Подкормка пчел весной сахарным сиропом

Подкормка пчел весной сахарным сиропом

С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона. С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций. Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода. Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.

Пропорции сахарной подкормки для пчёл

Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая. Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:

  1. 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
  2. 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
  3. 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
  4. 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.

1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.

Как приготовить сироп?

Опытные пчеловоды дают единые рекомендации по поводу того, как приготовить сахарный сироп для пчёл. Сделать это несложно, но при варке необходимо соблюдать чистоту и внимательность. Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду. От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.

Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную. В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.

Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным. По возможности в сироп добавляют 10% мёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.

Как раздавать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные. Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Почему пчёлы не берут сироп?

Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку. Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:

  • Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
  • Раствор получился чересчур густым или жидким.
  • На улице слишком холодно.

Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.

Правильное приготовление и подача подкормки весной – залог высокой продуктивности медоносных тружениц летом и качества полученного продукта.

Подкормка пчел весной

Подкормка пчел весной – очень важная часть ухода за пчелами. Для подкормки берут разные пчелиные лакомства, у каждого свои особенности и методология использования. В статье описано, зачем подкармливать пчел до и после облета, а также, как и чем проводить подкормку.

Подкормка пчел до облета

Подкормка пчел весной

Подкормка пчел весной до облета увеличивает производительность матки. Известно, что для заботы о будущем поколении пчелы должны быть сытыми и сильными. Матка всегда ориентируется на пчел – смогут ли они выкормить приплод. Если семья слабая, то рассчитывать на большой приплод не приходится.

Сроки проведения припадают обычно на раннюю весну – март. Это могут быть любые числа – зависит от климата. В это время на улице еще прохладно, пчелы из улья не вылетают, могут наблюдаться возвратные заморозки, сильные похолодания, снегопады. Обычно в первые теплые деньки пасечники проверяют ульи, состояние пчел, но так как рамы вытягивать еще опасно (чтобы пчелы не разлетелись), подкормки чаще всего проводят вслепую.

Подкормка после облета

Подкормка пчел весной после облета ориентирована на подкрепление сил насекомых, стимуляции их работоспособности, деятельности. После того, как пчелы совершили первый облет можно определить их состояние. Если есть сомнения насчет их здоровья, стоит в подкормку добавить лекарственные препараты, для оздоровления.

Сроки проведения такой подкормки напрямую зависят от климата. Как только температура поднимется до +10…+15 градусов, когда пчелы смогут вылететь из улья, можно начинать за ними пристально наблюдать. Подкормка делается, когда станет понятно, как чувствуют себя насекомые и нужны ли им лекарства.

Подкормка пчел сахарным сиропом

Подкормка сахарным сиропом

Подкормка сахарным сиропом считается самой распространенной и удобной. Пчелам она нравится, а для пасечника проста в приготовлении. Подают ее к «столу» насекомых, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов. Именно эта подкормка пчел весной считается идеальной для стимуляции их к вылету. Поэтому она подходит как первая, до облета. Кроме того, сироп повышает иммунитет пчел, облегчает борьбу со многими болезнями, инфекциями.

Для приготовления сахарного сиропа нужно развести сахар кипящей водой в равных соотношениях. Потом раствор охлаждают и наливают в кормушку или прямо на раму. В случае если до первого облета еще далеко и на улице холодно, сироп делается более густым, концентрированным. Но часто скармливать густой сахарный сироп нельзя.

Будет полезно:  Пчелиные рамки и соты: расположение, размеры, конструкции

В случае, когда подкормка дается с определенной целью, в сахарный сироп добавляют те или иные ингредиенты.

Хвойный экстракт, Пчелод и Ноземат

  • Хвойный экстракт (1 г/литр сиропа) активирует откладывание яиц маткой. Это же вещество насыщает пчел витаминами и защищает от клещей.
  • Кобальт (8 мг/л) может увеличить расплод на 20%. Чтобы не рисковать с чистым веществом, можно просто добавить препарат «Пчелодар», в нем содержится кобальт. Есть он и в «ДКМ» – многокомпонентной добавке.
  • Средство «Ноземат» добавляют в подкормку, если после первого полета пасечник заметил что у насекомых понос (нозематоз). Можно добавить и уксусную кислоту (3 г/кг).

