Что полезнее — мед или сахар?

Что полезнее — мед или сахар?

Мед и сахар издавна конкурируют между собой, так как оба обладают сладким вкусом. Большинство специалистов сходятся во мнении, что вреднее сахар. Поэтому они рекомендуют употреблять в качестве сахарозаменителя мед. Но есть и те, кто утверждает, что пчелопродукт искажает вкус блюд.

Полезнее ли мед сахара и почему

Что полезнее — мед или сахар? Чтобы дать ответ, нужно изучить химический состав обоих продуктов.

Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – углевода, который расщепляется в равных пропорциях на фруктозу и глюкозу. Минеральные элементы (кальций, натрий, железо) составляют всего лишь 0,2%. Витамины и белки отсутствуют.

В меде содержится 81,5% углеводов: 31% глюкозы, 38% фруктозы, 1% сахарозы, 11,5% других сахаров. Остальные 18,5% – витамины (С и группы В), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, медь, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк), глюкозиды, алкалоиды, флавоноиды, полифенолы, кетоны, альдегиды, фураны, гидрокарбоны, аминокислоты, органические кислоты (в основном глюконовая), энзимы (каталаза, инвертаза, диастаза). Подробнее состав меда описан тут.

Только взглянув на состав обоих продуктов, можно ответить, в чем разница между сахаром и медом. Сахар состоит только из углеводов, а мед содержит множество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, по полезности мед значительно превосходит сахар.

Чем мед лучше сахара? Благодаря богатому составу пчелопродукт обладает лечебными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на здоровье:

  • укрепляет иммунную систему, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и инфекциям;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение;
  • понижает уровень кислотности в желудке;
  • выводит токсические вещества;
  • стимулирует выработку желчи, благодаря чему ускоряет расщепление и усвоение жирной пищи;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • снимает воспаление;
  • лечит кашель и простудные заболевания;
  • облегчает дыхание;
  • предупреждает тромбообразование;
  • активирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания;
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • затормаживает процессы старения;
  • поднимает настроение;
  • улучшает общее состояние здоровья.

Если каждое утро натощак выпивать медовый напиток (рецепт его описан тут), то вскоре будет заметен результат: исчезнут проблемы при переваривании пищи, энергия будет весь день сохраняться на высоком уровне. Можно съедать по чайной ложечке меда после употребления жирной пищи, что активирует расщепление жиров. Особенно актуально это свойство при панкреатите.

Но, несмотря на пользу продукта, не стоит им злоупотреблять, что может принести вред организму. Если кушать слишком много меда, то возможны кариес, аллергия, ожирение. Также нужно учесть, что грудным малышам пчелопродукт противопоказан, так как он способен спровоцировать детский ботулизм.

Сахар в умеренных количествах также должен присутствовать в рационе, так как он:

  • снабжает организм энергией;
  • питает клетки коры головного мозга;
  • участвует в образовании углеводов и жиров.

Но при чрезмерном употреблении сладости:

  • ослабляется (в 17 раз) иммунитет, что становится причиной частых болезней;
  • возникают головные боли;
  • на зубах поселяются бактерии, которые постепенно разрушают зубную эмаль;
  • появляются жировые отложения и лишний вес;
  • увеличивается нагрузка на печень;
  • развивается авитаминоз, из-за чего обостряются старые хронические болезни и проявляются новые;
  • происходят сбои в сердечной деятельности, так как миокард не получает необходимых ему витаминов и минералов;
  • нарушается пищеварение, повышается газообразование;
  • наблюдаются резкие перепады настроения, беспокойство, раздражительность, нервозность, бессонница либо апатия, вялость, усталость, сонливость;
  • активируется механизм старения;
  • обнаруживается психологическая зависимость к сладостям.

Так что лучше — мед или сахар? Чтобы определить полезность и вредность сладостей, необходимо учесть количество потребляемых продуктов. В небольших дозах сахар может принести пользу для организма, а в больших количествах и мед окажется вредным. Следовательно, при потреблении любой пищи следует соблюдать умеренность.

