Белый мёд: выдумка или реальность

Генетическая память меда: миф или реальность, как проверить

Генетическая память меда один из показателей качества нектара, вокруг которого постоянно ходят споры. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, насколько этот способ достоверен. Аргументы приводятся и от сторонников, и от противников метода. Насколько представленное явление правдиво?

Генетическая память меда – что это?

Генетическая, или биологическая, память пчелиного продукта – явление, суть которого заключается в формировании ячеистых сот при добавлении воды к меду. Возвращение к первоначальному виду характерно только для цветочных нектаров высокого качества, по мнению пчеловодов. Этот показатель говорит о том, что только натуральный продукт способен воспроизвести данные, которые были получены на пасеке. Однако не ясно, миф это или реальность.

Сторонники существования биологической памяти предлагают 2 способа как проверить качество и натуральность нектара:

  1. Взять холодную родниковую воду, лишенную металлов, солей. Перелить 500 мл в глубокую миску, капнуть пипеткой пчелиный продукт, подождать. Положительный результат – рисунок бледно-желтого оттенка, напоминающий ячейки сот из улья.
  2. Поместить 2 большие ложки нектара на дно глубокой тарелки, аккуратно влить 200 мл воды. Вращать емкость по одному направлению в течение 1 минуты. Показатель натуральности – образование рисунка сот.

Менее популярный способ – поместить на дно миски малое количество меда, добавить воду 1:1, не размешивать, поставить на медленный огонь. После нагревания нижние слои станут подниматься, и наоборот. Поверхность, в итоге, покрывается шестигранниками, но это не кристаллическая решетка.

Ячейки Бенара

Образующийся медовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенное физическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанция формирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют к подобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из Франции, живший в XX веке.

Этот эффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительном масле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все больше приходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент, против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, то полученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры. Насекомые перерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит как настоящий, и формирует ячейки Бенара. Поэтому биологическую память не относят к достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

В чем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важно помнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологической или генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых, так как явление уже давно изучено. Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую жидкость.

Будет полезно:  Прополисная мазь в домашних условиях

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Майский мёд — миф или реальность?

Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?

Мёд называют «майским», потому что откачивают его в конце мая (или в первой половине июня) , а пчёлы начинают собирать нектар чуть ли не в апреле. И собирают они нектар, естественно, с растений, цветущих в указанный период. Но это в средней полосе, а в южных регионах России в эти сроки можно получить не только майский мёд, но и каштановый мёд и акациевый мёд.

Цветут в апреле и мае в средней полосе следующие медоносные травы и деревья: мать-и-мачеха, ивовые деревья и кустарники (ива-бредина, белая ива, трех- и пятитычинковые) , клён остролистный, садовые плодово-ягодные культуры (яблоня, груша, вишня, красная и черная смородина, черёмуха, слива) , ну и, конечно же, одуванчик лекарственный. В лесу и на лугах цветут хохлатка плотная, ветреница, сурепка обыкновенная, лютик, гусиный лук, медуница нежная и другие.

Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.

Стоит отметить, что в разных местностях состав майского мёда может получиться разным (впрочем, как и состав обычного цветочного) . Где-то преобладают одни растения, где-то другие. Поэтому весенний мёд не имеет одного и того же цвета и вкуса, в отличие от липового мёда, например. Также уверен, что майский мёд в средней полосе не может быть монофлорным, то есть собранным преимущественно с одного растения. По крайней мере в наших краях (Башкирия, Поволжье) .

Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.

Будет полезно:  Маска для волос с медом в домашних условиях

Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.

А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях. 🙂

Майский мёд в Башкирии

P.S. (от 25 марта 2015 года) . В последние два года удалось получить на нашей семейной пасеке майский мёд (всего по 15-20 литров) ! Что за мёд получился? В 2013 году, согласно пыльцевому анализу, в мёде доминировала пыльца с караганы, незабудки и ивы (29%, 19% и 12% соответственно) . В 2014 году получились следующие данные. Результат пыльцевой анализ майского мёда урожая 2014 года:

Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):

Поражает содержание пыльцы незабудки (75%) , так и хочется назвать незабудковым мёдом (как «пашут» пчёлы на малюсеньких цветочках незабудки можно подсмотреть в статье — «Пчёлы на цветках незабудки») . Однако, для мёда из незабудки нужно чтобы содержание пыльцы было более 90%, так как пыльца незабудки считается перепредставленной, то бишь её должно быть больше, чем обычно.

К тому же из-за наличия падевых элементов мёд получается смешанным (то есть и не цветочный и не падевый) , так как по ГОСТу 32168-2013 отношение числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений получается больше единицы. По госстандарту, если данное соотношение лежит в пределах от 1 до 3, то мёд относится к смешанным.

С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый! 🙂

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Синий мед – миф или реальность?

Яркие оттенки приятны во многих сферах жизни, однако, что касается продуктов питания, то большинство людей предпочитает всё же стандартные расцветки и вкусы.

Вот и французские пасечники совсем не обрадовались, когда их крылатые «подопечные» стали производить неправильный пчелиный нектар – синий мед, а также деликатесы зелёного и ядовито-коричневого цветов.

Будет полезно:  Напитки с имбирем, лимоном и медом

Правда или вымысел?

Что бы вы подумали, если вместо жёлто-янтарного медового деликатеса вам вручили синий нектар? Наверняка насторожились бы. Вот и пчеловоды Эльзаса (что на востоке Франции) были неприятно удивлены при обнаружении необычных цветовых оттенков привычного прежде мёда. Местные экологи также начали бить тревогу, собирая пробы с местных водоёмов и лугов на наличие вредных химических субстанций.

Результаты расследования стали достаточно неожиданными. «Виновником» цветовой аномалии стал лазорево-синий пищевой краситель, который активно применялся кондитерской фабрикой «Марс», выпускающей популярные драже M&M’s.

Как оказалось, работники производства выбрасывали на свалку отходы, содержащие ароматические подсластители. Именно пищевой краской, а не привычной цветочной пыльцой, стали питаться пчёлы. В результате мёд, добытый ими, оказывался не натуральным, а синтетическим – содержащим химические ингредиенты, используемые при изготовлении известного лакомства.

Естественно, продавать, равно как и употреблять, такой «радужный» пчеловодческий продукт французские пасечники не решились. Кроме того, подобные эксперименты плохо закончились и для тех полосатых тружениц, которые питались синтетическим подкормом. Всё-таки мед синий оказался неправильным!

Каков цвет натурального мёда?

Окраска – сложный показатель качества продуктов жизнедеятельности пчёл, поскольку существует множество разновидностей пчелиного нектара. Так, монофлёрным сортам чаще всего присуща одинаковая раскраска. Например, гречишный мёд обычно коричневатого оттенка, липовый отличается янтарными переливами, а эспарцетовый представляет собой белый или кремовый продукт.

Разнотравный пчелиный нектар достаточно сложно охарактеризовать каким-либо одним цветом. В зависимости от концентрации той либо иной цветочной пыльцы полифлёрный нектар может быть светло-жёлтым или тёмно-коричневым.

По цвету непросто сказать о натуральности продукта, однако, правила определения качественного мёда затрагивают и этот органолептический признак:

  • окраска нектара должна быть преимущественно однородной, допустимы не очень выраженные цветовые переливы и «полутона»;
  • у загустевшего продукта имеются белые прожилки, которые свидетельствуют о кристаллизации глюкозы;
  • жидкий мёд обычно прозрачный, без различных вкраплений и осевших частиц на дне ёмкости;
  • белая окраска, нехарактерная для конкретного сорта медового деликатеса, может свидетельствовать о добавлении сахара;
  • чрезмерно тёмные оттенки говорят о том, что продукт плавили (в этом случае можно ощутить карамельный аромат и привкус).

Любопытно, что необычный синий мёд можно получить и в домашних условиях, хотя положительный результат вряд ли вас обрадует. Достаточно разбавить немножко нектара в дистиллированной воде и добавить туда 5-6 капель йода. Раствор посинел? К сожалению, это фальсифицированный продукт, в который добавили крахмал.

Итак, синий медовый нектар – не выдумка, а суровая реальность. Пчелиный деликатес приобретает подобные ядовитые оттенки в результате неблагоприятных условий, поэтому употреблять его не рекомендуется. Гораздо полезнее мёд натурального янтарно-жёлтого или светло-коричневого оттенков, купленный у знакомого пасечника.

Ссылка на основную публикацию