Рацион медоносной пчелы

33 улья

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Обратите внимание:

Пища медоносной пчелы

Пчелы-работницы питаются пыльцой растений, содержащей белки, жиры, витамины, и нектаром — источником углеводов. Им также необходимы вода и минеральные соли.

Нектар

Нектар — сахаристая жидкость, выделяемая особыми железистыми клетками, находящимися в нектарниках растений. В большинстве случаев нектарники расположены, внутри цветков, но встречаются растения с внецветковыми нектарниками. В нектаре содержатся простые сахара — фруктоза и глюкоза, а также сложные—сахароза (дисахарид) и в небольших количествах мальтоза, мелибиоза (дисахариды), рафиноза (трисахарид). Их содержание в нектаре разных растений непостоянно.

Концентрация сахаров в нектаре колеблется в широких пределах (по некоторым сообщениям, от 3 до 76%). В нектаре липы Сахаров бывает от 22 до 72%, в нектаре красного клевера —от 15 до 71%. Пчелы-работницы не собирают нектара, сахаристость которого ниже 4,25%. В нектаре растений, посещаемых пчелами-работницами, Сахаров содержится в среднем 20—40%. Наиболее активно пчелы-работницы собирают нектар, содержащий около 50% Сахаров. Кроме Сахаров, в нектаре обнаружены в небольших количествах белковые вещества, органические соли и минеральные вещества.

Другую важнейшую часть пищи — белковые вещества — пчелы-работницы получают из пыльцы.

Пыльца

Пыльца — это мужские половые клетки, вырабатываемые цветковыми растениями в пыльниках тычинок. В режиме питания пчелиной семьи роль пыльцы исключительно велика. Она является источником белков, витаминов, жиров, минеральных и некоторых других веществ.

Из витаминов в пыльце содержится витамин С, витамины комплекса В — фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая, никотиновая кислоты и др.

Переработка нектара

Пчела-сборщица, возвратившись с ношей нектара в улей, передает его одной или трем и более ульевым пчелам-работницам. При этом сборщица широко раздвигает мандибулы, и капля нектара, отрыгиваемая из медового зобика, появляется у основания хоботка. Ульевая пчела-приемщица хоботком всасывает каплю.

Концентрация нектара, находящегося в медовом зобике пчелы-сборщицы, во время ее перелета от источника корма до улья не изменяется, но к нему добавляется пор­ция секрета из слюнных желез. Избыточная вода удаляется уже после того, как нектар будет сложен в соты. Пчела-приемщица, получившая каплю нектара от сборщицы, может в случае обильно­го медосбора непосредственно отложить его в ячейку. Обычно же она подвергает его обработке, то отрыгивая между час­тями хоботка каплю нектара, то забирая снова в медовый зобик. Процесс этот иногда может продолжаться минут 20. Затем капля обработанного таким образом нектара откладывается в ячейку сота. Благодаря описанной манипуляции уже через час после доставки нектара в улей концентрация его повышается с 45 до 60%. Дальнейшее удаление воды до 80-процентной концентрации Сахаров, свойственной меду, происходит уже в сотах.

В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание во­ды продолжается от одного до пяти дней. Уменьшение вентиляции задерживает удаление из нектара воды более чем на 21 день. Испарению воды из нектара содействует усиленное вентилирование пчелами-работницами гнезда. Подсчитано, что на удаление из улья каждых 450 г воды затрачивается около 100 г сахара. Одновременно с удалением воды и повышением концентрации нектара происходит химический процесс под воздействием фермента инвертазы, которая расщепляет сложный тростниковый сахар на простые сахара — глюкозу и фруктозу. В результате этого процесса резко уменьша­ется содержание сложных Сахаров (если в нектаре их концентрация в некоторых случаях достигает 20%, то в меде сложных Сахаров обычно не более 3%). Кроме простых Сахаров, в мед из нектара переходят азотистые и минеральные вещества, органические кислоты; привносятся в него витамины (вместе с пыльцевыми зернами), а также вещества, секретируемые железами пчелы. Когда концентрация Сахаров в меде достигнет примерно 80%, пчелы-работницы запечатывают его восковой крышечкой.

Биологический смысл переработки сложных Сахаров нектара на простые и удаления избыточного количества воды, а также запечатывания ячеек с медом восковыми крышечками очевиден: концентрированный и запечатанный мед не подвергается длительное время брожению, а простые сахара легче усваиваются организмом пчелы. Это имеет исключительно важное значение для благополучной зимовки, в течение которой пчелы в улье не испражняются. Лишняя затрата энергии на переработку сложных Сахаров повлекла бы излишнее потребление пищи и как следствие — переполнение задней кишки экскрементами.

