Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет: темно-коричневый (иногда темно-зеленоватый)
Вкус: смолистый, горьковатый
Аромат: приятный хвойный
Время кристаллизации: практически не кристаллизуется и всегда остается в жидком состоянии
Вязкость: средняя густота, тягучий
Калорийность: 1 ч.л. — 38 ккал

1 ст.л. — 110 ккал

100 грамм — 316 ккал

200 грамм (стакан) — 632 ккал

250 грамм (чашка) — 790 ккал География сбора: предгорные зоны, невысокие горы (Для сбора необходим специфический климат – жаркие дни и холодные ночи)

В природе существует достаточно большое количество разных видов меда, который отличается местом и временем сбора, составом. Каждый из них очень полезен, однако основные свойства передает растение-медонос.

Одним из необычайно редких, чрезмерно полезных сортов является мед из сосновых шишек. Хвойные деревья не обладают процессом цветения, однако насекомыми выделяется определенная жидкость, называемая медвяной росой. Именно эту жидкость и собирают пчелы, перерабатывая ее в сладкое и полезное снадобье.

Состав

Мед из сосновых шишек включает в свой состав множество лечебный веществ, микроэлементов, витаминов. Помимо этого в состав продукта входит большое количество элементов, из которых основными считают:

  • витамины;
  • ферменты;
  • минералы;
  • кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
Витамины Мг/100 г продукта Минералы Мг/100 г продукта
В2 0,06-0,07 Железо 0,9
В3 0,05 Кальций 4
В6 0,3-0,32 Натрий 15
А 1 Калий 19
РР 0,3-0,35 Магний 3
С 29-33 Фосфор 1
К 0,4 Кобальт 0,04

Отличительной чертой состава хвойного меда является отсутствие в нем белка и пыльцевых зерен. Редко в сорт входит трисахарид или мелицитоза.

Полезные свойства

Хвойное снадобье пчелиной переработки можно эффективно прикладывать к ранам, делать полоскание для горла, а также применять в комплексе с медицинскими химическими препаратами для лечения множества болезней. Среди них выделяют лечение ангины, бронхита, туберкулеза, артрита, малокровия, инфекционных и хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Сосновый мед широко используется для борьбы с дерматитом и аллергическими реакциями. С его помощью восстанавливается обменные процессы, улучшается работоспособность иммунной системы

Огромная польза данного продукта содержится в отличном результате комплексной терапии при бронхите, кашле, инфекционной простуде. Принимать мед желательно утром и вечером по одной или две столовой ложке, запивая теплым чаем или другой жидкостью.

Противопоказания

Употребление соснового меда практически не вызывает никаких аллергических реакций и каких-либо других видов побочных эффектов. Но все же во время применения в первый раз стоит быть аккуратным, поскольку у определенных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта.

Выбор данного сорта меда

Для покупки качественного натурального хвойного меда необходимо знать его отличительные характеристики. Это его темный цвет (в сотах продукт имеет зеленоватый оттенок), горьковатый вкус, густая консистенция, приятный хвойный аромат.

Стоит обратить внимание, что данный сорт не кристаллизуется.

Существует способ проверки натуральности меда в домашних условиях. Для этого нужно провести необходимую процедуру:

  • взять известь негашеную и погасить ее в воде в соотношении 1:2. Настоять смесь около четырех часов, иногда помешивая. После окончания времени слить воду;
  • воду и мед, смешать с полученной известковой массой в пропорциях 1:1:10. Все тщательно перемешать и довести до кипения. Если мед натуральный, должны выпасть хлопья.

Сосновый мед

Природа щедра на полезные дары, необходимо лишь знать, как ими пользоваться. Лекарственные травы, например, можно использовать в виде отваров, настоев и меда. Но, не всегда, к сожалению, пчелы могут помочь в получении лечебного меда, они не добывают нектар из еловых шишек. Мед из шишек сосны готовится без участия этих насекомых. Этот продукт был известен своими целительными свойствами еще столетия назад. Еловый мед — что это, польза и вред — тема этой статьи.

Сосновый мед: характерные особенности

Почему варенье из сосновых шишек называют шишковым медом? Возможно, потому что оно такое же полезное и вкусное. Чтобы приготовить такой продукт, потребуются сосновые шишки и почки, поскольку только они могут отдать такую концентрацию полезных веществ настою, который в процессе приготовления будет добавлен в сахарный сироп.

