Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда

Удивительный хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания

Хлопчатник – кустарниковое растение, привлекающее пчёл для активного медосбора. С этого медоноса получается удивительный хлопковый мед. Он распространён в кулинарных рецептах, народной и традиционной медицине.

Описание и отличительные черты

Хлопчатник привлекателен для пасечников тем, что с одного гектара насекомые собирают до 300 кг пчелиного продукта. Секрет в частях растений, с которых собирается нектар. Пчёлы обхаживают цветы, прицветники и листья. Хлопковые поля растягиваются на большой площади, поэтому мед получается монофлорным – собранным с растения одного вида.

  • вкус – мягкий, изящный, сливочный. Он по-настоящему удивит ценителей медовой продукции. После помещения продукта в рот наблюдается умеренная сладковатость, дополненная интересным терпким привкусом;
  • засахаривание – средней интенсивности, происходит через месяц после откачки. Изначальная жидкая консистенция приобретает в процессе кристаллизации более густую текстуру. Засахарившийся хлопковый мед напоминает сливочное масло или нежный крем;
  • цвет – сразу после откачки соломенный, почти прозрачный. После кристаллизации пчелиный нектар белеет, начинает напоминать сливки или суфле;
  • запах – сильный цветочно-медовый. Утончённость аромату придают оттенок персика или розы. После засахаривания отличительность теряется, остаётся обычный запах медового продукта.

Засахарившийся пчелиный нектар не будет таять даже в тёплом помещении и при разрезании на куски. Отличительные ароматические и вкусовые качества объясняются присутствием в нектаре большого количества эфирных масел. После их утраты во время кристаллизации пчеловоды часто добавляют в готовый продукт пыльцу, пергу или прополис.

Состав и калорийность

Хлопковый мед представлен богатым составом. Углеводная составляющая включает равное количество фруктового сахара и глюкозы, сложные углеводистые соединения.

Белки, жирные кислоты, омега-3, ферменты, аминокислоты, витамины и минералы – главные причины распространённости пчелиного нектара из хлопчатника для лечебных целей.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол. Микро и макроэлементы: хром, йод, медь, цинк, железо, марганец, бор, калий.

В 100 граммах медового продукта содержится 328 килокалорий. Для удобства взяты следующие расчёты: 1 маленькая ложка – 28 ккал; 1 большая ложка – 56 ккал; 200 мл (стакан) – 656 ккал.

Хлопковый мед – полезные свойства

Полезность хлопкового нектара подтверждена многочисленными научными исследованиями. Свойства, которые проявляет мед из хлопчатника:

  1. Стимуляция пищеварительных процессов. Компоненты, входящие в состав пчелиного продукта, помогают восстановить численность полезных бактерий в кишечнике. Они также оздоровительно влияют на работу остальных органов желудочно-кишечного тракта. В терапии воспалительных заболеваний (гастрита, энтероколита) используется обволакивающее свойство.
  2. Противомикробное действие. Свойство основано на содержащихся в составе жирных кислотах. Это нашло применение для лечения угревой сыпи, себореи. Хлопковый нектар часто применяется для омолаживания кожи, питания и придания ей здорового вида, устранения сухости и мелких морщин.
  3. Активизация обмена веществ. Эта способность применяется в питании людей с лишним весом. Включение ложки меда по утрам на диете насытит организм энергией, запустит обменные процессы.
  4. Отхаркивающий эффект, снятие воспаления. Эти свойства помогают при простуде, заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительной реакции. Отхаркивающий эффект стимулирует отхождение мокроты. Медовый продукт используется и для лечения, и для профилактики.
  5. Ранозаживляющее свойство. Оно помогает восстановлению повреждённых тканей кожного покрова, слизистых оболочек. Для желаемого эффекта рекомендуется использоваться хлопковый мед в чистом виде – внутрь или для местной терапии.
  6. Восстановление здоровой структуры волос. Для достижения эффекта хлопковый мед регулярно используется в качестве ополаскивателя.
  7. Быстрое восполнение энергетических ресурсов. Это происходит за счёт быстрого, полноценного снабжения углеводами.
  8. Общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие. Происходит усиление защитных сил организма на всех уровнях.

Хлопчатниковый нектар нашёл применения в различных областях медицины. Это произошло из-за состава, богатого полезными веществами, которые не встречаются в других сортах меда.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт, собранный с цветов хлопчатника, применяется для лечения различных заболеваний. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого организма.