Будет полезно:  Сон на пчелиных ульях: польза и вред

Если нектар и мед обеспечивают углеводное пита­ние, то белки и витамины пчелы получают только из пыльцы растений. Белково-витаминное питание необходимо взрослым пчелам-работницам в первую половину их жизни, когда они занимаются выкармливанием личинок, выделяют воск при постройке сотов, кормят матку богатым белками и витаминами кормом — молочком. Словом, нормальная жизнедеятельность пчелиной семьи не могла бы осуществляться без белково-витаминного питания ее особей. Этим объясняются сложные приспо­собления в хитиновом скелете пчелы-работницы для сбоpa цветочной пыльцы.

Выделение нектара, окраска цветков, запах, изобильная выработка пыльцы должны рассматриваться как развившееся у растений приспособление для привлече­ния насекомых, которые переносом пыльцы с одного растения на другое того же вида содействуют их пере­крестному опылению.

Накапливание пыльцевых зерен в виде обножек в корзиночках задних ног пчелы-работницы впервые описал Кастиль (1912). С передней части головы, ее придатков, с передней области груди пыльцевые зерна пчела счищает волосками передних ног. С задней части го­ловы и заднего участка груди она сметает пыльцу средними ногами, ими же принимает она пыльцу с передних ног. С брюшка пчела удаляет пыльцу щеточками задних ног; на них же поступает пыльца со средних ног. Затем быстрым движением пыльцевого гребешка на конце голени задней ноги пыльца со щеточки противоположной ноги подводится к месту сочленения голени с первым члеником лапки, отсюда надавливанием осно­вания первого членика лапки комочек пыльцы препровождается в углубление на наружной стороне голени, окаймленное волосками, — корзиночку. Попеременными движениями пыльцевых гребешков и последовательных препровождении пыльцы в корзиночки пыльца складывается в обе корзиночки в виде пыльцевых комочков — обножек.

Направляемые в корзиночку пыльцевые комочки поддерживаются дугообразно изогнутыми волосками корзиночки. Для нормального накапливания пыльцевых обножек в корзиночках обеих задних ног большое значение имеет крупный одиночный волосок-веретено в основании корзиночки, вокруг которого об­ножка обволакивается. Опытами показано, что после ампутации волоска-веретена нарушается симметричное формирование обножки.

При изобилии пыльцы, что нередко наблюдается в утренние часы, в таких цветках, как маки и одуванчики, пчела-сборщица затрачивает на набирание полной ноши 3—4 минуты; в другое время на это может потребоваться 20 минут и больше. Сказанное относится, ра­зумеется, лишь к тем пчелам, которые сосредоточивают все свои усилия на сборе пыльцы и не разделяют их между добыванием нектара и пыльцы. Некоторые цветки, например у мака и березы, продуцируя пыльцу, не отделяют нектар, а потому посещаются пчелами, собирающими именно пыльцу. Цветки клевера, одуванчика, плодовых деревьев и многие другие вырабатывают как нектар, так и пыльцу, и часто можно видеть, как пчела-работница в одно посещение с одного и того же цветка собирает оба вида корма. Представляется вполне очевидным, что в последнем случае пчелы в первую, очередь отыскивают нектар, а сбор и укладывание пыльцы носят побочный характер. Вследствие того, что пчелы, собирающие пыльцу на цветках, продуцирующих, кроме того, и нектар, время, от времени насасывает немного нектара, не всегда легко решить, является ли данная пчела сборщицей пыльцы или нектара.

По Парку (1922), масса обножки зависит от вида растения, с которого она собирается: с ильма—11 мг, маиса — 14 мг, с яб­лони — 25 мг, с твердого клена — 29 мг; средняя масса 233 обножек с семи видов растений—15 мг. Ризга (1936) нашел, что средняя масса обножки находится в обратной зависимости от силы ветра и увеличивается с повышением температуры (18 мг при 10—14°, 20 мг при 14—18°, 23 мг при 18—22°). По данным А. Маурицио (1953), средняя масса обножки с растений 35 различных видов колебалась между 8,4 мг с вереска и 22 мг с конского каштана.

Уложенная в корзиночку обножка увлажняется нектаром или медом, отрыгиваемым пчелой-работницей из медового зобика. Принесенную в улей обножку пчела посредством шпорца на конце голени средней ноги выталкивает в ячейку. Ульевые пчелы утрамбовывают обножку головой. Когда заканчиваются укладка и уплотнение обножки (ячейка не заполняется доверху), пчелы-работницы заливают ее медом; сахара меда под действием бактерий бродят, вследствие чего образуется молочная кислота — хорошее консервирующее вещество. Переработанная в улье пыльца называется пергой. Для полного развития одной пчелы-работницы потребляется около 0,1 г перги. Следовательно, для сильной пчелиной семьи, в которой за весенне-летний сезон выводится до 200 000 пчел-работниц, требуется 20—30 кг пыльцы.

