Паралич пчел: признаки, лечение и профилактика

Острый паралич пчел

Острый паралич — инфекционная болезнь взрослых особей пчелиной семьи, вызываемая РНК — содержащим вирусом острого паралича.

Вирус имеет эллипсовидную форму размером – 30нм, устойчив к эфиру, фреону, четыреххлористому углероду. При температуре 7 оС вирус в трупах пчел сохраняется более полугода, при 15 оС –более одного месяца. При нагревании до 90 оС вирус погибает в течение часа. Ультрафиолетовые лучи убивают вирус за 1 час.

Источником инфекции служат больные острым параличом пчелиные семьи. Внутри пчелиной семьи вирус передается от больных пчел здоровым при кормовых контактах; между семьями и пасеками — при перелете рабочих пчел и трутней, а также при перестановке соторамок с кормом из гнезд одной семьи в гнезда других пчелосемей. Возбудитель может переносить и клещ Варроа. При этом внешне здоровые пчелы могут быть вирусоносителями данного заболевания.

Вирус размножается в нервной ткани, клетках жирового тела и средней кишке. У пчел при остром параличе наблюдается нарушение жирового, белкового и минерального обмена.

Характерные признаки заболевания.

Вспышка острого паралича наблюдается в активный летний пчеловодческий сезон года. Признаки заболевания проявляются обычно на 4-15 день после заражения пчел. Пораженных острым параличом пчел пчеловод чаще наблюдает в утренние часы. При остром параличе отмечается поражение в основном молодых пчел. Пчелы теряют способность к полету, ползают или подпрыгивают около летка на прилетной доске и вблизи улья, медленно вращаются на одном месте или дрожат, у них отмечается асимметричное расположение крыльев, у отдельных пчел увеличено брюшко. Пчеловод при осмотре улья обнаруживает погибших пчел на дне улья и прилетной доске. На одной и той же пасеке заболевание в пчелиных семьях протекает по — разному. В одних семьях пчелы погибают полностью,а в других отмечается незначительная гибель пчел. В течение летнего сезона бывают случаи рецидива болезни и слабое развитие пчелиных семей.

Диагноз на острый паралич пчел ставится на основании эпизоотических данных, характерных клинических признаков болезни и результатов серологических исследований, проведенных в ветеринарной лаборатории. Для подтверждения диагноза в ветеринарную лабораторию направляют 50 больных или свежепогибших пчел от 2-3 пчелиных семей с выраженными признаками болезни, которые помещают в стеклянную банку, консервируя их в 30-50%-ном глицерине.

При установлении заболевания пчел острым параличом пасеку Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучной по острому параличу пчел и проводят мероприятия согласно п.п. 3.8-3.11 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» Департамента ветеринарии от 17августа 1998г. №13-4-2/1362.Кроме того, устраняют неблагоприятные факторы, перегрев пчелиных гнезд, снижают степень пораженности пчел клещами варроа.

Для профилактики и лечения применяют противовирусные препараты согласно наставления по их применению.

В настоящее время пчеловоды для борьбы с параличом применяют ферментный препарат эндоглюкин содержащий бактериальную эндонуклеазу, противовирусное действие которой заключается в торможении развития вируса в результате гидролиза вирусных нуклеиновых кислот. Перед тем как приступить к обработке пчел, препарат в количестве 100тыс. единиц активности растворяют в 1 литре воды; к раствору для активизации фермента добавляют 1г магния хлорида. Полученным раствором с помощью аппарата «Росинка» опрыскивают пчел, которые находятся межу рамками в улье. Каждую улочку пчел обрабатывают 1-2секунды; на улей пчеловод расходует 40-50мл раствора. Для стимуляции развития пчелиных семей обработку проводят 3раза, а для профилактики и лечения – 6-8 раз с интервалом в 10дней. Обработку проводят весной- утром и вечером, при температуре окружающей среды 12-14оС.

Аналогичный эффект можно получить и при использовании рибонуклеазы.

Ограничения с пасеки по острому параличу пчел снимают Постановлением Губернатора области после ликвидации болезни и выполнения п.п. 3.12-3.13 вышеуказанной инструкции.

Паралич пчел: признаки, лечение и профилактика

Опасная инфекционная болезнь вирусный паралич пчел. Без лечения и своевременной диагностики ведёт к гибели пчелосемьи. Протекает в острой или хронической форме. Возбудителем считается внутриклеточный вирус, который паразитирует в нервной ткани, слюнных железах.

Будет полезно:  Разделительные решётки для ульев -; универсальное приспособление современного пасечника

Что такое паралич пчел?