Если есть возможность или желание побаловать пчел, можно в сахарный сироп добавить немного меда. На килограмм сахара нужно всего 40 г меда, воды же берется, как и прежде столько же, сколько и сахара. Такой раствор намного питательней обычного сиропа и кроме того облегчает пищеварение.

Подкормка медом

Мед – основная еда пчел. Если к весне меда в улье не хватает, пчелы будут голодать. Медовая подкормка пчел весной, для них в данном случае – лучшее лакомство.

Фото медовой сыты

  1. Медовая сыта.

Это простой водный раствор меда. Она экономически не выгодна, но намного полезней любого сиропа, так как содержит много витаминов, питательных веществ и максимально приближена к нектару. Она укрепляет иммунитет пчел, стимулирует их деятельность, используется для активации яйцекладки и быстрого наращивания семьи.

В зависимости от того, какой консистенции сыта, она может и действовать по-разному. Густая сыта используется как корм, средне-жидкая для размножения и стимулирования к вылету. Жидкой сытой обычно обрызгивают пчел, чтобы они привыкали друг к другу.

Как же ее готовить? Мед доводится до жидкого состояния, если берется кристаллизованный (нагревается), затем мешается с водой. Для жидкого нужна концентрация меда и воды 1:2. Для средней консистенции берутся равные части. Для густого сыта на 4 части меда нужна лишь 1 часть воды.

Канди – это тестообразный корм для пчел. Рецептов его приготовления очень много, но есть и классический, медовый. 26% меда, 74% сахарной пудры, 0,18% воды и 0,02% уксуса мешается до однородной массы. Такое тесто делится на удобные куски и кладется по 200-300 г поверх рамок.

Белковая подкормка пчел

Фото перги для пчел

Белковая подкормка пчел весной дается с целью ускорить развитие расплода. В данном случае можно использовать: пыльцу, пергу и их заменители, а именно: соевую муку, сухое и коровье молоко.

Перга для пчел – незаменимый источник белка. Без нее матка может полностью прекратить яйцекладку. Именно поэтому она всегда должна иметься в улье, хотя бы в небольшом количестве. Если за лето пчелы сделали много перги, некоторую часть можно изъять и затем, весной использовать для подкормки пчел.

Чтобы сделать подходящую пергу необходимо поместить застывший кусок перги на водяную баню, чтобы она растаяла. По необходимости можно добавить водный раствор сахара.

  1. Подкормка заменителями перги.

Есть много разных заменителей перги. Если ее не осталось в улье и негде взять извне (купить, получить из другого улья), то стоит использовать заменители.

  • Полностью заменить пергу нельзя, но наиболее приближенный заменитель – смесь Гайдака. Соевая мука, сухое молоко и сухие пивные дрожжи мешаются в пропорции 3:1:1. Можно подмешать и каплю цветочной пыльцы (больше для запаха). Теперь нужно замесить тесто, сделать из него удобные по размеру лепешки, которые и раскладывают в ульи.
  • Килограмм прошлогодней пыльцы перемешивается, затем ее мешают с 200 г меда и 150 мл воды. Полученную массу хорошо перемешивают и размещают на рамках. По необходимости ее нужно будет добавлять.
  • Килограмм меда и полкило перги перемешивают в пол литре горячей воды. Затем нужно процедить смесь через сито и оставить на 2 суток, чтобы хорошо настоялась. На семью дается примерно 0,5 кг раз в 3 дня.
  • 200 г сухого молока (или простого коровьего) и килограмм сахара разводят в 800 мл кипятка. Потом смесь помещают в кормушки. Но дают такую подкорму понемногу, потому как она быстро киснет.
  • Соевая мука (обезжиренная) смешивается с пыльцой в пропорции 3:1. Эту смесь замешивают на сахарном сиропе так, чтобы получилась консистенция теста и дают пчелам.

