Химический состав меда

Калорийность Мед пчелиный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Мед пчелиный”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 513 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.3% 9500 г
Углеводы 80.3 г 219 г 36.7% 11.2% 273 г
Органические кислоты 1.2 г
Вода 17.4 г 2273 г 0.8% 0.2% 13063 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.5% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 0.8% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 1.2% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 125000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 0.6% 5000 г
Ниацин 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 36 мг 2500 мг 1.4% 0.4% 6944 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 7143 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 13000 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Фосфор, Ph 18 мг 800 мг 2.3% 0.7% 4444 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 0.2% 12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.3% 2250 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 7500 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.9% 3333 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1667 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 0.2% 13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г max 100 г

Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 кКал.

  • Столовая ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 30 гр (98.4 кКал)
  • Чайная ложка (“с верхом” кроме жидких продуктов) = 9 гр (29.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 328 кКал -%
Белки 0.8 г -%
Углеводы 80.3 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 17.4 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав кондитерские изделия
  • Химический состав “Мед пчелиный”

Метки:Мед пчелиный калорийность 328 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Мед пчелиный, калории, нутриенты, полезные свойства Мед пчелиный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства

Химический состав меда, его лечебная сила. Делающий пчелиное лакомство природным целителем души и тела. Разберем из чего состоит мед.

Из чего состоит мед

Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:

  • водой;
  • белками, жирами, углеводами;
  • витаминами, минералами;
  • азотистыми веществами;
  • кислотами;
  • прочими элементами.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.

Объем/г Калорийность/кКал(кДж) Белки/г Жиры/г Углеводы /г
100 304(1272) 0,3 0,0 82,4

Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.

Будет полезно:  Мед и поджелудочная железа

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Физические свойства меда

Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:

  1. Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
  2. Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато-зеленым и черным.
  3. Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь каштановый, табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
  4. Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
  5. Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
  6. Кристаллизация. Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
  7. Гигроскопичность. Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%. Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Знание физических характеристик меда — гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витамины на 100 г Польза для организма
В2 (рибофлавин) 0,03 мг приводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин) 0,20 мг контролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин) 2,2 мг улучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота) 0,13 мг является витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин) 0,10 мг положительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота) 15,00 мкг требуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота) 2,0 мг усиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

Минералы необходимы для организма человека, поскольку активно участвуют в:

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.
Будет полезно:  Горькая полынь от кашля
Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Химический состав натурального меда: микроэлементы, витамины, пищевая ценность

Труженицы пчелки, опыляя цветочные растения, приносят много пользы людям. Они производят всем известное лакомство — вкусный и полезный мед, который издавна славится целительной силой. Всюду говорят, что мед обладает ценными свойствами и может творить чудеса. Его используют в кулинарии, в лечении заболеваний, в косметологии. В то же время он считается аллергенным.

Из чего состоит данный продукт, стоит ли его употреблять в пищу и в каких количествах? Разберемся по порядку и начнем с состава.

Состав натурального меда

На прилавках магазинов можно встретить множество сортов меда от разных производителей. Большинство из них являются подделкой или получены искусственным путем. Говорить мы будем только о натуральном меде, произведенном самой природой и собранном пчеловодами на пасеках. Только такой натуральный мед обладает максимальной пользой и имеет богатый и сложный состав.

В меде содержится полный комплекс полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Состав продукта зависит, в первую очередь, от вида опыляемого медоноса. Большое значение имеют местонахождение пасеки и ареал в котором живут и работают пчелы. Немаловажны климатические условия и погода во время сбора урожая. Если речь идет не о свежем продукте, то сохранность изначального качества будет зависеть от соблюдения условий хранения.

В любом из видов меда велико содержание углеводов. В среднем их концентрация равна 80%. Не даром мед используют в качестве источника быстрого восстановления сил и энергии.

К полезным веществам, присутствующим в медовом продукте, также относятся белки, минеральные вещества, витамины, кислоты. Среди дополнительных составляющих можно выделить воду.

Содержание воды

Водность меда зависит от разновидности и зрелости продукта, времени медосбора и погодных условий на тот момент, условий хранения и вида используемой емкости. Высокое содержание воды делает продукт менее качественным и более подверженным порче: брожению, закисанию, чрезмерному образованию пены.

Углеводы в составе меда

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Макро- и микроэлементы

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Какими витаминами богат мед?

Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

Будет полезно:  Секреты похудения с помощью меда
Витамин Среднее содержание (мкг/гр)
1 Аскорбиновая кислота (витамин С) 30
2 Ниацин (РР, В5) 3,3
3 Тиамин (В1) 0,2
4 Токоферол (Е) 10
5 Ретинол (А) 0,4
6 Рибофлавин (В2) 0,6
7 Биотин (Н) 3,9
8 Пантотеновая кислота (G, В3) 4
9 Пиридоксин (В6) 3,1

Аминокислоты и белки

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

Органические и неорганические кислоты

Разнообразие вкусов и ароматов пчелиного меда напрямую зависит от содержания органических кислот. В составе меда обнаружены: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие кислоты.

Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной. В структуре они занимают лишь 0,03% и практически не влияют на кислотность.

Кислоты попадают в мед из нектара и пыльцы растений, а также в результате процессов ферментации при обработке сырья пчелами. На их количество влияет и место расположения пасеки. Благодаря их присутствию мед имеет кислую реакцию. Кислоты обеспечивают лучшую сохранность продукта. При нагревании и брожении увеличивается содержание уксусной кислоты.

Другие вещества

В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.

В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.

За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.

В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.

Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.

В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.

Пищевая ценность

Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.

Польза и вред

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Ссылка на основную публикацию