Чем полезен мед утром на голодный желудок?

Не спешите завтракать. Что на самом деле мешает вам похудеть

Уверенность в том, что пропуск еды вреден для здоровья, преобладает на протяжении последних десятилетий — однако новейшие исследования свидетельствуют об обратном

При участии Джеффа Лича, внештатного научного сотрудника Королевского колледжа Лондона

Нам твердят, что завтрак — главный прием пищи. За последние 50 лет нас засыпали сообщениями, превозносящими полезные свойства переработанных злаков и овсяных хлопьев. Нас уверяют, что завтрак способствует похудению, ускоряя обмен веществ и тем самым помогая избежать приступов голода и переедания в течение дня.

И это не просто рекламные сообщения — они лежат в основе подготовленных экспертными научными группами рекомендаций по правильному питанию в развитых странах, таких как США, Великобритания и Австралия. Эту информацию тиражирует пресса по всему миру. Но что, если польза от завтрака — не более чем очередной диетический миф?

Нет такого слова

В наши дни модно следовать диетам наших далеких предков, но, похоже, никто не задается вопросом, завтракали ли они. Живущий в Танзании народ Хадза — последние настоящие охотники и собиратели в Восточной Африке, — по нашему мнению, живут почти так же, как наши предки. Живя с ними, мы заметили, что они не имеют обязательной привычки есть по утрам. И в их языке нет специального слова для описания «завтрака».

Проснувшись, мужчины обычно отправляются на охоту или идут собирать мед, делая это на голодный желудок — не считая тех ягод, которые они, возможно, нарвут через несколько часов где-то по пути. Если же они остаются в лагере, то горсть меда поздним утром — или даже в первой половине дня — это, скорее всего и все, что они съедят до ужина. Тем не менее, устоявшихся правил нет, и режим питания может заметно отличаться в зависимости от размера стоянки и времени года.

Женщины не уходят далеко от лагеря и либо готовят простую еду, например, кашу из баобаба, либо едят мед из имеющихся запасов — но, как правило, не раньше 9-10 часов утра. Таким образом перерыв между вечерним и утренним приемами пищи составляет не меньше 15 часов. Отсутствие привычки завтракать не испортило ни их фигуры, ни их здоровье, и они незнакомы с большинством западных заболеваний. Возможно, мы могли бы последовать их примеру. По крайней мере, на эту мысль наводят последние научные данные.

Польза завтрака для здоровья была полностью опровергнута новым систематическим обзором и мета-анализом 11 рандомизированных исследований, посвященных тому, как влияет отказ от утреннего приема пищи на вес и обмен веществ.

Исследования различались по качеству и продолжительности, при этом семь из них рассматривали изменения веса наряду с изменениями в том, как организм тратит энергию. Их авторы пришли к тем же выводам, что и другие их коллеги – чьи недавние работы были по большей части проигнорированы — а именно: нет очевидных аргументов в пользу того, что пропуск приема пищи приведет к набору веса или нежелательно снизит скорость обмена веществ.

Эти исследования предлагают веские доказательства того, что отказ от завтрака может быть эффективным способом снижения веса. Так почему же в прошлом сформировалось неверное представление?

Одной из причин является убежденность в том, что лучше есть часто и понемногу, чем наедаться досыта — чтобы не подвергать организм «стрессу» в связи с необходимостью переваривать обильную пищу, особенно во второй половине дня, когда пики глюкозы и инсулина выше, а скорость обмена веществ — ниже. Ошибочное мнение основано на наблюдениях за лабораторными грызунами и несколькими краткосрочными исследованиями на людях. Хотя концепция чрезмерной компенсации была верной — те, кто пропускают завтрак, съедают больше в обед — но этого отнюдь не достаточно для того, чтобы восполнить дефицит энергии в реальных условиях за пределами лаборатории.

В прошлом многих ученых ввели в заблуждение наблюдательные исследования, показавшие, что тучные люди пропускают приемы пищи чаще, чем худые. Эта установка укоренилась в догмате питания. Но исследования не учли ряд важных факторов. Те, кто не завтракали, в целом были более бедными, менее образованными, менее здоровыми и хуже питались. Люди с избыточным весом были более склонны к диетам и, переев, с большей вероятностью чувствовали себя виноватыми и пропускали прием пищи.