При заболеваниях дыхательных путей используется свойство, разжижающее и активизирующее отхождение мокроты. Фарингит и ангина переносятся легче благодаря смягчению сухого кашля. Для местного лечения можно применять мазь из пчелиного продукта и сока алоэ. Миндалины покрывать смесью рекомендуется с утра и вечером.

Простудные болезни устраняются следующим рецептом: смешать 100 мл брусничного сока и 100 мл продукта. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза за сутки. Для ускоренного выздоровления рекомендуется пить больше чистой воды.

Мед из цветов хлопчатника – эффективное средство для борьбы с болезнями, преследующими женское здоровье. Он помогает справиться с оофоритом (воспалением яичников), устранить кисты, эрозии, побороть фригидность.

Содержащиеся в нектаре жирные кислоты и омега-3 помогают в терапии и профилактике кардиологических заболеваний. Эти компоненты укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки, возвращают им эластичность и тонус.

Хлопковый мед нашел применение в профилактике болезней дёсен и зубов. Способ использования – пережёвывание сот с медовым продуктом по 15–20 минут 3 раз в день.

Будет полезно:  Лечебные свойства от жевания прополиса в чистом виде

Свойство природного антисептика и способность восстанавливать ткани используются для залечивания ран, порезов, ожогов. Эти качества нашли применение для терапии и профилактики болезней ЖКТ (дисбактериоза, гастрита, энтероколита, пищеварительных расстройств).

Гормональные перестройки у женщин во время менопаузы или беременности сопровождают рядом неприятных симптомов, которые легко устраняются пчелиным продуктом. Например, при токсикозе рекомендуется медовая вода с соком кислых ягод.

Применение хлопкового меда в косметологии

Хлопковый мед более широко распространился в косметологии. Он используется в чистом виде (медовые массажи, ванны, маски), а также входит в состав различных средств (лосьоны, крема).

Маски и нанесения пчелиного нектара благотворно сказываются на коже лица и тела. Он применяется для борьбы с патологическими процессами (акне, себорея), которые приводят к образованию угрей. Мед из хлопчатника также борется с эстетическими проблемами: сухостью, дряблостью, появлением морщин.

Рецепт маски для предотвращения возрастных изменений:

  1. Взять столовую ложку белой или голубой глины, 2 маленькие ложки хлопкового нектара, 3 ложки чистой воды.
  2. Тщательно смешать ингредиенты.
  3. Распарить лицо над отваром ромашки.
  4. Нанести смесь тонким слоем на кожу, держать до засыхания.
  5. Смыть маску, протереть медовой водой.

Медовые массажи – эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Желаемый результат придёт, если процедуру включить в общий комплекс по избавлению от «апельсиновой корки». Он включает сбалансированное питание, физическую активность, массаж.

Как отличить хлопковый мед от подделки

Хлопковый мед часто подделывают. Его заменяют цветочным пчелиным продуктом, взбитым до густоватой, кремовой текстуры. Опытные пчеловоды легко выявят подделку по внешним признакам. Более подробно по ссылке можно изучить как определить настоящий мед или подделка?

Цвет у свежесобранного нектара почти прозрачный с лёгким золотистым или соломенным оттенком. Засахарившийся мед белого цвета с кремовой окраской. Вкус нежный, мягкий, сливочный или молочный, без горечи, излишней сладости и сильной терпкости.

Текстура мелкозернистая, напоминающая сливочное масло. Запах изысканный, с цветочными или фруктовыми нотками. После кристаллизации аромат пропадает.

Противопоказания

Медовая продукция представлена многочисленным компонентным составом, поэтому она часто вызывает аллергическую реакцию. При высокой чувствительности хлопковый нектар противопоказан к употреблению. Если превысить суточную дозировку, то может наблюдаться тошнота, реже рвота.

Хлопковый мед – продукт редкий, но очень полезный. Он активно применяется в лечебных целях, для ухода за кожей и волосами. Приятные вкусовые и ароматические качества делают его вкусным лакомством.

Чем так хорош хлопковый мед — особенности хлопкового меда

Немногие знают, что хлопчатник — не только источник растительных волокон для текстильной промышленности, но и ценный медонос. Это растение семейства Мальвовые могут дать до 300 кг продукта с 1 га.