Пропорции подкормки для пчел

Если правильно проводить подкормки, то пчелиная семья будет здоровой и готовой к увеличению своей численности. Но не стоит забывать, что любые подкормки должны даваться только свежими. Их скармливают сразу после приготовления, не давая долго лежать в холодильнике. Некачественная или испорченная подкормка для пчел может негативно сказаться на здоровье и жизнедеятельности пчелиной семьи.

Пропорции при приготовлении подкормок стоит строго соблюдать. Конечно, более сладкий сироп насекомых не убьет, но если регулярно давать подкормки в неправильной концентрации, это может привести к нарушению пищеварения пчел и в результате грозить их жизни.

Весенняя подкормка пчел: что это такое и зачем она нужна

Весна – непредсказуемое время года, поэтому весенняя подкормка пчел поможет подстраховать развитие пчелиных семей в случае неблагоприятных погодных условий, при задержке начала медосбора.

Следует помнить, что одна из самых грубых ошибок в пчеловодстве – держать пчел весной впроголодь. При недостатке корма пчелиная матка откладывает меньше яиц, рост семьи замедляется. Пчелы могут даже выбросить из ульев личинки, которых уже начали выкармливать. Лучшим выходом будет обеспечить каждую семью хорошо прогретой медовой или медо-перговой рамкой со вскрытыми ячейками.

Будет полезно:  Как собрать прополис: технология, методы, инструменты

Такую рамку лучше поместить второй или третьей от края. Спустя неделю операцию можно повторить. К сожалению, весной запасы меда подходят к концу, и следует подумать о том, чем можно компенсировать его недостачу при подкормке.

Сахарный сироп для подкормки: приготовление и использование

После тяжелой зимовки важно поддержать питомцев углеводами. Если запасов меда уже не осталось, то пчел можно подкормить сахарным сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Готовить сироп лучше всего в эмалированной посуде. После того как вода закипит, следует уменьшить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать в кастрюлю сахарный песок – при этом нужно следить, чтобы сироп на дне емкости не пригорел.

Сахар может быть как свекловичный, так и тростниковый. Перед приготовлением необходимо обратить внимание на состояние сахара.

Если продукт хранился в мешке, отсырел и утратил сыпучесть, его следует растворить в воде и прокипятить не менее 10 минут – это убьет вредную для пчел микрофлору.

При температуре свыше 160 ℃ сахар начинает карамелизироваться – темнеть, приобретая специфический вкус и запах. Кормление пчел таким сахаром, также как падевым или кипяченым медом, глюкозой и др. противопоказано, потому что это может негативно сказаться на здоровье насекомых.

После полного растворения сахара и появлений первых признаков кипения, сироп нужно снять с огня и охладить до 40–45 ℃. Емкость при охлаждении должна быть закрыта крышкой, в противном случае на сиропе может образоваться кристаллическая корка. После охлаждения сироп наливают в специальные кормушки.

Наиболее распространенный и простой вид кормушки – ящик емкостью в 3–4 л, с внутренней стенкой, которая не доходит до дна на 0,5 см. Сверху ящик накрывается фанерной крышкой. Кормушку следует проолифить, все щели и углы залить расплавленной смесью канифоли и воска. Чтобы указать насекомым путь, следует несколько капель сиропа капнуть на рамки, улочки и стенку кормушки.

Если кормушек под рукой нет, то кормить обитателей улья сиропом можно еще двумя способами:

  • при помощи стеклянных литровых банок – нужно наполнить банку сиропом и плотно завязать сверху полотном или несколькими слоями марли таким образом, чтобы при переворачивании банки вверх дном сироп медленно просачивался, и насекомые успевали бы его собирать. Перевернутую банку ставят на рамки над пчелами. Этот способ лучше использовать в прохладное время года;
  • через соты – следует заполнить сиропом пустые ячейки светлой суши (новых пчелиных сотов) и оставить рамку в улье на ночь. Сироп можно вливать при помощи шприца или небольшого чайника.