Инфекцию, называемую параличом, вызывают вирусы. Среда обитания и размножения в организме слюнные железы, эпителий тонкого кишечника, нервная ткань. Чаще болезнь встречается весной и летом. Заражаются взрослые насекомые (труженицы, матки, трутни) и расплод.

Болезнь протекает в двух формах: острой и хронической. Симптомы этих состояний похожи, но вызываются разными вирусами. Характеристики:

  1. Острый паралич. Заражаются только молодые и взрослые особи. У насекомых инфекция протекает тяжело и ведёт к летальному исходу. Для острой формы характерно проявление летом, через 8–12 дней после того, как пчела заразится. Переносят возбудителя в основном клещ Варроа. Эта инфекция иногда проявляется ранней весной или в конце зимовки – улья содержат подмор и следы экскрементов на рамках.
  2. Хронический паралич. Другие названия: болезнь лесного взятка, майская или чёрная болезнь. Пчелосемьи болеют весной. Заражаются расплод, и часть взрослых насекомых. Срок от проявления первых признаков у пчел до летального исхода – обычно 2–3 недели. Главная опасность этого вида болезни заключается в сохранении вируса внутри выживших насекомых, что становится причиной периодических рецидивов.

Обычно к наступлению сентября уже все особи улья поражены вирусами. Больные насекомые слабеют и покидают гнездо. Очередной осмотр часто даёт пасечнику следующий вид: горсть подмора или опустошённый домик.

Вирусные агенты устойчивы к эфирам. Живут до месяца при температуре свыше 15 градусов, в подморе – полгода. Солнечные лучи губят возбудителя за 40 минут.

Причины заболевания и способы заражения

Размножается возбудитель в тканях нервной системы, кишечника, а также жировых клетках. При острой форме протекания нарушается обмен веществ. Основная причина распространения болезни больные пчелы. Способы заражения:

  • пчелы-воровки, отбирающие мед у здоровых семей;
  • контакт с больной особью при одновременном сборе нектара с цветка;
  • общественные поилки, кормушки на пасеке;
  • перестановка сотовых рамок между ульями;
  • блуждание трутней по чужим пчеловодческим хозяйствам;
  • применение заражённых пасечных инструментов без обработки.

Внутри заболевших семей возбудитель передаётся от клещей и паразитов, или от инфицированной пчелы-кормилицы к расплоду через молочко. Также заразиться вирусом можно от погибших личинок, корма (перги и меда) с наличием вируса, инфицированным маткам.

Симптомы и характерные признаки

Паралич пчел проявляется ярко выраженными симптомами. Клиническая картина зависит от формы протекания болезни. Общая черта – ползающие или парализованные насекомые. Характерные признаки хронического паралича:

  • здоровые особи ищут по закрытым ячейкам заболевших личинок и грызут крышечки, доставая и выкидывая насекомых за пределы улья;
  • заболевшие труженицы сначала неестественно себя ведут, передвигаются по сотам в разных направлениях, вращаются на одном месте;
  • развитие паралича конечностей, потеря способности к полёту;
  • дрожание, наличие парализованных и погибших насекомых;
  • появление со временем облысевших пчел чёрного цвета.

Острая форма характеризуется увеличение объёма брюшка, ползающих и дрожащих особей, насекомых с вялыми или парализованными конечностями. В большинстве случаев наблюдается массовая гибель. Здоровые пчелы вытаскивают из улья почерневших особей и не пускают обратно, проявляя агрессию.

Лечение паралича народными средствами

Паралич пчел болезнь, лечение которой часто проводят народными средствами. Предполагается, что инфекция пройдёт после основного взятка, но появляется новая проблема. Пчелиная семья с большой долей вероятности погибнет до этого момента. Другие мероприятия:

  • сокращение и утепление пчелиного гнезда после зимы;
  • осмотр семейств после весенних облётов 1–2 раз в неделю и уничтожение больных особей;
  • после выхода расплода осенью перенос пчел в подготовленный и чистый улей на сотовые рамки с пергой, медом от здоровых семейств;
  • откачивание меда из улья больной семьи, перетапливания сот на воск;
  • дезинфекция рамок обжиганием паяльной лампой или кипячением.

Перед зимовкой требуется обеспечить пчелосемьи качественным кормом. Весной, осенью рекомендуется давать белковый подкорм, добавленный к перге или пыльце. Матку меняют на закрытый маточник от здорового семейства, что создает период без расплода. Но это поможет снизить распространение вируса.

Будет полезно:  Как зимуют пчелы?