Сравнение меда и сахара

Для сравнения необходимо изучить состав продуктов и их свойства (калорийность, воздействие на организм).

Что калорийнее

Хотя мед является натуральным продутом, он намного калорийнее сахара. В одной столовой ложке меда содержится 64 калории, а в ложке сахара – 46. При употреблении 100 грамм меда в организм поступает 398 килокалорий, а при съедании 100 грамм сахара – 329 килокалорий.

Что слаще

Изучив состав продуктов, можно сразу же сказать, что слаще. Так как мед содержит повышенную концентрацию фруктозы – самого сладкого углевода, то, следовательно, он более сладкий по сравнению с сахаром. В этом можно удостовериться и путем дегустации.

Будет полезно:  Лечение настойкой золотого уса

Из-за повышенной сладости, в чай и другие напитки меда кладут намного меньше, чем сахара. Следовательно, при употреблении пчелопродукта за сутки в организм поступает меньше калорий, чем из сахара.

Общие отличия

Чем отличается мед от сахара? Одно из различий между этими продуктами – способ применения. Продукт, сделанный людьми, добавляют в напитки и блюда для подслащивания, а пчелопродукт может использоваться не только в качестве подсластителя, но и как самостоятельное блюдо.

Известны и другие отличия меда от сахара:

  • богатый химический состав, обуславливающий полезные свойства;
  • более высокая калорийность и сладость;
  • более низкий гликемический индекс.

Что можно при похудении

Люди, имеющие лишние килограммы, нередко садятся на различные диеты. Большинство диет предполагает полный отказ от сладостей, из-за чего не всем удается стать победителем в борьбе с лишним весом. Результатом подобной диеты становятся раздражительность, нервозность, стресс и депрессия.

Можно ли мед при похудении, ведь он является натуральным продуктом? Как скажется его употребление на фигуре? Можно. К тому же, лакомство, потребляемое в небольших дозах, активирует процесс сжигания жировых запасов, способствуя похудению, а также снижает потребность организма в сладких блюдах.

Если съесть 50 грамм натурального пчелопродукта, то удастся не только обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но также подавить чувство голода и морально поддержать организм, удовлетворив тягу к сладкому.

Если утром натощак съедать по чайной ложечке меда, а на протяжении дня пить медово-лимонный напиток (желательно к нему добавить корень имбиря — рецепт описан тут), то удастся уменьшить аппетит и активировать обмен веществ, а, следовательно, быстрее похудеть. А чайная ложечка пчелиного лакомства, съеденная вечером, обеспечит спокойный и безмятежный сон.

Суточная доза не должна превышать двух столовых ложек. В противном случае излишки не смогут усвоиться организмом и отложатся в виде жира. В результате вес не убавится, а, напротив, увеличится. Если необходимо поправиться, то можно съедать ежедневно по 100 грамм вкусной сладости, что повысит аппетит и стимулирует метаболизм. Подробнее про пользу меда при похудении мы писали в этой статье.

Можно ли заменить сахар медом при диабете

При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?

Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает.

Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.

Количество меда, соответствующее ложке сахара

В каком соотношении заменять сахар пчелопродуктом? Обычно в чашку чая насыпают 2 чайные ложечки сахара. Следовательно, достаточно будет чайной ложечки (или даже ее половинки) меда.

Содержится ли в меде сахар

Как мы выяснили, в натуральном меде сахар (то есть сахароза) содержится в минимальном количестве (всего лишь 1%). При фальсификации продукта этот показатель повышается. Подробнее на эту тему мы писали здесь.

Правда ли, что мед полезнее сахара

Можно ли сахар заменить медом? Он входит в рацион каждого человека. Им подслащивают чай, добавляют, согласно рецепту, в глинтвейн, десерт, сладкие и даже соленые блюда. Если в сыроедческом кафе вас угостили пирожным, которое не содержит сахар, но щедро полито медовым сиропом, полезно ли это для организма? Рассмотрим разницу между этими двумя продуктами.

