Варроатоз пчёл – проблема пасечников 21 века

Варроатоз пчёл — проблема пасечников 21 века

Варроатоз — заболевание пчёл, связанное с воздействием на них клеща Varroa jacobsoni (Varroa destructor) — паразит размером 1,5х2 мм, красно-коричневого цвета, изначально паразитировал на индийских пчёлах. Явным признаком заболевания является появление в пчелиной семье пчёл с дефектами развития, как то искривление крыльев, полное или частичное отсутствие лапок. Такие пчёлы не являются полноценными членами пчелиного улья, снижают общую продуктивность пасеки, из-за чего пчеловоды, при позднем выявлении заболевания рискую понести значительные финансовые риски.

Сегодня варроатоз, к сожалению развит повсеместно, едва ли в мире найдётся хоть одна пасека, полностью защищенная от этого заболевания, поэтому тут важно говорить именно о профилактике заболевания, выявлении его на ранних стадиях, когда пчелиную семью ещё можно спасти, обойдясь малыми жертвами.

Варроатоз: причины, последствия

Ранее мы уже говорили о факторах, которые могут негативно сказаться на здоровье пчёл, в частности это могут быть географические, экологические факторы, несбалансированное развития улья и т.д. Но кроме этого существуют враги пчел в природе. В первую очередь это клещ Варроа. Прикрепляясь к телу пчелы он высасывает из неё все соки, речь идёт о гемолимфе.

Пчела постепенно слабеет, обретает деформацию тела и со временем умирает. Этот клещ пришёл к нам из Индии и сегодня распространился повсеместно, нанося пасечникам по всему миру колоссальные убытки и массу проблем, связанных с борьбой с этим недугом пчёл. При этом клещ этот размножается с довольно быстрой скоростью.

Одна самка клеща Варроа откладывает 5-6 оплодотворённых яиц в стуки, в зависимости от сезона и одно неоплодотворённое из которого вырастет самец, который в дальнейшем оплодотворяет самок. Цикл развития составляет около 2 недель. Оплодотворённая самка крепко цепляется задними ножками за брюшко пчелы и начинает паразитировать на её тельце. Самостоятельно, без донора клещи могут жить от суток до месяца, особенно высок их порог выживаемости в запечатанных ячейках.

Сегодня в той или иной мере, варроатозом страдают пчёлы на всех пасеках. Определить наличие возбудителя этого заболевания можно по:

  1. снижению активности пчёл.
  2. снижению продуктивности их труда.
  3. массовому мору пчёл.

Последний признак является критическим и чаще всего в таком случае пчелиную семью спасти уже невозможно. Поэтому необходимо проводить профилактические работы заранее, не дожидаясь появления критической массы вредителей в улье. Определить их количество и увидеть рост колонии можно опытным путём. Для этого необходимо сварить случайную выборку пчёл в воде с содой. Клещ при этом отделится.

По количеству отделившихся особей, можно судить о так называемом показателе «заклещённости» улья. Конечно, метод этот неточный, но если наблюдать процесс в динамике, то можно вовремя выявит опасный рост количества клещей в улье. Более точные измерения проводятся в лабораторных условиях, как правило, дорогостоящи и к ним прибегают лишь крупные пчелиные фермерские хозяйства с большим опытом работы и отличной репутацией.

Рядовому пасечнику достаточно довольно примерно вычислить коээфициент «заклещённости», если он выше 4%, то стоит приступать к борьбе с клещами. Если вовремя не начать лечение пчел от варроатоза — это может привести к печальным последствиям, вплоть до полного уничтожения пчелиного семейства. К слову, если такое всё-таки случилось, то мёд, оставшийся после таких пчёл через месяц можно собрать и употреблять в пищу.

Варроатоз пчел сегодня является большой проблемой для пасечников, ежегодно уменьшая добычу мёда и приводя к массовому мору пчёл.

Лечение варроатоза

Варроатоз — довольно легко поддаётся лечению, конечно если начать его задолго до того, как пчёлы в улье будут массово подвержены воздействию вредителя. Лечение пчел от варроатоза производится разными методами. Все они довольно просты и не составят труда опытному пчеловоду. Итак, рассмотрим, основным варианты борьбы с клещём Варроа:

  1. физическая обработка. Этот вариант основан на боязни клещей высоких температур. При повышении температуры до 40 C клещи быстро высыхают и отпадают от пчелы. Минус такого метода — необходимость наличия специального оборудования. Кроме этого проводятся эксперименты по болтанию пчелиной семьи в воде, при разных выдержках с установкой магнита возле летка. Согласно теории клещ под воздействием колебания воды отцепится от тельца пчелы и притянется к магниту. Эффективность такого метода сегодня не доказана. Для профилактики варроатоза используют и ещё один спорный способ — установка поддонов и подрамников, снизу улья. Таким образом пчёл защищают от осыпавшихся, но ещё живых клещей, находящихся на дне улья.
  2. Биологический способ — вырезка и уничтожение трутневого расплода — излюбленного места размножения клеща. Способ довольно сомнительный, ведь происходит нарушение сот и привычного уклада жизни пчёл, им необходимо тратить больше энергии на восстановление своих владений.
  3. Лечебные травы. Использование трав является одним из самых распространённых методов борьбы с варроатозом. Во-первых, он самый простой, во-вторых, не затратный, а в третьих довольно эффективный. Травы используются самым разным образом. Из них готовят растворы для опрыскивания, смеси для окуривания, или просто размещают в свежем или сухом виде в специальных поддонах. Обычно для этих целей используют чабрец, чистотел, душицу, кориандр, полынь.
  4. Химическая обработка. Варроатоз лечат с помощью химических препаратов на основе акарицидов, выпускаемых сегодня в разных (ампулы с эмульсией таблетки, специальные емкости для испарения и т.д.)
  5. Органические кислоты. Суть состоит в обработке пчёл раствором муравьиной, щавелевой и молочной кислоты.
Будет полезно:  Зимовка пчел: сравнение зимовок ульев на улице

Варроатоз пчел: лечение, препараты и обработка при данном заболевании подбираются индивидуально в зависимости от сезона, уровня «заклещённости» и прочих факторов. Иногда целесообразно прибегнуть к народным средствам.

Народные средства от варроатоза

Варроатоз на ранних стадиях, а также в целях профилактики можно предупреждать с помощью народных средств. Как правило, они относятся к борьбе с клещём с помощью доступных растений и трав. Так например неплохой эффект показывает окуривание ульев корнями хрена или обработка пчёл настоем красного стручкового перца путём их опрыскивания, приготовленным концентратом. Для этого перец режут небольшими кусочками и заливают кипятком, настаивают в термосе 10-20 часов и процеживают. Опытные пчеловоды используют хвойный жидкий экстракт, который можно приобрети в аптеке или приготовить самому из верхушек молодых елей и сосен. Их нарезают, заливают кипятком и настаивают порядка 8 часов, после чего добавляют в подкормку пчёлам.

Последний способ является одним из самых популярных, поскольку биологически активные вещества хвойной настойки воздействуют на зимующих клещей, делая самцов бесплодными, а значит существенно уменьшая расплод клещей в будущем.

Варроатоз пчел: лечение народными средствами возможно и допустимо лишь тогда, когда пчеловод имеет большой опыт и полностью уверен в своей компетенции. Новичкам же лучше прибегнуть к традиционным методам борьбы этим недугом пчёл.

Варроатоз — это бесспорно проблема современного пчеловодства, приносящая немало проблем пасечникам, уничтожая целые пчелиные семейства, существенно снижая продуктивность отрасли в целом, влияя на объёмы добываемого мёда. Но как выяснилось, решать её эффективно можно без особых материальных затрат. Главное делать это вовремя и подобрать для этого самый подходящий способ в зависимости от размера пасеки, времени года, доступных средств.

Варроатоз пчёл: признаки, особенности лечения

Пчеловодство является кропотливым трудом, требующим определённых знаний и опыта. Кроме того, многие хозяйства сталкиваются с различными неприятностями в виде паразитов, болезней, которые могут быть опасны для пчелиной семьи. Одним из наиболее распространённых последние несколько десятилетий является варроатоз пчёл. Что это за недуг и как с ним бороться, рассмотрено ниже.

Что такое варроатоз и сколько дней он живёт у пчёл?

Варроатоз представляет собой паразитарное заболевание пчёл-медоносов, вызываемое клещами Varroasis apium. Клещ коричневого цвета размером 1×1,5 мм прикрепляется к туловищу пчелы и питается гемолимфой, тем самым ослабляя особь. Самки паразита жизнеспособны в течение года, самцы обычно живут не более 20 суток.

Признаки и способы заражения

Выявление паразита является непростой задачей для тех, кто сталкивается с проблемой впервые, однако существуют некоторые признаки, по которым можно определить наличие клещей:

  • появление на тельце пчёл коричневых бляшек, чаще всего в области головогруди, также клещей можно увидеть в поддоне улья и прилётной доске;
  • вокруг улья могут появиться мёртвые особи, которых пчёлы выбрасывают из жилища;
  • клещи чаще всего поражают запечатанный расплод, так, при вскрытии ячейки сот, можно обнаружить паразита на куколках;
  • в заражённой семье можно наблюдать появление мелких, ослабленных особей с повреждёнными крыльями.

Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне. Чаще всего переносят пчёлы из заражённых ульев, случайно попавшие в здоровый, либо рабочие особи, к которым паразит прикрепился во время сбора нектара.Бывают случаи, когда хозяин подсиливает семью заражённым расплодом.

Будет полезно:  Подкормка пчел весной сахарным сиропом

Как определить наличие клеща?

Чтобы выявить поражение варроатозом, необходимо принять ряд специальных мер, после чего принимается решение о необходимости и методе лечения:

  • тщательный осмотр жителей улья, в особенности расплода трутней, так как его предпочитают самки паразита для откладывания яиц (на куколках можно обнаружить развивающихся клещей);
  • на ранних сроках заражения пасеки применяют простой способ: на дно улья застилается белая бумага, после чего проводится обработка пчёл одним из акарицидов (например, препарат «Апитак»), поражённые клещи отпадут и останутся на бумаге;
  • другой несложный и информативный способ диагностики заключается в подсчёте процента заражённого населения улья. Для этой цели из середины улья выбирают около сотни особей, которых помещают в ёмкость с кипятком с добавлением соды или стирального порошка. После перемешивания паразиты отделяются и оседают на дне. Подсчёт числа клещей и пчёл позволяет определить примерную степень заражённости.

Как лечить пчёл от варроатоза?

Опытные пасечники осведомлены о том, что профилактика данного заболевания значительно проще, чем борьба с ним. Тем не менее, широкое распространение клещей делает необходимой обработку пасеки различными методами и средствами.

Химическими препаратами

Наиболее распространённым способом лечения варроатоза в условиях больших пасек является использование готовых специальных препаратов акарицидов, в состав которых могут входить тимол, амитраз, флуметрин: «Антиваро», «Апидез», «Бипин-Тимол» и другие. Большинство подобных средств выпускаются в жидкой форме и предназначены для орошения пчёл приготовленным раствором. При этом запечатанный расплод не подвергается опрыскиванию и лечение будет малоэффективным.

Поэтому обработку жидкими препаратами проводят в несколько этапов: после откачки мёда и осенью, непосредственно перед зимовкой. Иногда, при сильном размножении клеща или при слабой осенней обработке, проводят повторную процедуру в начале весны. Летом обработка не проводится, поскольку многие препараты попадают в продукты пчеловодства, делая их непригодными. Большой популярностью пользуются пластинки с акарицидом (например, «Ветфор»), которые размещают на рамках улья. Пчёлы контактируют с пластиной, в результате чего препарат разносится по всем особям. При этом средство губительно для клеща, но безопасно для семьи. Такое средство помещают в улей ранней весной и снимают в мае, когда начинается цветение акации, а затем в конце сезона, в начале осени. На зимовку пластины убирают, поскольку они неэффективны при температуре ниже +10ºС.

Народными средствами

Среди пасечников остаются наряду с химическими средствами остаются популярными народные методы лечения пчёл от клеща Варроа:

  • сушёные плоды горького перца обладают высоким противоварроатозным действием. На основе измельчённого сырья делают настой (50 г на 1 литр кипятка), и используют как добавку в подкормку (50 мл средства на 1 литр сахарного сиропа). Помимо этого, настоем можно орошать и самих пчёл;
  • чабрец также обладает мощным противоклещевым эффектом, благодаря высокому содержанию в нём тимола. Сушеную траву в количестве 50 г настаивают в 1 литре кипятка 15-20 минут, полученную смесь процеживают и добавляют в сахарных сироп (50 мл на 1 литр подкормки);
  • сосновые почки и хвоя измельчаются, отвариваются в кипящей воде в течение 20 минут, после чего нужно дать им настояться (на 1 часть сырья берётся 4 части воды). Полученный процеженный отвар добавляют в подкормку для пчёл в количестве 30 мл на 1 литр сиропа.

Физическими методами

Данные способы предусматривают непосредственное воздействие на клещей, применяются в пчеловодстве не слишком часто ввиду высокой трудоёмкости и относительно невысокой эффективности по отношению к заражённому запечатанному расплоду:

  • опыление пчёл различными порошками. Чаще всего применяют хвойную муку, мел, тальк, которые попадая на пчёл, проникают также в дыхательные органы клеща и заполняют их, в результате чего паразит погибает и отпадает;
  • термическая обработка всей семьи. Пчёлы способны выдерживать более высокую температуру, чем Варроа, поэтому для борьбы с вредителем производят обработку особей в термокамере в специальной кассете при температуре +48ºС. Процедура занимает 20 минут, в результате обработки клещи погибают.

Оба способа подходят только для лечения взрослых особей.

Зоотехническими методами

Данный способ предполагает создание условий по снижению численности семьи за счёт целенаправленного временного уменьшения расплода, поскольку именно в нём самки клеща откладывают яйца. Так, в начале лета все расплоды выводят в удалённую от пасеки зону, оставляя только свежий для получения матки. Таким образом, численность клещей существенно сокращается.

Будет полезно:  Пчелиная пыльца: свойства и применение

Какие последствия могут быть?

Несвоевременное диагностирование варроатоза и отсутствие лечения может привести к плачевным результатам:

  • заражение расплода приводит к появлению слабых особей с явными дефектами крыльев и туловища, неспособных осуществлять свою функцию;
  • часто при сильной заражённости, клещи начинают покушаться на незапечатанный расплод, что приводит к гибели личинок;
  • на время зимовки паразиты способны перемещаться на взрослых пчёл, которые из-за истощения могут не выжить до весны, что в конечном итоге приводит к сильному сокращению и даже гибели пчелиной семьи.

Меры профилактики

Специфической профилактики, способной исключить инвазию, не существует, однако некоторые меры позволят снизить вероятность заражения и интенсивность распространения паразита:

  • обсаживание пасеки растениями, обладающими запахами и свойствами, отпугивающими клещей: полынь, мята, чабрец, бузина, можжевельник, календула;
  • установление отдельных рамок для трутневого расплода с последующим его изъятием позволяет снизить количество вредителей;
  • в осенний период после откачки мёда и ранней весной проводят профилактические мероприятия по поддержанию иммунитета семьи с применением подкормок, в состав которых входят акарициды (более подробные примеры рассмотрены в разделе, посвящённому народным средствам).

Варроатоз является грозным и очень распространённым заболеванием, способным уничтожить целые семьи на пасеке и нанести серьёзный ущерб. Во избежание негативных последствий, пчеловоды должны быть предельно внимательны на всех этапах развития пчелиного потомства и своевременно проводить лечебные мероприятия, не допуская чрезмерного размножения клеща.

Пасечник

Блог пчеловода. Все о пчеловодстве.

Пчелоинтернет

воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Чем опасен варроатоз

  1. Нужно стремиться действовать с опережением. То есть даже при видимом благополучии пчел, в полной мере проводить все необходимые обработки от варроатоза.
  2. По ходу сезона обращать внимание на наличие признаков варроатоза. Ползающие по земле пчелы с неразвитыми крыльями, попадающиеся при осмотрах пчелы с сидящим на них вредителем, говорят о том, что при первой же возможности, сразу после окончания последнего медосбора и сокращения гнезд, нужно заняться лечением пчел.
  1. Следует помнить, что наиболее эффективны обработки, проводимые в безрасплодный период. Такие обработки нужно проводить в обязательном порядке, для этого лучше применять препараты типа «Бипин» или аналогичные по способу применения.
  2. При организации отводков, вместе с поставленным расплодом в новую семью может попасть значительное число паразитов. В данном случае совсем не лишним будет применить препарат, имеющий пролонгированное действие, например полоски «Фумисан».
  3. Во избежание появления особей клеща устойчивых к определенному препарату, следует периодически их менять, но учтите, что разные названия совсем не означают, что в этих препаратах разное действующее вещество.
  4. По вышеупомянутой причине не нарушайте правила применения лекарственных средств. Особенно это касается полосок, пропитанных лечебным раствором. Срок их нахождения в улье не должен быть дольше положенного.
  5. Если позволяет время, совсем не лишним будет вырезание трутневого расплода. Помимо механического уничтожения клеща, осмотр трутневых личинок поможет понять серьезность проблемы.

6 комментариев:

Хочу напомнить о таком препарате, как муравьиная кислота ( МК ). Сейчас ей мало кто пользуется, оно и понятно, тот же бипин-Т более эффективен и безопасен для пчел. Но МК кроме губительного воздействия на клеща варроа, лечил так же и акарапидоз. И сейчас когда о нем практически забыли, он начинает о себе “напоминать”. Так что, не лишним будет ради профилактики хотя бы раз в два – три года “вспоминать о МК”.

Полностью согласен с Вами. В последние годы органические кислоты,которые раньше были единственным эффективным средством от клеща, заменили препаратами, которые более удобны в применении. В основном сейчас применяют препараты, где действующим веществом является либо флювалинат, либо амитраз.
Но вот любопытная цитата из Википедии:
“К концу 90-х годов ХХ века стали появляться популяции клещей, устойчивые к флювалинату и амитразу, более того, выяснилось, что выработка устойчивости к к флювалинату автоматически приводит к появлению устойчивости к амитразу”

Получается, что “муравьинкой” стоит иногда пользоваться, как раз для уничтожения устойчивых к современным препаратам особей клеща. Ну и про акарапидоз, действительно не нужно забывать.

Ссылка на основную публикацию