Диморфантовый мед: полезные свойства и применение

Диморфантовый мед: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет все оттенки янтаря, от темного до светлого.
Вкус насыщенный, терпкий, очень сладкий, напоминает липовый, но с явной горчинкой.
Аромат сильный, цветочный, с древесными нотками.
Время кристаллизации длительное, до 12 месяцев.
Вязкость жидкий
Калорийность 323 ккал на 100 г.
География сбора Преимущественно дальневосточные районы России: южная часть Сахалина, Приморья, Кунашира. Калопанакс встречается в Китае, Корее и Японии.
Период сбора август.

Калопанакс – реликт, занесенный в Красную книгу. Один из редчайших медлительных долгожителей нашей планеты. Он остался в неизменном виде с древних времен. Имеет несколько названий: диморфант, чертово дерево, белый орех. Трудно переоценить ценность его древесины. Еще сложнее представить мед из его цветов. Однако, если условия благоприятствуют, дерево дает ни с чем не сравнимый взяток, который называется диморфантовый мед.

Деревья калопанакса крайне редко встречаются, их ареал ограничен Дальним Востоком и странами Азии. Кроме этого, он достаточно тяжело переносит нестабильные зимы своего ареала. Из-за этого массовое цветение, а значит, и медосбор возможны один раз в три-четыре года.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 38,76
1 ст. ложка (35 г.) 113,05
Стакан (360 г.) 1162,8
Чашка (380 г.) 1227,4

* – в зависимости от сопутствующего медоноса может иметь незначительные отличия, в пределах 10%.

Особенности

Медоносное дерево диморфант растет небольшими группами, часто в смешанных массивах с пихтой. Предпочитает долины, в низовья гор. Рядом почти всегда можно встретить грабы и клены.

Обильное цветение достаточно редкое. Из-за роста в смешанных лесах в его составе присутствуют следы пыльцы и нектара других растений. Они меняют цвет монофлерного меда от светлого янтаря до почти коричневого. Неизменным остается прозрачность и длительное время кристаллизации.

Может пройти больше года, прежде чем в густом вязком продукте образуются зернистые кристаллики светло-желтого цвета. Даже после полной кристаллизации он не становится твердым, а сохраняет податливость в виде кремообразной текстуры.

Состав

В связи с редкостью деревьев калопанакс, их требовательностью к климатическим условиям, нестабильностью цветения, массовое производство этого меда невозможно. Детальное исследование не проводилось, однако время кристаллизации говорит о значительном перевесе фруктозы над глюкозой в составе сахаров.

В зависимости от местности и сопутствующих медоносов, минеральный состав может очень сильно отличаться, однако в целом он характерен для натурального меда:

Состав Содержание, %%
Влага от 16 до 19
Сахара до 82
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1,5
Минералы до 1,2
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3

Натуральный диморфантовый мед имеет достаточно высокое содержание:

  • аминокислот, антиоксидантов, ферментов, белков;
  • витаминов (С, В, К, Е и РР);
  • микро и макроэлементов (из огромного перечня стоит выделить калий и йод, в легкоусвояемой форме: их доля выше, чем у других элементов).

Помимо стандартного набора разнообразных соединений, которых в меде насчитывается более четырехсот, в своем составе он имеет сильнейшие, сопоставимые с женьшенем, адаптогены.

Кроме того близость состава меда к плазме крови наделяет его уникальными полезными свойствами для человеческого организма.

Использование

Применение свойств меда из калопанакса в народной медицине было бы более распространенным, если бы не его редкость. Тем ценнее его воздействие.

Используют диморфантовый мед в разных сферах:

  1. При лечении разного рода воспалительных процессов: от гнойных ран и порезов до угревой сыпи и гнойных высыпаний на коже. Сильный антисептик он снимает отечность, покраснение. Быстро локализует воспаление.
  2. Незаменим при лечении простудных заболеваний. Он снимет боль и воспаление при ангине. Улучшит отделение мокроты. Придаст сил для борьбы с гриппом и бронхитом.
  3. Большое содержание калия и витаминов В позитивно воздействует на состояние сосудов. Показан гипертоникам, как легкое гипотензивное средство. На этом его польза не ограничивается. В народной медицине считается, что он мягко очищает стенки сосудов от холестерина.
  4. Его рекомендуется использовать в комплексе с другими гепатопротекторами. Он имеет желчегонный эффект. Кроме того, мягко простимулирует работу печени и защитит ее от негативных факторов, вызванных воздействием экологии с стрессов.
  5. Соединения йода, содержащиеся в сладком лекарстве, оказывают гармоничное влияние на щитовидную железу.
  6. Значительное содержание витаминов группы В обеспечит стрессоустойчивость и спокойствие нервной системы.

Самое полезное свойство этого меда обусловлено наличием природных адаптогенов, таких же сильных, как у женьшеня. Благодаря им он применяется для повышения сопротивляемости организма разнообразным вредным воздействиям. Он незаменим при серьезных физических нагрузках, депрессивных состояниях, постоянных стрессах и напряжении.

Безусловно, перед его применением нужно убедиться в отсутствии аллергии.

Людям с лишним весом, необходимо скорректировать свой рацион на питательную ценность этого вкусного, но достаточно калорийного лекарства.

Очень осторожно нужно использовать мед при сахарном диабете. Дозировку лучше согласовать с лечащим врачом.

Как правильно выбирать мед?

При выборе этого, достаточно дорогого продукта, не стоит полагаться на свой вкус: лучше сразу убедиться в наличии соответствующих документов. Очень часто под видом этого редкого сорта продают в лучшем случае липовый. В худшем – вообще не мед.

Если происхождение не вызывает сомнений, а пасечник зарекомендовал себя с лучшей стороны, можно ориентироваться на незаурядный вкус реликтового взятка пчел: он терпкий, с заметной горчинкой, очень насыщенный и сладкий.

Редкий сорт меда, собранный с цветущих реликтов Дальнего Востока, придаст жизни вкус архаичной экзотики. И позволит расширить границы ежедневной рутины.

Польза и вред диморфантового мёда

Диморфантовый мёд – один из самых ценных продуктов пчеловодства, цена которого значительно превышает стоимость на другие сорта. Разновидность обладает приятными вкусовыми качествами. Отмечаются длительные сроки хранения, целебные свойства.

Происхождение

Диморфантовый мед получают путем сбора пчелами ценного нектара из древнего дерева диморфант. Калопанакс или же диморфант – экзотическое реликтовое дерево, которое, благодаря своей редкости, было занесено в Красную книгу. Цветение дерева выпадает на середину августа, однако это явление довольно редкое, ведь шанс полюбоваться соцветиями нежно-лимонного цвета выпадает раз в 4 года. Помимо приятного внешнего вида, цветы калопанакса обладают потрясающим ароматом, который точно не оставит вас равнодушными.

Средой обитания редкого дерева принято считать Японию, Китай, южное побережье Курильских островов, Корейский полуостров. Калопанакс встречается в регионах произрастания кленов, пихты, грабов.

Многие туристы, присутствующие при процессе сборки меда, отмечают, что это прекрасное зрелище, которое требует внимания каждого.

Характеристики меда

Благодаря своему составу, этот продукт обладает целебными свойствами, которые могут восстановить жизненную энергию человека.

Доказано учеными, что нектар, который дает диморфант, по своим качествам схож с плазмой человека. Органический диморфантовый мед обладает следующими характеристиками:

  • процентное соотношение сахара равно 81% от общей массы продукта;
  • влажность находится в пределах 15%;
  • 1,5% — витамины групп А, В, С, Е;
  • 7% — аминокислоты;
  • 3% — минеральные соединения.

Лечебные свойства

Диморфантовый мед обладает рядом полезный свойств.

  1. Симптоматическое лечение воспалительных процессов. Диморфант славится антисептическими свойствами, поэтому его нектар применяют для заживления порезов, угревых высыпаний, ожогов.
  2. Повышение иммунитета: благодаря активным веществам, повышаются общие показатели здоровья организма.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. Обилие витаминов группы В, калия способствует укреплению стенок сосудов. Особые ферменты повышают отток холестерина, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Отток желчи и регенерация поврежденных клеток печени.
  5. Стабилизация работы щитовидной железы за счет йодистых соединений.
  6. Укрепление нервной системы. Особым свойством диморфанта является способность повышать стрессоустойчивость.

Употребление

Диморфантовый мед обладает обилием полезных свойств, поэтому он широко используется для лечения или же профилактики некоторых заболеваний. Употребление должно быть корректным, во избежание нежелательных последствий.

Первым делом необходимо установить норму потребляемого продукта, ведь чрезмерное употребление может послужить причиной повышения холестерина в крови, аллергических реакций и многих других недоброжелательный последствий. Суточная норма для взрослого человека составляет 2 ст. л.

Важно соблюдать время приема, оптимальным будет употребление продукта утром за час до еды. Так вы сможете разогнать обмен веществ и повысить свою продуктивность.

Употребление меда в целях профилактики и лечение должно производиться ежедневно.

Противопоказания

Мед из диморфанта полезен, однако перед его употреблением в пищу необходимо исключить возможность аллергических реакций, ведь он является сильнейшим аллергеном. Обратите внимание на ряд других противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Употребление в пищу противопоказано до 14 лет, ведь вещества, находящиеся в составе, могут негативно влиять на неокрепший организм.

Особенности хранения

Помимо приятных вкусовых качеств и благотворного влияния на организм человека, приятным бонусом станет то, что мед диморфантовый долго кристаллизируется, поэтому для сохранения первозданного вида, необходимо следовать нескольким простым правилам хранения.

  1. Оптимальной температурой хранения меда принято считать 18 °C. Так продукт пчеловодства не сможет расслоиться при несоответствии температурных условий.
  2. При выборе тары для хранения, отдавайте предпочтение стеклянной.
  3. Влажность должна быть минимальной, поэтому выбирайте сухие места (отлично подойдет шкаф или закрытая полка).
  4. Длительное хранение возможно только в темных местах, ведь прямые солнечные лучи разрушают структуру и полезные вещества.

При соблюдении вышеуказанных правил, длительность хранения может достигать 3 лет.

Заключение

Диморфантовый мед — отличным выбором для истинных ценителей меда. Помимо прекрасного вкуса и запаха, существует ряд полезный свойств, которые укрепят организм. Эта разновидность довольно редкая, ведь дерево диморфант находится на грани исчезновения.

Диморфантовый мед: полезные свойства и применение

Иногда любители цветочных нектаров и не подозревают о редких разновидностях, так как они встречаются только в конкретном регионе. Диморфантовый мед относится к этим сортам, потому что растение диморфант внесено в Красную книгу.

Описание и отличия

Диморфант – крайне редкое растение-долгожитель, внесённое в Красную книгу. Снижение численности произошло из-за массовой вырубки для создания паркета, мебели. Местности, где произрастает медонос: Сахалин, Приморье, Кунашир и азиатские страны (Япония, Китай, Корея).

Другие названия диморфанта – калопанакс семилопастный, белый орех, чёртово дерево. Из цветков молочных или жёлто-белых оттенков образуются крупные группы на концах побегов. Период цветения начинается в последний месяц лета. Однако происходит это только 1 раз в 3–4 года, так как для распускания цветов требуются благоприятные условия. В ареале произрастания с этим проблема из-за нестабильно протекающих зим.

Характеристики нектара из белого ореха:

  • цвет – янтарный, разной тональности, от светло-золотистого оттенка до коричневого цвета;
  • вкус – яркий, приторно-сладкий, с терпкими нотами, слегка горький;
  • аромат – выраженный, приятный, цветочно-древесный;
  • засахаривание – длительное, до 10–12 месяцев и больше;
  • консистенция – после сбора жидкая, слегка тягучая; после засахаривания структура напоминает крем с маленькими зёрнами.

Диморфант произрастает в лесах с посадками из деревьев разных видов, это влияет на включение пыльцы и нектара с других медоносов. Обычно рядом встречаются грабы, клёны. Это отражается на цвете пчелиного продукта, что и определяет разброс оттенков. Показатели, которые не меняются – длительность засахаривания, прозрачность нектара.

Состав и калорийность

Химический состав меда из диморфанта зависит от следующих факторов: местность произрастания, разнообразие медоносов поблизости, доля пыльцы с других растений. Однако удалось выявить общие закономерности:

  • углеводы – 78–82% (доля фруктозы превышает содержание глюкозы, на что указывает длительная кристаллизация);
  • влажность – 16–19%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты и декстрины – 1–1,5%;
  • антиоксиданты, витамины – токоферолы, группы B и K, аскорбиновая кислота, ниацин;
  • микронутриенты – повышенное содержание йода, калия, присутствуют натрий, цинк, фосфор, другие элементы;
  • адаптогены – вещества, которые повышают сопротивляемость организма внешним действиям, улучшают обменные процессы в клетках.