Несмотря на эти научные просчеты и неуклонно растущее число доказательств обратного, получаемых в результате рандомизированных контролируемых испытаний, уверенность в том, что пропуск еды вреден для здоровья, преобладает на протяжении десятилетий. Эта мысль по-прежнему является частью текущих рекомендаций Национальной службы охраны здоровья, разработанных Службой общественного здравоохранения Англии, а также Руководства по питанию для американцев и Австралийского руководства по здоровому питанию.

Будет полезно:  Вода с лимоном и медом для похудения: польза и вред

Еще один распространенный аргумент в пользу завтрака состоит в том, что, наряду с уменьшением ожирения, утренний прием пищи крайне важен для психического здоровья и концентрации внимания у детей. Опять же, данные более чем 20 исследований при независимом рассмотрении оказываются, по меньшей мере, слабыми и противоречивыми, и, вероятно, необъективными, как и в случае со взрослыми.

Тем временем накапливаются подтверждения того, что ограничение времени приема пищи и увеличение периодов голодания может помочь избавиться от лишнего веса. Некоторые из недавних выводов, кажущихся парадоксальными с позиции традиционного мышления, обретают смысл, когда мы обращаем внимание на важность кишечного микробиома для нашего здоровья и обмена веществ. Сообщество из 100 триллионов кишечных микроорганизмов подчиняется циркадным ритмам и его состав, и функции отличаются в моменты голодания и сытости. Данные свидетельствуют, что колониям микроорганизмов могут пойти на пользу короткие периоды голодания. Им, как и нам, могут быть нужны отдых и восстановление.

Одни из нас запрограммированы на то, чтобы предпочитать питаться в начале дня, а другие с большим желанием поедят позже, что может соответствовать нашему уникальному личному метаболизму. Около трети людей в развитых странах регулярно пропускают завтрак, в то время как многие другие наслаждаются им. Это не означает, что всем, кто страдает лишним весом, будет полезно отказаться от утреннего приема пищи. Не существует универсального совета для всех, и директивные рекомендации, основанные на ошибочной информации, выглядят все менее эффективными и преуменьшающими значимость важных сведений о здоровье.

В разных сообществах могут быть различные пищевые привычки, но перед тем как вы в следующий раз отправитесь на охоту, попробуйте провести собственный эксперимент по отказу от завтрака — это может пойти вам на пользу.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Conversation

Чем полезен мед утром на голодный желудок?

Всем известно об огромной пользе меда. Этот продукт укрепляет иммунитет, лечит различные заболевания, улучшает внешность и общее состояние здоровья, замедляет старение организма, заряжает энергией, поднимает настроение, способствует сохранению красоты и молодости.

Но особенную пользу принесет мед, если его употреблять на голодный желудок утром. В этом случае продукт обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварительную деятельность, а все содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются организмом в полном объеме.

Чем полезен мед по утрам? Этот продукт при правильном употреблении принесет пользу для желудка, для печени, для сердца и сосудов, для нервной системы. Его принимают для похудения, для омоложения и общего оздоровления организма.

Если есть мед на голодный желудок, то продукт благоприятно скажется на состоянии внутренних органов и на внешности:

  • окажет протекторное действие на слизистую желудка;
  • разбудит организм и активирует метаболизм, благодаря содержащимся в нем «быстрым» углеводам;
  • укрепит иммунную систему и поможет победить простуду;
  • увеличит силы организма, усилит его резистентность по отношению к неблагоприятным факторам, поможет сопротивляться инфекциям;
  • избавит от начальной стадии гастрита и не позволит ему перейти в хроническую форму;
  • укрепит сердечную мышцу и кровеносные сосуды, предотвратит образование бляшек;
  • активирует циркуляцию крови;
  • успокоит нервную систему;
  • сведет к минимуму риск неврозов;
  • улучшит цвет лица и состояние кожи;
  • укрепит зубы, ногти и волосы.