Будет полезно:  Кавказская пчела: характеристика, виды, описание

Рацион медоносной пчелы

Для того, чтобы прокормить будущее поколение пчел и усилить собственное здоровье, рабочие особи собирают пыльцу и нектар. Р

азнообразие в рационе питания могут обеспечить пыльца с различных цветков и кустарников, при этом, взрослая особь принимает в пищу готовый мед.

Белки и углеводы

У каждой особи в пчелиной семье имеется эндокринная система и мышцы, укрепить которые помогают белки в достаточном количестве. Обеспечить необходимый уровень здоровья данных систем способна только пыльца, именно в ней содержится белок в чистом виде.

Многие задаются вопросом о том, что едят пчелы. Чтобы зарядить пчелу энергией, необходимы углеводы. Незаменимым источником этих веществ является мед.

Природой предусмотрено так, что организм взрослой особи не способен восстанавливаться и расти, а углеводы служат «топливом» для активного сбора медового урожая до тех пор, пока все системы не выйдут из строя.

Механизм сбора пыльцы работает по следующему принципу: сухой продукт собирается пчелой и смачивается слюной, после этого, пчела частично переваривает пыльцу в специальном зобике.

Происходит процесс брожения из-за специальных микробов, которые находятся не только в зобике, но и на самом сухом продукте. По прилету в улей, она передает уже не пыльцу, а пергу.

Брожение

В пчелином улье оставляют пыльцу, подвергшуюся частичному брожению, а жители улья переносят ее в соты. После этого, процесс брожения не останавливается, а продолжает воздействовать на кристаллики перги.

Микробы могут работать над высвобождением полезных веществ вплоть до месяца, в итоге получается целый набор энзимов, витаминов, белков.

Стоит отметить, что должно пройти несколько этапов интенсивного брожения, чтобы в итоге получился качественный продукт для взращивания следующего поколения пчел. Консервированная перга содержит в себе огромное количество белка благодаря активной работе полезных микроорганизмов, что делает ее со временем питательнее, чем сухая пыльца.

Развитие молодой пчелы продолжает идти своим чередом, поскольку она в это время берет в пищу запас перги. Кроме этого, группа пчел младшего возраста производит благодаря перге особую кашицу, которой кормят личинки. Для этого, у пчел есть специальные надглоточные и подчелюстные железы, которые перерабатывают затвердевшую пергу в маточное молочко. Им же кормят расплод и трутней, которые нуждаются в хорошем и качественном питании. Вот что едят пчелы кроме меда.

Иногда может случиться так, что происходит острый дефицит пыльцы. Это может вызвать сбои в развитии молодых кормящих пчел: в основном страдает мускулатура и эндокринная система в частности. Выросшее поколение пчел, которых коснулась острая нехватка пыльцы для питания, будет намного слабее, следовательно, они так же будут приносить меньше пыльцы в будущем.

Несколько месяцев может потребоваться для того, чтобы восстановить запас и силы. Острый дефицит питательных веществ может возникнуть из-за недостаточного количества рабочих пчел, поскольку пчелиная королева может откладывать около 3000 яиц ежедневно. В таких условиях накормить всех жильцов улья уже становится сложной задачей.

Кислоты, аминокислоты, сахар, витамины и белки – все это можно встретить в химическом составе меда. Каждый компонент необходим рабочим пчелам для активного сбора нового урожая в нектарных полях. Мед собирают пчелы-фуражиры и отвечают за сохранность нектара в зобиках. За начало брожения отвечают энзимы и другие микроорганизмы.

Медовая жидкость может содержать в себе от 30 до 75% воды, что очень энергозатратно для пчелы. Когда частично переработанный продукт попадает в пределы улья, пчелы, часто махая крыльями перекатывают капельку нектара в необходимые соты.

Задача пчелы сделать так, чтобы концентрация влаги стала меньше 18%, для наименьшей восприимчивости к различным бактериям. Теперь, пчелиные особи строят забрус – крышечку из воска над каждой сотой с готовым медом. Теперь, мед запечатан и срок его годности неограничен.

Одна пчелосемья насчитывает около 60 000 особей различного назначения, и мед необходим для того, чтобы поддерживать силы для формирования нового расплода и для кормления совсем крошечных личинок в улье.

Медовый избыток помогает пережить без особого ослабления даже самую суровую зиму, или же те месяца, когда взяток совсем небольшой.

Рацион медоносной пчелы

Правильное питание очень важно для пчелиного здоровья. В отличие от многих других насекомых, пчелы питаются очень разнообразно, и им требуется множество видов пыльцы и нектара. Кроме того пчелы едят мед.

