Азбука сортов меда

Медовая азбука натурального меда

Хотя пчелы и склонны собирать нектар с одного вида растений, все же большинство натуральных медов в действительности получается из нектара, собранного с нескольких видов растений. И это прекрасно, потому что такой мед содержит целый букет различных ароматов и большое разнообразие полезных лечебных веществ.

На рынке обычно спрашивают: «С какого растения собран мед?». Если пасека стояла около донника, то говорят: «Донниковый мед». Если около эспарцета, то «эспарцетовый», и так далее. «Подсолнечный», «гречишный», «весенняя смесь» (разнотравье), «осенний цветочный мед». Естественно свойства меда будут отличаться.

И, тем не менее, пчелы создают натуральный мед из нектара различных растений. Иначе они большую часть времени проводили бы в безделье. Недаром у них работает своя «разведка» — пчелы, ищущие все более новые, более нектароносные растения. А полевые работницы знают свое дело: с утра, например, они посещают цветки гречихи, а с обеда, когда она почти не дает нектар, переключаются на донник. Зачем ждать следующее утро, надо работать.

Натуральный мед обычно неодинаков по цвету, вкусу и аромату. Это зависит от того, с каких растений он собран. На юге можно встретить меды, прозрачные, как вода. Другие сорта имеют желтизну или цвет янтаря, цвет чая различной крепости, вплоть до красновато-темного или бурого. Ивы, например, дают нектар зеленоватого оттенка. Мед, как натуральный продукт, сохраняет аромат и целебные свойства тех цветов, с которых он собран.

Цветовой стандарт натурального меда

В США существует семь цветовых стандартов меда: 1) прозрачный, как вода; 2) очень прозрачный (темнее первого); 3) прозрачный; 4) экстра светло-янтарный; 5) светло-янтарный; 6) янтарный; 7) темно-янтарный. То есть каждый последующий эталон темнее предыдущего.

Там также различают четыре класса центробежного (откаченного на медогонке) натурального меда: класс высшего качества, отборный, стандартный и нестандартный. При определении класса обращается внимание на букет (совокупность вкуса и запаха меда), прозрачность и отсутствие пыльцевых зерен, воска, частиц прополиса. Влажность первого класса не выше 18,6%, второго — до 20%.

Осторожно! Подделки меда имеют красочную маскировку

У нас на рынках «определяют» качество медов самым примитивным образом, потому что нет там современных и совершенных приборов. Контролеры большей частью следят за объемом пробы — она остается у них.

Уральские, зауральские и сибирские натуральные меды, как правило, высокого класса, а из среднеазиатских стран везут весьма сомнительную продукцию, тем не менее, почему-то покупатели именно на нее и бросаются.

Топ-7 спасительных свойств мёда

Его называют эликсиром жизни. Он является символом здоровья, плодородия, благополучия и красоты. Как вы уже догадались, речь в нашей статье пойдёт о мёде.

Из Священного Писания мы знаем, что мёд служил пищей Иоанна Крестителя в пустыне. В Библии содержится много упоминаний об этом уникальном продукте, а также прекрасных сравнительных высказываний, связанных с мёдом (Пс. 18:11, Прит 5:3, 27:7 ) Подробнее>>>

Богатство мёда в его составе

Мёд – продукт, который представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Если говорить о химическом составе мёда, то тут всё сложно и не однозначно. Во-первых, в нём содержится около 300 различных компонентов и только 100 из них присутствуют постоянно в любом виде мёда. А во-вторых, состав его зависит от множества факторов: района произрастания растений, времени сбора, породы пчёл, зрелости мёда и т.д.

В мёде содержится 13 – 22 % воды, 75 – 80 % сахаров, аминокислот, минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, хром, железо, фтор, цинк и пр.), витамины C, E, K, H, PP, некоторые представители витаминов группы B, провитамин A и другие немаловажные составляющие.

Происхождение мёда

Натуральный мёд бывает двух видов: цветочный и падевый.

Цветочный мёд пчёлы производят во время сбора и переработки нектара, выделяемого как цветковыми, так и внецветковыми нектарными растениями. Если мёд получен с одного конкретного вида растения, он называется монофлорным и, как правило, именуют его в честь этого растения, например липовый, гречишный, кипрейный и т.д. Если пчёлами нектар был собран с разных растений, то такой мёд называют полифлорным (т.е. смешанным) или просто цветочным.

Падевый мёд пчёлы производят, собирая падь (медвяная роса на стеблях или листьях растений, а также сладкие выделения тли и других насекомых).

Консистенция мёда

В зависимости от консистенции мёд бывает жидким и «севшим».

Жидкий мёд – это свежий мёд в нормальном состоянии после откачки из сот.