Целебное средство или просто пчелиная сладость?

Мед распространен в Китае, США, России, Украине. Его исследуют в лабораториях, изучают полезные свойства на научном уровне. Были сделаны выводы, что он не имеет чудодейственных свойств, но является профилактическим и вспомогательным, оздоравливающим веществом. Сам по себе он не лечит язву и рак, не сжигает калории. Его можно есть «на здоровье», но для полноценного лечения он не подходит.

Натуральный продукт вырабатывается пчелами из нектара. Он был известен еще 5.5 тысяч лет назад как антибактериальное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовирусное средство. Его используют при наличии заболеваний:

Будет полезно:  Срок годности и правила хранения перги пчелиной

🔸Респираторных (фарингит, кашель). Снимает первые симптомы: першение и воспаление в горле, улучшает сон.

🔸Сердечно-сосудистых. Антиоксиданты снижают риск появления сердечной недостаточности, расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов.

🔸Пищеварительной системы (гастрит, язва). Минимизирует боль и кислотность, заживляет стенки желудка.

🔸Невралгия. Полифенолы уменьшают нейровоспаления, улучшают память. Являются антидепрессантом, эффективным успокоительным средством.

🔸Сахарный диабет. Уменьшает уровень глюкозы в организме, нормализует количество липидов.

Американские дерматологи опубликовали медицинский обзор, который доказывает, что мед оказывает заживляющие и восстанавливающие воздействие, снимает воспаления. Его наносят на небольшие раны, достаточно 15-30 миллиграмм. Но при этом важно, какой именно сорт используется. Например, в Новой Зеландии есть медовый сорт мануки. Он дорогой, и часто становится объектом подделок, но в сертифицированном варианте имеет максимальный заживляющий фактор. Его указывают на упаковке.

Мед или сахар? Кто «победитель ринга»?

Питательная ценность обоих продуктов идентична. Они состоят из углеводов. То есть первичный составляющий компонент – соединения, образованные сахарами. В меде больше воды, есть моносахариды (глюкоза, фруктоза). А в кристаллизованном сахаре – только молекулы сахарозы. То есть если вместо «сахарного» пить медовый чай, количество потребляемого сахара уменьшится. Медовый вкус «дают» ароматические органические кислоты, например, глюконовая разновидность, аминокислоты (флавоноиды и 30 видов полифенолов). В общем в продукте насчитывается около 600 полезных летучих комплексов (альдегиды, кетоны, фураны). Они не ощущаются вкусовыми рецепторами, но улучшают состояние организма в целом. Поэтому он используется как лекарство из природной аптеки. Хотя в составе присутствуют и тяжелые металлы: мышьяк, свинец.

Рассмотрим сравнительную характеристику микросостава ста грамм меда и коричневого сахара. Учитывайте, что количество витаминов и минеральных веществ первого продукта не превышает 3% от необходимой ежедневной нормы:

Питательная ценность меда
100 г продукта
Питательная ценность коричневого сахара
100 г продукта
Энергетическая ценность -325 ккал Энергетическая ценность — 396 ккал
Вода — 18 г Вода — 0 г
Углеводы — 80,8 г Углеводы — 99 г
Сахароза — 1,5 г Сахароза — 99 г
Глюкоза — 37,9 г Глюкоза — 0 г
Фруктоза — 41,4 г Фруктоза — 0 г
Белки — 0,5 г Белки — 0,1 г
Натрий — 2,2 мг Натрий — 31 мг
Калий — 60 мг Калий — 140 мг
Магний — 3 мг Магний — 17 мг
Фосфор — 7 мг Фосфор — 4 мг
Железо — 0,5 мг Железо — 1,7 мг
Йод — 1 мкг Йод — 0 мкг
Эквивалент соли — 5,5 мг Эквивалент соли — 77,5 мг
Витамины группы В в небольших количествах Витамины группы В в небольших количествах
Витамин С — 5,5 мг Витамин С — 0 мг

Анализируя данные, можно сделать выводы: когда нужно ограничить потребление сахарозы, мед в больших количествах – не на пользу. Необходимо соблюдать меру.