Хлопковый мёд считается настоящим эликсиром здоровья, способным подарить вторую молодость. Его применяют и в качестве добавки в рацион питания и в косметологических целях. От прочих сортов мёда его отличают нежный аромат, многим почитателям, напоминающий аромат розы, белый цвет и терпковатый вкус. В общем виде его можно охарактеризовать следующим образом:

Цвет: светло-жёлтый, мутный, после кристаллизации — белый;

  1. Аромат: нежный цветочный с преобладанием нот розы;
  2. Консистенция: густой, бархатистый;
  3. Вкус: умеренно сладкий, сливочный, пряный с лёгкой терпкостью в послевкусии;
  4. Период кристаллизации: не более месяца;
  5. Калорийность — 328ккал/100гр;
  6. География сбора: Средняя Азия;
  7. Период сбора: июнь — сентябрь.

Как рассчитать калорийность меда из хлопка

Рассчитывать калорийность хлопкового мёда следует исходить из показателя 328ккал/100грамм продукта. Таким образом:

  1. 1 ч.л. — 28 ккал;
  2. 1 ст.л. — 56 ккал;
  3. стакан (200 гр.) — 656 ккал;
  4. чашка (250 гр.) — 820 ккал.

Состав хлопкового меда

Любой сорт мёда — это простые и сложные сахара, вода, ферменты, антиоксиданты, витамины, макро и микроэлементы. Не исключением, в этом плане является и хлопковый мёд. От остальных сортов он отличается повышенным содержанием масел и омега-3 жирными кислотами, то есть этот мёд можно назвать жирным, об этом свидетельствует и его маслянистая структура.

Этой особенностью по большему счёту определяется его польза и диктуется высокая цена хлопкового мёда, (порядка 1000 рублей за кг), на которую, кроме этого, влияют импортные расходы (в России хлопковый мёд практически не производят).

Из сахаров в хлопковом мёде преобладают фруктоза и глюкоза. Кроме них — большое количество ферментов, минеральных соединений, масел, дубильных веществ. Хлопковый мёд является одним из лидеров по содержанию витаминов в 100 граммах продукта:

  1. В1 — 0,3-0,5 мг;
  2. В2 — 0,25-0,35 мг;
  3. В9 — 0,06 мг;
  4. В6 — 0,01-0,03 мг;
  5. РР — 0,3-0,7 мг;
  6. С — 46 мг;
  7. Н — 0,0006мг.

Такой богатый витаминный состав определяет иммуностимулирующее действие хлопкового мёда. Такой мёд отлично подходит для восстановления организма после длительной тяжёлой болезни.

Хлопковый мед — полезные свойства и противопоказания

Хлопковый мёд применяют в первую очередь для лечения и профилактики сезонных простудных заболеваний, гриппа. Это продиктовано его иммуномодулирующим и антисептическим свойствами.

Будет полезно:  Грецкие орехи с медом: польза и вред

В косметологии используется антибактериальное свойство этого сорта мёда. Массажи, маски, обёртывания — весь спектр косметологических процедур, которые могут проводиться с использованием мёда из хлопка. Кроме этого его часто можно увидеть в составах кремов, лосьонов, масок для волос и т.д. Связано это с тем, что хлопковый мёд является жирным, прекрасно увлажняет и питает сухую кожу, волосы и т.д.

Медиками доказано, что регулярное употребление хлопкового мёда позволяет укрепить сердце, привести в порядок нервную систему, укрепляет иммунитет. При этом врачи предупреждают о возможных последствиях передозировки. Нормой потребления считается 15-20 грамм в сутки. При значительном превышении дозы может проявиться тошнота и рвота.

Кроме этого, хлопковый мёд имеет привычный для любого продукта пчеловодства список противопоказаний:

  1. Аллергия;
  2. Сахарный диабет;
  3. Ожирение;
  4. Беременность и кормление грудью;
  5. Возраст до 3 лет;
  6. Заболевания ЖКТ, почек, печени в стадии обострения.

При наличии любого из этих недугов возможность употребления мёда следует согласовать с врачом.

Как выбрать хлопковый мед и отличить от подделки

Настоящий мёд из хлопка купить в Москве не так уж и просто. Дорогой и дефицитный, он часто является объектом фальсификаций. Под него часто маскируют более дешевый, при этом не менее полезный мёд. Проблема заключается в другом, для того чтобы мёд получил маслянистую структуру и почти белый цвет, присущие хлопковому мёду, в него часто добавляют посторонние ингредиенты (сахар, крахмал, жиры растительного происхождения, пищевые добавки), которые не только ухудшают полезные свойства мёда, но и могут, при определённых обстоятельствах, нанести вред здоровью.

