Домашняя медовуха на перге

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.
Будет полезно:  Медовая маска для лица против морщин

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.


Производство медовухи на перге – реально ли это?

Мед – это универсальный продукт, который любят все. Некоторые употребляют его в чистом виде, некоторые любят добавлять его в выпечку или сладкие десерты, но в сегодня появляется большое количество людей, предпочитающих употреблять мед в жидком (питьевом) виде.

Да, современное производство медовухи выходит на по-настоящему новый уровень, причиной этого процесса стало то, что люди поняли то, что слабоалкогольные напитки, приготовленные на меду, могут не только поднять настроение (как это делает обычное вино или шампанское), а еще и помогают подлечить организм. Кроме того, медовуха имеет такую богатую историю и вкус, что попробовать ее хот-бы единожды должен каждый.

Напиток со «вкусом» истории

Прежде ем раскрывать все секреты и рассказать о том, как изготовить медовуху, нужно поговорить о том, чем она заслужила такую популярность. История, к сожалению, не сохранила имя того, кто первым стал готовить питьевой мед, но уже 880 году в летописи появилась запись о целебных свойствах слабоалкогольного напитка, который получали методом естественного сбраживания меда и фруктового сока.

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Бочки с соком и медом на 20 (а то и больше) лет зарывались в землю, где собственно и превращались в медовуху (медовое вино, ставленый метод), а открывали их только время важных событий: рождение сына, свадьба, похороны и так далее. Да, секреты русской медовухи передавались из поколения в поколение, но любому «неспециалисту» видно, что в этом старинном способе приготовления есть один изъян – 20 лет выдержки, так долго не каждый сможет выдержать, так что человечество нашло способ ускорения приготовления этого напитка. Уже в пятнадцатом веке люди готовили этот продукт при помощи дрожжей, которые активировали процесс брожения сразу же после засыпания в бочку всех необходимых ингредиентов, и напиток можно было пробовать не через 20 лет, а через шесть месяцев, но сегодня многие отказываются и от дрожжей.

Производство в наше время

Дрожжи – это уникальный продукт, но, к сожалению, любят его не все (некоторым не нравится их запах, некоторым – свойства), именно поэтому в современное время медовуха без дрожжей с пергой считается особенно популярной. Для справки следует сказать, что перга – это, по сути, ферментативно обработанную пчелиную пыльцу, которую собирают пчелки, складывают в соты и обрабатывают так, что она начинает проходить естественный процесс брожения (его активаторами становятся ферменты, которые содержаться в слюне пчел).

Будет полезно:  Можно ли есть мед на диете?

После окончания «созревания» пчеловоды достают ее из сот и используют для своих целей (часть продукта остается в улике, потому что пчелки используют его для вскармливания своего потомства). За весь период созревания пыльца становиться полезной для человеческого организма, поэтому медовуха на перге, прежде всего, ценится из-за того, что в ней содержаться все те биологически активные вещества, которые входят в состав перги. А их в ней очень много: это и калий (его в ней целых 40%), магний, и цинк, и даже незаменимые аминокислоты, а также большое количество других ценных веществ, которые способны вылечить человеческий организм от любого заболевания.

При этом ученые считают, что перга не вызывает развития аллергии даже у тех представителей человеческой расы, которые всю жизнь мучаются от ее проявлений (после брожения и процесса обработки пчелиной слюной все компоненты этого продукта становятся гипоаллергенными), так что кружка медовухи не повредит даже человеку с бронхиальной астмой. Кроме того, и мед, и собственно перга очень благотворно влияют на бронхи, так что регулярное питье этого напитка может привести к полному излечению больного (небольшой «побочный эффект», так сказать).

Рецепт приготовления напитка

Итак, рецепт медовухи на перге предполагает то, что человек будет использовать всего лишь три ингредиента:

Первые два ингредиента берутся в пропорции 1:8, а вода берется из расчета одна часть меда на четыре части воды. Для начала в специально подготовленную емкость наливается ключевая вода и доводится до теплого состояния. После этого в нее следует поместить мед, хорошо мешать и доводить ее до кипения. Кипеть эта смесь должна около получаса (пенку при варке обязательно снимают). По истечении указанного периода времени ее снимают с огня и оставляют в теплом месте для предварительного выстраивания.