Характерные особенности:

  • Окрас — темно-коричневый, порой темно-зеленый.
  • Вкусовые качества — горьковатый, смолистый.
  • Аромат — хвойный.
  • Продукт не кристаллизуется даже по происшествию продолжительного отрезка времени.
  • Вязкость — средняя, продукт тягучий.

Стоит обратить внимание на то, что шишкин мед не предназначен для употребления в качестве простого лакомства, обусловлено это концентрированным химическим составом. Основные лечебные свойства направлены на укрепление и лечение заболеваний органов верхних дыхательных путей. Причиной тому служит фитонциды, входящие в состав шишечек, они активны в отношении патогенных и болезнетворных микроорганизмов. В принципе, его можно без преувеличения относить к природным антибиотикам.

Химический состав

Мед из сосновых шишек славится, благодаря своему химическому составу — в него входит множество микро- и макроэлементов, дубильных веществ, аминокислот и витаминов.

Минералы, кол-во мг в 100гр:

  • железо — 0,9 мг;
  • кобальт — 0,004 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • фосфор — 1 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 4 мг;
  • калий — 18 мг.

Витамины кол-во мг в 100гр:

  • В2 — 0,008 мг;
  • К — 0,3 мг;
  • В3 — 0,06 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 28-32 мг;
  • В6 — 0,29-0,33 мг;
  • РР — 0,28-0,39 мг;
  • А — 1 мг.

Обратите внимание! Характерной особенностью меда из сосновых зеленых шишек является то, что в составе отсутствует белок и пыльцевые зерна.

Другие хвойные сорта меда

Еловый мёд обладает тёмно-зелёным или тёмно-коричневым оттенком и насыщенным, пряно-терпким вкусом, немного смолистым. Обогащён запахом еловых иголок и лесной почвы. Он относится к редким сортам мёда, поскольку его очень сложно получить: насекомые, паразитирующие на ели, питаются веществом, выделяемым флоэмой, а затем выделяют из себя непереработанный сахар, который в последствии и собирают пчёлы.

Пихтовый мед. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева.

Полезные свойства и противопоказания

Сосновый мед — это настоящий кладезь лекарственных свойств, к тому же он имеет превосходные вкусовые качества. Его польза была официально признана официальной медициной, народная медицина использует этот продукт на протяжении столетий для лечения различных недугов. Макро- и микроэлементы, витамины, дубильные соединения и флавоноиды — действующие вещества, которые позволяют принимать мед для лечения списка патологий:

  • Заболевания органов верхних дыхательных путей. Благодаря природным антимикробным свойствам, активно используется для терапии ОРВИ, всех видов ангины и бронхит. Употребление лакомства стимулирует эвакуацию мокроты из легких, подавляет патогенную микрофлору, облегчает кашель, снимает болезненные ощущения и отечность;
  • Высокая концентрация флавоноидов приводит в норму содержание в организме человека липидов и «вредного» холестерина. Продукт показан к применению при диагностированных нарушениях в работе обмена веществ;
  • Выраженные желчегонные и мочегонные свойства «собранного» пихтового меда используются для лечения патологий мочевыводящих путей, почек и, разумеется, желчевыводящих путей;
  • В составе присутствует большое количество селена и железа, по этой причине варенье рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии и прочих болезнях крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует кроветворение;
  • Для активизации защитных сил организма и их укрепления, показан к применению мед во время эпидемий гриппа и простудных недугов;
  • Антиоксиданты и селен, содержащиеся в меде, замедляют процессы старения организма и продляют его молодость.

Противопоказания

Рациональное употребление елового варенья в абсолютном большинстве случаев не вызывает побочных эффектов и развития нежелательных реакций. При первом употреблении следует проявить осторожность и проверить реакцию организма на вещество. Обусловлено это тем, что шишковый мед может стать причиной развития аллергической реакции. Но это еще не все, сосновый мед не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • людям старше 60 лет;
  • во время беременности и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • алкоголизм;
  • хронические патологии почек и печени, находящиеся в стадии обострения.

Секреты приготовления

Прежде чем сделать сосновый мед необходимо ознакомиться с основными правилами заготовки сырья. Если пренебречь правилами заготовки, достичь максимальной пользы от продукта не удастся.

Участок леса, где произрастают хвойные, должен быть расположен вдали от проезжих частей и промышленных объектов. Обусловлено это тем, что растение способно впитывать в себя все вредные и отравляющие вещества из грунта и воздуха. Нельзя также использовать для сбора молодые, неокрепшие сосновые посадки.

