Мед манука: что это такое, польза и вред

Мед манука: что это такое, польза и вред.

  • Акациевый
  • Аккураевый
  • Клеверный
  • Кипрейный
  • Донниковый
  • Эспарцетовый
  • Верблюжьея колючка
  • Цветочный
  • Эвкалиптовый
  • Померанцевый
  • Фацелиевый
  • Расторопшевый
  • Луговой
  • Башкирский
  • Хлопковый
  • Боярышниковый
  • Барбарисовый
  • Осотовый
  • Лесной
  • Горный
  • Бортевой
  • Горчичный
  • Васильковый
  • Женьшеневый
  • Дягилевый
  • Золотарниковый
  • Лох серебристый
  • Кандыковый
  • Кориандровый
  • Ежевичный
  • Лавандовый
  • Гречишный
  • Липовый
  • Апитонус
  • Арбузный
  • Аралиевый
  • Хвойный
  • Шалфеевый
  • Таежный
  • Чернокленовый
  • Рапсовый
  • Боровая матка
  • Молочайный
  • Царский бархат
  • Кедровый
  • Сафлоровый
  • Одуванчиковый
  • Искусственный
  • Майский
  • Диморфантовый
  • Падевый
  • Полифлерный
  • Подсолнечный
  • Тыквенный
  • Разнотравье
  • Мятный
  • Каштановый
  • Белый
Цвет от темно-желтого до темно-коричневого.
Вкус сладкий, сильный, приятный, имеет легкое освежающее послевкусие.
Аромат специфический, сильный.
Время кристаллизации длительное, оседает в мелкокристаллическую кремообразную структуру темного желтого или коричневого цвета.
Вязкость вязкий, густой.
Калорийность 300 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно в Новой Зеландии, на юго-востоке Австралии. Растет преимущественно в низинах, редко – на склонах гор, заросли этого кустарника предпочитают речные берега, питательные почвы.
Период сбора длительный, с начала сентября и до конца февраля.

В далекой Австралии и Новой Зеландии благодаря уникальным климатическим и географическим условиям сложилась необычная флора и фауна. Многие из растений и животных не встречаются больше ни в одной точке планеты. Этим и обусловлено появление продуктов, незаурядные свойства которых признаны во всем мире, в частности, – мед манука. Медоносом для него служит эндемичный кустарник тонкосемянник метловидный, принадлежащий к семейству Миртовых и являющийся близким родственником чайного дерева.

Заросли этого растения возделывают в промышленно значимом масштабе: из-за отсутствия загрязняющих факторов, экология в этой части света признана одной из самых благоприятных в мире, поэтому манука применяется в фармацевтике, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности и, конечно же, в пчеловодстве. Мед манука экспортируются во все уголки планеты, при этом, за год объемы его производства составляют не более 120 тонн.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 36
1 ст. ложка (35 г.) 105
Стакан (360 г.) 1080
Чашка (380 г.) 1140

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Сбор меда из мануки

Особенности

Мед манука по-настоящему уникальный органический продукт. Исключительная экологическая чистота гарантирует отсутствие примесей вредных веществ, порожденных промышленными предприятиями: в районах медосбора они просто отсутствуют. Строгая система сертификации продуктов австралийских и новозеландских пчеловодов поставлена на контроль государственных органов, которые заботятся о репутации и качестве своего экспорта в мире. Именно поэтому пчел не подкармливают сахаром и не создают искусственных привесов меда или маточного молочка.

Состав

Мед манука – это монофлерный продукт: анализ пыльцы всегда показывает присутствие свыше 50% зерен тонкосемянника метловидного, однако состав оставшейся части сильно отличается и зависит от местности и других медоносов.

На уровень биологической активности и соотношение разных соединений в составе меда влияют даже такие факторы, как почва, климатические изменения, влажность, уровень солнечной активности и интенсивность цветения в период медосбора, однако, в целом, их баланс выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Влага до 17
Сахара до 83
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 1
Минералы до 1
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,3

Мед манука, что в переводе с маори означает подъем, бодрость и хорошее настроение, в полной мере соответствует своему названию и как любой натуральный мед содержит большое количество активных соединений и веществ. Ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (значительный удельный вес калия и йода, меньший – меди, марганца, натрия, магния, кальция, железа, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В, каротины, витамины Е, К, Н и PР).

Несмотря на общие для всех сортов характеристики, мед манука прославился благодаря своим уникальным свойствам. В мире даже ввели такой показатель как MGO UMF для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека.

Первая аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка. Вторая обозначает степень активности самого меда на организм человека и в переводе служит обозначением уникального манука фактора.

По результатам исследований метилглиоксаля манука мед содержит до 1000 мг/кг, а показатель UMF может иметь значение более 25 единиц. Их соотношение определяет активность, и, соответственно, лечебную ценность меда для человека:

MGO UMF Характеристика активности
30+ 5+ Присущая обычному меду, нейтральная
100+ 10+ Незначительный уровень воздействия, умеренная
250+ 15+ Оказывает значительное влияние, высокая
400+ 20+ Очень высокая
550+ 25+ Эффективна в любых условиях, суперактивная

В составе отмечается наличие специфических эфирных масел и органических кислот, которые формируют незабываемые вкусовые качества и легкий освежающий аромат экзотического десерта.

Новозеландский мёд Манука

Использование

Мед манука, даже имея нейтральную величину активности по показателю MGO UMF, отличается иммуностимулирующим эффектом на организм человека, что и используется для:

  • улучшения метаболизма и аппетита;
  • ускорения обмена веществ и регенерации тканей;
  • укрепления иммунитета;
  • замедления процесса старения;
  • увеличения общего тонуса организма.

Такой мед прекрасно восстановит силы и добавит энергии в случае:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • сильного нервного стресса;
  • длительного умственного перенапряжения;
  • бессонницы и симптомов депрессии;
  • после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • истощения различной этиологии.

В случае, если манука мед имеет активность MGO UMF выше нейтральной, его стараются применять более узконаправленно, пропорционально росту степени активности: редкость и дороговизна продукта не позволяет использовать его широко, как обычный мед.

Исследования микробиологов последних тридцати лет показали, что метилглиоксаль в комплексе с эфирными маслами тонкосемянника метловидного имеют разрушительное воздействие на золотистый стафилококк.

Любой натуральный мед обладает выраженным бактерицидным действием на многие виды граммположительных бактерий, однако, золотистый стафилококк стоит особого внимания. По статистике, около трети всех людей являются его постоянными носителими. Действие этой бактерии распространяется очень широко: эндоваскулярные, раневые, суставные, респираторные, кожные, костные инфекции. Бактерия вызывает массу неприятностей, постоянно присутствуя в слизистых дыхательных путей либо на кожных покровах, она является причиной:

  • фурункулов;
  • импетиго;
  • угревой сыпи;
  • карбункулов;
  • флегмон;
  • абсцессов;
  • сепсиса;
  • менингита;
  • эндокардита;
  • остеомиелита;
  • пневмонии и других болезней.

Мед манука, благодаря наличию MGO UMF оказывает неоценимую помощь в лечении этих и не только сложных болезней. Существуют подтвержденные факты положительного эффекта от его использования даже в борьбе с возбудителем язвы желудка – бактерии хеликобактер пилори.

В случае болезней горла и воспалительных процессах внутренних органов можно рассасывать во рту от одной до трех столовых ложек меда в день.

Применять его можно наружно и внутренне, но не стоит рассчитывать на моментальный эффект, он появится только при комплексной терапии, в сочетании лекарственных препаратов и меда. Перед использованием следует проконсультироваться с врачом.

Есть сфера, где применение такого ценного антисептика наряду с его питательными свойствами и богатым составом витаминов, кислот и биологически активных соединений, нашло практически повсеместный отклик – это косметология. Здесь он поистине творит чудеса: от лечения угревой сыпи и воспалительных процессов до восстановления и регенерации увядающей кожи.

В качестве профилактического средства мед манука является прекрасным помощником в борьбе за здоровье и повышение иммунитета. Ему нет равных в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а в сочетании с бактерицидным и антисептическим свойствами он превзойдет, пожалуй, масло ближайшего родственника мануки – чайного дерева.

Противопоказания

Продукт, имеющий такое сильное действие на болезнетворные микробы, безусловно, имеет ряд противопоказаний. Они вызваны наличием ряда биологически активных соединений в его составе, и, в первую очередь, – пыльцой.

Воздержаться от применения стоит в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость: если в анамнезе есть аллергии, и, тем более, пищевые, реакция организма может быть очень бурной: от гиперемии и зуда кожных покровов до отека Квинке. Необходимо тщательно проверить возможность использования меда. Кроме того, крайне негативную реакцию он может вызвать у кормящих и беременных женщин, маленьких детей.
  2. Сахарный диабет. Несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, перед применением лучше получить одобрение от наблюдающего эндокринолога.
  3. Диета, ожирение. Натуральный мед – естественный источник углеводов. Их количество в нем достигает 83%, поэтому при использовании его даже в лечебных целях нужно тщательно пересчитывать питательную ценность всего рациона.

Как отличить настоящий мед?

Доставить мед из Новой Зеландии или Австралии стоит немалых средств, помимо этого на цену влияет качество и редкость продукта, поэтому на рынке процветают подделки. Реклама его уникальных свойств заставляет искать различные пути его приобретения и этим пользуются недобросовестные продавцы.

Заказывать такой мед на сомнительных интернет ресурсах или приобретать в магазинах не самый надежный способ получить чудодейственное лакомство.

Надежнее всего выйти на непосредственных производителей, потратить немного времени на онлайн перевод и заказать гарантированное качество у

Все остальные способы не дадут гарантии: вряд ли можно по органолептическим данным опознать живой мед из экзотических цветов мануки.

В случае, когда репутация продавца не вызывает сомнений и в наличии есть все сертификаты, нужно обратить внимание на внешний вид меда: его цвет от темного желтого стремится к коричневому. Специфический запах эфирных масел чайного дерева придет ему неповторимый аромат и вкус.

Кроме того, мед кристаллизуется в течение нескольких месяцев с момента откачки: густая вязкая масса в баночке с медом не может сохранять свою консистенцию вечно. Если прошло много времени с даты фасовки, а он все еще не застыл, лучше воздержаться от покупки: скорее всего, мед нагревали, а это значит, что ничего полезного в нем уже нет.

Мед манука: новый суперфуд или умный маркетинговый ход

Мед манука (чайного дерева) за последние несколько лет получил репутацию настоящего суперфуда, способного справиться с простудами, аллергией и инфекциями самого разного толка, заживлять раны и улучшать состояние кожи и волос. Звучит как сказка, не правда ли? Но в этом, как и во многих других случаях, касающихся чудо-продуктов, верить стоит исключительно научным фактам, а не маркетинговым уловкам. Рассказываем, что из себя представляет мед манука на самом деле и почему с ним все не так прекрасно, как кажется на первый взгляд.

Медицинская история меда

Начнем с того, что мед и вообще широко использовался нашими предками (об этом свидетельствуют наскальные рисунки и священные тексты) для лечения очень многих заболеваний, но чаще — всех видов ран и кожных инфекций.

Популярность меда стала стремительно снижаться в середине 20 века, когда были изобретены первые антибиотики. Западная медицина, как пишет Science Alert, отвергла его как «бесполезную, но, впрочем, безвредную субстанцию».

Однако появление новых патогенов, резистентных к некоторым или даже ко всем антибиотикам, привело к тому, что научные исследователи начали все чаще фокусироваться на альтернативных методах борьбы с ними. Это позволило понять, что использование меда древними лекарями было, в первую очередь, обусловлено его мощными антимикробными свойствами.

Многие виды меда также выделяют небольшое количество перекиси водорода в процессе уничтожения микробов (когда медовый фермент глюкозооксидазы реагирует с молекулами кислорода в воде). Таким образом, когда мед используется для заживления ран, он вытягивает влагу из раны, что приводит к получению перекиси и, как следствие, обеззараживанию. При этом антимикробное действие сильно зависит от вида меда: одни его варианты в 100 раз более активны, чем другие.

Чем манука отличается от других видов меда?

Мед получают из нектара новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium), известного сильными антимикробными свойствами. Эту особенность в 1980-х годах обнаружил профессор Петер Молан (Peter Molan), который также выяснил, что действие меда манука сохраняется и в том случае, если искусственно удалить из него перекись водорода. Причина такого поведения оставалась неизвестной до тех пор, пока две лаборатории в 2008 году отдельно друг от друга не обнаружили в составе меда метилглиоксаль (MGO) — противомикробное вещество, которое содержится в растениях, клетках животных и некоторых пищевых продуктах.

Может ли он убивать вирусы, устойчивые к антибиотикам?

Действие манука было протестировано в отношении большого количества микробов, включая патогены, резистентные к антибиотикам. В результате удалось определить, что мед манука может убивать и рассеивать, в числе прочего, бактерии стрептококка и стафилококка. Пока у исследователей нет данных, которые позволяют говорить о том, что в перспективе патогены могут развивать резистентность к меду. Но все это, безусловно, требует дополнительных и очень подробных экспериментов, так что называть мед манука «лекарством от всего» определенно рано.

В заключение скажем, что мед манука может быть полезен, включая его использование для укрепления иммунитета и улучшения общей симптоматики при простуде и болях в горле. Однако верить в его детокс-способности, бьюти-возможности и суперсилу в отношении любых видов заболеваний все-таки не следует. Если вы почувствовали себя плохо, самое верное решение — обратиться к специалисту. А мед в данном случае станет отличным дополнением к общей программе лечения.

Мед манука: что это такое, польза и вред

В родине появления далёких предков австралийцев, новозеландцев — австралопитеков из-за особых географии и климата произошло становление очень своеобразного мира. Многие представители видового разнообразия этой части света, не присутствуют более нигде. Этими факторами обусловлено появление продуктов, которым присущи удивительные свойства, влияющие на жизнь людей по всей планете, частью таких продуктов является мёд манука. Медоносом ему приходится эндемик данного региона, тонкосемянник метловидный, он является представителем миртовых и очень близким по родству чайного дерева.

В отсутствие загрязнения такое растение, как манука возделывается в промышленных масштабах и крайне востребована в парфюмерии,косметологии, производстве лекарств,пищевом производстве и, что естественно, в пчеловодстве. Мёд манука поставляется по всей Земле, однако объёмы его действительного производства не превышают ста двадцати тонн.

Мёд манука является уникальнейшим продуктом. Исключительно благоприятная экологическая обстановка делает попросту невозможным содержание вредных примесей в нём: в окрестностях медосбора целиком и полностью отсутствуют промышленные сооружения. Государственный контроль за системой сертификатов продукта австралийских, новозеландских пчеловодов исходит от стран, в честности производителей которых не приходится сомневаться, поэтому пчёл не подкармливают сахарозаменителями и не делают неоправданного веса мёда. Так же имеет значение тот факт, что пчёлы из этих мест обладают очень крепкой имунной системой, поэтому им не нужны какие-либо примеси в питании, которые могли бы сделать некачественным мёд манука.

Анализ состава медосбора всегда показывает свыше пятидесяти процентов доли пыльцы тонкосемянника метловидного, такой мёд является монофлерным , то есть в нём преобладают нектар и пыльца одного вида цветов, хотя присутствуют и другие виды пыльцы, так как не представляется возможным полностью контролировать пчёл.

Польза и вред

Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.

Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.

Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…

  • 1.фурункулёзные образования;
  • 2.инфекция импетиго;
  • 3.нарывы;
  • 4.абсцессные процессы;
  • 5.заражение крови;
  • 6.воспаление мозговых облочек;
  • 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
  • 8.воспаления лёгких и многих других болезней

Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.

В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:

MGO UMF Хар-ка действия
30

Как принимать мёд манука

Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:

  • 1.усилить метаболизм
  • 2.увеличить аппетит;
  • 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
  • 3.укрепить иммунитет;
  • 4.увеличить продолжительность жизни;
  • 5.поднять тонус организма

В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.

Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.

Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мёд манука противопоказания

Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

Мёд манука отзывы

Мёд манука отзывы имеет положительные, обусловленные положительными качествами , поступающие со всех уголков мира. Этот мёд востребован во всём мире, перевозить его из Новой Зеландии и Австралии затратно по времени и финансам. Ценность этому продукту добавляет его эндемичность и польза, из-за этого рынок полон подделок. Мёд манука отзывы имеет сомнительные, если его покупают на непроверенных ресурсах , которые влияют на его общую популярность. Поэтому, если вы решили купить такой мёд, то лучше посмотреть мёд манука отзывы о товаре и проверить сертифицированность продающего.

Если репутация продавца не вызывает сомнений, то стоит посмотреть на консистенцию мёда и его кристаллизированность. Мёд имеет длительный срок кристаллизации, но его вязкая масса не может держать свою вязкость вечно и, если он лежит с даты фасовки много месяцев и не кристаллизировался, значит его специально грели, и, значит, ничего важного для организма в нём уже нет.

Цвет мёда варьируется от полу-жёлтого до тёмно-коричневого, наличие эфирных масел придаёт ему неповторимые вкус и аромат. Однако по данным органолептики будет сложно определить, полезен ли мёд, поэтому надо стараться скупать его непосредственно у сертифицированных пасечников для того чтобы быть под защитой производителя(и государств, напрямую заинтересованных в качестве товара, поставляемого на рынок) и покупать настоящее лечебное снадобье, а не подделку.

Будет полезно:  Какой мед самый ценный и полезный?
Ссылка на основную публикацию