Будет полезно:  Женьшеневый мед – вкус и польза в одной ложке

«Севший» (т.е. закристаллизовавшийся) мёд – это мёд, естественным путём образующийся из жидкого мёда.

Цвет, прозрачность, запах и вкус

Мёд бывает светлым и тёмным с множеством переходных оттенков, начиная с белого и заканчивая красновато-коричневым. Цвет мёда зависит, главным образом, от растений, из нектара которых он произведён.

Прозрачность жидкого мёда зависит, прежде всего, от объёма попавшей в мёд при откачке перги (пыльцы, собранной пчёлами). Мёд может помутнеть вследствие начавшегося процесса кристаллизации.

Характерный медовый аромат обусловливается особенностями каждого из растений. При наличии опыта можно безошибочно определить, к примеру, гречишный мёд. Но иногда разные виды мёда смешивают, и тогда определить происхождение очень проблематично, так как аромат такого мёда отличается необычайным разнообразием.

Натуральный мёд, как правило, обладает сладким вкусом. Именно поэтому многие люди предпочитают мёд другим подсластителям. Наличие у этого продукта резкого кисловатого привкуса свидетельствует о том, что он подвергся брожению и испортился.

Какими свойствами обладает мёд и почему они спасительны для нас?

МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Согласитесь, неудивительно, что в продукте, имеющем такой сложный и уникальный состав, присутствует великое множество антиоксидантов. Под антиокислительными свойствами мёда подразумевается его способность препятствовать старению, обеспечивать обновление клеток, выводить токсичные вещества из организма и др. Известно даже, что «медолюбы» намного дольше остаются молодыми, так что мёд ещё и за наше долголетие отвечает.

В результате наблюдений учёных за пожилыми крысами выяснилось, что при добавлении в их рацион продукта жизнедеятельности пчёл, они стали намного подвижнее и энергичнее по сравнению с более молодыми особями и ровесницами, «пренебрегающими» этим продуктом, а также смогли продемонстрировать наилучшие результаты в запоминании ходов лабиринта. Благодаря этим исследованиям учёные и пришли к выводу, что ценные антиоксидантные свойства мёда наравне с его высокой питательностью способствуют долголетию, а также сохранению здоровых сосудов, сердца и совершенствованию интеллектуальных способностей.

ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Настоящая находка – это антибактериальные свойства мёда. Дело в том, что пчёлы производят эксклюзивный по своим качествам белок дефенсин-1, благодаря которому прекращают свою жизнедеятельность многие возбудители различных инфекций. В настоящее время в планах у учёных стоит производство антибиотиков нового поколения на основе этого белка. Ну а пока, за не имением инновационного лекарства, пользуйтесь спасительной антибактериальной активностью мёда, применяя его в лечении респираторных заболеваний.

ЛИКВИДАТОР ВОСПАЛЕНИЙ

Воспаление – это очень сложный процесс, развивающийся в ответ на любое тканевое повреждение и проявляющийся развитием нарушений кровообращения, а также повышением сосудистой проницаемости в сочетании со структурным изменением тканей и разрастанием клеток на месте повреждения ткани или органа.

Так вот мёд спасает нас и в этой непростой ситуации, так как обладает способностью ускорять местный кровоток и лимфоток, улучшать питание тканей, усиливать процесс восстановления клеток и фагоцитоз (поглощение клеткой вредоносного агента). Следует отметить также, что противовоспалительные свойства мёда вытекают из его антиоксидантной и антибактериальной активности.

Предлагаем вашему вниманию простейший вариант лечения воспалённых миндалин с применением медовых полосканий горла: растворите 1 ч. л. мёда в 1 ст тёплой воды и тщательно полощите миндалины, используя эту классическую пропорцию до полного выздоровления.

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ИММУНИТЕТ

Благодаря разнообразнейшему составу этого продукта применение его естественным образом укрепляет нашу иммунную систему.

Во время простуд можно приготовить общеукрепляющий напиток с добавлением мёда: добавьте 1 ч. л. целебного продукта в чай или молоко, когда температура жидкости не будет превышать 60 о C (так мёд сохранит всё самое полезное, что в нём есть) и употребляйте целебный напиток до момента выздоровления.

В профилактических целях медовый напиток можно принимать на протяжении 2 месяцев, делая перерывы на 4 – 6 месяцев, а затем снова возвращаясь к курсу.

УКРОТИТЕЛЬ НЕРВОВ

Один из самых безвредных седативных и снотворных средств – это мёд. Его успокаивающие свойства связаны, прежде всего, с наличием большого количества глюкозы и фруктозы, а также других веществ, поступающих с мёдом, участвующих в регулировании нервной деятельности. Продукт оптимизирует нервно-психический тонус, ускоряет процесс засыпания и улучшает качество сна.