Обратите внимание: сосны начинают плодоносить, как правило, по истечению 30 лет.

Собирать шишки следует только после цветения. В южных регионах — это вторая-третья декада апреля — первая декада мая, а в регионах с менее благоприятными климатическими и погодными условиями это происходит на месяц — полтора позже. Срезать рекомендуется побеги и шишки нежно-зеленого окраса, на ощупь они должны быть мягкими. Если человек собирает молодые побеги, то категорически воспрещается срезать центральный, из которого исходит точка роста.

Сосновая пыльца

Благодаря сосновой пыльце удается обогатить состав меда из шишек. Оптимальное время для ее сбора — первая половина мая. Пыльца сосредоточена на небольших соцветиях, визуально напоминает кукурузные початки. Как правило, они расположены на боковых побегах, расположенных с южной стороны. После сбора соцветий их отправляют на сушку в темное место с хорошей вентиляцией. В процессе сушки всю осыпавшуюся пыльцу собирают, хранят в бумажных или полиэтиленовых пакетах.

В пыльце сосредоточена высокая концентрация биологически активных веществ, которые активны по отношению к раковым клеткам. Для поддержания организма готовят смесь из меда и пыльцы. Использование меда с пыльцой увеличивает результативность лечения туберкулеза в несколько раз. Для приготовления смеси потребуется 1 л качественного меда и 1 ст.л. пыльцы, компоненты тщательно перемешиваются, после чего настаиваются в темном прохладном месте. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 2 ч.л., желательно запивать теплым домашним молоком.

Для укрепления ослабевшего организма следует готовить смесь из пыльцы (10 г), соснового меда (50 г) и обыкновенного цветочного (100 г).

Эффективно использовать сосновый мед и для очищения организма. Для этого готовится напиток из качественного листового зеленого чая, смеси соснового меда и пыльцы, а также 1 ч.л водки и половины лимона средних размеров.

Мед с пыльцой активно используют для лечения аденомы простаты и расстройстве работы органов пищеварительной системы. Он укрепляет организм перед предстоящим оперативным (хирургическом) вмешательством.

Важно! Детям употреблять сосновый мед можно лишь после достижения пятилетнего возраста.

Хвойный мед: проверка качества

Для приобретения качественного продукта, необходимо предварительно ознакомиться с его индивидуальными характеристическими особенностями. Ему свойственен: темный цвет, вкусовые качества специфические, аромат хвойный, а консистенция густая.

Важно! Этот продукт не кристаллизуется.

Существуют, проверенные годами, методы, которые позволят в домашних условиях проверить качество приобретенного продукта. Для этого проводят следующую манипуляцию:

Подготовить негашеную известь и развести ее в воде (пропорция 1:2). Полученную смесь настаивать около 4 часов, периодически помешивать. По истечению установленного времени остаток воды выливается.

Небольшое количество воды и меда смешать полученной известковой массой в соотношении 1:1:10. Все компоненты тщательно перемешиваются друг с другом и на медленном огне доводятся до кипения. Если продукт качественный, то образуется осадок в виде хлопьев.

Сосновый мед при правильной заготовке сырья и соблюдении правил приготовления имеет множество полезных свойств, которые используют во благо человеческого здоровья. Регулярно употреблять продукт рекомендуется людям, склонным к заболеваниям органов дыхания.

Хвойный (сосновый) мед: полезные свойства

Рынок мёда сегодня чрезвычайно разнообразен. В специализированных магазинах можно приобрести как распространенные сорта (липовый, гречишный, разнотравье), так и редкие (белый, черноклёновый и т.д.). Среди всего этого многообразия выделяется мёд из хвойных растений. Но ведь хвойные не цветут — можете возразить Вы, задавая логичный вопрос из чего делают хвойный мед? Сегодня мы расскажем вам о технологии добычи этого лакомства, его особенностях и полезных свойствах.

Особенности хвойного мёда

Хвойный мёд, на фоне остальных сортов прежде всего выделяется технологией добычи. В отличие от других растений-медоносов выделяющих нектар и пыльцу при цветении, растения семейства хвойные не цветут. Материалом для мёда, в данном случае служит так называемая медвяная роса — особое клейкое вещество, выделяемой шишками при перепадах температур. Хвойному мёду присущи следующие основные признаки:

  1. Цвет — коричневый тёмный, иногда с зеленцой;
  2. Аромат — приятный, с выраженным хвойным ароматом;
  3. Консистенция — тягучий, умеренно густой;
  4. Вкус — смолистый, терпкий, с горечью;
  5. Период кристаллизации — обычно не кристаллизуется;
  6. География сбора — горные и предгорные районы с большой разницей дневной и ночной температур;
  7. Калорийность — 100 грамм мёда — 316 ккал.