Пергу к основным ингредиентам добавляют только через два дня, хорошо размешивают и оставляют в теплом помещении для того, чтоб смесь начала бродить. Лучше установить на емкость гидрозапор, иначе есть риск, что жидкость просто скиснет. После окончания брожения (1,5-2 недели) напиток процеживают, разливают по стеклянным бутылкам (так их удобнее потом будет открывать) и отправляют в погреб. Пробовать его можно через полгода. Срок хранения – неограничен.

Купить или приготовить?

Все знают, что питьевой мед сегодня можно купить (для этого существуют разные выставки, интернет-магазины и частные пасечники), но не факт, что вкус медовухи будет таким, каким же, как его описывают летописи. Нельзя сказать, что она будет невкусной, потому что человек, который занимается ее приготовлением и как эти знания правильно использовать, просто не может ее испортить, но чаще всего на массовых производствах ее изготавливают в огромных количествах, а в таких условиях иногда бывает сложно все предусмотреть, так что если ее и покупать, то делать это стоит только у проверенных пасечников, которые больше заботятся о качестве данного напитка, а не об объемах его производства (например, на пасеке «Веселый Шершень»).

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

В завершение можно сказать, что медовуха сладкая (а с пергой она полается именно такая) обладает более выраженными целебными свойствами, чем другие виды этого напитка (как уже указывалось выше, этому способствует ферментативно обработанная пчелиная пыльца), так что для лекарственных целей лучше готовить (или покупать) именно ее.

Как приготовить медовуху на основе перги?

Особенностью рецептов медовухи с использованием перги является отсутствие в ее составе дрожжей. Их функцию в процессе брожения выполняет пчелиный хлеб. Рассмотрим, как готовиться медовуха из перги.

Пчелиный мед можно задействовать разными способами. Некоторые люди предпочитают применять его в своих выпечках, иные же любят его есть в натуральном виде. Однако есть и те, кто не прочь подкрепиться известной медовухой, основанной на данном продукте пчеловодства.

Разновидности

В современном мире известно множество различных медовухи из перги. Большинство из них можно запросто выполнить в самых обычных домашних условиях, когда не требуется дополнительного оборудования. Однако немногие могут обходиться без дрожжей при приготовлении.

Среди таких особенных рецептов изделий из меда, заменителями известных продуктов для брожения смесей выступают разномастные продукты. Среди них можно встретить изюм, хлебную закваску и даже натуральную пергу. Крепость медовухи с пергой, конечно, заметно уступает известному средству. Однако стоит отметить более мягкий вкус готовых изделий, что также является побочным результатом отказа от дрожжей. Конечно, если выпить несколько литров свежих настоек, то особой разницы замечаться уже не будет.

Заводская

Удивительная медовуха на перге можно вполне реально купить в разных магазинах за немалые средства. Приобретенная медовуха, конечно же, весьма недурна на вкус, вот только все те, кто пробовал ее приготовленной в домашних условиях, непременно отдавали предпочтение последнему варианту. Ведь рецепт, по которому она готовится на заводах-производителях, не меняется, к тому же он имеет небольшой недостаток – готовится просто в громадных объемах.

Будет полезно:  Как приготовить алоэ с медом для иммунитета?

Домашний напиток

А вот самостоятельно сделанное питье в домашних условиях позволяет внести определенную особенность в свою вкусовую палитру. Его состав всегда можно обогатить дополнительными специями, использовать больше меда, чтобы жидкость получилась более густой. К тому же немаловажное значение имеет отношение к приготовляемому продукту. Не секрет, что тот же суп, приготовленный с любовью, и естся вкуснее. То же самое касается древнеславянского напитка.

Далее рассмотрим несколько рецептов, благодаря которым можно не особо утруждаясь настоять отличное питье. Все они обходятся без дрожжей, потому болеющие подагрой, а также обладающие повышенной чувствительностью к продукту, могут его не использовать.

Рецепт с медом, пергой и водой

Наиболее простой рецепт изготовления данного напитка в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов.