При нарушениях сна, в т.ч. бессоннице прекрасно выручает следующий способ приёма мёда: разведите 1 ст. л. мёда в 1 ст тёплой воды и выпейте за полчаса до сна. Для достижения положительного эффекта используйте это средство ежедневно.

РЕГУЛЯТОР ПИЩЕВАРЕНИЯ

В малых дозах мёд имеет свойства нормализации пищеварения. На основании результатов исследований отечественных учёных сделаны выводы об эффективности этого продукта в лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени и желчных путей, колитов и запоров. Приём мёда регулирует кислотность, выделение желудочного сока, устраняет изжогу и отрыжку, убирает боли, а также снижает возбудимость нервных окончаний слизистой желудка.

Будет полезно:  Лечебные свойства от жевания прополиса в чистом виде

В настоящее время в центре внимания учёных и врачей находится применение натурального пчелиного мёда для профилактики и лечения гепатитов, так как в этом продукте пчеловодства имеется высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются печенью. В связи с этим его употребление может быть рекомендовано в качестве полной замены сахару-рафинаду в диете для людей, страдающими гепатитами.

ПОМОЩНИК КОЖЕ

Считается, что мёд обладает ранозаживляющими свойствами, но любое его наружное применение, связанное с заживлением ран, требует консультации врача. А вот использование продукта пчеловодства в косметологии очень популярно и эффективно. Например, если вы хотите слегка омолодить, освежить и улучшить цвет лица, можно приготовить маску, подходящую для нормального типа кожи: возьмите 1 яблоко и натрите его на мелкой тёрке. После этого смешайте натёртое яблоко с 2-мя ст. л. мёда, подогретыми на пару. Получившуюся смесь нанесите на лицо. Оставьте на 15 минут. По истечении этого времени очистите лицо ватным тампоном и ополосните его прохладной водой.

Азбука сортов меда

Как выбрать мед

Правильный мед от неправильного отличается так же, как натуральный мед от сахара и карамели: в последних есть калории, но начисто отсутствуют полезные вещества.

Купить на белорусских рынках натуральный мед в том виде, в каком его сделали пчелы, не является такой уж простой задачей. Для коммерсанта мед – такой же товар, как рыба и мясо, и фактором, определяющим коммерческий успех, является цена конечного продукта, которую заплатит покупатель.

Натуральному меду, полученному пчелами из пыльцы дикорастущих растений, когда вмешательство пчеловода в процесс сводится лишь к замене полных магазинов пустыми и откачке меда, очень трудно конкурировать по ценовому параметру с суррогатными продуктами.

Поэтому покупателю на рынке, наверное, не стоит сильно расстраиваться, если ему достанется купажированный мед – смесь качественного натурального меда с менее ценными сортами. Это в лучшем случае. В худшем случае можно стать обладателем меда, изготовленного пчелами экспресс-методом из сахарного сиропа, заботливо предоставленного не совсем честным пасечником, когда из-за плохой погоды цветение медоносных растений угасает.

На рынке покупателю предлагают два вида меда: центробежный мед – откачанный из сотов с помощью медогонки и сотовый мед – мед в восковых сотах.

Названия сортам меда даются чаще всего исходя из:

  • преобладающего медоноса: акациевый, липовый, гречишный.
  • местности, где происходил медосбор: лесной, степной, луговой, горный.
  • географии происхождения: башкирский, дальневосточный.
  • времени медосбора: майский.

    Избежать покупки некачественного продукта позволит знание некоторых фактов, определяющих специфику производства, хранения и потребления меда.

    Для начала необходимо найти точку отсчета. Попробовав настоящий мед от проверенного поставщика, можно получить первое впечатление о том, какой вкус и запах должен иметь качественный продукт. В дальнейшем это позволит сделать правильный выбор при покупке.

    Цвет

    Цветовая палитра меда может включать в себя все оттенки от почти белого и солнечно-желтого до темно-коричневого и бордового.

    Цвет зависит от преобладающего медоносного растения, а также от того, в каком состоянии находится продукт – еще жидком, или уже кристаллизованном. При кристаллизации мед мутнеет и его цветовой оттенок меняется.

    В силу того, что пчел невозможно заставить брать нектар только с одного медоноса, получить, к примеру, только липовый или только гречишный мед в чистом виде не представляется возможным: в нектар преобладающего медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в момент медосбора. По этой причине мед, гордо носящий название гречишного, каждый сезон будет иметь разный оттенок. В любом случае, цвет меда не определяет целебные свойства продукта и не является решающим фактором при покупке.

    Истинный аромат меда определяется следующим образом: в стеклянную баночку кладут 30-40 граммов меда, плотно закрывают крышкой и ставят на 10 минут в воду, нагретую до 50 градусов по Цельсию; снимают крышку и определяется букет меда.

    Истинный вкус меда можно определить, когда продукт нагрет до 30-50 градусов по Цельсию.