Состав хвойного меда

Состав хвойного мёда существенно отличается от привычных нам сортов лишь отсутствием белка и пыльцевых зёрен, что даёт ему абсолютную гипоаллергенность. В остальном он вполне вписывается в общую картину, в том числе сохраняя в составе витамины, ферменты, кислоты, макро и микроэлементы, кислоты и т.д. Из витаминов в составе преобладают витамины группы С, кроме этого присутствуют витамины группы В, А, РР, К. По минералам в лидерах натрий и калий. Кроме них в составе: железо, кальций, фосфор и другие.

Хвойный мед — полезные свойства и противопоказания

Учитывая, состав мёда и шишек, практически идентичному цветочным сортам, он выполняет те же оздоровительные функции. Его применяют в лечении и профилактике в составе комплексной терапии:

  1. повреждений кожи (ожоги, обморожения, раны, дерматит, укусы насекомых и т.д.);
  2. ОРЗ, ОРВИ, связанные с ними заболевания дыхательных путей (бронхит, ангина, ларингит);
  3. заболеваний суставов;
  4. заболеваний ЖКТ;
  5. ослабления иммунитета.

Принимать хвойный мёд рекомендуется утром и вечером по 1-2 столовой ложке, запивая чаем или тёплой водой.

Хвойный мёд — настоящая находка для аллергиков. Несмотря на огромную биологическую активность, способность запускать и интенсифицировать в организме многие процессы, он практически не вызывает аллергии (за редким исключением индивидуальной непереносимости продукта). Таким образом он является единственным мёдом, который не противопоказан аллергикам.

Как правильно выбрать хвойный мед

Выбор качественного хвойного мёда — задача довольно лёгкая. Важно учесть его специфику и доверится органам чувств. Выбирая хвойный мёд важно обратить внимание на цвет (он должен быть тёмный) вкус (с характерной горчинкой), аромат (выраженный хвойный, как будто вы оказались на прогулке в хвойном лесу) и консистенцию — тут главный факт в том, что он не кристаллизуется.

Дополнительно можно проверить качество мёда уже в домашних условиях, проведя несложный эксперимент.

  1. известь негашеную погасить в воде в соотношении 1 к 2;
  2. настоять смесь 4 часа помешивая;
  3. слить воду;
  4. смешать воду, мёд, с полученной известковой массой в пропорции 1:1:10, перемешать;
  5. закипятить.

В случае, если мёд качественный и настоящий (без примесей) в полученном растворе выпадут хлопья.

Хвойный мед — рецепты с данным сортом для улучшения здоровья

Чаще всего хвойный мёд, в целях лечения и профилактики заболеваний, употребляют в чистом виде, запивая тёплой водой, но для сторонников мёдотерапии, которые любят поэкспериментировать, рассказываем, как приготовить хвойный мед с другими ингредиентами для усиления эффекта в конкретных случаях:

  1. Для очистки организма, избавления от патогенных микрооргганизмов хвойный мёд используют в сочетании с зелёным чаем и водкой. На литр зелёного чая необходима столовая ложка мёда и пыльцы хвойных, смешанные 1 к 1, половина лимона, ложка водки. Ингредиенты тщательно смешиваются. Настойка употребляется три раза в день.
  2. Бронхит, астма, туберкулёз, пневмония лечатся хвойным мёдом в чистом виде. Употреблять его следует утром натощак.
  3. Для борьбы с туберкулёзом также используется смесь пыльцы и мёда хвойных. Смесь необходимо настоять сутки. Употреблять по 1 ч.л. три раза в день, запивая молоком.
  4. Для улучшения иммунитета, повышения тонуса организма отлично подойдёт смесь половины чайной ложки сосновой пыльцы и 20 мл мёда трижды в день.

Итак, мы ответили на вопросы как добывают хвойный мед, в чём его особенности и как приготовить оригинальные лекарственные средства на его основе для лечения и профилактики ряда заболеваний. Теперь вы знаете об этом оригинальном продукте пчеловодства всё и можете использовать его по назначению.

Будет полезно:  Влияние сортов меда на организм
Ссылка на основную публикацию