Распространённое среди пасечников народное средство – тысячелистник. Растение проявляет антивирусные свойства, снимает воспаление. Помогает при параличе, нозематозе, бактериальных инфекциях. Для лечения рекомендуются верхние части тысячелистника после начала цветения. Применение: сделать из растения настой, соединить с сахарным сиропом, дать насекомым.

Препараты от паралича пчел

Народные средства не всегда эффективны, поэтому рекомендуются курсы лечения аптечными препаратами. Лекарства не убивают возбудителей, а только тормозят развитие и повышают защитные сила организма. Примеры:

  1. Биомицин или Тетрациклин. Рекомендуется давать пчелам с подкормкой. Дозировка 400 тысяч единиц на 1 литр сахарного сиропа. Подкармливать 3 раза, перерывы между процедурами 6 дней.
  2. Эндоглюкин. Препарат препятствует распространению вируса, усиливает защиту организма здоровых пчел. Способ обработки – опрыскивание, по 50 мл на 10 рамок. Выполнять процедуры утром или вечером 4–5 раз с перерывами по 7 дней.
  3. Биовит-80, Биовит-50. Средства выпускают в порошковом виде, поэтому стандартное применение распыление по поверхности сот. На улей нужно 50 г. Перед опылением препарат нужно смешать с сахарной пудрой в пропорциях 1:5. Обрабатывать 3 раза каждые 4 дня. Состав включает антибиотик, кобаламин.

Часто применяют препараты на основе растительных ингредиентов – это АпиКур, АпиВитаминка, АпиВир. Составы включают полевой хвощ, зверобой, чеснок и перец, хвойные экстракты, другие компоненты.

Профилактика паралича у пчел

Инфекцию довольно просто обнаружить по характерным признакам, но в лечении трудно преуспеть. Препараты не уничтожают вирус, поэтому инфекция способна долго сохраняться в семействе. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать меры профилактики. Мероприятия:

  • организовать отдельные поилки для каждой семьи;
  • периодически обновлять сотовые рамки;
  • своевременно избавляться от клещей Варроа;
  • регулярно выполнять дезинфекцию домов, инструментов, инвентаря;
  • пополнять кормовые запасы при слабом взятке;
  • устранять периодически ослабленные семейства;
  • не допускать переохлаждения, перегрева насекомых.

Вирусный паралич опасная инфекция для пчел, так как поражает особей всех возрастов. Протекает в острой и хронической форме. Возбудитель оседает в клетках нервной системы, кишечника, слюнных желёз. Болезнь не поддаётся полному излечению, потому лучше соблюдать рекомендации по профилактике.

Что такое паралич пчел и как его лечить?

Среди других опасных заболеваний нередко встречается вирусный паралич пчел. Его процесс считается остротекущим, вызывается РНК-содержащим вирусом. Это инфекционная проблема куколок со взрослыми работающими пчелами. Из-за ее возникновения поражается нервная система, изменяется окрас насекомого, наступает его гибель, имеются признаки паралича.

Описание болезни

Чаще всего она возникает весной или летом в жаркую погоду. Заражение наступает при контакте больных пчел со здоровыми, при поедании корма. Вирус в организме насекомого появляется в:

  • нервной ткани;
  • эпителии тонкой кишки;
  • слюнных железах.

При этом в них образуются скопления маленьких частиц.

Острый паралич

Проблема распространенная, она возникает в связи с появлением возбудителей (черных маточников, мешотчатого расплода). Вирус накапливается в: нервных тканях; клетках желез в глотке; жировом отложении пчел. Клетки слизистой средней кишки дополняются однообразными ацидофильными включениями. Особенностью возбудителя данного заболевания является острое или латентное течение. Его можно наблюдать у взрослых пчел. При заболевании погибает вся семья. Оно может возникнуть в конце зимы, пик его приходится на весну, реже — на летнее время. Через 10 дней можно обнаружить заболевание: при нем пчелы ползают и не могут взлететь, их брюшко становится увеличенным.

Острая форма паралича пчел

Хронический паралич

По сравнению с предыдущим, данный вирус более устойчив к химико-физическим факторам. При этой проблеме дополнительно был выделен сателлит, провоцирующий усиление поражающего действия. Он размножается в цитоплазме клеток нервной ткани и тонкой кишки, а также в месте выпадения мальпигиевых сосудов в гипофарингальные и мандибулярные железы взрослых насекомых. В процессе этого в пораженных клетках скапливаются частицы разных форм и габаритов. Проблема:

  • характеризуется облысением;
  • поражает личинок, куколок, рабочих пчел;
  • провоцирует слабость семейства.