Показания к употреблению

Мед натощак принесет пользу при:

  • нарушении метаболизма;
  • болезнях верхних дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • ухудшении кишечной перистальтики;
  • заболеваниях печени;
  • ишемической болезни;
  • неврастении.

Противопоказана полезная сладость при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства и сахарном диабете.

Правила употребления

Как правильно употреблять мед? Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не съедать более 150 граммов в сутки, желательно употреблять его не разово, а разделив на 2 части (на утро и обед или вечер);
  • после употребления меда что-нибудь съесть (хотя бы кусочек хлеба), так как он активирует синтез желудочного сока.

Рекомендуется принимать мед курсами: есть его в течение недели или двух, а затем делать перерыв.

Какой мед выбрать?

Самый полезный – липовый мед. Особенную пользу он окажет при простуде, так как уничтожает патогенных бактерий. К тому же он насытит организм витаминами и минеральными веществами, снимет воспаление, укрепит иммунную систему. Также этот продукт облегчит лечение ангины и бронхита, смягчит горло, поврежденное непрекращающимся кашлем.

Если употреблять на голодный желудок гречишный мед, то он поможет «воевать» с желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями пищеварительной системы. Конечно, он не избавит полностью от камней, но значительно улучшит состояние больного.

А вот акациевый мед лучше есть на ночь, так как он расслабляет, вызывает сонливость и обладает седативными свойствами. Он не пробуждает организм, а наоборот, готовит его ко сну. Лакомство рекомендуется употреблять перед сном тем, кто страдает от бессонницы. Оно снимет возбуждение и понизит уровень стресса.

Будет полезно:  Как приготовить и принимать настой ромашки?

Почему нужно есть мед утром?

Чем полезен мед утром натощак? В утреннее время, благодаря пустоте желудка, его всасывательная функция проявляется лучше всего. Поэтому в организм активно поступают все витамины и минеральные элементы, входящие в состав продукта пчеловодства.

К тому же именно утро является лучшим временем для подготовки организма к физическим и психологическим нагрузкам, которым он подвергается в течение дня. «Быстрые» углеводы, содержащиеся в лакомстве, запускают обменные процессы, способствуя быстрой переработке пищи и похудению.

Попадая в пустой желудок, мед выполняет функции антисептика. Он обволакивает слизистые оболочки, защищая их от воздействия желудочного сока. Мед, разбавленный с водой, регулирует выработку соляной кислоты.

Если смешать продукт с холодной водой, то он затормозит синтез кислоты и понизит кислотность желудка. Если же его развести в теплой воде, то он активирует выработку кислоты и повысит желудочную кислотность.

Но не обязательно есть мед только утром. Он принесет пользу в любое время, если не злоупотреблять им.

Как его можно есть?

Детям достаточно съедать чайную ложку меда натощак, чтобы обеспечить организм на сутки необходимыми ему витаминам и минеральными веществами, приобрести крепкий иммунитет, избежать простудных заболеваний и быть в хорошем настроении. Для взрослых здоровых людей суточная доза равняется 150 граммам. Но лучше не съедать ее за один раз, а оставить половину на обед, что только увеличит пользу продукта.

Рекомендуется подержать лакомство во рту до тех пор, пока оно рассосется. Чтобы улучшить зрение, употребляют его перед сном, но обязательно перед чисткой зубов. В противном случае начнет активно развиваться кариес.

Если 4-5 раз в день употреблять сладость по чайной ложке в течение 1-2 месяцев, то удастся существенно ускорить лечение ишемии.

Но все же лучше разбавлять мед водой. Дело в том, что в ротовой полости человека отсутствует необходимое количество ферментов для расщепления этого продукта. Разведение в воде облегчит этот процесс.

Мед, разбавленный водой, в небольших количествах разрешен людям страдающим аллергией и сахарным диабетом. Но предварительно следует проконсультироваться с доктором.

