья, чтобы ничего не помешало опылению. В весенние месяцы погода еще неустойчива, поэтому ива часто перестает выделять нектар и пыльцу, если наступают заморозки. Тогда пчелы-труженицы собирают с деревьев падь.

Особенности собранного цветочного нектара:

  • цвет – янтарный, золотисто-желтый оттенок;
  • запах – невыраженный, едва заметный аромат ивовой коры;
  • вкус – мягкий, нежный, с нотками боярышника или одуванчика;
  • послевкусие – длительное, с легкой горчинкой;
  • кристаллизация – медленная, с образованием мелких зерен и изменением до светло-коричневого оттенка, кремовой текстуры;
  • падевый сорт – темно-красный или темно-янтарный цвет, малоприятный вкус, кисловатый запах.

При нормальных условиях с цветущих ив насекомые собирают до 3–4 кг нектара каждый день. С одного гектара часто получается 120–150 кг. За 1 день в улье иногда наблюдается до 10 кг собранного меда. Поэтому пасечники часто вывозят пчелиные дома ближе к посадкам деревьев или обустраивают хозяйства вблизи растений. Однако чистый сорт все равно встречается редко.

Будет полезно:  Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда

Состав и калорийность меда ивы

Мед ивовый – сорт, который собирается пчелами ранней весной. С цветов растений в готовый продукт переходит целый комплекс полезных веществ. Состав нектара из ивы:

  • влага – 17,0–17,5%;
  • углеводы (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, сахароза) – 82,0–82,5%;
  • белковые соединения – 0,2–0,4%;
  • аминокислотный ряд – лейцин, пролин, фенилаланин, аргинин, цистин;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы, минералы – калий, кальций, фтор, натрий, цинк, железо;
  • ферменты, биофлавоноиды, антиоксиданты, кислоты.

Калорийность пчелиного продукта на 100 г составляет 304 ккал. Удобный расчет: 1 маленькая ложка – 30–35 ккал, 1 большая ложка – 104–109 ккал. Этот показатель (калорийность) зависит от химического состава, содержания белков и углеводов. Чем больше сахаров, тем выше энергетическая ценность.

Ивовый мед – полезные свойства

Ранний медосбор и насыщенность полезными веществами факторы, которые определяют благоприятное действие пчелиного продукта из ивы. Один из важных элементов – салициловая кислота в коре, цветках, которая которая переходит в мед. Список полезных свойств:

  • снижение жара, повышенной температуры тела;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • успокаивающий эффект на нервную систему;
  • обезболивание, снятие спазмов;
  • стимуляция регенерационных способностей тканей;
  • заживление кожных покровов, слизистых оболочек;
  • укрепление иммунитета, защитных барьеров;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • стимуляция выработки желчного секрета.

Полезен ивовый мед при простуде, гриппе, бронхите или ангине, так как понижает температуру тела, устраняет воспаление. Другие показания: артрит и радикулит, ревматизм, боль в суставах. Рекомендуется включение в рацион при мочекислом диатезе, гепатите, бронхиальной астме, мигренях.

Полезные свойства зависят от того, когда собирают и как хранят ивовый мед. Если на упаковке указывают дату сбора позже апреля или мая, то продукт, скорее всего, ненатуральный. Хранить нектар из ивы лучше в емкости из стекла или дерева, в темном сухом месте.

Противопоказания

Каждый пчелиный продукт проявляет не только пользу для организма, но и вредные свойства. Побочные эффекты часто наблюдаются при неправильном применении или наличии ограничений. Противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты;
  • беременность, период вскармливания ребенка;
  • возраст детей до 5 лет;
  • сахарный диабет, ожирение, склонность к набору веса;
  • острая форма гастрита, панкреатита, язвенной болезни;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • гипервитаминоз (избыток витаминов в организме).

Мед, собранный с цветков ивы – редкий сорт, сбор которого происходит ранней весной. Пчелиный продукт получается либо цветочным, либо падевым, что зависит от погоды в период облета насекомых. Также это влияет на аромат, вкус и консистенцию. Главное достоинство – целебность. Нектар полезен для нервной системы, ЖКТ, суставов, иммунитета, кожных покровов.

Ссылка на основную публикацию