Будет полезно:  Польза и вред настоя семян укропа

Белки и углеводы

Итак, чем же питаются пчелы.Источником белка для пчел служит пыльца. Она необходима, чтобы мышечная и эндокринная системы пчелы были сильными. Нектар или мед являются источниками углеводов, и когда пчела уже сформировалась, эти продукты служат для нее «топливом». Ткани у взрослых пчел не растут и не восстанавливаются, и насекомые попросту питаются углеводами, чтобы «поддерживать мотор в работе» до тех пор, пока организм пчелы совсем не износится.Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее слюной и нектаром, который они носят в своих медовых зобиках, чтобы в процессе переноски пыльца не рассыпалась. В секрете пчел и в самой пыльце содержатся микробы, которые немедленно (даже раньше, чем пчела вернется в улей) запускают процесс брожения, который и превращает пыльцу в пергу.

Брожение

Когда пчелы возвращаются в улей, они сбрасывают пыльцу в ячейки сотов, где продолжается процесс брожения. В течение нескольких недель микробы интенсивно трудятся, создавая или высвобождая витамины, энзимы, белки и другие важные питательные вещества. Очень важно, чтобы вмешательство микроорганизмов в этот процесс не прерывалось, поскольку каждый этап процесса брожения готовит почву для следующего, давая на выходе свой уникальный набор побочных продуктов. Даже после того как брожение завершится и перга будет законсервирована, процесс еще не заканчивается. Некоторое время после того, как пыльца сбродит, энзимы продолжают свою работу. Установлено, что в перге содержится вдвое больше водорастворимых белков, чем в исходной пыльце.

Недавно родившиеся взрослые пчелы продолжают употреблять в пищу богатую белком пергу, чтобы их развитие могло завершиться, а также чтобы производить кашицу и напрямую кормить личинок. Надглоточные и подчелюстные железы в головках молодых пчел превращают пергу в богатое белками маточное молочко для маточных личинок и в пищу для расплода рабочих пчел и трутней.

Если возникает хотя бы временная нехватка пыльцы, пчелиный расплод может оказаться недокормленным, из-за чего развитие мускулатуры и эндокринной системы молодых пчел замедляется. А поскольку выкормленные таким образом пчелы будут отвечать за кормление расплода и сбор пыльцы и нектара, который будет кормить следующие поколения пчел, нехватка пыльцы может сказываться на семье месяцами.

Поскольку оборот расплода происходит довольно быстро (один цикл занимает примерно три недели), а пчеломатка может откладывать яйца в больших количествах (до трех тысяч яиц в день), дефицит питательных веществ может очень больно ударить по пчелосемье.

Мед, который является концентратом собранного пчелами нектара, содержит сахара, а также сложный набор кислот и аминокислот, энзимов, белков, витаминов, минералов и минеральных солей. Все эти разнообразные питательные вещества необходимы пчелам.

Пчелы-фуражиры собирают нектар и хранят его в своих медовых зобиках. Возвращаясь в улей, они стряхивают с себя нектар, запуская процесс его превращения в мед.Какая-то часть работы уже началась с того момента, как микробы в медовом зобике пчелы начали выделять энзимы, способствующие невидимой трансформации. Мы не знаем этот процесс во всех подробностях, однако недавно стало очевидно, что мед — это продукт брожения.

Для того чтобы произвести концентрат нектара, который содержит от 30 до 70% воды, пчеле требуется немало энергии. Ульевые пчелы обмахивают нектар крыльями, выделяя тепло, и перекатывают нектар по капелькам всеми частями своего ротового аппарата, чтобы как можно большая его площадь оказалась в контакте с воздухом.

Когда содержание влаги сводится примерно к 18%, мед становится более или менее не восприимчивым к порче (влаги слишком мало, чтобы микробы, производящие брожение, были активны), однако он все еще уязвим, поскольку может впитывать влагу из воздуха до тех пор, пока не станет слишком жидким и способным забродить. На этом этапе пчелы строят над каждой ячейкой спелого меда восковые крышечки (забрус). Пчелиный забрус позволяет меду храниться неограниченное количество времени.

Мед — это то самое топливо, на котором пчелы могут держаться весь год. В разгар сезона, когда в одной семье может жить свыше 60 тысяч пчел, необходимо помнить, что мед, который в данный момент хранится в улье, — это избыток, который остается от того количества, которое пчелы потребляют, чтобы поддерживать силы, летать, сгущать новый мед и воспитывать расплод. Мед (пчелиный забрус) позволяет пчелам пережить зиму, а также поддерживать большие семьи зимой или в безвзяточный период.

Ссылка на основную публикацию