Аллергия на мед

Аллергия на мед – почему и как проявляется реакция?

Аллергия на мед – распространенная проблема. Она проявляться может в любом возрасте: у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается специфической клинической картиной. Правильно оказанная медицинская помощь позволяет облегчить состояние пациента.

Может ли быть аллергия на мед?

Продукты пчеловодства активно используются при лечении различных патологий и для предупреждения возникновения недугов. Их популярность объясняется тем, что они благотворно воздействуют на состояние всех органов и систем, в том числе и иммунной. Хотя продукты пчеловодства такие полезные, нередко бывает аллергия на мед и пыльцу.

Ей подвержены следующие лица:

  1. Люди, страдающие хроническим ринитом или астмой. Защитная система у таких лиц очень ослаблена, да и пищеварение функционирует с отклонениями.
  2. Маленькие детки. Специалисты не рекомендуют давать пчелиные сладости малышам младше трех лет. У них еще не до конца сформирована защитная система организма, поэтому она не может справиться с «чужеродными» веществами.
  3. Период вынашивания малыша. Вероятность развития аллергической реакции возрастает, если женщина склонна была к ее проявлению до беременности. В противном случае (если она не превышает предельно допустимую суточную дозировку) ей ничто не угрожает.

Существует определенный механизм, который провоцирует появление аллергической реакции. После того как потребленный пчелиный нектар переварился в пищеварительном тракте, расщепленные компоненты поступают в кровоток. По его руслу антигены разносятся по всему организму. В ответ на них вырабатываются особые антитела. Они, вступая в взаимодействие с вторичными антигенами, провоцируют образование высокоактивных веществ, которые-то и вызывают аллергию.

Выделяют следующие причины развития патологической реакции:

  1. Натуральный нектар содержит растительную пыльцу. Она-то и является основным аллергеном. Если продукт пчеловодства прошел промышленную обработку, его можно безбоязненно есть. Такая сладость уже не спровоцирует аллергию.
  2. Некоторые пасечники обрабатывают улья агрессивными химиками. Такая мера призвана уничтожить патогенные микроорганизмы, поселившиеся на стенках «домиков». После подобной обработки часть химикатов попадает в пчелиный нектар, из-за чего он превращается в источник аллергии.
  3. Чтобы избежать массовой гибели пчел, нередко владельцы пасечных хозяйств прибегают к использованию антибиотиков. Эти препараты попадают в мед. После потребления такого продукта пчеловодства увеличивается вероятность развития патологической реакции.
  4. Если допущены нарушения санитарных норм при откачивании нектара, в сладости появляется патогенная микрофлора. После ее дегустации нередко возникает аллергия на мед.
  5. При разовом употреблении слишком большого количества сладости возникает симптоматика, схожая с той, что наблюдается при аллергии. Суточная норма нектара зависит от возраста человека и его весовой категории. Для взрослых она составляет 100 г продукта.

Какой мед не вызывает аллергию?

Существуют такие виды нектара, которые не провоцируют развитие патологической реакции. Так, гипоаллергенным считается акациевый продукт: в этом случае сомнения и страхи по поводу того, бывает ли аллергия на мед, необоснованны. Подобной же особенностью обладает хвойный нектар. К тому же редко патологическая реакция иммунной системы возникает при умеренном употреблении яблочного, подсолнечного и горчичного продукта пчеловодства.

Аллергия на мед – симптомы

Первые тревожные признаки появляются спустя 30-40 минут после потребления продукта пчеловодства.

Как проявляется аллергия на мед:

  • одышка;
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • отечность и покраснение слизистой;
  • повышенное газообразование;
  • конъюнктивы;
  • заложенность носа;
  • приступообразный кашель;
  • рвота;
  • нарушение слуха;
  • зуд;
  • слезоточивость;
  • колики;
  • крапивница;
  • волдыри на коже;
  • анафилактический шок.

Перекрестная аллергия на мед

Такая реакция организма является своего рода феноменом. Она возникает, когда иммунитет реагирует не на белок-аллерген, а на соединение, структурно похожее не него. Другими словами, организм абсолютно разные белки воспринимает как идентичные вещества. Получается, что перекрестная аллергия на продукты пчеловодства провоцируется продуктами, которые и не являются аллергенами.