Ингредиенты
  • натуральный цветочный мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • чистая вода (желательно талая) – три-четыре литра.

Приготовление
  1. В первую очередь разогревается мед на воде.
  2. Эта смесь доводится до кипения и поддерживается в таком состоянии на протяжении получаса. Потому приходится иметь резерв кипяченой воды, чтобы восполнять ее при испарении.
  3. Все это время жидкость надо мешать, чтобы пчелиный продукт в ее составе не пригорел.
  4. Получившуюся субстанцию с медом следует оставить настаиваться пару дней. Только после этого, согласно рецепту, к ней можно добавлять пергу, которая и обеспечивает брожение в данной жиже, без применения дрожжей.
  5. Установив гидрозапор, медовуха устанавливается в месте, удобном для брожения, на полторы-две недели. Для более интересного вкуса, а также для ускорения последнего процесса, можно добавлять изюм.
Дальнейшее настаивание

Далее надо перелить все содержимое тары в емкость для настойки, предварительно профильтровав смесь. Желательно, чтобы сосуд был из темного стекла, с плотной крышкой, и чтобы хранился он в темном, прохладном местечке. Если пользоваться только тремя изначальными компонентами рецепта, то срок выдержки медовухи должен быть не менее полугода.

Без дрожжей с пергой

Для того чтобы не использовать в рецепте медовухи дрожжи, можно применять пергу. Конечный продукт нуждается в длительной выдержке, однако получается довольно приятным на вкус, с минимальным процентом горькоты. Для приготовления напитка таким способом потребуются следующие продукты.

Ингредиенты
  • один килограмм пчелиного меда;
  • двадцать граммов хмеля;
  • сто двадцать граммов пчелиной перги;
  • два с половиной литра дистиллированной воды.
Приготовление
  1. В домашних условиях, сперва необходимо вскипятить мед и чистую воду, после чего продержать их в таком состоянии минут двадцать.
  2. Все это время, для выполнения условий рецепта, требуется хорошо мешать эту жидкость.
  3. Как только время пройдет, надо будет дать смеси меда немного остыть, после чего поместить в нее оставшиеся ингредиенты.

Настаивание и брожение

Далее следует процесс брожения, длительностью в две недели, когда требуется иногда взбалтывать субстанцию, чтобы в ней максимально растворилась перга. Эта особенность присутствует из-за отсутствия в составе напитка дрожжей. По его окончании, всю жидкость надо профильтровать от образовавшегося осадка и остатков хмеля. После этого, ее надо слить в емкости для настаивания. Наиболее подходящими являются стеклянные сосуды, помещаемые в прохладные и удаленные от света места. Пить медовуху, согласно с рецептом, можно будет уже через три месяца.

Старинный рецепт

Ранее приготовление напитка было весьма трудоемким действием. Это занимало немало времени и отягощало своими сложностями рецепта на некоторых его этапах выполнения. Тем не менее для его выполнения требовалось следующее.

Ингредиенты
  • килограмм свежего липового меда;
  • два литра родниковой воды;
  • две пригоршни пшеницы;
  • полторы пригоршни перги.
Приготовление
  1. Рецепт медовухи гласит, что на тщательно смешанной жидкости, из воды и меда, стоит три дня настаивать зерна пшеницы. Стоит отметить, что спустя это время они должны дать первые ростки.
  2. Половину этого посева надо перемолоть и обратно добавить в жижу.
  3. Как только она перестанет бродить, необходимо будет отфильтровать свою будущую настойку.
Настаивание

Чтобы ее как следует настоять, придется перелить жидкость с медом в специальную тару со стекла, либо использовать просмоленные бочки. Однако перед тем как это сделать, в субстанции стоит примешать пчелиную пергу.

Туда же можно примешать желаемые специи, вроде кардамона и корицы. Это придаст очаровательного аромата напитку и тонкие нотки привкусу. Так как растворить последние ингредиенты не всегда легко и быстро, медовуху приходится взбалтывать по два раза в неделю, пока она не станет готова. Вот и весь рецепт старинного питьевого меда, который не требовал для своего состава использования дрожжей.

Видео

Ссылка на основную публикацию