Сила и влияние адаптогенов находятся наравне с действием веществ из лекарственного растения – женьшеня. Химический состав пчелиного продукта схож с плазмой крови человека, что улучшает усвоение нектара организмом, наделяет мед из диморфанта целебностью.

Калорийность составляет 320–323 ккал на 100 граммов – для продукции пчеловодства это средний показатель. Содержание в ложках: чайная – 36–38 ккал, столовая – 110–114 ккал.

Полезные свойства

Мед, получаемый из цветков белого ореха, известен целебным действием на организм человека. Полезные свойства, которые определяет длинный список веществ в составе:

  • купирование болевой чувствительности (аналгезия);
  • устранение неприятных симптомов, появляющихся в результате развития воспалительной реакции;
  • бактерицидность – губительное действие на возбудителей инфекции;
  • восстановление клеток печени (гепатоцитов);
  • стимулирование отхождения желчного секрета;
  • налаживание работы щитовидной железы;
  • успокоение нервной системы;
  • возвращение к нормальному состоянию после стресса, переутомления, физических нагрузок;
  • нормализация аппетита;
  • очищение организма от вредных соединений;
  • восстановление баланса веществ в крови.

Перечисленные свойства показывают, что цветочный нектар выделяется благоприятным действием на большинство органов, систем организма – сердце, сосуды, нервную систему, иммунитет, печень и желчный пузырь.

Применение диморфантового меда

Из-за редкого цветения, снижения количества растений-медоносов мед не нашёл широкого использования в лечебных, профилактических целях. Однако традиционная и народная медицина рекомендуют применение при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Повреждения, нарушения целостности кожного покрова (гнойники, раны, порезы, угревая сыпь и прыщи). Нектар из цветов калопанакса устраняет симптомы воспаления, убирает отёчность, покраснение.
  2. Профилактика и лечение простуды, гриппа. Пчелиный продукт помогает снизить боль, активизировать выход мокроты, вернуть тонус и хорошее самочувствие для борьбы с болезнью.
  3. Повышенное кровяное давление, болезни сосудов. Мед из диморфанта выводит «плохой» холестерин, очищает сосудистые стенки. Цветочный нектар помогает гипертоникам снизить давление.
  4. Нарушения гормонального фона. Повышенное содержание йода помогает наладить работу щитовидной железы.
  5. Болезни печени, желчного пузыря. Полезные вещества диморфантового меда стимулируют выход желчи, защищают печень от негативных факторов, восстанавливают клетки органа.
  6. Сбои в работе нервной системы (стрессы, депрессия, переутомление). Для повышения устойчивости к нервным расстройствам, поддержания тонуса рекомендуют принимать нектар из диморфанта постоянно.
  7. Ослабление иммунитета. Адаптогены, витамины и минералы – элементы, помогающие нормализовать, укрепить защитный барьер организма.

Диморфантовый нектар содержит адаптогены – редкие вещества для пчелиных продуктов. Это выделяет мед среди остальных сортов, наделяет специфическими целебными качествами.

Как отличить настоящий диморфантовый мед?

Из-за редкости сорта пчеловоды часто выдают подделку за настоящий продукт. Обман заключается в подмене на мед, собранный с других растений. За взяток с цветков диморфанта часто выдают липовый нектар из-за схожести по внешним признакам или фальсификат. Отличительность:

  • высокая цена из-за редкости сорта;
  • специфический вкус с терпким, горьковатым привкусом;
  • запах из смеси цветочных, древесных ароматов;
  • жидкая, слегка вязкая консистенция;
  • длительное засахаривание с образованием мелких кристаллов.

Для убедительности рекомендуется потребовать от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество меда. Лучше брать пчеловодческую продукцию у знакомых пчеловодов.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению нектара – наличие аллергии. К ограничениям относятся ожирение и сахарный диабет. Врачи рекомендуют применять мед с осторожностью детям, беременным, кормящим женщинам.

Диморфантовый мед – редкая разновидность пчелиных продуктов из-за сокращения численности растения-медоноса. Дополнительные сложности заключаются в том, что дерево цветёт раз в 3–4 года.

Будет полезно:  «Безумный» красный мед – лекарство или наркотик?
Ссылка на основную публикацию