Монофлерный и полифлерный мед

Монофлерный и полифлерный мед

Мед – натуральное природное лакомство, знакомое и любимое с детства. Он содержит целый спектр полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Витаминные комплексы, незаменимые микроэлементы и аминокислоты – вот что входит в состав этого пчелопродукта. С его помощью можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему. Однако, прежде, чем начинать оздоровительную медовую терапию, необходимо определить, какой из сортов является наиболее полезным. Как правило, мед подразделяется на полифлерный и монофлерный. Каковы их основные свойства? В чем заключаются ключевые различия?

О видах меда

Итак, традиционно в пчеловодстве принято выделять две медовые разновидности: монофлерные и полифлерные сорта. Далее разберем, что они собой представляют, каковы их характерные черты и особенности.

Монофлерный мед – это продукт, вырабатываемый пчелами путем переработки нектара преимущественно одного семейства растений. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчелопродукции, выступает в роли своеобразного эталона качества. Благодаря высокой концентрации определенных витаминных комплексов и аминокислот, целебные свойства монофлерных сортов гораздо выше.

Полифлерный мед – что это такое? Это разновидность пчелопродукции, собранная из нектара нескольких цветущих растений. Свои названия полифлерные сорта получают в зависимости от времени или местности сбора, например, майский мед, горный мед и т.д.

Подобные продукты включают в себя множество биологически активных компонентов и добавок, являются более витаминизированными по сравнению с полифлерными сортами.

Ключевые отличия

Главное различие между полифлерными и монофлерными видами меда кроется в их названиях. Так, приставка «моно» в переводе с латинского языка будет означать «один», «поли» – множество. В состав монофлерных разновидностей входит нектар с одного медоноса, полифлерных – двух и более.

Согласно распространенному в пчеловодстве мифу, мед можно причислить к монофлерному, если он состоит хотя бы на сорок процентов из нектара, собранного с одного вида растений. На самом деле это не так. Продукт, выработанный на основе двух и более медоносов (вне зависимости от их процентного соотношения), автоматически считается полифлерным или, как его еще называют, смешанным.

Помимо своего химического состава, медовые разновидности также отличаются:

  • в стоимости – поскольку чистый мед гораздо реже встречается, он более высоко оценивается на рынке;
  • по внешнему виду – текстура моносортов более тягучая, имеет благородный золотистый отблеск.

Также стоит отметить, что полифлерные сорта проигрывают своим оппонентам в полезности. Они менее концентрированы, обладают не такими явными ярко-выраженными целебными свойствами.

Характеристика монофлерных сортов

Что значит монофлерный мед? Это так называемый чистый мед, который был выработан на основе нектара конкретного растения, не содержит дополнительных примесей. В настоящее время в пчеловодстве активно собираются следующие его сорта:

  • Гречишный – наиболее распространен на территории Российской Федерации. Имеет ярко-выраженный пряный аромат, едва заметную острую пикантность во вкусе. Натуральный гречишник должен выглядеть как темно-коричневая тягучая и вязкая смесь плотной консистенции. Он активно применяется в профилактике авитаминозов, анемии, при лучевой болезни, а также для ускорения заживления ран и порезов.
  • Акациевый – собирается в период цветения акаций, имеет приятный терпкий аромат со сладкими нотками. Ключевая особенность заключается в сильных желчегонных и мочегонных свойствах, что определяет его важность с точки зрения терапевтического воздействия. Данный сорт рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с почками и печенью, страдающим от нервного перенапряжения, частых стрессов, бессонницы.
  • Каштановый – имеет горьковатый привкус, характерный аромат. Применяется в оздоровительных целях: для укрепления иммунной системы, профилактики сезонных заболеваний.
  • Липовый – отличается нежным салатным оттенком, приятной мягкой текстурой. Наиболее эффективен в лечении ангин и простудных заболеваний. Обладает обволакивающим смягчающим действием, снимает симптомы раздраженного горла.
  • Подсолнечниковый – имеет красивый светло-янтарный цвет, а также легко узнаваемый терпкий вкус. Оказывает мочегонный эффект, может применяться для лечения бронхиальных астм, снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, а также укрепления стенок сосудов.
Будет полезно:  Как зимуют пчелы в улье на воле и в омшанике, что делают

На основе представленной выше информации можно сделать вывод о том, что каждый сорт имеет свой уникальный набор целебных свойств и качеств.

Характеристика полифлерных сортов меда

Что значит полифлерный мед? Это так называемый смешанный мед, для создания которого необходим нектар нескольких цветущих деревьев или растений. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • Майский – собирается в период бурного цветения, имеет отличительный светло-янтарный отблеск, активно применяется в кулинарии. Эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, печени и желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли. В определенных случаях может назначаться при сахарном диабете.
  • Горный – его цветовая палитра разнообразна: от желтых до светло-коричневых оттенков. Вкус имеет отличительные фруктовые нотки. Применяется для лечения ангин, сезонных болезней, устраняет насморки и болезненные ощущения в горле.
  • Лесной – отличается характерным травяным ароматом, помогает избавиться от бессонницы.
  • Разнотравье – встречается в светло-желтых и золотистых оттенках. Главная отличительная особенность заключается в противовирусном и противогрибковом действии, ярко-выраженных антибактериальных свойствах. Используется для устранения кожных недугов, снятия внутренних или внешних воспалений.

Зная обо всех особенностях медовых сортов, вы сможете подобрать тот, который подойдет именно вам. Так, например, если вы ищите мед для готовки, то лучше отдать предпочтение майскому. Если же заинтересованы в том, чтобы быстро укрепить иммунную систему, предупредить развитие простуды или вируса, то стоит отдать предпочтение горному.

Полифлерный мед и его разновидности

Все продукцию пчеловодства классифицируют по медоносу, с которого он был собран. Однако не вес знают, что его еще разделяют в зависимости от количества участвующих во взятке растений на полифлерный мед и монофлерный.

Особенности полифлерного меда

Если чистый монофлерный нектар собирается пчелами с одной разновидности растений и не содержит в составе примесей, то отличительным признаком полифлерного меда выступает смешение нектаров от разных медоносов.

Название полифлерный включает в себя два греческих слова – polys (многочисленный) и fleur (цветок).

У этого смешанного продукта получается неповторимый вкус и аромат, потому как собирается он с лугового разнотравья, может сочетать в себе пчелиные взятки с растущих в лесах и полях медоносов, включает нектар и пыльцу цветов гор и степей.

Будет полезно:  Мешотчатый расплод: симптомы, лечение, профилактика

Сорта различаются по месту сбора и срокам добывания. Среди самых известных – майский, лесной с вырубок, луговой и горно-таежный.

Характеристика меда

У всех разновидностей полифлёрного мёда есть общие признаки.

Калорийность

Калорийность примерно 300-330 ккал на 100гр продукта:

  • в 1 ч.л (12гр) – 36 — 39 ккал,
  • в 1 ст.л (35гр) – 106 — 115 ккал,
  • в 1 стакане (360гр) – 1090 — 1188 ккал.

Светлый мед имеет низкие показатели калорийности. Самым калорийным является темно-коричневый полифлерный мед.

Состав

В связи с тем, что при разных условиях получения пчелами взяток наблюдается разный результат содержания в мёде веществ и соединений, его состав в большинстве случаев отличается. Средневзвешенные показатели входящих в состав компонентов выглядит следующим образом:

  • углеводы, в числе которых – глюкоза, фруктоза малое содержание сахарозы, мальтозы, мелицитозы и прочих дисахаридов – до 21%,
  • минералы – до 1%,
  • белковые составляющие, ферменты, декстрины, растворимые витамины и аминокислоты – до 3%.

В составе любой продукции пчеловодства, и полифлёрная – не исключение, присутствуют микро- и макроэлементы, антиоксиданты, аскорбиновая и фолиевая кислоты, эфирные масла и танины, алкалоиды и фитогормоны, холины и гликозиды.

Майский мёд

Майская разновидность полифлёрного мёда считается одной из полезных и ценных по химическому составу. Его преимущество – ранние сроки взятки. Пчелы могут собирать пыльцу для получения майского мёда с разных медоносов:

У майской полифлёрной разновидности приятный золотистый с оранжевым оттенок и насыщенный аромат, который обеспечивается богатыми вкусами весенних медоносов.

Горный мёд

В основе горного мёда – нектары, собранные пчелами с растений, растущих на горных склонах, в том числе:

У него преимущественно светлый желтый оттенок, а вкусовые характеристики напрямую зависят от горного склона.

Лесной мёд

Медоносами для продукта, собираемого на лесных вырубках, становятся:

Чаще всего встречается темный коричневый цвет продукта. Особенно полезен тот полифлерный мед, который пчелы сделали из нектара от рябины, черничных и малиновых кустов.

Луговой мёд

У лугового мёда ценятся его полезные свойства, т.к. собирается он с разнотравья. Среди основных луговых медоносов:

В зависимости от входящих в состав лугового мёда трав его цвет может быть желтый либо со слабым коричневым оттенком. По медицинским качествам луговой продукт пчеловодства сравним с лечебными бальзамами и многосоставными настойками.

Будет полезно:  Паралич пчел: признаки, лечение и профилактика

Монофлерный и полифлерный мед

Монофлерный мед – это мед со значительным преобладанием нектара с одного растения медоноса (Донник, Акация, Эспарцет). Чтобы собрать монофлерный мед пасека, в период сбора нектара, выезжает на поле (Донник, Эспарцет) или в посадку (Акация, Липа) и пчелы собирают мед. Пчелу нужно привозить к конкретному медоносу в период, когда медонос начинает выделять нектар, а на новое место пасека переезжает тогда, когда сбор нектара, например, с Донника, окончен и мы едем на Подсолнечник или Разнотравье.

Таким образом, за лето в белгородской области с середины мая по середину августа пасека переезжает 3-4 раза и мы получаем разные виды меда и хорошие урожаи. Продуктивный лет пчелы – 2 км, а мы стоим прямо перед полем, которое выделяет нектар.

На поля еще ездят для того, чтобы пчелы собирали мед подальше от цивилизации, так сказать. Чаще всего, поля с медоносами значительно удалены от трасс и к ним даже нет асфальтовых дорог. Поля, с которых наши пчелы собирают мед, засеены седератами и не обрабатываются химией, так как серераты, после того, как трава отцветет и пчелы уедут, скашивают на корм коровам и другим животным.

Для того, чтобы понять монофлерный ли мед вы закупили, можно сдать баночку в лабораторию и сделать пыльцевой анализ. В результате чего будет ясно, действительно ли монофлерный ваш мед. В монофлерном меде нектара преобладающего медоноса должно быть болеее 80 %.

Полифлерный мед – это мед из 2х видов медоносов (например, гречиха с травами), да и вообще все разнотравные меда (у нас – Полевое разнотравье) – полифлерные (поли – “много”, моно – “один”).
В случае с гречихой, полифлерность этому меду только на пользу) Чистый гречишный мед очень твердый после кристаллизации и уж очень терпкий, а если гречихи в меде от 30 до 40%, то получается хорошее пряное разнотравье. Мы везем пасеку на 2 поля и ставим посередине между гречишным и эспарцетовым (или фацелиевым, смотря какой год), пчелы летают на оба поля и несут нам “Гречиху с травами”.

Полевое разнотравье – это самый классический по вкусу и сбору мед. Достаточно ароматны, не слишком сладкий, мягкий, но плотный (за счет чего съедается медленнее и экономнее). Этот мед собираем в конце июня и до середины августа. Пасека стоит в посадке и поля с подсолнечником, справа река (осот, лопух большой, колючки разные), а за рекой поля с дикими травами (шалфей, жабрей и еще тысяча и одна трава). Одним словом – разнотравье!

На фото наши основные медоносы и панорамы мест сбора меда.

Вы можете купить наш мёд через магазин пасеки

Ссылка на основную публикацию