Симптомы и признаки

Заболевание имеет ярко выраженную симптоматику. При нем наблюдаются:

  • агрессия среди пчел, иногда с дракой;
  • присутствие большого числа черных особей на рамках, у которых нет хитина;
  • большое число подмора возле ульев и его постоянное увеличение;
  • вытягивание пчелами черных насекомых из улья и недопущение их обратно.
Будет полезно:  Ульи для пчел из пенополиуретана своими руками

Насекомые могут крутиться на прилетной доске, и при этом у них не получается взлететь. Они вялые, у них дрожат крылья и тельце, нарушена координация движения, не реагируют на внешние раздражители. От них исходит запах гнилой рыбы. Через неделю-две происходит гибель пчел.

На эти признаки следует сразу обращать внимание и принимать необходимые меры по устранению заболевания.

Причины и источники заражения

Чаще всего вирус передается клещами Варроа. Инфицирование возникает из-за:

  • блуждания трутней и пчел по чужим пасекам;
  • заражения здоровых насекомых из-за применения совместных поилок;
  • распространения заболевания в семье через корм;
  • перемещения сотов с едой между семьями;
  • применения инфицированного инвентаря.

Пасечник не может самостоятельно определить, от чего распространился вирус, поэтому необходимо отвезти пораженных пчел в ветклинику.

Лечение паралича у пчел

После постановки диагноза пасека находится в карантине. Затем устраняются причины, приводящие к перегреву пчелосемей. В начале лета насекомым дается подкормка, состоящая из:

  • сахарного сиропа;
  • молока;
  • дрожжей;
  • тетрациклина или биомицина (доза — 400 000 единиц на литр).

Данный состав прелагается насекомым из расчета 50 г на рамку трижды в сутки. Лечение вирусного паралича пчел проводится и «Биовитом-80» и «Биовитом-50». Их распыляют на поверхности сотов. Средства не наносятся в места, где есть раскрытый расплод. Они применяются по 3 раза через каждые 3 суток в дневное время при температуре не ниже 18 градусов. Используется и рибонуклеаза панкреатическая (50 мг на 15 мл воды). Ей опрыскиваются пчелы. При заболевании происходит смена поношенных старых рамок, избавление от материнской особи. После предотвращения проблемы осуществляют засев.

При наличии зараженных рамок после выкачки меда соты перетапливаются, а улей — дезинфицируется. Для этого используется препарат, уничтожающий вирусы (чаще всего Санапин обладающий высокой результативностью). Весь инвентарь дезинфицируется. От заболевания хорошо помогает тысячелистник — антивирусное и противовоспалительное средство, обладающее антисептическим и вяжущим эффектом. Благодаря ему состояние пчел стремительно улучшается. Тысячелистник также способствует устранению нозематоза. Верхняя часть данного растения используется в период цветения. Из него готовится настой, который затем растворяется в сиропе, подготовленном для насекомых.

Из фармакологических средств применяется Эндоглюкин. С его помощью замедляется распространение вируса. Для применения он разводится в воде по инструкции и к нему добавляется 1 г хлорида магния. С его помощью проводится обработка улочек, после которой необходимо наблюдение за насекомыми.

Профилактика заболевания

Данная проблема индифферентна к разным факторам. Вирус может пребывать в трупах пораженных особей до одного месяца даже при низких температурах (до 15 градусов). При -60 они его жизнедеятельность продолжается в течение часа, при 75 — 10 минут. В 0,2% растворе формальдегида паралич держится 3 дня при температуре -35 градусов. Он не так устойчив к воздействию лучей солнца — разрушается за 60 минут. В профилактических целях рекомендуется:

  • для каждой семьи использовать отдельную поилку;
  • постоянно менять старые соты на новые;
  • проводить лечение с использованием ферментативных и противовирусных средств;
  • вовремя реагировать на устранение клеща Варроа;
  • проводить постоянную дезинфекцию ульев и инвентаря;
  • не допускать перегрева насекомых;в первую очередь осматривать здоровые семьи, затем — больные

Внимание! Если не уделять профилактике должного внимания или своевременно не устранить заболевание, то оно быстро поразит всю пасеку.

Пчелы должны регулярно получать необходимые белки (пыльцу, пергу), углеводный корм. Для профилактики также используется раствор рибонуклеазы.
Можно назначить правильное лечение, определив признаки паралича пчел. После его проведения важно регулярно проводить профилактику. следить за состоянием насекомых. Внимательное отношение позволит им восстановиться и больше никогда не перенести подобный вирус.

Ссылка на основную публикацию