Весенняя подкормка пчел: медовой сытой, канди, сахарным сиропом

Чем кормить? Сахарный сироп или медовая сыта?

Друзья, я вновь приветствую вас на страницах моего блога! Очень рад, что мои публикации находят отклик у пчеловодов самых разных возрастов и категорий.

Сегодня хочу чуть подробнее затронуть вопросы приготовления сахарного сиропа и медовой сыты для весенней подкормки пчел, так как получил несколько писем с вопросами именно на эту тему. К тому же тема сейчас актуальна. И сразу же хочу сказать «Спасибо!» моим читателям за активное участие в жизни моего блога, за комментарии, за вопросы, письма на электронку, а так же доверие!

Основные вопросы, касающиеся подкормки пчел, как таковой, я уже рассмотрел в статье «Подкормка пчел весной. Что и как».

Теперь поговорим непосредственно о приготовлении сахарного сиропа, медовой сыты и немного о белковой подкормке.

Любому человеку, который занимается пчелами или только планирует их завести нужно знать один очень важный момент: если хочешь получить мёд летом — не жалей его весной!

В чем смысл? Приведу пример.

Нектар для пчелы (корм) это, как бензин для автомобиля. Чем больше топлива, тем дальше, уверенней, стремительней поездка. Если в машине пустой бак, то водитель вряд ли будет планировать дальнюю поездку, не так ли? Да и ехать будет как-то боязно, ведь в любой момент двигатель может заглохнуть. Запомнив и всегда удерживая в памяти эту простую ассоциацию можно здорово облегчить жизнь своим подопечным.

Весной, особенно ранней, в природе очень мало растений, выделяющих нектар. А нашим любимым насекомым питаться нужно непрерывно, да еще и деток кормить. Значит, пчеловод обязан им помочь. Вообще, я считаю, что роль истинного, настоящего пчеловода «проста как грабли» — помогать пчелам всегда и во всем! Это и есть один из принципов моей философии пчеловодства.

Медовая сыта

Очень надеюсь, что мое мнение относительно корма для пчел совпадет с мнением подавляющего большинства пчеловодов: лучшим кормом является мёд. Конечно, мы понимаем, что во многих ситуациях просто нет возможности произвести подкормку пчел медом по самым разным объективным причинам. И тогда на помощь нам приходят другие корма, которые могут относительно качественно заменить мёд: медовая сыта, сахарный сироп, канди, сахарный леденец и др. Но медовая сыта больше всего приближена по составу и своим основным качествам к природному углеводному оригиналу — мёду.

Медовая сыта — это по своей сути разбавленный в воде мед . Концентрация может быть различной. Она зависит от целей подкормки. Например, если пчел подкармливают ранней весной, то количество воды будет минимальным, так как в это время жидкий корм может спровоцировать пчел на вылет из улья в поисках свежего нектара и, соответственно, эти пчелы будут обречены. В этом случае мед просто распускают (если он закристаллизован) на водяной бане, не допуская его перегрева и смешивают с водой в пропорциях приблизительно один к десяти (одна часть воды к десяти частям меда). Такая медовая сыта получается умеренной густоты и легко переносится пчелами из кормушек в гнездо. При этом запасы корма в гнезде пополняются и матка начинает лучше работать.

Жидкую медовую сыту можно готовить применяя пропорции один к одному или два к одному (две части воды к одной части корма). В первом случае получается консистенция средняя по густоте, а во втором — более жидкая. Второй рецепт это как раз вариант для побуждения пчел к вылету за нектаром. Таким образом, давая пчелам жидкий корм, мы как бы говорим им: «Девчонки, цветочки налились нектаром! Вперед!» и матка так же понимает этот сигнал и начинает интенсивно червить. Причем жидкий корм , принесенный в улей рабочими пчелами, оказывает на червление большее влияние, чем густой. То есть, если пчеловод видит, что установилась более менее теплая, чаще солнечная погода, а пчелы в большинстве своем, как сидели в ульях, так и сидят, то побудительная подкормка просто необходима. Я же сторонник проведения ежегодной побудительной подкормки для всех без исключения семей.

Еще, что касается приготовления медовой сыты, то хочу добавить следующее: мед нужно брать только тот, который был заготовлен здоровыми семьями . Ни в коем случае не используйте мед от больных семей, так как это может привести к очень серьезным последствиям и если не погубит, то очень ослабит пчелосемьи. Так же, не стоит брать мед и у других, не проверенных пчеловодов.

Сахарный сироп

Следующим на очереди в нашем списке наиболее популярных весенних подкормок стоит подкормка сахарным сиропом.

Первое, на что следует обратить внимание это сам сахар. Хотя весной, качество сахара не играет особой роли, а вот при кормлении в зиму этот вопрос нельзя упускать из виду.

Чуть отвлекусь и пару слов на осенне-зимнюю тематику. Нередко пчеловоды жалуются друг другу, что готовили семьи к зиме по всем правилам: как следует собрали гнездо, вдоволь закормили сахарным сиропом, опасаясь кристаллизации меда в сотах, пролечили от клеща, хорошенько утеплили, правильно организовали вентиляцию, унесли в зимовник, а весной обнаружили, что слабые семейки осыпались и повсюду следы нозематоза. Вопрос: что не так?

Возможно, ответ кроется в некачественном сахаре. В зимний период пчелы не имеют возможности периодически совершать облет и тем самым освобождать свой кишечник от кала. А ведь вполне вероятно, что в течении холодной зимы такая необходимость может возникнуть и неоднократно. Сахарный сироп, приготовленный на желтом сахаре , а еще хуже на коричневом, оказывает неоднозначное влияние на пищеварение пчел. А так же добавление в сироп лечебных и, как нам кажется, стимулирующих подкормок вызывает нарушение пищеварения пчел и желание поскорее освободить кишечник. Отсюда следует понос со всеми вытекающими. Вывод такой: при пополнении кормовых запасов на зиму исключить всякого рода добавки и использовать только качественный сахар белого цвета или мед, который не закристаллизуется.

Весной же, так как пчелы имеют возможность совершать периодический облет, качество сахара не играет особой роли и профилактические, лечебные, стимулирующие добавки использовать можно, а в отдельных случаях нужно.

Густота или консистенция сахарного сиропа может быть различной и, так же как и в случае с медовой сытой, определяется пчеловодом исходя из поставленных целей. Если подкормить ранней весной — густой. Подкормить «на черву» и спровоцировать массовый вылет на поиск нектара и пыльцы — жидкий.

Густой сироп готовят исходя из пропорций один к двум (одна часть воды и две части сахара). Жидкий — наоборот два к одному . Средняя концентрация достигается смешиванием сахара и воды в равных долях.

Готовить сахарный сироп нужно только в чистой посуде, лучше, чтоб она была эмалированная, но можно и в алюминиевой. Воду довести до кипения и сразу засыпать сахар. Затем интенсивно помешивать несколько минут до полного растворения. После растворения снять с огня. Не варить! Не кипятить! Не допускать подгорания сахара! Затем остудить, но не до конца, а до 20-30 градусов, так как холодный сироп пчелы будут брать не охотно.

Для профилактики нозематоза можно готовить сироп с добавлением уксусной кислоты. В литре воды растворить килограмм сахара и добавить три грамма уксусной кислоты. То есть, равные по объему количества сахара и воды, и на каждый кг сахара три грамма уксусной кислоты. Давать семьям смесь три-четыре раза по чуть-чуть (300-500 гр) с периодичностью в несколько дней.

Кормушки весной лучше использовать малого объема, ведь чем дольше по времени (общая продолжительность) будет происходить подкормка, тем лучше, да и меньше вероятности, что сироп успеет закиснуть в таком объеме .

В общем нет никаких особенных примудростей в весенней подкормке пчел. Хотя… есть интересный природный способ стимуляции яйцекладки и ускорения развития семей. Именно природный, это очень важно! А заключается он в использовании хвойного настоя для весенней подкормки.

Так, теперь, что касается белкового корма.

Белковая подкормка

Весной основной целью пчеловода является увеличение общей массы пчел за счет создания всех необходимых условий в гнезде. Одним из таких условий можно назвать наличие белкового корма в достаточном количестве. Для выращивания расплода требуется не только мед, вода, но и перга, пыльца. Пока в природе нет пыльценосов, которые могли бы бесперебойно обеспечить семьям нужное количество свежей пыльцы, об этом должен позаботиться пчеловод.

Будет полезно:  Улей Дадан – устройство, чертежи, размеры улья и рамки

Еще с осени, исходя из общего количества семей, идущих в зиму, пчеловод должен заготовить рамки с пергой. Количество этих рамок, должно как минимум совпадать с количеством пчелосемей, идущих в зиму. Лучше, если перговых рамок будет больше.

Во время главного взятка, если наряду с нектаром в улей пчелы приносят большое количество пыльцы (а такое бывает чаще всего), то пчеловоду необходимо изъять эти излишки при помощи пыльцеуловителей. Если этого не делать, то рамки будут сильно занесены пыльцой и это может неблагоприятно сказаться и на объеме расплодного гнезда, и на количестве меда в целом, так как у матки не будет места под засев, а так же пчелы будет вынуждены складировать свежепринесенный нектар в ячейки, которые отчасти уже заняты пыльцой.

Я знаю, что не редко бывают случаи, когда вынимаешь для откачки тяжелую запечатанную полномедную рамку, распечатываешь, ставишь в медогонку, откачиваешь мед, а вынимая из медогонки понимаешь, что рамка ни на сколько не полегчала. Заглядываешь в ячейки — полно перги. Вот так пчелы заливают медом пергу и запечатывают из-за недостатка свободного места под нектар, и из-за малого контроля пчеловода над общим объемом поступающей в улей пыльцы. Хотя, таким образом можно консервировать пергу и она будет значительно лучше и дольше храниться, не теряя своих свойств.

Кстати, хранить перговые рамки нужно обязательно в сухом месте. Иначе перга плесневеет, бродит и от такого корма будет больше вреда, чем пользы. Зимой рамки нужно избавить от возможного сильного промерзания. Хорошо, если у вас есть подземный зимовник с хорошей вентиляцией, в котором минимизированы перепады температур. Туда на хранение желательно поместить все кормовые резервы.

Весной, так же, можно приготовить белковое канди, в том случае, если перговых рамок нет, а заготовленной еще летом обножки достаточно. Готовят его так: 400-500 гр меда, один килограмм пыльцы обножки и 3.5 кг сахарной пудры. Как готовить канди подробно описано в статье «как сделать канди«. Раздавать так же, как и обычное. Фасуем по пакетам (400-500гр), делаем лепешки, царапаем вилкой целлофан с одной стороны и кладем этой стороной на рамки сверху, затем холст и утепление.

Опасность воровства на пасеке во время проведения подкормок

Хочу сделать одно важное напоминание. Во избежании провокации воровства на пасеке в безвзяточный или в период со слабым взятком нужно работать очень аккуратно и не допускать того, чтобы какой бы то ни было корм долгое время оставался в открытом виде, проливался на землю, на рамки, внутрь улья. Чтоб медовые, перговые рамки так же не стояли открыто, валялись без дела и присмотра, а находились только в специальных ящиках (рамоносах).

В это время, открывая улей, пчеловод должен четко знать то, что именно он будет сейчас делать и осуществлять задуманное нужно не мешкая, быстро и аккуратно. Открытое долгое время гнездо может также спровоцировать напад.

Можно посмотреть наглядно, как не нужно делать и какие действия непременно приведут к воровству.

Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна

Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.

Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.

Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.

Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование

После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.

Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.

Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.

При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.

После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.

Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.

Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:

  • при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
  • через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.

Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:

Некоторые пчеловоды советуют также добавлять кипяченое коровье молоко (300 мл на 1 л сиропа) и выдавать ежедневно небольшими порциями. Такая смесь напоминает пчелам медосбор, наступивший в природе, и стимулирует матку. Подкормку проводят ежедневно или через день. Ранней и холодной весной ее лучше давать на ночь. Если подкормить днем, то рабочие пчелы могут отправиться на поиски медоносных растений и погибнуть из-за холода. Кроме того, ночная подкормка предотвращает возникновение пчелиного воровства.

Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Кормление пчел весной при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Виды канди и рецепты приготовления

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию
Будет полезно:  Как пчелы производят мед

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:

Восполнение недостатка белкового корма

Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.

Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.

Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.

Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

Компонент Масса (кг), объем (мл) Состояние до внесения в смесь
Обезжиренная соевая мука 0,5 Порошок
Дрожжи кормовые 0,5 Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут)
Сухое молоко 0,2 Порошок
Мед (можно использовать кристаллизованный) 2,5 Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов)
Сахарная пудра 5,8 Порошок
Уксусная кислота 4 мл Жидкость
Чистая вода 500 мл Жидкость

Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.

Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.

Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.

Видео

Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Весенняя подкормка пчёл на пасеке

Одна из главных задач пасечника весной — правильно и качественно подкормить насекомых-тружениц после зимовки. Чем лучше кормить пчел ранней весной? Для этого используют медовые, белковые, лечебные и стимулирующие подкормки. Особенно важно для правильного развития семей дать пыльцу, пергу или оптимальные заменители. Также предлагают мед, канди и сладкие сиропы.

Виды и сроки подкормки пчел весной

В умеренных и южных регионах к кормлению приступают в начале марта, проверяют запасы, готовят корма. Подкормки делятся по составу на следующие виды:

  • Углеводная. Отличается высоким уровнем сахаров. Это сыта, инверт, сироп. Кормление пчел проводится ранней весной — в последние дни марта, в начале апреля.
  • Белковая. Требуется ранней весной при выведении потомства. Используют пыльцу, пергу, медо-перговые смеси, сахаромолочное канди, смесь Гайдака,.
  • С лекарственными травами. Защищает от клещей, нозематоза.

Когда весной кормят пчел? Точные сроки определяют с учетом климатических и погодных условий, опыта пчеловода. Максимальный вылет рабочих пчел начинается на 80-85 день с начала кладки яиц. Докорм начинают соответственно добавлять с марта.

За 7-8 недель до первого взятка вводят стимулирующую кормежку — сироп. Повышает активность размножения и развития личинок.

Будет полезно:  Болезни пчел: их признаки, лечение и профилактика

С учетом задач и целей подкормки бывают:

  • Проводящиеся до первого облета.
  • Стимулирующие на черву.
  • Побуждающие к вылету.
  • Лечебные.
  • Для закармливания при дефиците еды.

Особенности разных подкормок

От выбора правильной весенней подкормки пчел напрямую зависит эффективность расплода:

Название Сколько личинок появляется в сутки
Перга 175
Дрожжи сухие 84
Сухое молоко 37
Порошок сливок 30
Яйца (белок и желток) 2-17

Белковая подкормка пчел важна для выращивания потомства и полноценного вскармливания личинок . При наличии в достаточном количестве перги — источника протеинов выход молодняка в 15 раз больше. Оптимальный уровень белков должен быть 10-12%. Из заменителей используют:

Среди подкормок самыми полноценными считаются мед и перга. Наполовину заменяет пергу дрожжевой порошок, и еще на 20% молоко.

Сахарный сироп для пчел весной

При недостатке меда в хозяйстве допускается скармливание сахарного сиропа. Рецепты подкормки пчел бывают:

  • С добавками стимуляторов.
  • С лекарствами и витаминами.
  • Разной концентрации.

Для замены 1 кг меда понадобится 1 кг сахара. Неправильно считать что 1 кг меда приравнивается 1 кг сиропа. Пчелы поедают только 20% сахара из сиропа, 80% запечатывается в сотах, вода испаряется.

Пчелы преобразуют сахар в пищу, напоминающую мед. Для приготовления используют традиционный белый песок.

Утфель и желтый сахар не применяют.

Подкормка пчел весной пропорция сахарного сиропа 3 варианта:

Вид Концентрация Сахар Вода
Густой 67-70% 2 части 1 часть
Средний 50% 1 часть 1 часть
Жидкий 30% 1 часть 2 части

Как правильно готовить сироп:

  • В эмалированную кастрюлю накладывают сахар. Используют только неокисляющуюся посуду.
  • Заливают крутым кипятком.
  • Ставят на маленький огонь и непрерывно помешивают во избежание подгорания
  • До кипения не доводят, полное растворение происходит задолго до закипания.

Скармливают в теплом виде при температуре 32-40 градусов. Холодную жидкость пчелы поглощают в 8 раз хуже. Сахарный сироп пчелы превращают в виноградный и плодовый сахар.

Раздачу проводят вечером во избежание воровства и нападов. Здоровой и сильной семье на сутки понадобится до 1 стакана. Подкормку наливают в подрамочные и верхние кормушки, устанавливают сверху холста, делают прорезной проход. Дополнительно используют кормушки:

С помощью чайника разливают в пустые соты. Рамки отодвигают и подставляют подкормку прямо в клуб пчел.

Дрожжевая подкормка

В состав пекарских и пивных дрожжей входят:

  • Легкоусвояемые белки.
  • Витамины.
  • Макро- и микроэлементы.

Дрожжевая подкормка по питательности приравнивается к перге, стимулирует работу матки.

Для приготовления 5% сахародрожжевой подкормки:

  • Готовят сироп в пропорции сахара и воды 1 к 1.
  • Добавляют 250 г свежих дрожжей на 1 л сиропа.
  • Растирают до получения однородной текстуры.
  • Доводят водой до объема 5 л, кипятят.

Если используют сухие дрожжи, то их дозировка в 4 раза меньше чем свежих.

Приготовление подкормки из сухих дрожжей:

  • 12 г порошка потребуется на 1 л подкормки.
  • Дрожжи размешивают в теплой воде с добавлением пары ложек сахара.
  • Настаивают в теплом месте в течение суток.
  • Переливают в сахарный раствор.
  • Нагревают на малом огне и дают прокипеть.

Медовая сыта

Подкормка пчел медом ранней весной — обязательная процедура. Медовая сыта служит лучшим углеводным кормом и источником минералов. Для весенней подкормки используют сыту умеренной густоты, так как жидкий корм провоцирует ранний вылет. На 1 л теплой кипяченой воды требуется 0,7-0,9 кг меда.

Как правильно выбрать мед:

  • Не годится мед с содержанием пади. Наличие определяют по известковой или спиртовой реакции.
  • Не должен содержать инфекцию — возбудителей нозематоза и гнильца.

Предварительно растворяют первичные или зародышевые кристаллы, так как пчелам сложно поглощать кристаллизованные частицы. Проводят прогревание по Губину:

  • Смешивают 3 части меда и 1 часть жидкости.
  • Нагревают на водяной бане в эмалированной емкости не более, чем до 60 градусов.
  • Тепло укутывают и дают постоять до 6 часов.

На крупных пасеках раздают 6-8 кг высококачественного меда на 1 семью. Из кормушек применяют кормовые надставки или рамки.

Пыльца

С приходом весны чистая пыльца также важна, как и мед. При ее скармливании в марте:

  • Улучшается яйценоскость маток.
  • Повышается прием маточных личинок.
  • Поддерживается оптимальный физиологический уровень пчел-кормилиц.

На год 1 семье требуется 20-30 кг. Заготовку проводят в пыльцесборники и сохраняют для весенних подкормок. Используют кристаллическую форму. Смешивают с сахарным песком и жидкостью, скатывают лепешки. Выкладывают на верхние брусья, обложив бумагой.

Перга

Одного меда весной недостаточно, чтобы обеспечить пчелиные семьи качественным питанием. Перга является цветочной пыльцой принесенной с медоносных цветков. Не имеет аналогов и не заменяется абсолютно никаким кормом. Помогает росту пчелосемей — стимулирует расплод и червление. Дается при раннем облете с учетом погодных факторов.

Если пчелы недополучают пергу, снижается рост личинок и не происходит расплода, семья не расширяется.

Перга является ценным источником:

  • Белковых компонентов.
  • Липидов.
  • Минеральных веществ.
  • Витаминов.

Потребность на 1 семью варьирует и зависит от соотношения белково-жировых соединений. Оптимальная доза для 1 пчелы на сезон в пределах 0,085-0,125 г.

На зиму в уликах оставляют рамки с пергой, а с приходом весны следят, чтобы в них были достаточные запасы.

Чтобы запастись пергой, отбирают рамку в конце сезона при подготовке гнезда к зимовке. Хранят в холодных зимовниках, укладывают в фанерные ящики, не допускают повышения влажности.

Лечебные и стимулирующие подкормки

Весенние стимулирующие подкормки пчел называют еще спекулятивными или побудительными. Проводят для повышения жизнедеятельности, укрепления и оздоровления семей.

С помощью стимулирующих подкормок:

  • Активируют вылет пчел на поиски нектара.
  • Усиливают кладку.
  • Имитируют естественный взяток для ускоренного развития.
  • Стимулируют вывод семей.

Проводят только в безвзяточные дни. Начало приходится на теплые дни — за 40-45 суток до главного взятка во избежание преждевременного развития.

В качестве основы для их приготовления применяют медовый или сахарный сироп. Дополнительно вносят:

  • Отвары и настои из лечебных трав.
  • Смеси из фруктов и овощей.
  • Настои из ягод.
  • Кислоты.
  • Кобальт.
  • Дрожжи.
  • Сливки и молоко.

Опытные пчеловоды советуют для наращивания пчел подкормки с хмелем и протеином, хвойным настоем, горьким перцем.

Из минералов особенное внимание уделяют кобальту. При его сочетании с сахарной подкормкой весенний расплод увеличивается на 28%. Вносят в оптимальной дозировке 8 мг чистого кобальта на 1л раствора сахара. Если используют сернокислый или хлористый кобальт, то его понадобится в 3 раза больше -24 мг на 1 л раствора.

Хлористый кобальт специально для пчел выпускают форме таблеток — 1 шт. потребуется на 2 л сиропа. В составе:

  • 40 мг хлористый кобальт.
  • 960 мг хлористый натрий.

Лечебные подкормки пчел:

  • Апимакс. Содержит хвою, полынь, чеснок, эхинацею, перец, хвощ. Применяется для предупреждения и лечения акароза, нозематоза. Добавляется к сахарному сиропу.
  • КАС-81. Помогает справиться с варроа и ноземой. Содержит хвою и полынь.
  • Ноземат. Добавляют к канди -5 г средства на 10 кг теста.
  • Фумагиллин.1 фл растворяют в воде. Вливают в 25 л сахарного сиропа.
  • Витамин В12. Разводят треть ампулы в 1 л воды.
  • Настой чеснока. Эффективен при аскосферозе.
  • Настой полыни. Полезен при нозематозе.

Чем кормить пчелиные семьи для пробуждения весной и расплода? Биостимуляторы повышают устойчивость и жизнедеятельность пчелосемей:

  • Канди. Сахарная пудра растворенная в меду. На 2 кг меда вводят 5 кг пудры.
  • Унивит. По составу соответствует перге, включает 17 аминокислот и 12 витаминов.
  • Пчелодар. Норма 300 г на 1 пчелиную семью.
  • Полизин. Комплекс аминокислот с витаминами. Повышает расплод в 2 раза. Таблетки даются вместе с сахарным сиропом.
  • Feedbee. Дают за 1,5-2 месяца до интенсивного сбора пыльцы. Дозировка на 1 пчелосемью 1,5 кг.

Пасечники используют также Полиамин, Биоспон, Стимовит, Виран, Овигид.

Ослабленным пчелам с расстройством пищеварения вводят дополнительно кислоты на выбор:

  • Щавелевую. Заранее разводят в воде.
  • Уксусную. Вливают в раствор.
  • Лимонную. Предварительно добавляют в воду.

Подкисленные подкормки повышают жизнеспособность пчел и их энергичность. Вместо готовых кислот применяют для изготовления отваров:

На 10 л воды понадобится 2 кг растительного сырья. После разваривания трав отвар процеживают. Сахар вносят в дозе — полное ведро сахарного песка на неполное ведро жидкости.

Норма на 1 семью:

Особенности Дозировка, л
Здоровая средняя 0,5-0,6
Ослабленная 0,6-0,8
Сильная 0,2-0,3

Курс дачи 3 раза, с интервалами в 3 суток.

Заключение

Чтобы вырастить крепкие здоровые пчелосемьи, тщательно готовятся к сезону,выбирают белковые и углеводные подкормки. lustgate С помощью дополнительных кормов стимулируют репродуктивную функцию и развитие рабочего потомства. Специализированные добавки для иммунитета обеспечивают стойкость насекомых к возбудителям и стабильно высокий медосбор.

Ссылка на основную публикацию