Чтобы определить подлинность хлопкового мёда необходимо проверить сопроводительные документы продавца. Кроме этого важно знать где собирают такой мед. В России он практически не производится. Оптимально в графе «страна — производитель» видеть Таджикистан или Узбекистан.

Нехитрым способом проверки подлинности мёда является химический карандаш. Несколько точек на поверхности продукта вмиг определят его подлинность. Поддельный мёд выдаст себя тем, что точки расплывутся и проявятся фиолетовым цветом.

В качестве бонуса, предлагаем вашему вниманию три варианта использования хлопкового мёда:

  1. Брусничный сок с мёдом, смешанный в пропорции 1 к 1 — отличное средство от кашля;
  2. Хлопковый мёд и оливковое масло смешанные в пропорции 1 к 1 — прекрасная маска для проблемной кожи;
  3. Сок алоэ (1 ч.л.), мёд (3 ч.л.) — рецепт лечения ангины. Такой смесью необходимо обрабатывать миндалины.

Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.

Хлопок – как медоносное растение

Хлопок используется человечеством на протяжении многих веков. Источником получения волокон служит хлопчатник. Впервые растение было обнаружено в Индии, сегодня же его можно встретить в Китае, США, Пакистане, Египте, Узбекистане, Таджикистане и других странах мира. Растение относится к семейству Мальвовых, внешне он похож на кустарник высотой около полутора метров. Но не только текстиль является конечным результатом переработки «белого золота», не менее ценен хлопковый мед.

В период цветения хлопчатник становится уникальным медоносом. При этом пчеловоды указывают на высокие показатели медопроизводства, т.к.:

  1. Источниками нектара и пыльцы служат не только бутоны, но и листья;
  2. Растение цветет с конца июня по середину сентября;
  3. перекрестный способ опыления повышает урожай более, чем на 50%. Именно поэтому с одного гектара выходит чуть более 300 кг готового продукта в сравнении со стандартными 100 кг других видов.

Особенности

Данный сорт имеет ряд характеристик, отличающих его среди прочих. Это связано с наличием в составе эфирного масла с особыми биохимическими свойствами. Критерии, позволяющие отличить хлопковый мед от других видов:

  • Цвет. В момент сбора и откачки на медогонке лакомство – полностью прозрачное с слегка заметным янтарным оттенком. В течение 2-3 недель оно начинает мутнеть, постепенно приобретается кремовая окраска, как и у других веществ при добавлении пыльцы. Как только мёд достигает состояния зрелости, цвет становится белоснежным.
  • Кристаллизация и консистенция. В первые 2-3 недели собранное вещество обладает тягучестью, затем начинаются процессы засахаривания и кристаллизации. Примерно через 1-1,5 месяца вещество напоминает по консистенции сливочное масло. Если его достать из посуды и нарезать на кусочки, то они не подвергнутся деформации. На срезе будет видна мелкозернистость. Длительность процесса кристаллизации – около двух месяцев.
  • Вкус. При долгом сроке хранения лакомство способно изменять свой вкус. После сбора чувствуется сладость с молочным оттенком, который исчезает в течение двух-трех месяцев. Затем вкус становится привычным медовым с терпкими нотками. В дальнейшем можно ощутить некоторую жирность, вызванную высоким уровнем концентрации эфирных масел.
  • Запах. До кристаллизации можно уловить травяной аромат с цветочными примесями, который через 2-3 месяца полностью улетучивается. В дальнейшем слышится легкий медовый запах.
Будет полезно:  Должен ли мед засахариваться и почему?

Состав

Все продукты пчеловодства имеют схожий состав, но у хлопкового лакомства есть отличительные черты. Количественное преобладание фруктозы над глюкозой (40% и 35% соответственно) позволяет в ограниченной дозировке принимать его людям, страдающим диабетом. В 100 граммах лакомства содержится около 80 грамм углеводов и менее 1 грамма белков при полном отсутствии жиров.

Видео: Хлопковый белый мед

  • Энергетическая ценность – 330 ккал, что является хорошим показателем для универсального диетического питания. Жирные кислоты (омега-3) и высокий процент масел, витамины группы В, С, Н, микро- и макроэлементы (калий, цинк, йод, кальций и др.), органические кислоты и полисахариды делают хлопковый мед уникальным.