По оценке специалистов, тяжесть проявления первичной реакции не влияет на то, насколько интенсивны признаки при перекрестной. Однако, как показывает практика, в первом случае нарушение протекает в легкой форме, а в последнем – в тяжелой. К тому же перекрестная аллергия на натуральный мед – не врожденное расстройство. Такое нарушение может развиться годы спустя после первого проявления первичной реакции.

Аллергия на мед – что делать?

Оптимальный эффект будет только лишь при комплексном подходе.

Если диагностирована аллергия на мед, лечение предусматривает:

  • медикаментозную терапию;
  • применение эффективных народных средств;
  • коррекцию питания.

Как проверить аллергию на мед?

Выявить патологическую реакцию можно самостоятельно с помощью одного из следующих методов:

  1. Помещают к рот половинку чайной ложки меда и рассасывают его в течение 5-7 минут. Если аллергическая реакция на мед отсутствует, можно полакомиться вкуснятиной. Когда же возникло першение, припухли губи и отекла слизистая ротовой полости, нужно немедленно ополоснуть рот чистой водой. При усилении негативной симптоматики принимают антигистаминное средство.
  2. Наносят небольшое количество нектара на локтевой изгиб и ждут 15-20 минут. Если признаки аллергии на мед не проявились, можно побаловать себя этим полезным десертом.

Выявить патологическую реакцию можно и в лабораторных условиях:

  1. Специалист скарификатором делает небольшие царапины на коже, предварительно смазанной раствором-аллергеном.
  2. Если у пациента возникли признаки непереносимости нектара, ему нужно исключить этот продукт из своего рациона.

Еще один распространенный метод диагностики – выявление уровня иммуноглобулина E. Такой способ считается более точным, ведь он выдает объективные результаты о состоянии организма.

Антигистаминные лекарства от аллергии

Все назначения должен делать врач. Самолечение недопустимо! Если диагностирована аллергия на мед, препараты чаще прописывают такие:

  1. Антигистаминные средства. Такие препараты быстро устраняют негативные симптомы: результат в большинстве случаев возникает спустя 30-40 минут. Чаще прописывают Супрастин, Зиртек, Кларитин, Аллегра.
  2. Энтеросорбенты. Медикаменты данной группы помогают справиться с тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в животе. Чаще назначают Энтеросгель, Полисорб, Полифепан.
  3. Гормональные мази и гели. Лекарственные средства этой группы приписывают лишь при затяжном варианте развития заболевания. Если проявляется аллергия на лице на мед или же крапивница возникла на другом участке тела, при лечении могут использоваться такие препараты: Белодерм, Элоком, Мезодерм.
  4. Противоотечные средства. Такие медикаменты помогают устранить припухлость. Чаще на помощь приходят Бепантен, Флуцинар, Тридерм.
Будет полезно:  Мед и грецкие орехи для потенции

Аллергия на мед – лечение народными средствами

При борьбе с этим нарушением могут применяться и методы альтернативной «медицины». Лечение должно проводиться под наблюдением опытного врача. Такой специалист не понаслышке знает, как выглядит аллергия на мед и как с ней бороться. При необдуманном подходе к терапии могут возникнуть негативные последствия: ситуация усугубится и для устранения проблемы придется подключать более сильные препараты.

Чай из череды – чудо-средство от аллергии

  • сухое сырье – 10 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Череду заливают кипятком и проваривают настой на медленном огне в течение четверти часа.
  2. Настаивают отвар 2 часа и процеживают его.
  3. Принимают снадобье по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в сутки. Если возникла заложенность носа аллергия мед, этим отваром можно промывать носовую полость.

Настой крапивы от аллергии

  • соцветия – 3 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Крапиву кипятком заливают и выдерживают 3 часа.
  2. Отцеживают настой.
  3. Принимают его по половине стакана трижды в сутки. Курс длится месяц.

Аллергия на мед: симптомы у взрослых и детей, как проявляется, лечение

О пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами. Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на цветочные сорта продукции пчеловодства.

Может ли мёд быть аллергеном

Аллергия – распространённая и всё более набирающая обороты проблема современности. Типичные объекты, которые вызывают неприятные симптомы: пылевые клещи, арахис, пшеница, токсины насекомых, белковые компоненты слюны животных. Интересует другой вопрос: «Может ли быть аллергия на мёд у ребёнка или взрослого человека?». Да, пчелиный продукт становится частой причиной характерной симптоматики.

Однако, мёд аллерген – это проявление неправильной реакции организма не на сам пчелиный продукт, а на цветочную пыльцу, которую он содержит. У каждого человека наблюдается чувствительность к одному виду пыльцы, реже к нескольким разновидностям, поэтому аллергическая реакция развивается на конкретный мёд.

Сенсибилизации в отношении мёда развивается и на цветочный нектар. Причина – организм негативно реагирует на употребление пчелиного продукта в количестве, превышающем суточную норму. Ежедневная дозировка для взрослого человека находится в пределах 100–150 граммов.

Причины аллергии на мёд

Пчёлы, отправляясь на медосбор, собирают цветочную пыльцу, которая проявляет свойства аллергена. Эту способность растительные зёрна теряют при переработке взятка насекомыми, но всегда остаётся небольшая часть. Причины, провоцирующие повышенную чувствительность:

  • «недозревший» нектар;
  • появление плесени из-за несоблюдения санитарных норм, гигиены;
  • попадание остатков дезинфицирующего раствора, которым выполнялась обработка улья;
  • компоненты медикаментов – недобросовестные пчеловоды часто дают насекомым средства для стимуляции работ по медосбору;
  • остаточные количества противомикробных лекарств – попадают в нектар после лечения насекомых;
  • наследственность – чувствительность к конкретному компоненту идёт по каждому поколению;
  • нарушения обменных процессов;
  • болезни, повышающие вероятность негативной реакции – аллергический или хронический ринит, астма;
  • употребление цветочного нектара свыше нормальной суточной нормы.

При правильном применении удаётся не допустить появления симптомов аллергического ответа. Распространённый способ – закладывание ложки мёда под язык. Благодаря этому варианту продукт быстро растворится, перенесётся в кровь и начнёт проявлять полезные свойства. Другой способ – приготовление медовой воды.

Признаки аллергии на мёд

Выяснение причин подводит к следующему вопросы: «Как проявляется аллергия на мёд у детей и взрослых?». Выделяют четыре части организма, которые подвержены развитию негативной реакции: кожные покровы, органы дыхания и пищеварения, слизистые оболочки. Дополнительные признаки: лихорадочное состояние, озноб, жажда, головная боль, усиленное выделение пота, слабость, заложенность ушей. Первые симптомы возникают в среднем через 30–40 минут после употребления мёда.

Часто сенсибилизацию путают с развитием ненастоящей аллергии. Объяснение – пчелиные продукты дают проявиться очистительным процессам из-за способности к абсорбированию. Выведение шлаков, токсинов, других вредных соединений из организма вызывает путаницу из-за схожести в симптоматике.

У детей

Организм маленького ребёнка считается недостаточно сформированным и окрепшим. Иммунная система только развивается, усиливает защиту, поэтому у детей часто возникает аллергический ответ на чужеродные вещества. Реакция на мёд – распространённое явление, поэтому врачи не советуют давать нектар детям до наступления 2–3 лет.

По каким признакам выявляют наличие повышенной чувствительности? Частые проявления: крапивница и диатез (гиперемия, дерматит с шелушением кожи, подверженность нарушениям целостности слизистых оболочек). Сначала высыпаний приходится на конечности, живот, затем распространяется на лицо. Аллергия на мёд в острой форме проявляется у грудничка. Иногда доходит до анафилактического шока.

У взрослых

Аллергия на мёд развивает более сглаженные симптомы у взрослых. Распространено проявление признаков на коже, но иногда затрагиваются другие ткани, органы. Первые «звоночки»:

  • наличие покраснений, сыпи, опухлости на лице и других участках тела;
  • появление насморка, постоянных чиханий, ощущение першения в горле;
  • конъюнктивит с зудом, покраснением;
  • расстройства пищеварения (вздутие, тошнота, диарея);
  • повышение температуры, усталость, апатия.

Перечисленные признаки считают начальной, «мягкой» формой аллергии. У взрослых обычно заканчивается этим – наступает ослабление симптоматики. Однако иногда аллергическая реакция переходит в тяжёлую стадию.

Симптомы и формы выражения

Сенсибилизации зависят от вида пчелиного продукта, тяжести реакции. Аллергия развивается, если вещество, поступившее внутрь организма, расценивается как чужеродный элемент. Это активизирует защитные функции. Классический путь поступления аллергена – через систему пищеварения, но иногда достаточно контакта с кожей.

На кожных покровах

Кожный покров первым реагирует на попадание аллергена-раздражителя в организм. Ранние симптомы аллергического ответа – покраснение, крапивница. Сильный зуд по всему телу, опухлости и покраснения на коже по типу пятен, волдыри – распространённые явления. Эти признаки, как правило, проходят через 3–4 часа без оставления следов, углублений, шрамов.

Будет полезно:  Маски для лица из пчелиной пыльцы: секреты красоты вашей кожи

Дыхательные пути

Нарушения в работе дыхательных путей часто сопровождают протекание аллергического ответа. Проявления:

  • постоянное чихание;
  • повышенное образование слизи в носовой полости;
  • сильный кашлевой приступ, ощущение першения в горле;
  • частое дыхание со свистом, хрипами;
  • болезненность в грудной клетке, затруднение дыхания, одышка.

Тяжёлые последствия аллергии – отёчность глотки, сужение дыхательных проходов. Это приводит к сжатию грудины, проблемам с вдохом и выдохом. Итог – анафилаксия, отёк Квинке.

Слизистые оболочки

Слизистые оболочки часто страдают в результате развития аллергической реакции на цветочный нектар. Обычно опухает язык, губы, мягкие ткани горла, что сопровождается сильной отёчностью, покраснением. Типичный признак при попадании аллергена – воспаление конъюнктивы. Появляется краснота с зудом, обильное выделение слезной жидкости.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт в меньшей степени вовлекается при активной реакции организма на аллерген. Типичные симптомы: колики, проявляющиеся спазмом и сильной болью, метеоризм, тошнота. Реже наблюдается жидкий стул или запор, аллергический энтероколит. Рвота – частое явление, проявляющееся при пищевой аллергии. Опустошение желудка происходит после прохождения от нескольких минут до 3–5 часов после употребления цветочного нектара.

Стадии проявления

Выделяют три формы выражения аллергического ответа на попадание чужеродного вещества:

  1. Лёгкая степень. Характерны болезненные ощущения в области живота. У маленьких детей наблюдается вздутие, диарея. Вероятные симптомы – насморк, чихание, свистящее или хрипящее дыхание, слезоточивость.
  2. Умеренная стадия. Наблюдается отёчность кожных покровов, появление сыпи по всему телу. У детей опухают, краснеют глаза, возникает рвота, головная боль, повышается потоотделение.
  3. Тяжёлая степень. Характерно появление больших волдырей. Состояние усугубляется сильным кашлем, одышкой, бронхоспазмом, жаждой. При особо тяжёлом протекании – отёк Квинке, анафилаксия.

Анафилактический шок сопровождается снижением кровяного давления, усилением потоотделения, побледнением или покраснением кожного покрова, жаждой. Дыхание затрудняется. Отёк Квинке проявляется сильным опуханием слизистых оболочек, вздутием кожи, остановкой дыхания.

Как проверить есть ли аллергия

Перед употреблением мёда первый раз потребуется выяснить – имеется ли склонность к повышенной чувствительности на компоненты пчеловодческой продукции. Распространено 2 метода:

  1. Поместить в рот небольшое количество нектара, подождать 4–5 минут, не проглатывая. При отсутствии негативной реакции, неприятных признаков разрешается спокойно есть пчелиный продукт – сенсибилизации нет.
  2. Небольшое количество мёда положить на место сгиба локтевого сустава с внутренней стороны. Подождать 20 минут. Если нет опухания, красноты, зуда, раздражения, то аллергическая реакция отсутствует.

Ситуации, в которых требуется обязательная проверка: маленькие дети, первое опробование, смена сорта. Последний пункт важен, так как при замене одной разновидности нектара на другую меняется растение-медонос и пыльцевой состав пчелиного продукта.

Как лечить аллергию на мёд

Если обнаружена аллергия на мёд, то проводят обязательное лечение. Устойчивого результата удаётся добиться при сочетании трёх методов: диета, лекарственные средства, народная медицина. Взрослым разрешают лечиться в дома, детей рекомендуют отправлять в стационар.

Медицинские препараты

Применение медицинских препаратов – распространённая практика для борьбы с симптомами аллергической реакцией. Группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства – Телфаст, Кларитин, Зиртек, Супрастин. Эти препараты помогает устранить зуд, опухание, кашель, другие неприятные симптомы. Состояние больного быстро возвращается в норму. Отпускают в виде таблеток, сиропов, свечей.
  2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Лактофильтрум. Препараты помогают вывести чужеродные вещества, устранить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота, диарею.
  3. Средства наружного применения – гормональные (Мезодерм, Белодерм) и негормональные (ихтиоловая или цинковая мазь). Детям подойдут мази – Фенистил, Гистан. Применяют для устранения кожных проявлений.
  4. Назальные средства с антигистаминным действием – Тизин, Назонекс.
  5. Средства для устранения отёчности.

Назначением лекарств занимается только врач с учётом возраста, степени чувствительности, состояния здоровья. Медикаменты на гормональной основе запрещены беременным женщинам и детям.

Народные средства

Для борьбы с симптомами аллергической реакции применяются способы народной медицины как дополнение к лекарственным средствам. Популярные методы:

  • обработка кожи заваренным, но тёплым чайным пакетиком;
  • протирание участков с высыпаниями кефиром и последующее посыпание крахмалом из риса или картофеля;
  • раствор на основе борной кислоты (на стакан воды – 2–4 мг вещества) – делают примочки;
  • прикладывание марли, смоченной травяным отваром из череды, шалфея, ромашки, зверобоя и календулы;
  • применения корня солодки для избавления от кашля.

Главное, что следует запомнить – применять народные средства советуют только как вспомогательный метод. Самостоятельное лечение часто приводит к развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Диета

Рацион во время первой недели лечения состоит в основном из овощных супов, каш, макарон, чая слабой крепости. Затем добавляют нежирное варёное мясо, куриные яйца, кисломолочные продукты, бобовые культуры, овощи. Это здоровый, сбалансированный рацион с отсутствием агрессивных аллергенов.

Овощные супы, слабый чая, макароны, каша

На диете требуется отказаться от любой продукции пчеловодства, блюд и напитков на основе мёда, прополиса. К запрещённым продуктам относят ягоды (клубнику, малину), экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад. Употребление колбас, копчёностей, консервов ограничивают.

Какой мёд не вызывает аллергию

Люди, столкнувшиеся с аллергеном в виде цветочного нектара, задают вопрос – есть ли пчелиный продукт, не вызывающий ответной реакции при употреблении. Да, акациевый сорт – гипоаллергенный мёд. Разновидности из хвойных растений-медоносов также разрешают к применению. Нектары, сбор которых пчёлы выполняют с горчицы, яблони, подсолнечника, редко вызывают нежелательную симптоматику.

Чем заменить мёд при аллергии

При аллергической реакции на мёд остаётся только отказаться полностью от продукции пчеловодства. Однако продукт входит в состав многих блюд или выступает как сахарозаменитель. Для замены цветочного нектара рекомендуют кукурузный или кленовый сироп, патоку. Эти сладости выделяются приятным вкусом, ароматом.

Кукурузный и кленовый сироп, патоку

Профилактика аллергии на мёд

Для недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать незнакомые блюда;
  • внимательно брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.
Будет полезно:  Лечение суставов пчелиным подмором

Аллергия на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов. Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной чувствительностью к цветочному нектару.

Аллергическая реакция на мед

Мед — природный кладезь витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов. Однако мало кто знает, что мед может быть сильнейшим аллергеном.

Этот продукт вызывает симптомы мощной аллергической реакции. Аллергия на мед часто приводит к госпитализации, лечение бывает сложным и затяжным. О том, как проявляется аллергия на мед, о способах ее лечения и профилактики расскажет данная статья.

Причины

Есть ряд основных причин, вызывающих аллергию:

  • в ходе ряда исследований, ученые выяснили, что аллергия на мед возникает из-за пыльцы растений, которая входит в его состав. Этот факт объясняет то, что у человека может быть выявлены симптомы аллергии на какой-либо определенный сорт меда, тогда как другую его разновидность он может употреблять в пищу совершенно спокойно;
  • если лечение пчел часто требует использования антибиотикиков широкого спектра действия, в остаточных количествах эти антибактериальные препараты попадают в мед, вызывая аллергию;
  • аллергия на мед может быть вызвана дезинфицирующими веществами, которые используются для санитарной обработки ульев, они также являются аллергенами;
  • симптомы аллергии вызывает неумеренное потребление меда и продуктов на его основе, существует норма для взрослого человека, она составляет 2 столовые ложки в день, для детей старше трех лет – не более одной столовой ложки.

В идеале, если выдержан технологический процесс, пыльца не должна содержаться в продукте, который предназначен для употребления. Другие естественные компоненты меда не способны вызвать симптомы аллергической реакции.

Симптомы

Аллергия на мед может чаще всего встречается у людей, которые уже страдают какой-либо формой непереносимости тех или иных продуктов, например, пыльцы растений или других аллергенов. Поэтому аллергики должны быть особенно осторожны, пробуя это полезное лакомство.

Специалисты рекомендует для начала подержать небольшое количество(не больше булавочной головки) сладкого продукта во рту, если при этом появляется отечность, першение — это первые признаки аллергии на мед, покупать и употреблять в пищу такой продукт не стоит.

Развернутая картина заболевания включает следующие симптомы:

  • со стороны респираторной системы: першение в горле, заложенность носа, отек слизистой;
  • диспепсические симптомы пищеварительной системы: бывает тошнота, вздутие кишечника, жидкий стул, иногда — рвота;
  • сыпь и раздражение на коже;

  • ухудшение общего состояния больного — слабость, разбитость.

Терапия и первая помощь

Если подобные симптомы были обнаружены у ребенка после употребления меда, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, лечение детей, как правило, проводится в условиях стационара. Что касается взрослых, то аллергия на мед прекрасно поддается лечению с помощью современных антигистаминных средств, вот перечень наиболее эффективных медикаментов:

  • Цетрин;
  • Эриус;
  • Фенистил, в форме капель, для детей.

Лечение внешних проявлений аллергии состоит в использовании специальных мазей и гелей, которые снимают зуд, сыпь, отек и покраснения. Вот некоторые из них:

Прекрасное народное средство для облегчения симптомов аллергии, которое практически не имеет противопоказаний и применяется для детей и взрослых без ограничений – ванна с отварами лекарственных трав – ромашки, череды, шалфея. Данное средство, кстати, также можно использовать и для компрессов.

Для детей и взрослых будет полезно такое лечение, как гипоалергенная диета до полного исчезновения симптомов, она предусматривает исключение из рациона всех продуктов, которые несут потенциальную опасность в отношении аллергических реакции. К таким продуктам относятся:

  • ананасы и прочие экзотические фрукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад и какао;
  • красная рыба и красная икра.

разумеется, аллергия на мед —повод в обязательном порядке полностью исключить этот продукт из рациона. Часто мед входит в состав различных соусов, маринадов, выпечки. Будучи в гостях или в ресторане, аллергик может съесть его, даже не подозревая об этом. Поэтому обязательно необходимо уточнять состав блюд, внимательно изучать этикетку, покупаемых товаров.

Под запрет для аллергиков попадают также и косметические средства лекарственные средства на основе меда.

Аллергическая реакция на мед у детей

Нашим бабушкам аллергия на мед была неведома, они растворяли небольшое количество этого сладкого продукта в теплой воде и давали выпить раскричавшемуся младенцу, такой напиток дарил малышу спокойный сон, это отличное лечение от колик.

Более того, это полезное лакомство, которое, в отличие от конфет и сахара-рафинада, не принесет вреда детским зубкам. На сегодняшний момент, для грудного ребенка мед несет потенциальный риск, прежде всего, из-за возможной аллергической реакции.

Педиатры рекомендуют постепенно вводить этот сладкий продукт в рацион ребенка, делать это нужно, начиная с трехлетнего возраста. И только в том случае, если аллергия на продукты пчеловодства не была обнаружена у ближайших родственников малыша, в этом случае необходима большая осторожность.

Беременные и кормящие женщины не должны слишком много употреблять в пищу меда, несмотря на большую витаминную ценность данного продукта, в противном случае — есть риск спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Профилактика

К основным мерам предупреждения данного недуга относятся следующие:

  • потребление меда должно быть умеренным, не стоит превышать суточную дозу;
  • беременные и кормящие женщины также должны с осторожностью добавлять сладкое лакомство и блюда на его основе в свой рацион;
  • при покупке меда следует проверить товар на наличие фальсификата, покупать продукт пчеловодства стоит только у проверенных производителей;
  • детям до трех лет давать этот деликатес нельзя.

Ссылка на основную публикацию