Из представленного видео можно узнать, как быстро изготовить простейшую кормушку из стеклянной банки:

Некоторые пчеловоды советуют также добавлять кипяченое коровье молоко (300 мл на 1 л сиропа) и выдавать ежедневно небольшими порциями. Такая смесь напоминает пчелам медосбор, наступивший в природе, и стимулирует матку. Подкормку проводят ежедневно или через день. Ранней и холодной весной ее лучше давать на ночь. Если подкормить днем, то рабочие пчелы могут отправиться на поиски медоносных растений и погибнуть из-за холода. Кроме того, ночная подкормка предотвращает возникновение пчелиного воровства.

Положительное влияние на насекомых оказывает витаминизированная пища. Для ее изготовления понадобится аптечный натуральный хвойный экстракт Тихвинского лесохимического завода ТУ-81-05-97-70 или РУ № 70 (1145) 7. Необходимо растворить 2,5–3 г экстракта в 0,5 стакана воды и размешать с 1 л сахарного сиропа. Давать такую смесь следует 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Кормление пчел весной при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Виды канди и рецепты приготовления

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Представленное видео демонстрирует весь несложный процесс приготовления классического варианта канди:

Восполнение недостатка белкового корма

Подкормка пчел весной должна в обязательном порядке включать помимо «энергетической» и белковую составляющую. Речь идет о перге (пыльце), которую пчеловоды часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной», потому что она играет решающую роль при расплоде пчел. Именно перга обеспечивает этих насекомых жизненно важными веществами: белками, жирами, минералами, ферментами, витаминами и др.

Рабочие пчелы, собирая пыльцу, особым образом ее «консервируют» – добавляют нектар, секрет из желез, утрамбовывают своими головками комочки перги в ячейках.

Будет полезно:  Заметки пчеловода. Зачем вести календарь пасечника?

Для стабильного существования улья должно быть не менее двух рамок перги на семью. Ее недостаток может привести сначала к сокращению, а затем и прекращению откладывания яиц маткой. Особи-кормилицы, выкармливая расплод при отсутствии перги, используют резервы белков из своего организма. Это приводит к тому, что насекомые быстро изнашиваются и погибают. Спасти положение до появления первых взятков натуральной цветочной пыльцы может искусственный заменитель – тесто из белковой смеси.

Белковая смесь на 10 пчелиных семей:

Компонент Масса (кг), объем (мл) Состояние до внесения в смесь
Обезжиренная соевая мука 0,5 Порошок
Дрожжи кормовые 0,5 Порошок (для предотвращения брожения дрожжи следует распустить в подслащенной воде, предварительно прокипятить не менее 3 минут)
Сухое молоко 0,2 Порошок
Мед (можно использовать кристаллизованный) 2,5 Жидкая консистенция (распустить на водяной бане при температуре не выше +50 ℃, затем выдержать еще 12 часов в тепле до полного растворения всех кристаллов)
Сахарная пудра 5,8 Порошок
Уксусная кислота 4 мл Жидкость
Чистая вода 500 мл Жидкость

Все компоненты следует соединить, замесить тесто и сделать несколько лепешек размером 10х10 см. Лепешки кладут сверху рамок гнезда. До появления природной пыльцы пчелы будут охотно забирать его, а матка возобновит откладывание яиц.

Заметим, что кормление такой смесью занимает достаточно много времени и уступает по качеству подкормке пергой. Опытные пчеловоды всегда создают небольшой запас перги, тем более что сделать это в период цветения растений несложно. Пополнить запасы полезной перги можно даже осенью: при выбраковке старых темных сотов находятся небольшие участки, в которые заложена пыльца. Их необходимо вырезать, вскрыть ножом по средостению сота и выкрошить пергу. Хранить ее следует в сухом и прохладном месте в емкостях, которые плотно (герметично) закрываются.

Когда весной подкармливать пчел – каждый пасечник для себя решает сам. Все становится ясно уже при первом весеннем облете и после главной ревизии пчелиных семей. Обычно же весенняя подкормка начинается в марте.

Видео

Когда следует начинать весеннюю подкормку, как ее проводить, чем лучше подкармливать, как изготовить кормушку и на что следует обращать особое внимание – рассказывают опытные пчеловоды в следующих видеосюжетах:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию