Фацелиевый мед

Свойства фацелиевого мёда

Фацелиевый мёд считается лечебным продуктом. В его состав входит около 400 полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья.

Происхождение

Фацелиевый мед пчелы собираются из отменного медоноса фацелии. Это растение считается однолетним, поэтому его рекомендуется высаживать каждый год, в начале апреля. Растение обладает красивыми синими цветами, которые и привлекают к себе пчел.

В начале мая пчелы начинают активно собирать нектар из этого медоноса. Отмечаются высокие показатели урожайности меда. Насекомые могут собрать с 1 растения около 10 мг нектара. А с 1 га можно получить около 2 000 кг меда.

Фацелиевый мед имеет следующие особенности:

  1. Вкус. Он насыщенный, приятный. Отмечаются ноты миндаля, но больше всего напоминает липу.
  2. Аромат приятный, более цветочный, в нем имеются определенные ноты терпкости.
  3. Первые месяцы после сбора, цвет вещества остается прозрачным. Спустя 2-3 месяца, он приобретает белый оттенок. В некоторых случаях, он может быть зеленым.
  4. Кристаллизация происходит не сразу: она наблюдается спустя 7-9 месяцев. Подобные характеристики обусловлены наличием высокого уровня фруктозы в составе меда.

Полезные и лечебные свойства

Фацелиевый мед характеризуется большим количеством полезных и лечебных свойств. Рекомендуется его применять для лечения органов пищеварения. Он отменно помогает избавиться от температуры, болей и применяется для обеззараживания раны. Отмечаются полезные свойства при лечении печени. Определенные лечебные свойства позволяют избавиться от таких заболеваний, как гастрит или изжога.

Часто фацелиевый мед применяется для восстановления тонуса организма. Рекомендуется употреблять его тем, кто недавно болел и желает восстановить силы. Его можно применять для лечения сердечно-сосудистой системы. Отмечаются лечебные свойства при бессоннице, стрессе или депрессии. Минеральные компоненты, содержащиеся в составе продукта, позволяют вернуть сон и нормализовать работу центральной нервной системы. Следует отметить полезные свойства, которые позволяют нормализовать работу кровеносной системы (количество тромбоцитов и улучшение лимфотока).

Польза этого вещества проявляется и в том, что оно помогает излечиться от различных инфекций или болезней дыхательной системы (ангина, бронхит или пневмония). Некоторые отзывы указывают на то, что мед из фацелии можно применять при лечении туберкулеза, только нужно помнить, что это вещество лишь усиливает лекарственные препараты. В совокупности с лекарствами вы сможете добиться положительного результата.

Если ежедневно употреблять мёд из фацелии, можно существенно увеличить остроту зрения и восстановить работу памяти. Регулярное употребление этого вещества мужчинами позволит избавиться от простатита и уничтожить все болезни полового органа. Описание указывает на то, что этот продукт идеально подойдет для употребления при сахарномдиабете, ведь в нем нет сахара, а лишь фруктоза и глюкоза.

Польза фацелиевого меда

Употребление

Так как в состав продукта входит большое количество микроэлементов, которые могут принести, как пользу, так и вред, следует употреблять фацелиевый мед с особой осторожностью, и только в правильных дозировках. Лучше всего добавлять мёд в продукты питания (чай, кофе или молоко). Обратите внимание, что температура напитка должна быть не более 50°С, иначе все полезные свойства будут уничтожены.

Рекомендуется употреблять фацелиевый мед натощак, за несколько часов до приема пищи. Рекомендуемая доза продукта, для взрослого человека, 2-3 ст. л. в сутки. Для детей дозировка немного меньше (около 1,5 ст. л. в сутки).

Противопоказания

Фацелиевый мёд, несмотря на то, что он содержит большое количество лечебных и полезных свойств, обладает и рядом противопоказаний. Не следует его употреблять тем людям, которые индивидуально не переносят определенные компоненты, содержащиеся в его составе.

Противопоказания рекомендуют с осторожностью применять такой продукт тем, кто страдает аллергическими реакциями или имеет проблемы с лишним весом. Беременным женщинам нужно следить за реакцией, ведь он может приносить вред и матери, и малышу (изменение качества молока или проявление аллергии).

Особенности хранения

Все полезные и лечебные свойства вещества могут сохраняться только на протяжении 12 месяцев. Хранить продукцию рекомендуется в помещении с комнатной температурой. Выбирайте для хранения только емкости из натуральных материалов (стекло или керамика). Пластиковые контейнеры негативно сказываются на качестве товара.

Если хранить мёд из фацелии в деревянных горшочках, то ставить их нужно в холодильник. Сроки хранения увеличиваются на 3-5 года. Емкости должны плотно накрываться крышкой. Это позволит веществу не впитывать в себя посторонние ароматы.

Будет полезно:  Маска из аспирина и меда для лица

Фацелиевый мед кровоток улучшает, При гастрите и язве он помогает!

Существует огромное количество сортов меда, и каждый из них по-своему уникален. Самыми популярными и распространенными являются такие виды, как акациевый, липовый, гречишный и клеверный. Но особый целебный состав имеют далеко немногие, и к таким относится мед фацелии – растения, широко распространенного в южных регионах России. Лечебные свойства фацелиевого меда позволяют использовать его в медицинских целях как внутренне, так и в качестве наружного средства.

Как добывают этот мед?

Фацелия пижмолистная – травянистое растение, которое является достаточно активным медоносом. Характеризуется оно красивыми цветками насыщенного синего цвета, а, так как фацелия однолетнее растение, то высеивают его каждую весну. Именно с его соцветий пчелы и добывают ароматный нектар, который впоследствии и превращается в уникальный сорт меда.

Посадка фацелии производится в четыре этапа, первый из которых припадает на самое начало весны, а оканчивается приблизительно в середине лета. Посевная длится несколько месяцев, что позволяет пчеловодам получать мед до поздней осени, а самим пчелам основательно подготовится к зимовке.

Уже спустя неделю после посадки фацелия зацветает, и пчелы принимаются за сбор перги. Удивительно, но с одного соцветия можно собрать около 5 мл пыльцы-обножки, а с территории площадью в 1 га – 1,5 тыс. кг продукта. Именно поэтапная посадка и дает возможность добывать фацелиевый мед в таком количестве, который также используется и для подкормки самих пчел.

В России мед из фацелии производят только в некоторых ее областях, так как произрастает она не везде. Пчелы довольно охотно собирают ее ароматный нектар и пыльцу и очень часто делают это до самого заката солнца, что считается большой редкостью.

Характеристики

Мед, полученный из соцветий фацелии – это высококачественный продукт, который можно отличить по следующим характерным особенностям.

  1. Аромат нежный цветочный, слегка терпкий.
  2. Вкус очень приятный, тонкий, очень напоминает липовый мед.
  3. Сразу после получения фацелиевый мед бесцветен и почти прозрачен, но, постояв некоторое время, он начинает приобретать белый, иногда слегка зеленоватый оттенок.
  4. Кристаллизация происходит очень медленно, что обусловлено высокой концентрацией фруктозы.

Зная эти характеристики, вы гарантированно обезопасите себя от покупки фальсификата и сможете насладиться натуральным качественным продуктом.

Польза продукта

Этот продукт пчеловодства имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • на 80% он состоит из дисахаридов, глюкозы и фруктозы.

Этим списком и обусловлены полезные свойства фацелиевого меда. Он стимулирует обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу всего организма.

К основным свойствам этого продукта можно отнести следующие:

  • жаропонижающие, антибактериальные и болеутоляющие;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстанавливает кислотность при гастрите, изжоге, язве желудка;
  • восстанавливает функции печени, питая и насыщая ее клетки;
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в норму работу центральной системы;
  • нормализует сон;
  • улучшает лимфоток.

Использование в народной медицине

Благодаря своим свойствам, мед фацелии получил широкое распространение в народной медицине. Его, как правило, употребляют в качестве добавки к теплому чаю или молоку. Делать это необходимо за полчаса до либо через 1,5 – 2 часа после приема пищи.

Важно! Нельзя разводить мед в слишком горячей жидкости, так как все его полезные качества будут утрачены.

При дисбактериозе

При возникновении воспалительного процесса в кишечнике, который сопровождается болевым синдромом, необходимо принять 80 г меда из соцветий фацелии, но не сразу, а растянуть дозу на целый день. Мед, поступая в организм небольшими порциями, будет медленно и мягко всасываться, снимая боль и понижая кислотность.

Рекомендация! Так как мед – это сильный аллерген, то перед началом его приема необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и исключить индивидуальную непереносимость продукта.

При заболеваниях желудка

Существует рецепт, который при комплексном подходе, помогает при заболеваниях желудка. Для приготовления смеси необходимо соединить 150 г фацелиевого меда, 250 г мелкодробленых ядер грецкого ореха и 50 г свежевыжатого сока алоэ. Полученный состав принимать по столовой ложке три раза в день.

В этом случае мед фацелии проявляет заживляющие свойства на слизистую желудка. Язвенные поверхности постепенно затягиваются, боль уменьшается, а работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

При хроническом гастрите

Если вас мучает гастрит, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  • соединить 100 г меда, 20 г сока каланхоэ, 10 г экстракта прополиса (10%);
  • смесь поставить на водяную баню и прогреть;
  • употреблять каждый день на протяжении 2-х месяцев.
Будет полезно:  Может ли мед забродить или прокиснуть в банке

Показания к применению

Так как большинство заболеваний являются следствием нарушения работы нервной системы, то фацелиевый мед рекомендуется употреблять, как профилактическое средство. Польза для организма будет неоценимой. Благодаря высокому уровню глюкозы восстановятся функции печени и нормализуются обменные процессы.

Полезные свойства меда из фацелии сказываются на работе мозга. Этот продукт пчеловодства улучшает память, избавляет от бессонницы, помогает противостоять стрессам и поднимает настроение.

Этот сорт меда показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Он насыщает организм микроэлементами, что позволяет противостоять многим недугам, а витаминный состав повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.

Совет! Чтобы привести в норму уровень гемоглобина в крови, достаточно 1 раз в сутки принимать чайную ложку фацелиевого меда на протяжении месяца.

Особенности хранения

Мед фацелии способен сохранять свои целебные свойства на протяжении одного года. Держать его необходимо при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей. За этот срок его светлый оттенок поменяется до темно-желтого цвета, а в процессе кристаллизации мед станет тягучим и приобретет тестообразное состояние. При этом его питательные и биологические функции останутся неизменными.

Рекомендация! Приобретайте мед только у проверенных поставщиков, так как фальсификат и незрелый продукт быстро закиснет и начнет бродить.

Часто для хранения используют липовые или ольховые бочонки, которые помещают в прохладное место с температурным режимом от +5°C до +10°C. Такой способ позволяет увеличить срок хранения до 2-3 лет.

Важно! Нельзя помещать мед фацелии в бочонки, сделанные из деревьев хвойных пород, так как продукт может почернеть и впитать интенсивный запах этой древесины. Железная и оцинкованная посуда также непригодна, так сахара и органические кислоты, которые входят в состав этого сорта меда, вступят в реакцию с металлом и станут причиной образования ядовитых соединений.

Не воспрещается держать мед в целлофановых пакетах, стеклянной посуде и алюминиевых емкостях. При хранении в холодильнике продукт необходимо прикрывать крышкой, так как он может впитать посторонние запахи и потерять свои высокие вкусовые качества. Для тех, кто хочет узнать все о тонкостях хранения меда, будет полезно прочитать статью: Как хранить мед в домашних условиях.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 05-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Мед из фацелии: полезные свойства и противопоказания

На первые места среди медоносов пасечники ставят фацелию из-за высокой продуктивности. Пчелиный продукт, собранный насекомыми с этих цветков, по вкусу напоминает липовый сорт. А по силе целебных качеств фацелиевый мед не уступает другим видам. Стоит сказать о важной особенности – цветочный нектар подходит для пропитания пчёлам во время зимовки, так как выделяется приятным вкусом, длительным засахариванием.

Описание и отличия

Фацелия – двухлетнее или однолетнее растение, которое особо ценится как сельскохозяйственная культура. Представляет собой низкий (до 1 метра в высоту) травянистый куст с многочисленными ответвлениями, отходящими от стебля и придающими густоту. Родина произрастания – Северная и Южная Америка, но растение культивируется повсеместно. Оно встречается в Сибири, Карпатах, на Кавказе, Западной Украине.

Цветки окрашиваются обычно в синеватый оттенок, встречаются также розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые цвета. Растение-медонос начинают высаживать ранней весной. Максимальное количество посадок – 4 раза за 1 год. Это даёт регулярный медосбор на протяжении лета.

Медопродуктивность фацелии определяется обилием цветков. Насекомые с 1 гектара посевов собирают 400–1000 кг нектара. Повышает объёмы взятка присутствие фитонцидов. Эти вещества отпугивают паразитов, но привлекают пчёл. Другие особенности медоноса: длительное цветение, перенос заморозков без потерь, нетребовательность к почве.

Отличительность меда из фацелии:

  • цвет – после выкачки – прозрачный с зеленоватыми или светло-голубыми оттенками, после кристаллизации – беловатый;
  • запах – мягкий, тонкий, с цветочными нотами;
  • вкус – приятный, лёгкий, слегка терпкий или горький, но сладковатый;
  • консистенция – густая и вязкая, после кристаллизации – тестообразная с мелкими зёрнами;
  • засахаривание – длительное, уплотнение заканчивается в зимние месяцы.
Будет полезно:  Чем полезны орехи с медом?

Вкус, лёгкий аромат и своеобразная консистенция относят этот вид к элитным пчелиным продуктам. Оттенок зависит от окраски цветов, с которых пчёлы собирают нектар, присутствия и количества пыльцы с других растений. По вкусу мед из фацелии похож на сорт из липы.

Состав и калорийность

Компоненты медовой разновидности из фацелии разнятся, что зависит от местности и времени сбора, плодородности почвы, наличия других медоносов, погоды во время облёта пчёлами. Состав фацелиевого меда:

  • углеводы – 76–80% (фруктовый сахар, глюкоза, мальтоза, полисахариды, декстрины);
  • влажность – 17–19%;
  • аминокислотный комплекс, белковые соединения, ферменты;
  • микронутриенты в легкоусвояемом для человека виде – до 1% (йод, медь, марганец, магний и натрий, селен, фосфор);
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферолы, группы B, K, ниацин;
  • антиоксиданты, антикоагулянты;
  • фитонциды, дающие нектару специфический оттенок и цветочный лёгкий аромат.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–310 ккал на 100 г, что считается низким показателем для медовых сортов. В чайной ложке содержится 35–40 ккал, в столовой ложке – 104–108 ккал.

Полезные свойства

Первый пункт, за который ценят фацелиевый мед – диетический состав, что в совокупности с приятным вкусом, ароматом и текстурой делает продукт отличным десертом. Однако применяется нектар и в медицинских целях, благодаря полезным свойствам:

  • благоприятное действие на организм;
  • возвращение тонуса после интенсивных физических нагрузок, операций, тяжёлых болезней;
  • усиление иммунной защиты;
  • бактерицидность (губительное действие на микробов – возбудителей инфекции);
  • купирование болевого синдрома;
  • понижение температуры тела, снятие жара;
  • устранение проявлений воспалительной реакции;
  • стимуляция отхождения мокроты из просветов бронхов;
  • успокоение нервной системы, расслабляющее действие;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • лёгкий слабительный эффект.

Для сохранения полезных свойств, предотвращения порчи потребуется правильно хранить пчелиный продукт. Главные рекомендации: тара из дерева или стекла, температура 4–8 градусов, нахождение вдали от веществ с сильным запахом. Выполнение требований поможет продлить время хранения до 3 лет.

При каких заболеваниях применяется

Насыщенный полезными веществами состав, польза для организма, лёгкая усвояемость – факторы, определяющие применение меда из фацелии для лечения разных болезней. Перечень применения цветочного нектара:

  1. Воспалительная реакция, затрагивающая органы дыхания (ларингит, бронхит, ангина, фарингит, пневмония). Польза: устранение воспаления, снижение боли, стимуляция входа мокроты. Распространённые способы приёма – пчелиный продукт с тёплым травяным отваром или молоком.
  2. Зашлакованность организма. Цветочный нектар из фацелии проявляет слабые мочегонные свойства, ускоряет обменные процессы, нормализует водно-солевой баланс, выводит вредные соединения, токсины и шлаки.
  3. Для восстановления после физических нагрузок, умственного и нервного перенапряжения, операции, тяжёлой болезни. Польза фацелиевого меда заключается в насыщении организма углеводами, которые дают энергию и налаживают пищеварение. Способ приёма – тёплая медовая вода с утра на голодный желудок. Дополнительные плюсы: укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, придание тонуса.
  4. Болезни желудка, кишечника. Польза нектара при лечении гастрита, язвы: нормализация кислотности, устранение воспаления, борьба с патогенной микрофлорой. Мед рекомендуют употреблять вместе с экстрактом алоэ и измельчённым грецким орехом. Благоприятное действие на кишечник – восстановление здоровой микрофлоры, снятие боли.
  5. Нервные расстройства (бессонница, стресс, лёгкий невроз, депрессии). От перечисленных проблем помогает совместный приём цветочного нектара и успокаивающих травяных отваров перед сном.

Народные рецепты помогают справляться с лёгким течением нарушений или болезней. Поэтому при тяжёлой форме продукция пчеловодства выступает как вспомогательное средство терапии. Главная черта – усиление действия лекарств при правильном применении.

Как отличить настоящий фацелиевый мед?

Частота подделки меда с каждым годом только повышается. Пчеловоды, крупные производители выдают более дешёвые сорта за редкие разновидности, добавляют разные примеси. Определяющий признак натурального пчелиного продукта из нектара фацелии – специфический аромат. Однако запахов цветков не каждому знаком, поэтому лучше требовать сертификат качества у продавца или брать мед у проверенных пасечников.

Противопоказания

Фацелиевый мед проявляет многочисленные целебные свойства. Однако при следующих состояниях рекомендуют исключить мед из рациона или ограничить употребление:

  • аллергическая реакция на растительную пыльцу, другие компоненты;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • период беременности, кормления ребёнка.

Мед из фацелии – элитный сорт продукции пчеловодства. Статус нектар получил благодаря приятным вкусовым признакам, нежному и лёгкому аромату цветов, мягкой структуре. Целебность заключается в благоприятном влиянии на нервную, иммунную систему, пищеварительный тракт, кожные покровы, обмен веществ.

Ссылка на основную публикацию