Мед Царский бархат

Мед царский бархат: полезные свойства

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Манука
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет прозрачный, имеет оттенок светлого янтаря. После кристаллизации белый, кремовый.
Вкус мягкий, нежный, сливочный, послевкусие долгое, цветочно-фруктовое.
Аромат легкий, приятный, цветочный.
Время кристаллизации не более одного месяца. Если много липы в составе, то дольше.
Вязкость густой.
Калорийность около 310 ккал на 100 г.
География сбора поля и луга Башкирии, Киргизии, Возможно повсеместно при условии экологической чистоты местности и наличия соответствующего разнотравья.
Период сбора с начала лета.

Появление экзотических блюд на столе часто связано с любопытством или желанием кого-то удивить. В то же время некоторые из них, например мед Царский бархат, имеют огромную ценность для организма. Наряду с непревзойденными вкусовыми качествами он сочетает полезные свойства целебных медоносов: шалфея, кипрея, липы, мелиссы, душицы, мяты, чабреца, клевера, девясила, золотарника, растущих в экологически чистых районах Башкирии и Киргизии.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 37,2
1 ст. ложка (35 г.) 108,5
Стакан (360 г.) 1116
Чашка (380 г.) 1178

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Состав

Высокосортный Царский бархат – натуральный полифлерный цветочный мед. Время взятка подбирается так, чтобы в составе были лекарственные растения и медоносы, обеспечивающие мягкую кремообразную мелкокристаллическую структуру после оседания зрелого меда. Чаще всего это достигается при помощи клевера, липы и акации. Они дают максимальное содержание нектара и пыльцы. Состав такого меда может очень сильно отличаться, однако в целом он выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В нем содержится более четырехсот биологически активных веществ, среди них:

  • микро и макроэлементы (калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, витамины и антиоксиданты.

Наличие в Царском бархате пыльцы и нектара огромного количества лекарственных медоносов делает его состав по-настоящему уникальным и целебным, а мягкий сливочный вкус обеспечивает приятные ощущения во время лечения.

Использование

Полезные свойства этого сорта, благодаря экологической чистоте и уникальному составу лекарственных медоносов, нашли применение не только в народной медицине, но и в современной косметологии.

Натуральный мед показано применять при упадке сил, нехватке энергии, ослаблении иммунитета, авитаминозе, для восстановления организма после тяжелых болезней и операций.

Не поддается сомнению эффективность использования меда при профилактике, а также в составе комплексного медикаментозного лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа, бронхита, пневмонии и даже туберкулеза легких.

Современный ритм жизни все чаще вызывает расстройство нервной системы. Мед поможет мягко откорректировать:

Снимет нервное напряжение, приступы истерии и паники.

Косметология активно применяет маски из Царского бархата в комплексе мер для борьбы с увяданием кожи, в качестве эффективного ежедневного ухода. Мед мягко очищает, питает и тонизирует. Улучшает кровоснабжение и регулирует солевой баланс.

Мед «Царский бархат»

Противопоказания

Из-за богатого состава медоносов Царский бархат имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость;
  • соблюдение диеты и тщательный контроль углеводов;
  • сахарный диабет.

От использования меда лучше вообще воздержаться детям до трех лет, кормящим и беременным женщинам.

Всегда нужно помнить, что средства народной медицины нельзя использовать бесконтрольно. Самолечение часто приносит больше вреда, чем пользы. Если есть проблемы со здоровьем, мягкое действие меда поможет, но только в составе комплекса мер и средств традиционной медицины.

Как отличить настоящий мед?

Приятный цвет, сливочный вкус, утонченный аромат, кремовая текстура и богатейший состав оправдывают название Царского бархата. Он по праву носит такое громкое название и часто становится жертвой подделок. При выборе нужно быть внимательным: любое несоответствие перечисленным характеристикам ставит под сомнение его происхождение. В нем лучше удостоверится, запросив сертификат меда. При покупке предпочтение стоит отдать непосредственному производителю, а не сети продаж.

Мед Царский бархат

В зависимости от медоноса, существует большое разнообразие сортов меда: липовый, гречишный, клеверный и т.д. Названия также могут иметь географическую привязку: луговой, горный, Алтайский, Сибирский, Дальневосточный. Однако, существуют сорта, которые стоят особняком в «медовой иерархии». К таким относится башкирский мед Царский бархат — продукт, встретить который на прилавках магазина можно крайне редко.

Из чего и где делают

Основной особенностью данного сорта является его уникальный состав и место сбора. Мед производиться в заповедных зонах Алтая, Башкирии, а также Киргизии. В этих экологических чистых районах, произрастает большое количество целебных растений.

В отличие от других сортов, большинство которых относиться к монофлорным (собранных, преимущественно с одного вида растений), этот мед является полифлорным, или смешанным, т.е. собранным с нескольких видов цветов.

Итак, из чего же делают мед Царский бархат. Данный сорт пчелы собирают со следующих видов растений:

Данные растения на протяжении многих веков славятся своими целебными свойствами и активно применяются в приготовлении народных лекарственных препаратов, а также косметологических средств. Вся польза этих растений, содержащаяся в нектаре, перерабатывается и переноситься пчелами в этот поистине королевский продукт.

Характеристика

Сорт отличается от других видов по многим характеристикам. Его вкус, аромат, а также внешний вид &mdash’ мало что напоминает привычный нам мед, который часто видим у себя на столе.

Вкус и аромат

Многочисленные отзывы подтверждают, что данный сорт меда обладает ярким, легким, приятным, липово-цветочным ароматом.

На вкус царский мед нежный, мягкий, бархатный, оставляющий долгое цветочно-фруктовое послевкусие.

Внешний вид

Продукт обладает достаточно редким цветом и консистенцией. Из-за большого содержания глюкозы, мед довольно быстрой кристаллизуется.

Свежий продукт, в большинстве случаев, обладает янтарным цветом с зеленоватым оттенком. После кристаллизации, мед становиться похож на сливочное масло белого цвета с желтым, жемчужным оттенком.

Калорийность

Основным компонентом любого меда являются углеводороды. Поэтому энергетическая ценность Царского бархата практически идентична любому другому и составляет от 300 до 330 ккал на 100 грамм продукта. Для удобства расчетов, можно пользоваться следующей таблицей калорийности:

  • в 1 ч. ложке содержится около 39 ккал;
  • 1 ст. ложке – 115 ккал;
  • в стакане – от 900 до 1100 ккал.

Приведенные цифры могут разнится на 10–15 % в большую или меньшую сторону. Все зависит от времени сбора, географического положения пасеки, а также растений-медоносов, с которых был собран нектар.

Состав

Высококачественный натуральный продукт содержит неповторимый набор полезных веществ. Состав и свойства меда Царский бархат зависят от места сбора и произрастающих в регионе растений. Как и другие сорта, продукт на 80 процентов состоит из углеводородов:

Содержание воды может варьироваться от 14 до 22 %. Также в состав входят витамины и полезные для организма микроэлементы:

  • каротин – провитамин витамина А;
  • рибофлавин – витамин В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6;
  • фолацин – В9;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и пр.

Несмотря на то, что царский мед склонен к быстрой кристаллизации или засахариванию, что придает ему уникальный внешний вид, продукт при хранении способен сохранять до 80 процентов витаминов и микроэлементов. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах.

Полезные свойства

Человечество использует мед в лечебных целях уже на протяжении нескольких тысячелетий. Полезные свойства продукта подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями. Мед имеет подтвержденные:

  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • противовирусные свойства.

По данным Национального института здоровья США, мед, в качестве вспомогательного средства терапии, может эффективно использоваться для лечения таких заболеваний как:

  • мукозит – патологический процесс, характеризующийся воспалением мягких тканей и образованием язвочек на слизистых оболочках;
  • простудных заболеваний;
  • обработки ран, ожогов.

Также продукт рекомендован при кишечных расстройствах или вздутии живота, для нормализации пищеварительного тракта. Полезные свойства меда Царский бархат позволяют использовать продукт в качестве энергетического или иммуномодулирующего средства, для укрепления иммунной системы организма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям.

В народной медицине мед активно применяется для лечения не только с ОРЗ и ОРВИ, но и борется с их осложнениями: бронхит, ларингит и т.д. Также Царский бархат используют при лечении:

  • головных болей;
  • бессонницы;
  • усталости;
  • нервозности;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях печени.

Продукт может использоваться как в натуральном виде, так и для приготовления лекарственных напитков или настоек. Также мед является отличной основой для приготовления масок, применяемых для ухода за кожей и зачастую применяется как косметологическое средство.

Противопоказания

Уникальные свойства продукта накладывают на его употребление некоторые ограничения. В отличие от других, монофлорных сортов меда, бархат — наиболее аллергенный продукт, так как в своем составе содержит пыльцу множества разных растений.

Поэтому первое и наиболее главное противопоказание к употреблению данного сорта – это наличие аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу растений, которые могут содержаться в составе продукта. Данную информацию можно уточнить у пчеловода. Также не рекомендуется употреблять данный сорт:

  • лицам с нарушением усвоения глюкозы;
  • кормящим матерям;
  • при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы;
  • заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Малышам до 3 летнего возраста продукт следует давать с особой осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта, могут появиться симптомы дерматита, экземы или диатеза, при появлении которых лучше обратиться за консультацией к врачу.

Мед царский бархат

Мед царский бархат — это редчайший сорт, который практически не встретить в свободной продаже. Его потрясающие лечебные свойства прекрасно известны в кругу пчеловодов, кроме того, он цветом похож на жемчуг, за что он и получил свое название — царский.

Происхождение и сбор царского нектара

Существует два вида царского нектара, расскажем о каждом из них подробнее:

Амурский бархат

Сорт монофлерный, именно о нем и пойдет речь в нашей статье. Пчелы производят взяток с дерева — Амурский бархат, который произрастает в Хабаровском, Амурском крае. За границей данное растение встречается в Китае, Корее, Японии. Это очень древняя порода, она произрастала еще до ледникового периода.

Это дерево само по себе является целебным, его кору, листья, корни и плоды используют в медицинских целях. Что уж говорить о меде, в котором все свойства медоноса на несколько раз преумножены пчелами. Цветение приходится на конец июля начало июня, именно тогда продукт собирается насекомыми.

Нектар с Измайловской пасеки

Этот продукт пчеловодства полифлерный. Этот сорт производится на Измайловской пасеке, это восточная сторона природного исторического парка. В этом месте созданы идеальные условия для сбора — чистая экология и соответствующие медоносы. Этот пчелиный нектар также имеет название царский благодаря месту, где его производят. Обратите внимание, что сбор производится с:

Такой продукт имеет аромат клевера, нежную структуру, кремовый с отливом цвет. Пасека была создана еще в XIX веке, а сейчас ее считаю одной из лучших современных пасек, а сам парк является пчеловодным центром. На Царской пасеке не только производят редкий апипродукт, но и организовывают ярмарки, а также проводят обучающие курсы по пчеловодству.

Особенности бархатного меда

Особенностью царского нектара является его незабываемый цвет и консистенция, он очень нежный и немного похож на заварной крем. Что касается его лечебных свойств, то наибольшую популярность мед заслужил при лечении таких болезней:

  • туберкулез;
  • невралгия;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Кроме этого, апипродуктом устраняют дизентерию, лечат повреждения слизистой оболочки.

Характеристика и состав

Царский мед обладает довольно редким незабываемым цветом — желтый (почти белый, жемчужный) с зеленым отливом. Аромат яркий и пряный, что не скажешь о вкусе — он очень сладкий, нежный и тонкий, словно тает во рту. Попробовав нектар, вы почувствуете потрясающее незабываемое цветочное послевкусие. Данные описание применимы только к чистому продукту без примеси.

Кристаллизация наступает довольно скоро после откачки, это связано с тем, что состав содержит повышенное количество глюкозы. Загустевший продукт похож на масло с кремовым отливом, аромат со вкусом остаются на прежнем уровне.

В состав входит просто колоссальное количество важных витаминов и микроэлементов. Амурский бархат — лекарственное растение, поэтому нектар царский бархат богат ферментами, органическими соединениями, которые просто незаменимы для человека.

Польза и лечебные свойства

Мед царский бархат полезные свойства его используются широко в народной медицине. Употребление царского продукта пчеловодства:

  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует гормональный фон, эндокринную систему;
  • быстро восстанавливает ткани;
  • устраняет, предотвращает проблемы с печенью;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • имеет сильное антибиотическое воздействие.

Рекомендуется применять царский мед на начальных стадиях болезней. Он способен не только укрепить нервную систему, но и в состоянии справиться с незапущенной вирусной и бактериальной инфекцией. Положительно воздействует на состав крови, способствует очищению организма, лечению атеросклероза.

Рекомендации по применению

При употреблении царского пчелопродукта не стоит забывать, что в первую очередь — это лекарственный продукт, а не ароматное лакомство. Очень важно употреблять мед в ограниченном количестве. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 2–3 столовые ложки. Для ребенка эта доза составляет 2 чайные ложки.

Ограничение и противопоказания

Особенностью бархатного нектара является его насыщенный состав, кроме этого, он крайне аллергичен. Поэтому перед его применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

  • непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • опухоль;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • пожилой возраст.

Как отличить от подделки

При покупке такого меда обязательно спрашивайте сертификат качества, в противном случае можете приобрести подделку. Самый верный способ определить натуральность — попробовать нектар, он должен быть очень нежным, вкусным, и иметь стойкий аромат. И конечно же, главный критерий натуральности — желто-белый с жемчужным отливом цвет.

Условия хранения

Хранить белый медовый нектар нужно исключительно в стеклянной или деревянной емкости. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура в помещении. При наборе лакомства лучше использовать деревянную ложку, при контакте с металлом вещество может окислиться. Срок хранения вещества составляет 1 год, по истечении этого времени полезные свойства снижаются.

Применять апипродукт можно в чистом виде или добавлять в десерты и напитки.

Помните, что нектар ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, это губительно для меда. Более того, он может нанести вред вашему организму. Принимая пчелиный нектар правильно и регулярно, вы навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем!

Будет полезно:  Колодное пчеловодство
Ссылка на основную публикацию