    Зрелым считается выстоявшийся мед, из которого пчелы удалили лишнюю воду. Зрелость натурального некупажированного меда можно легко определить по удельному весу продукта. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг. Меньшая величина будет означать, что процент влаги в таком продукте превышает 20%. Незрелый жидкий мед очень долго не кристаллизуется, плохо хранится, и в нем может начаться процесс брожения. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.

    Будет полезно:  Куркума с медом: лечебные свойства, рецепты, отзывы

    В свою очередь, вызревший кристаллизовавшийся мед может достигать консистенции камня и храниться веками, о чем свидетельствуют находки в египетских пирамидах.

    Пасечник определяет спелость меда по внешнему виду рамок – соты с вызревшим медом пчелы запечатывают.

    Жидкий мед – в таком виде продукт пребывает сразу после откачки из сотов и до момента кристаллизации. Жидкий мед имеет различную степень вязкости, которая зависит от процентного содержания в нем воды и температуры хранения.

    Кристаллизовавшийся мед – естественный процесс перехода меда жидкого состояния в твердое, который происходит через 3-5 недель после откачки нектара из ульев. Вызревший мед, запечатанный пчелами в сотах, тоже со временем кристаллизуется, но на это может уйти до 3-5 месяцев.

    В процессе длительного хранения мед проходит три стадии: 1) густеет, 2) мутнеет 3), кристаллизуется в плотную массу.

    В крупных промышленных масштабах мед не производится в силу специфики этого ремесла, и поэтому этот продукт попадает к потребителю на стол двумя путями: 1) от знакомого пасечника; 2) от продавца на рынке или магазине.

    Приобретение меда на рынке имеет ряд неоспоримых преимуществ, ибо неискушенный в пчеловодстве обыватель при желании всегда сможет там найти свежий майский мед в жидком состоянии даже в феврале.

    В свою очередь, наличие продукта у знакомого пасечника во многом зависит от погодных условий – иногда случаются неурожаи, а выбор сортов ограничен растущей в радиусе 10 километров медоносной флорой.

    Не зависимо от того, где приобретается мед, покупателю рекомендуют действовать по одному сценарию:
    1) Задействовать органы обоняния и сравнить ароматы разных сортов меда.
    2) Попробовать мед с понравившимся ароматом на вкус, ограничившись одним-двумя сортами, чтобы не терялась острота восприятия.
    3) Взвесить на весах – литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг.
    4) Зрелость свежеоткачанного жидкого меда проверяется с помощью ножа или схожего по форме столового прибора. Если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ножу.
    5) Кристаллизовавшийся мед – проверяют визуально на однородность кристаллов.

    Незрелый мед – плод спешки пасечника. Стремясь быстрее получить и реализовать продукт, пчеловоды иногда откачивают из сотов мед с повышенной влажностью без восковой печатки. Такой мед имеет очень жидкую консистенцию, долго не хранится, а при хранении при компактной температуре прокисает.

    “Мертвый” мед. Убить любой натуральный мед можно, разогрев его до температуры выше 60 градусов Цельсия. К таким действиям прибегают нечестные торговцы для расфасовки кристаллизовавшегося меда из крупной тары в более мелкую, и для придания продукту товарного вида. Дело в том, что рядовой обыватель почему-то представляет себе мед чистым и прозрачным. Закристаллизованный мед становится именно таким, если его подвергать длительному нагреванию при высокой температуре. Такой мед теряет все полезные свойства и по своей ценности становится в один ряд с карамелью и жженым сахаром. Жидким и прозрачным мед бывает только в сезон медосбора.

    На рынке определить «кипятился» мед или нет, можно после осмотра витрины продавца. Если весь представленный мед в банках имеет яркий янтарный блеск, а его прозрачности может позавидовать чистой воды алмаз, этот тот случай, когда покупателю предлагают гретый мед. Оттенкам натурального меда всегда присуща некоторая блеклость. Кроме того, натуральный мед кристально чистым не бывает – в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска.

    Покупая мед в сотах, покупатель получает гарантию, что этот продукт сделали именно пчелы. Тем не менее, качественный сотовый мед должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь).

    Мед обладает поразительной способностью впитывать запахи. При желании можно получить продукт со вкусом копченой колбасы, селедки, чеснока и лука, квашеной капусты. Достаточно оставить незакупоренный сосуд с медом рядом с пищевыми или непищевыми продуктами, имеющими стойкий запах.

    Кроме того, мед может впитывать влагу из сырого воздуха, от чего качества продукта может ухудшиться.

    В идеале мед может храниться годами в герметически укупоренной стеклянной посуде, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре воздуха 5-10 градусов Цельсия. Годится также глиняная, эмалированная и деревянная тара.

  • Ссылка на основную публикацию