Чтобы усилить действие меда, можно сочетать его с другими продуктами. Для приготовления целебного и вкусного витаминного напитка, в стакан воды выдавливают сок из половинки лимона и чайную ложечку меда. Хорошо расколачивают. Выпивают свежим. При хранении теряются полезные вещества.

Тем, кто часто болеет простудами, рекомендуется добавлять в лимонно-медовую воду оливковое масло. Такой напиток укрепит иммунную систему, активирует метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов. Также он выведет мочевую кислоту из суставов и избавит от невыносимых болей. Через пару недель вы снова обретете легкость движений, сможете свободно приседать и наклоняться.

При желании быстро похудеть лучше пить лимонно-медовую воду без добавок, либо перемешивать мед с яблочным уксусом (подробнее об этом рецепте — здесь). Эти средства ускорят обменные процессы и стимулируют расщепление жиров.

Мед с чесноком, разбавленный молоком, избавит от паразитов. Если мед с чесноком разбавить водой, то организм сможет эффективно бороться с патогенными микроорганизмами.

Еще одно целебное средство – корица с медом с утра. Оно тонизирует организм, затормозит процессы старения, избавит от морщин и подарит вторую молодость. Если одновременно делать общеукрепляющие упражнения и ухаживать за кожей, то вы будете удивлены результатом.

Мед, съеденный натощак, обладает слабительными свойствами и предотвращает запоры. Усилит слабительное действие добавление сливочного масла. Смесь запивают водой.

При неврастении съедают 50 грамм лакомства днем и по 30 грамм утром и вечером. Уже через 2 недели удастся успокоить нервную систему и значительно улучшить самочувствие больного. Чтобы закрепить полученный эффект, терапия продолжают еще 2 недели.

Столовая ложка сладости, растворенная в половине отвара, приготовленного из гранатовых шкурок, укрепит сердце и сосуды, если принимать подобное средство в течение месяца.

При простудных заболеваниях мед добавляют в теплый (но не горячий) чай.

Возможный вред

Кроме пользы, ложка меда натощак утром может принести и вред. Поэтому при его потреблении необходимо строго соблюдать правила и дозировку.

Вред меда натощак возможен, если:

  • не позавтракать на протяжении последующих 20-30 минут – при этом произойдет резкое увеличение концентрации сахара в крови, а затем – резкое понижение, что станет причиной плохого самочувствия в течение дня;
  • разводить его в горячей воде либо подогревать выше 50 градусов, что провоцирует образование оксиметилфурфурола, оказывающего канцерогенное действие;
  • употреблять слишком много лакомства;
  • имеются сбои в функционировании поджелудочной железы – она начнет работать еще хуже;
  • давать его детям младше двух лет;
  • имеется непереносимость продукта – возможно возникновение сильной аллергической реакции, включая анафилактический шок и отек Квинке;
  • принимать его при хронических заболеваний – возможно ухудшение ситуации;
  • человек страдает сахарным диабетом (про его сочетание с медом написано тут) – в таком случае лучше отказаться от лакомства (принимать его можно только в минимальных дозах по рекомендации врача).
Будет полезно:  Почему мед засахаривается?

Чтобы избежать вреда, перед постоянным приемом продукта рекомендуется пройти комплексное обследование.

Зачем начинать утро с ложки меда

Если хотите укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, тогда смело начинайте свое утро с чайной ложки меда натощак. Нектар содержит витамины в больших количествах, аминокислоты, белки, углеводы и другие полезные ферменты. Его по праву называют лекарством.

Чем полезен мед утром натощак

Он является бесценным источником минеральных веществ, витаминов и органических кислот — в этом польза утреннего меда натощак. В его составе более пятиста компонентов, и его часто сравнивают с чудодейственным эликсиром.

Итак, что дает человеку пчелиный продукт натощак:

  • укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами, защищает от простуд в холодное время года;
  • это отличный антисептик, поэтому его срок годности продолжителен;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, стимулирует работу ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, понижает уровень «плохого» холестерина, не дает образовываться тромбам;
  • приводит давление в норму;
  • очищает кровеносную систему;
  • предупреждает заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обменные процессы;
  • является важным продуктом для похудения, так как стимулирует сжигание жиров;
  • оказывает положительное действие на свойства крови, способствует быстрому заживлению ран.

