Что такое полифлерный мед?

Монофлерный и полифлерный мед

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.
Будет полезно:  Ананасовая настойка для похудения

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Полифлерный мед и его разновидности

Все продукцию пчеловодства классифицируют по медоносу, с которого он был собран. Однако не вес знают, что его еще разделяют в зависимости от количества участвующих во взятке растений на полифлерный мед и монофлерный.

Особенности полифлерного меда

Если чистый монофлерный нектар собирается пчелами с одной разновидности растений и не содержит в составе примесей, то отличительным признаком полифлерного меда выступает смешение нектаров от разных медоносов.

Название полифлерный включает в себя два греческих слова – polys (многочисленный) и fleur (цветок).

У этого смешанного продукта получается неповторимый вкус и аромат, потому как собирается он с лугового разнотравья, может сочетать в себе пчелиные взятки с растущих в лесах и полях медоносов, включает нектар и пыльцу цветов гор и степей.

Сорта различаются по месту сбора и срокам добывания. Среди самых известных – майский, лесной с вырубок, луговой и горно-таежный.

Характеристика меда

У всех разновидностей полифлёрного мёда есть общие признаки.

Будет полезно:  Тыква с медом: как приготовить, при каких заболеваниях помогает

Калорийность

Калорийность примерно 300-330 ккал на 100гр продукта:

  • в 1 ч.л (12гр) – 36 — 39 ккал,
  • в 1 ст.л (35гр) – 106 — 115 ккал,
  • в 1 стакане (360гр) – 1090 — 1188 ккал.

Светлый мед имеет низкие показатели калорийности. Самым калорийным является темно-коричневый полифлерный мед.

Состав

В связи с тем, что при разных условиях получения пчелами взяток наблюдается разный результат содержания в мёде веществ и соединений, его состав в большинстве случаев отличается. Средневзвешенные показатели входящих в состав компонентов выглядит следующим образом:

  • углеводы, в числе которых – глюкоза, фруктоза малое содержание сахарозы, мальтозы, мелицитозы и прочих дисахаридов – до 21%,
  • минералы – до 1%,
  • белковые составляющие, ферменты, декстрины, растворимые витамины и аминокислоты – до 3%.

В составе любой продукции пчеловодства, и полифлёрная – не исключение, присутствуют микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла и танины, алкалоиды и фитогормоны, холины и гликозиды.

Майский мёд

Майская разновидность полифлёрного мёда считается одной из полезных и ценных по химическому составу. Его преимущество – ранние сроки взятки. Пчелы могут собирать пыльцу для получения майского мёда с разных медоносов:

У майской полифлёрной разновидности приятный золотистый с оранжевым оттенок и насыщенный аромат, который обеспечивается богатыми вкусами весенних медоносов.

Горный мёд

В основе горного мёда – нектары, собранные пчелами с растений, растущих на горных склонах, в том числе:

У него преимущественно светлый желтый оттенок, а вкусовые характеристики напрямую зависят от горного склона.

Лесной мёд

Медоносами для продукта, собираемого на лесных вырубках, становятся:

Чаще всего встречается темный коричневый цвет продукта. Особенно полезен тот полифлерный мед, который пчелы сделали из нектара от рябины, черничных и малиновых кустов. playmodel.ch

Луговой мёд

У лугового мёда ценятся его полезные свойства, т.к. собирается он с разнотравья. Среди основных луговых медоносов:

В зависимости от входящих в состав лугового мёда трав его цвет может быть желтый либо со слабым коричневым оттенком. По медицинским качествам луговой продукт пчеловодства сравним с лечебными бальзамами и многосоставными настойками.

Что такое полифлерный мед?

Пчёлы редко собирают нектар с одного медоноса, что ведёт к получению пчелиного продукта, состав которого включает пыльцу с многих цветков. Такое сочетание нектаров в продукте получило название «полифлерный мед». Разновидности выделяют в зависимости от участка, времени сбора.

Описание и отличия полифлерного мёда

Покупателей и любителей продукции пчеловодства интересует, что такое полифлерный мёд. Это смешанный продукт, для которого нектар и пыльцу пчёлы собирают с нескольких разных растений. Период медосбора длительный – с начала весны до поздней осени.

Медоносами выступают многие виды растений. Майский сорт, например, получается из пыльцы, собранной с дуба, ивы, одуванчика, лещины, фруктовых деревьев и других первоцветов. Компоненты, активные вещества остальных видов определяют медоносы, произрастающие рядом с пасекой.

Отличительные качества полифлерного продукта:

  • цвет – от светлого или прозрачного жёлтого оттенка до золотистого, янтарного, тёмно-коричневого цвета;
  • вкус – от мягкой сладости, нежности до приторности, терпкости, горечи или резкого послевкусия;
  • запах – лёгкий, ненавязчивый или насыщенный, многогранность аромата, фруктовый, цветочные или травяные оттенки;
  • засахаривание, текстура, консистенция, вязкость – на показатели влияет химический состав, соотношение сахаров, содержание воды.
Будет полезно:  Календула для волос

На вкус и запах влияют также другие факторы: местность, время медосбора, погодные условия, качество и компоненты почвы во время облёта растений насекомыми. Физические свойства отличаются для пчелиных продуктов, собранных на одной местности. Это определяет соотношение трав, наличие или отсутствие пыльцы с конкретных медоносов.

Состав и калорийность

На химический состав пчелиного продукта влияет количество медоносов, от которых насекомые собирают пыльцу, нектар, внешние факторы (местность, погода). Это приводит к разнице в процентном содержании влаги, питательных элементов, полезных веществ. Однако можно выделить общие компоненты:

  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктовый сахар, мальтоза, полисахариды, декстрины) – 80–87%;
  • влага – 16–21%;
  • белковые элементы, ферменты, аминокислотный комплекс;
  • жирорастворимые (группа K, ретинол, токоферолы) и водорастворимые (аскорбиновая кислота, группа B) витамины;
  • минералы, микроэлементы (магний, натрий, железо, кальций, фосфор);
  • эфиры, танины, холины, сапонины.

Калорийность смешанного мёда составляет от 300 до 330 килокалорий на 100 граммов. Меры для удобства: маленькая ложка – 36–40 ккал, столовая ложка – 106–116 ккал. Особенность – чем темнее сорт, тем выше калорийность.

Вид полифлерного нектара определяет местность или время медосбора. Распространённые сорта:

  1. Луговой – светлого, бледного, яркого жёлтого цвета. Попадаются тёмные, янтарные, коричневые оттенки. Окраска зависит от количества пыльцы с главного медоноса. Источники: донник, одуванчик, зверобой, ромашка, клевер, чабрец. Вкус сладкий, аромат цветочный, травяной. Луговой сорт полезен тем, что пчёлы собирают нектар от лекарственных трав. Это определяет комплексное действие на организм.
  2. Майский – золотистый, светло-янтарный цвет с жёлтыми, зеленоватыми, оранжевыми оттенками. Вкус сладкий, без горечи. Аромат ненавязчивый, после засахаривания – насыщенный, фруктово-цветочный. Применяется при простуде, болезнях дыхательных путей пищеварения, кожи.
  3. Лесной – тёмный, янтарных, золотистых, коричневых оттенков. Аромат с травяными, древесными нотами, яркий. Вкус умеренно сладкий, терпкий. Растения-медоносы: ива, малина, рябина, вишня, черёмуха, кипрей, липа. Полезные свойства – снятие воспаления, купирование боли, устранение бессонницы, нервного напряжения, очищение организма.
  4. Горный – от светло-жёлтых оттенков до тёмно-коричневого цвета. Вкус мягкий, сладкий или терпкий, лёгкая горечь. Аромат едва уловимый или насыщенный, цветочные ноты. Медоносы зависят от местности. На Алтае распространена липа, рапс, чемерица, жимолость, зверобой. Сорт полезен для сердца, сосудов, органов пищеварения, мочеотделения. Применяется также в сезон простудных заболеваний.

Перечисленные разновидности распространены в пчеловодстве. Главное преимущество перед монофлерным сортом – разнообразие полезных веществ, которые насекомые собирают от нескольких видов растений.

Противопоказания

Видовое разнообразие пыльцы, высокая концентрация биологически активных веществ – факторы, приводящие к появлению противопоказаний для употребления полифлерного мёда. Ограничения:

  • аллергия на компоненты продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • дети до 3–5 лет;
  • период беременности и кормление ребёнка;
  • обострение хронических болезней.

Полифлерные сорта пчелиной продукции выделяет насыщенность состава и целебность. Смешанный мёд легко получить, так как почти каждая местность заселена обилием разных растений, что даёт пчёлам простор для сбора нектара.

Ссылка на основную публикацию