    Полезность

    Продукт может быть применен в качестве вспомогательного средства для исцеления от ряда заболеваний. С его помощью достигается мягкий отхаркивающий эффект при лечении кашля и болезней верхних дыхательных путей. Его свойства способствуют решению проблем в сфере урологии и гинекологии (например, воспалительные процессы яичников и мочевого пузыря, различные кисты и эрозии). При заболеваниях кардиологического характера хлопковый мёд положительно влияет на укрепление сердечной мышцы и придает эластичность сосудам.

    Видео: Натуральный хлопковый мед

  • Продукт способствует активизации иммунитета при вирусных и инфекционных атаках. Антибактериальные и антисептические свойства данного вещества помогают в короткие сроки вылечить раны и ожоги. Благодаря своему составу, суфле из хлопчатника станет прекрасным дополнением при переходе на полезное диетическое питание при борьбе с лишним весом.

    Косметология

    В данном направлении продукт из «белого золота» широко применяется как в составе профессиональных средств, так и при проведении домашних уходовых процедур. Мед из хлопчатника можно встретить среди компонентов кремов и лосьонов с омолаживающим эффектом. Массажисты активно используют его для антицеллюлитных сеансов. Маски для лица обладают спектром действия: борются с чрезмерной работой сальных желез, чистят поры, способствуют выработке коллагена.

    Маски для зоны декольте устраняют проявления дряблости кожи. Ополаскивания водой с добавлением суфле укрепляют волосы и придают им блеск.

    Народная медицина

    Мед из хлопчатника очень эффективен при борьбе с заболеваниями простудного характера. Для этого нужно смешать продукт пчеловодства с соком из брусники в соотношении 1:1. Полученную смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой.

    Для избавления от акне мед взбивается в равных пропорциях с оливковым маслом. Маска наносится на проблемную зону на 15 минут, затем смывается. Процедуру нужно проводить утром и вечером в течение 5-7 дней.

    Следует помнить, что кипяток разрушает полезные свойства продуктов пчеловодства, а изготовленные для многоразового использования смеси лучше хранить в холодильнике.

    Проверяем на натуральность

    Несмотря на то, что мед из хлопчатника не относится к элитным сортам, в России он пока не получил широкого распространения, чем и могут воспользоваться недобросовестные продавцы. Так как лакомство в закристаллизованном виде имеет белый цвет и почти не пахнет, то для изготовления фальсифицированной продукции используют смесь сахарной пудры и крахмала.

    Видео: Как отличить подделку меда?

  • Выявить подделку можно двумя способами:

    1. Капнуть йодом на поверхность (ненатуральный продукт приобретет серый или синеватый оттенок);
    2. растереть небольшое количество пальцами – настоящий мед заявленного сорта будет маслянистым.

    Правила хранения

    Для сохранения положительных свойств хлопкового меда желательно соблюдать следующий температурный режим: от +13 до + 20 градусов по Цельсию – для только что изготовленного продукта, от +3 до +7 градусов – для закристаллизованного. Рекомендуемая влажность воздуха – до 55%. Также следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

    Противопоказания

    Как и другие сорта, хлопковый мед нежелательно принимать людям, страдающим аллергией. Проявление реакций – индивидуально, но чаще всего присутствуют симптомы в виде общего недомогания, покраснения отдельных участков тела, сыпи и зуда разной степени интенсивности, расстройства ЖКТ, раздражения слизистых, насморка, головной боли, першения в горле. Запрещается есть лакомство детям, не достигшим трёхлетнего возраста, и женщинам, находящимся на третьем триместре беременности.

    При употреблении данного продукта следует учитывать его мочегонные свойства, особенно проявляющиеся в сочетании с брусничным соком. Поэтому рекомендуется во избежание обезвоживания принимать значительное количество жидкости.

    Интересные факты

    • В Средней Азии хлопчатник созревает быстрее всего в мире. Весь процесс занимает менее полугода. В других странах требуется 8-10 месяцев.
    • В РФ выращивание хлопка также возможно. Последние несколько лет в Астрахани проводятся успешные агрономические опыты по адаптации этой культуры к российским климатическим условиям.
    • Хлопковый мед уникален наличием в своём составе жирных кислот, содержащихся только в ценных сортах рыбы.
    • Для натуральных блондинок маска для волос из данного вида меда может служить осветителем – за 7 сеансов волосы могут стать светлее на 2 тона.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Ссылка на основную публикацию