Норма – это сколько?

Сахар – это не основное питательное вещество, необходимое для ежедневного рациона. Поэтому для восстановления жизненной энергии достаточно потреблять 5 чайных ложек меда в день. Его лучше сочетать с ломтиком цельнозернового хлеба, особенно если вы заняты умственной, малоподвижной работой. Отличная альтернатива конфете или шоколадному батончику. При чрезмерных физических нагрузках понадобиться «доза» побольше. Детям при сильном кашле достаточно одной (двух) ч. ложек перед сном.

5 полезных свойств меда

В отличие от сахара, пчелиная сладость оказывает профилактическое, лечебное и общее оздоровительное воздействие на организм благодаря следующим преимуществам:

1. Богатый витаминно-минеральный комплекс. 72% состава занимают фруктоза и глюкоза, которые усваиваются без инсулина. Быстро и полностью всасываются и усваиваются стенками желудка. Сахар называют «пустыми калориями», полезные элементы в нем отсутствуют.

2. Калорийность. Врачи-диетологи утверждают, что в меде на 60 калорий меньше, чем в сахаре. То есть он более сладкий, но менее калорийный продукт. В 100 граммах насчитывается 330 ккал.

3. Активизация обменных процессов. Аюрведический рецепт: вода с лимоном и медом натощак (за 30 минут до еды) – это эффективное индийское средство для похудания. Для улучшения обмена веществ в организме пчелиную сладость сочетают с имбирем, мятным или имбирным чаем.

4. Укрепление иммунитета. Сахар в 17 раз ослабевает иммунную систему, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Будет полезно:  Приготовление медовухи без дрожжей и кипячения

5. Гликемический индекс у сахарозы 70, у меда – 49 единиц. Это показатель воздействие на уровень сахара в крови. Повышенный индекс может стать причиной диабета, излишнего веса и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Выбирая медовый продукт, учитывайте степень его свежести. Он должен быть непастеризованным, без добавления сиропа фруктозы.

МЕДоотвод: противопоказания

Не стоит увлекаться медовой продукцией тем, у кого подвижный уровень сахара в крови, особенно если он на данном этапе корректируется медикаментами. Лучше проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Мед может вызывать аллергическую реакцию, поэтому не подходит младенцам до года. Или лицам, склонным к аллергии на пчелиный укус (воск), пыльцу цветов. Если его используют для массажных процедур, рекомендуется нанести вещество на локтевой сгиб. Могут появиться покраснения, раздражения.

Продукт противопоказан тем, у кого наблюдаются:

  • астма, кашель, затрудненное дыхание;
  • боль при глотании;
  • ранки (зуд, воспаление, отек) в области губ или языка;
  • анафилактический шок.

Почему мед полезнее сахара

Мед давно известен в народе своими целебными свойствами. Популярному продукту пчеловодства приписывают антибактериальные, противовирусные, иммуномодулирующие, антиоксидантные и другие свойства. Конкурентом меда во все времена был сахар, потому что оба продукта добавляют сладкий вкус. Специалисты сходятся во мнении, что мед полезнее и может стать прекрасным сахарозаменителем и вот почему.

Причина 1. Состав меда

Основные компоненты меда – глюкоза и фруктоза, которые составляют 72% его состава. Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Причина 2. Калорийность меда

Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Причина 3. Мед стимулирует обменные процессы

Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Причина 4. Мед повышает иммунитет

Мед повышает иммунитет, и не только. Мёд полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Причина 5. Гликемический индекс меда

Это показатель показывает нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда – в среднем 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипоглекемию – недостаточную насыщенность крови глюкозой.

В заключении можно добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию