стадии развития пчелы

Стадии развития пчелы

Стадии развития пчелы

Яйцо, только что отложенное маткой, белого цвета, длиной 1,5—1,6 мм. Оно покрыто прочной оболочкой. Внутри яйца находится яйцеклетка с ядром и желтком, представляющим собой питательное вещество, необходимое для развития зародыша.

Стадия яйца у пчелы длится трое суток. За это время в яйце происходит усиленное деление клеток и развитие зародыша. К концу третьего дня в яйце уже образуется вполне сформировавшаяся маленькая личинка. На третий день конец яйца, обращенный к отверстию ячейки, начинает наклоняться к донышку. По этому признаку пчеловод может отличить трехдневные яйца, из которых скоро должны выйти личинки, от свежеотложенных.

Стадии развития рабочей пчелы: 1 — личинка непосредственно по выходе из яйца; 2 — личинка однодневного возраста; 3 — личинка двухдневного возраста; 4 — личинка трехдневного возраста; 5 — личинка четырехдневного возраста; 6 — личинка перед запечатыванием ячейки крышечкой; 7 — куколка в запечатанной ячейке.

Пчелы-кормилицы кладут около трехдневного яйца небольшое количество корма — молочка, под влиянием которого оболочка яйца размягчается. Личинка прорывает оболочку и выползает из яйца. Если же почему-либо пчелы не положат капельку молочка к созревшему яйцу, то личинка из яйца не выйдет. Она в течение нескольких часов будет жить внутри яйца и затем погибнет. Если, например, матка отложит больше яиц, чем пчелы могут выкормить, то из излишка отложенных яиц, для которых не хватает корма, личинки не выйдут.

Стадия личинки пчелы продолжается 6 дней. Первые 3 дня пчелы кормят ее молочком. Они многократно добавляют новые порции к корму, на котором личинка плавает и, совершая кругообразные движения, заглатывает его. Молочко для личинок богато белком, сахаром, жиром, содержит минеральные соли, витамины и ферменты. Получая обильный корм, личинка пчелы быстро растет. Вес личинки, вышедшей из яйца, равен 0,11 мг; к концу первых суток ее вес уже равен 0,52 мг, к концу вторых — 3,05 мг, к концу третьего дня — 20,56 мг. Таким образом, вес личинки за 3 дня увеличивается почти в 190 раз.

С третьего дня личинка пчелы начинает получать смесь из меда и перги, которую пчелы приготавливают и дают личинке непосредственно в рот.

Весь запас питательных веществ, из которых строится тело пчелы, личинка получает в течение 5,5—6 дней. От питания личинки в этот период зависит качество выращенной пчелы. При обильном питании в сильной семье выращиваются полноценные крупные пчелы. При недостатке корма пчелы получаются мельче, легковеснее, с менее развитыми рабочими органами.

По мере роста личинка несколько раз линяет, то есть сбрасывает с себя оболочку, в которой ей уже тесно. На ее месте вырастает новая кожица, большего размера. Через 5—5,5 суток личинка перестает питаться. Она становится настолько большой, что не умещается на дне ячейки и вытягивается вдоль нее, поворачиваясь головкой к выходу. Тогда пчелы запечатывают ячейку тоненькой, ‘проницаемой для воздуха крышечкой из смеси воска и перги.

Личинка в запечатанной ячейке прядет кокон. Перед этим она выделяет в один из углов ячейки кал, накопившийся за весь период ее личиночной стадии. Коконом она отделяет себя от выделенного кала. Затем личинка превращается в неподвижную куколку. Кокон для большинства насекомых имеет большое значение, защищая от врагов и неблагоприятных условий погоды. Для пчел же, развитие которых протекает в гнезде, роль кокона как защитного приспособления не столь велика.

Через 24 часа прядение кокона заканчивается, и личинка становится неподвижной. Она линяет последний раз и превращается в куколку.

В теле личинки, а затем куколки происходят сложные процессы. Личиночные органы распадаются (этот распад называют гистолизом), а вместо них развиваются органы взрослой пчелы (развитие новых органов называется гистогенезом). У личинки появляются зачатки крыльев, ножек, жала. Тело разделяется на голову, грудь и брюшко. Внешне куколка уже напоминает взрослое насекомое, но только белого цвета. Постепенно цвет ее изменяется: сначала она желтеет, затем синеет и, наконец, становится черного цвета.

На 12-й день после запечатывания ячейки заканчивается развитие куколки, она превращается во взрослую пчелу, прогрызает крышечку ячейки и выходит наружу.

Процесс развития пчелы (от откладки яйца до взрослого насекомого) продолжается 21 день: из них 9 дней пчела находится в открытой ячейке и 12 — в запечатанной.

На нормальное развитие особи в очень большой мере влияет качество личиночного корма. Если только что вылупившуюся из яйца маточную личинку осторожно перенести из ее мисочки вместе с молочком в обычную ячейку, а личинку из рабочей ячейки — в маточную мисочку, то можно убедиться, что первая личинка (перенесенная из маточной мисочки в обычную ячейку) разовьется в рабочую пчелу, а вторая (перенесенная из рабочей ячейки в маточную мисочку) — в матку, так как в дальнейшем будет получать маточный корм. Следовательно, вопрос о выводе пчелами матки сводится исключительно к количеству и качеству личиночного корма. Отсюда понятно, почему пчелам сравнительно легко удается исправить безматочность семьи. С этой целью они закладывают на рабочих ячейках свищевые маточники и кормят находящихся в них пчелиных личинок маточным кормом. В результате такого кормления из личинки рабочей пчелы развивается матка и безматочность семьи ликвидируется.

В практическом пчеловодстве этим пользуются не только для исправления безматочных семей, но и для вывода сразу большого количества маток.

Будет полезно:  Улей Дадан – устройство, чертежи, размеры улья и рамки

Крупные матки с большим количеством яйцевых трубочек в яичниках, а потому способные откладывать много яиц, могут быть выведены только в сильных семьях, в полной мере обеспеченных кормовыми запасами и поставленных в нормальные условия содержания.

Для выращивания пчел в достаточном количестве требуются определенная температура и влажность воздуха, а также достаточное количество кормов.

Пока в семье нет расплода, температура гнезда колеблется в пределах от 13 до 28 °С. Температура гнезда обычно понижается в холодные ночи и может повышаться до 35 °С в теплые дни. Но как только в гнезде появляется расплод, на сотах с расплодом пчелы начинают поддерживать ровную, устойчивую температуру в пределах 34— 35 °С, независимо от колебаний внешней температуры.

Тепло в гнезде пчелы создают за счет разложения в организме питательных веществ, главным образом меда. В сильной семье до 25% всего тепла выделяет еще расплод, особенно печатный, в котором происходят активные жизненные процессы.

Расплод пчел очень чувствителен к изменениям температуры. При понижении температуры, например до 30°С, развитие расплода замедляется на 2,5—3 дня. Пчелы, выведшиеся при пониженной температуре, имеют более короткий хоботок, меньшую длину крыльев, а у некоторых крылья совсем недоразвиты. Повышение температуры выше 35°С также оказывает угнетающее действие на развитие расплода. Так, например, при 36—37°С гибнет до 25% личинок и куколок.

Поддержание сравнительно высокой температуры на постоянном уровне — важнейшая биологическая особенность пчелиной семьи. Опыты показали, что по мере увеличения количества пчел в семье регуляция температуры становится все более и более совершенной.

Регуляция температуры осуществляется путем целого ряда рефлекторных действий пчел.

При понижении внешней температуры пчелы плотнее размещаются на сотах, что позволяет им сконцентрировать теплообразование на ограниченной площади, где происходит выращивание расплода. При этом в их организме ускоряется обмен веществ и образование тепла.

В холодные ночи пчелы покидают крайние соты и нижние концы сотов (без расплода), размещаются плотнее, вследствие чего увеличивается теплообразование на сотах с расплодом; с потеплением пчелы вновь расходятся.

При небольшом перегреве гнезда пчелы расходятся на новые, свободные площади сотов, что уменьшает теплообразование на сотах с расплодом.

Если свободного размещения и уплотнения пчел на сотах оказывается недостаточно для регулирования температуры, то пчелы начинают вентилировать гнездо. Они собираются у летка, повернувшись к нему головками, и частыми взмахами крылышек направляют значительный ток воздуха из улья. Иногда несколько сотен пчел бывают заняты этой работой, и образуемый ими воздушный ток достигает такой силы, что тушит зажженную спичку, поднесенную к летку.

Наконец, если и вентиляция крылышками не достигает цели, то пчелы «выкучиваются» из улья, то есть основная масса пчел и в первую очередь старые лётные пчелы покидают улей и свиваются около летка в большую неподвижную кучу. В гнезде при одновременной вентиляции его крылышками уменьшается теплообразование и снижается температура.

Пчеловоду необходимо всемерно облегчать пчелам регулирование температуры гнезда, если он хочет добиться высокой продуктивности. При перегреве гнезда пчелы прекращают вылеты за взятком, при необходимости согревать гнездо также уменьшается число пчел, летающих за взятком. В ульях, стоящих на солнцепеке, пчелы сильнее роятся, слетают с гнезд.

В гнезде с расплодом пчелы поддерживают влажность воздуха в пределах 65—88%. Для этого в период сухой летней погоды пчелы помещают свежепринесенный еще жидкий нектар, из которого легко испаряется вода, вокруг ячеек с расплодом. Если взятка нет, они приносят в улей воду, которую, смешав с медом, помещают в ячейки вокруг расплода.

Повышенная влажность воздуха в улье бывает летом во время взятка, когда пчелы приносят в улей много жидкого нектара. Для удаления излишней влаги пчелы усиленно вентилируют улей крылышками.

Необходимым условием для выращивания полноценных пчел является наличие запасов корма и взятка. При недостатке меда и пыльцы пчелы не могут выращивать много расплода и выкидывают часть личинок из гнезда. Сохранившиеся личинки превращаются в недокормленных, легких пчел, не способных к усиленной работе, отличающихся малой продолжительностью жизни, предрасположенностью к заболеваниям. Поэтому для создания высокопродуктивной здоровой семьи пчеловод должен всегда заботиться о кормах, особенно в весенний период, когда пчелы выращивают много расплода.

Для выращивания полноценных пчел в гнезде должны быть созданы определенные условия:
• поддержание в гнезде определенной температуры и влажности;
• наличие в семье достаточного количества пчел, способных ухаживать за расплодом, а также регулировать в гнезде температуру и влажность;
• наличие достаточного количества кормов (меда, перги или их заменителей — сахарного сиропа и белковых добавок).

Эти условия могут быть созданы только в сильной семье.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Развитие пчелы по дням: стадии развития

  • 1. Поддержание температуры
  • 2. Развитие зародыша
  • 3. Постэмбриональное формирование
  • 4. Полезные свойства расплода

Яйца, куколки и личинки пчел именуются расплодом. Куколки представляют собой запечатанный расплод, а яйца и личинки – открытый. При червлении маткой в пчелиные ячейки, она оплодотворяет яйца жидкостью из семяприемника, из них в дальнейшем выйдут пчелы и матки. А когда идет кладка яиц в трутневые ячейки, она оставляет их неоплодотворенными, из такого засева развиваются только трутни – мужские особи пчелиного семейства.

Будет полезно:  Алтайский мед

Поддержание температуры

Первый засев матка делает уже в феврале. С этих пор пчелы начинают поддерживать влажность и температуру в зоне с расплодом на определенном уровне. Они, как и многие другие животные, в состоянии стабилизировать микроклимат, независимо от погоды вне улья.

Для нормального развития личинок необходима температура от 32 до 35 °C. Даже при незначительном ее понижении расплод может выйти ослабленным, с признаками недоразвитости и деформированными крыльями. А при повышении температуры может наступить их гибель.

Пчелы охлаждают улей

Поэтому при похолодании насекомые создают на ячейках с расплодом плотную стену, прижавшись друг к другу. Для вентиляции они оставляют промежутки возле летка, предварительно согревая воздух. А в жаркое время дня пчелы понижают температуру в улье быстрыми взмахами крыльев, создавая сильный поток воздуха. При этом они собираются большими группами и располагаются головами к летку.

Развитие зародыша

В формировании пчелы прослеживаются 4 этапа: яйцо, личинка, предкуколка, куколка. Эмбриональное развитие – это все трансформации, которые протекают внутри яйца. Все последующие изменения именуются постэмбриональными.

Пчелиное яйцо имеет слегка выгнутую цилиндрическую форму с расширенным концом, на котором располагается отверстие для проникновения внутрь сперматозоидов из семяприемника пчеломатки. Состоит оно из цитоплазмы и ядра, а сверху защищено плотной белковой оболочкой.

Формирование эмбриона начинается с дробления ядра. Появляющиеся при этом клетки сначала хаотично размещаются в середине ядра, а затем смещаются к краям, образуя бластодерму. После чего, в результате гаструляции, происходит обособление зародышевых листков с формированием мезодермы, эктодермы и энтодермы. Затем из энтодермы образуются крылья, конечности, из эктодермы — нервная система, кишечник и железы, а из мезодермы — половые железы, мышцы и жировое тело. Далее происходит разрушение верхних оболочек яиц, и личинки пчел выходят наружу. Эмбриональная стадия длится 3-е суток.

Постэмбриональное формирование

С этого момента начинается постэмбриональное развитие личинки, которое будет продолжаться от 13 до 21 дня. На этом этапе расплод еще совсем не похож на взрослое насекомое. Половые органы и нервная система не развиты. Нет зачатков ни ног, ни крыльев. Сердце локализуется в области спины, сердечная трубка, загибаясь у 2 сегмента книзу, образует аорту. Хорошо развито жировое тело, составляя до 60% веса личинки, а также присутствуют прядильные железы, в которых синтезируется особое вещество, применяемое ею для создания кокона.

Пчелиная личинка очень интенсивно растет и достигает:

  • только вышедшая – 1,6 мм;
  • в возрасте одного дня – 2,6 мм;
  • в возрасте двух дней – 6мм.

В течение 6 суток ее вес увеличивается в 1500 раз.

Кормом для расплода является молоко, которое выделяется из специальных желез, располагающихся на головах у пчел-кормилиц. За день они должны выработать до 1300 доз питательного вещества. Процесс вскармливания очень трудоемкий и забирает у пчел много сил, ведь потомство не в состоянии прожить без пищи даже несколько минут.

Как происходит формирование пчелы

Весь расплод кормится молоком первые двое суток. Затем личинки рабочих пчел и трутней переводятся на смесь перги и жидкого меда, а маток продолжают вскармливать тем же. Поначалу червы неотличимы друг от друга, но через трое суток вес матки значительно возрастает в сравнении с другими особями и составляет около 200 мг.

На 6 сутки личинки пчел переходят в конечную стадию и превращаются в куколку. Они образуют кокон, а пчелы сверху закрывают ячейки воском и пергой. В завершающей фазе развития зрелая особь самостоятельно выбирается из кокона и прогрызает отверстие в крышке ячейки.

Фазы развития личинки по дням:

Этап формирования Длительность в сутках
Матка Пчела рабочая Трутень
Яйцо 3 3 3
Личинка 5 6 7
Предкуколка 2 3 4
Куколка 6 9 10
Всего: 16 21 24

Продолжительность каждой стадии формирования особи в некоторой степени зависит от качества и количества питания, а также от температуры внутри улья. В среднем личинка развивается от 16 до 24 дней. Самое длительное развитие у трутней, а самое короткое – у пчелиных маток.

Полезные свойства расплода

Благодаря чрезвычайной прожорливости расплода, в его организме быстро накапливаются биологически активные вещества, способные излечить многие человеческие заболевания. Для этих целей применяют личинки до 3 дней развития.

Открытый расплод обладает следующими полезными свойствами:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • помогает при вегетососудистой дистонии;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • лечит дистрофию и рахит у детей;
  • эффективен в лечении сердечнососудистых заболеваний;
  • обладает противораковыми свойствами.

Из молодого расплода делают пчелиное или трутневое молочко, которое также называется гомогенатом, оно особенно ценится за свои омолаживающие свойства. Гомогенат – это мощный антиоксидант, который способен быстро улучшить общее самочувствие и жизненный тонус. В целях сохранения ценных свойств расплода, его необходимо законсервировать при помощи глюкозы или меда, либо подвергнуть заморозке.

Пчелиный и трутневый расплод имеют схожую биологическую ценность. А если принять во внимание, что личинки пчел более важны для процветания пасеки, а трутневого расплода много не требуется, то вы сами можете сделать вывод, что чаще используется приготовления лекарства.

Стадии развития пчелы

Пчеловодческий термин расплод означает совокупность всех стадий развития пчелы кроме стадии имаго (взрослой особи). Он делится на открытый (соответственно это яйца и личинки) и запечатанный (это уже стадия куколки) расплод.

Стадии развития пчелы проходят несколько этапов и несколько отличаются у рабочей пчелы и у матки. Матка делает две различные кладки. Если она делает кладку в пчелиные ячейки, то эти яйца она оплодотворит, чтобы в дальнейшем развивались матки и рабочие пчелы. Если же матка не оплодотворяет яйца, то из этой кладки выйдут мужские особи, больше известные как трутни.

Поддержание температуры

Матка сделает кладку очень рано, в феврале. Одновременно с этим у роя запускается механизм поддержания в улье комфортных условий для расплода. Пчелы очень тщательно следят за температурой и влажностью в зоне, где размещается расплод, они заботятся о потомстве и тщательно контролируют развитие медоносной пчелы. Они умеют поддерживать микроклимат в своем жилище вне зависимости от погоды за стенками улья.

Оптимальная температура, жизненно важная для естественного роста личинок, составляет 32-35 градусов по Цельсию. Если температура вдруг снизится ниже минимального значения, то расплод получится крайне слабым, крылья могут деформироваться. Повышение температуры приведет к массовой гибели расплода.

Пчелы – это высокоорганизованные насекомые, они прекрасно чувствуют колебания температур. При наступлении холода пчелы создают очень частую стенку, прижимаясь друг к дружке, только для вентиляции они оставляют незначительное пространство. Когда наступает жара, пчелы кооперируются в большие группы, располагаясь строго головами к летку. Понижение температуры они добиваются, создавая крыльями сильные потоки воздуха, таким образом, активно охлаждая улей и расплод.

Развитие зародыша

В стадии развития пчелы и её формировании выделяют этапы:

На основании этого, можно сделать вывод, что тип развития пчелы является полным, с прохождением всех 4 стадий.

Важно понимать, что развитие делится на эмбриональное и постэмбриональное формирование.

Эмбриональное развитие

Сюда относят все изменения с зародышем внутри яйца пчелы. Все остальное – это постэмбриональное развитие.

Яйцо выглядит как цилиндр с небольшим расширением на конце, где расположено отверстие для приема жидкости из семяприемника матки. У него достаточно простое строение: сверху яйцо плотно прикрыто оболочкой из белка, внутри содержится ядро и цитоплазма.

Разберем стадии развития пчелы по дням

Первая стадия формирования эмбриона – это активное деление ядра с хаотичным размещением в центре, так постепенно появляется бластодерма. Затем в ходе эмбриогенеза формируется три листка:

  1. Мезодерма – это будущая мышечная ткань, жировое тело и половые железы пчелы
  2. Энтодерма – из неё сформируются ножки и крылья особи
  3. Эктодерма – остальные железы, будущая нервная система и кишечник насекомого.

Эта стадия длится трое суток, потом верхняя оболочка распадается, и из нее выходят личинки пчел.

Постэмбриональное формирование

После вывода личинок начинается постэмбриональное формирование особи, которое продолжается от двух до трех недель. Личинка ни капельки не похожа на взрослое насекомое. У нее нет конечностей, недоразвиты нервная и половая системы, сердце пока размещается на спине. Зато у личинки есть отлично развитое жировое тело, оно занимает примерно 60% массы личинки, плюс есть развитые прядильные железы для образования кокона.

Личинка крайне быстро растет, за шесть суток она может увеличить свой вес в полторы тысячи раз!

Кормлением расплода занимаются пчелы-кормилицы, у них на голове имеются специальные молочные железы. Потомство у пчелы весьма прожорливое, ему нужна пища каждые несколько минут. Поэтому кормление личинок — процедура трудоемкая и забирает у пчел очень много сил.

Как трансформируется пчела

Специальным молоком расплод кормят только два дня, потом маткам по-прежнему дают молоко, в вот рабочие пчелы и трутни питаются смесью перги с жидким медом. Вначале личинки не отличаются по размеру, но через три дня матка значительно вырастает, её вес составит порядка двести миллиграммов.

Через шесть дней личинки окукливаются, закутываясь в кокон, который сверху надежно укрывают пергой и воском. На последней стадии развития происходит формирование взрослой особи, которая сам по себе выберется из кокона.

Продолжительность стадии развития пчелы от яйца до пчелы прямо пропорционально зависит от того, достаточно ли будет количества питательных веществ, заготовленных для пропитания расплода, от его качества, крайне важна оптимальная температура внутри улья.

Формирование взрослой особи у трутня и матки всегда отличается: матки развиваются быстрее.

Использование расплода

Расплод очень богат биологически активными соединениями, так как он отличается ненасытным аппетитом и активно потребляет все имеющиеся питательные ресурсы роя. Давно доказано, что расплод способен эффективно излечивать множество болезней, главное, что применять для лечения необходимо только те личинки, которые не старше трех дней!

Полезные свойства открытого расплода:

  1. Лечение дистрофии у детей
  2. Профилактика и лечение рахита
  3. Общеукрепляющее действие на организм человека
  4. Нормализация артериального давления
  5. Укрепление иммунитета
  6. Эффективен расплод при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Избавляет от симптомов вегетососудистой дистонии;
  8. Имеет противоопухолевым действием, применяют как профилактику рака.

Гомогенат

Так называют трутневое или пчелиное молочко, он является антиоксидантом, который отлично повышает тонус, улучшает качество жизни и самочувствие. Как правило, для сохранения его полезных свойств, гомогенат замораживают или консервируют при помощи сахаров.

Трутневый расплод чаще всего применяется для изготовления препаратов, так как для поддержания стабильного прироста роя нужно не так уж и много трутней, а вот личинки пчел очень важны для эффективной работы пасеки.

Будет полезно:  Мед манука: что это такое, польза и вред
Ссылка на основную публикацию