Продукт увеличивает уровень сахара в крови, поэтому одна ложка утром натощак – это заряд энергии и бодрости на весь день.

Рекомендуют медовый продукт людям, которые страдают от головных болей, пониженного и повышенного давления. Он тормозит процессы старения, снимает психоэмоциональное возбуждение, расслабляет тело, нормализует сон, нейтрализует радиацию, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Кроме того, невероятно полезны прополис и перга. Они содержат множество витаминов. Прополис состоит из важных кислот, в том числе никотиновой и аскорбиновой, а перга представляет собой цветочную пыльцу.

Если принимать мед с пергой именно натощак, то его польза удваивается. Благодаря составу он быстро всасывается в желудке и поступает в кровь, положительно влияя на все процессы в организме. Быстрые углеводы, содержащиеся в нектаре, не превращаются в жир.

После употребления меда желательно выдержать некоторое время и ничего не есть.

Если захотите, то его можно есть с лимоном — с точки зрения медицины, это дополнительная польза при простуде.

Какой сорт выбрать

Самая полезная пчелиная смесь — зрелая. Возраст проверяют так: набирают массу в ложку, затем вращают вокруг оси. Зрелый мед не стекает. Вкус у такого продукта сладкий, но не приторный, приятный: сладость сменяется горчинкой.

Ценный сорт обладает нотками терпкости, запах мягкий, например, сахарный и падевый мед почти не пахнут.

Одним из наиболее ценных сортов считают липовый. Его допустимо применять еще и наружно для обработки воспалений на коже, небольших ожогов и для дезинфекции открытых ран. этот мед полезен натощак при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевыводящих путей, репродуктивной сферы.

Гречишный содержит много железа, аминокислот, витаминов. Он укрепляет сердце, рекомендован при болезнях печени, почек. Медовый завтрак с ним не только укрепит организм, но и улучшит настроение.

Нектар из акации поддерживает бодрость, устраняет бессонницу. Цветочный положительно воздействует на ЦНС, снимает боли, нормализует сердечный ритм. Сладость из подсолнечника укрепляет зрение, волосы, обладает бактерицидными свойствами.

Как правильно употреблять

Мед натощак нужно есть правильно, ведь он способен нанести человеку и вред. Врачи не советуют съедать в сутки более ста пятидесяти грамм взрослым, а детям – более пятидесяти грамм.

Мед нельзя растворять в горячей воде, чае, кофе, иначе образуются канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных новообразований. Кипяток уничтожает полезные свойства.

Пчелиный продукт важно принимать натощак ежедневно, если отсутствуют противопоказания. Достаточно съесть чайную ложку в день, чтобы ощутить результат.

Отличное сочетание – мед и орехи. Если их смешать, то польза увеличится. Это понижает холестерин, считается профилактикой атеросклероза, помогает при гипертонии. Еще одно пикантное сочетание – корица с медом. Чаще его используют, чтобы стимулировать похудение.

Противопоказания

Чайная ложка меда натощак утром не вредит, а приносит пользу. Однако следует помнить, что запрещено употреблять этот нектар:

  • аллергикам;
  • людям с повышенным уровнем сахара в крови (диабет второго типа);
  • больным гастритом, язвой желудка в острой стадии;
  • детям до 2 лет;
  • людям, страдающим дерматозом;
  • диатезом;
  • золотухой;
  • страдающим ревматизмом;
  • энтероколитами.

Не следует употреблять смесь и людям с повышенной температурой тела.

Польза и вред пчелиного продукта обусловлены его свойствами. Этот сладкий продукт, разумеется, невероятно ценится, ведь он натуральный. Самое главное правило – утром натощак принимать по одной чайной ложке, а после выдержать какое-то время и ничего не есть.

Желательно исключить из рациона во время медового оздоровления вредные продукты: сладкие булочки, конфеты, шоколад, пирожные. Польза будет неоценимой, если не злоупотреблять нектаром, а все делать по правилам.

Ссылка на основную публикацию