Мед из сосновых шишек, почек и иголок

Мед из сосновых шишек, почек и иголок

Всем известно, что сосны выделяют фитонциды, которые придают воздуху приятный аромат и оказывают целебное действие на организм. Но не все знают, что из шишек хвойного дерева можно приготовить вкусный и полезный мед. Правда, пчелы в его производстве участия не принимают.

Полезные свойства

Полезные свойства меда из шишек сосны признаны не только народной, но и официальной медициной благодаря способности:

  • уничтожать патогенную микрофлору;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • купировать боль и воспаление;
  • стимулировать выделение мокроты и облегчать кашель;
  • понижать концентрацию холестерина в крови;
  • нормализовать метаболизм;
  • оказывать моче- и желчегонное действие;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • понижать давление;
  • активировать кроветворение;
  • повышать содержание гемоглобина в крови;
  • очищать кровь и печень от вредных и токсических веществ;
  • растворять камни в мочевом и желчном пузыре;
  • устранять хроническую усталость и общее недомогание;
  • наполнять организм энергией;
  • повышать физическую работоспособность;
  • улучшать память и концентрацию внимания;
  • оказывать успокаивающее действие, избавлять от стрессового состояния;
  • затормаживать механизмы старения;
  • предотвращать формирование злокачественных опухолей.

Полезные свойства соснового меда обусловлены его составом. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, ацетилхолин, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, благодаря которым оказывает оздоравливающее действие и избавляет от:

  • простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппа);
  • респираторных болезней (ангины, бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, эмфиземы легких);
  • сердечно-сосудистых патологий (гипертонии);
  • гинекологических проблем;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоза, гастрита, язвы);
  • болезней мочевыделительных и желчевыводящих путей (почечной недостаточности, моче- и желчекаменной болезни);
  • полиартрита;
  • авитаминоза;
  • железодефицитной анемии;
  • дерматологических проблем (экземы, дерматита);
  • кровоточивости десен;
  • водянки;
  • нервного перенапряжения;
  • бессонницы;
  • истощения (физического и умственного).

Противопоказания и возможный вред

Применение соснового варенья противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических патологий печени и почек.

Беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим алкогольной зависимостью и ожирением, детям младше 5 лет и пожилым людям старше 60 лет рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

Чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда от потребления меда из сосновых шишек, необходимо строго придерживаться дозировок. Злоупотребление лакомством может вызвать головные боли, головокружение, нарушение пищеварения.

Особенности и характеристика уникального продукта

Отличительная черта меда из сосны — хвойный аромат. Продукт окрашен в темно-коричневый, иногда с зеленым оттенком, цвет, имеет вязкую и тягучую консистенцию. Вкус смолистый с горьковатым привкусом.

Кристаллизуется варенье очень медленно, процесс занимает несколько лет.

Правила сбора

Собирать побеги и почки нужно в первой половине весны. При этом срезают только боковые побеги, а центральный оставляют.

К сбору пыльцы приступают в начале мая. В это время на дереве образуются зеленые мужские шишки, внешне похожие на небольшие початки кукурузы. По мере созревания пыльцы они становятся желтыми, что служит сигналом к их сбору.

Шишечки аккуратно срывают и раскладывают на бумаге. Когда они высохнут, то пыльца начнет высыпаться на бумагу. Чтобы «помочь» ей, шишку можно потрясти. Пыльцу просеивают и хранят в стеклянной посуде.

Сбор женских шишек в южных регионах производят в мае, а в северных — в июне. Они должны быть зелеными и мягкими наощупь. Чтобы получить живицу (сосновую смолу), на стволе делают надрез и собирают вытекающую из него жидкость.

Нельзя производить заготовки из деревьев, растущих возле дорог и вблизи промышленных предприятий. В таком случае вместо пользы и лечебного действия проявится вред соснового меда. Следует учесть, что шишки образуются только на деревьях старше 30-летнего возраста.

Рецепты меда из сосны

Приготовить сосновое варенье можно из шишек, почек, хвои, живицы и пыльцы.

Из шишек

Для приготовления вкусного лекарства понадобится килограмм молодых шишек. Плоды очищают от мусора и хорошо промывают. Заливают литром воды и доводят до кипения (огонь должен быть медленным). Варят час, а затем настаивают 8-9 часов.

Затем снова кипятят час и настаивают 8 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, до тех пор, пока шишки не размягчатся. Затем отвар процеживают и всыпают килограмм сахара, варят еще полчаса. Добавляют половину чайной ложечки лимонной кислоты либо сок из одного лимона, после чего банки закатывают либо плотно закрывают.

Можно воспользоваться другим рецептом. Шишки пересыпают сахаром в соотношении 1:2 и оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Затем их помещают на огонь и кипятят около 5 минут на медленном огне. Отвару дают остыть и снова кипятят 5 минут. Повторяют трижды, после чего добавляют лимонную кислоту.

Известен и еще один вариант приготовления соснового нектара. Шишки моют и высушивают. Затем помещают их в стеклянную емкость и засыпают сахаром в пропорции 1:3. Банку ставят на подоконник, чтобы на нее попадали солнечные лучи, накрывают марлей и оставляют на 3 месяца, периодически разворачивая посуду. В результате в ней образуется целебный сироп.

Из почек

Промытые почки измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут. В остывший процеженный отвар добавляют сахар в соотношении 1:2 и варят до тех пор, пока сироп не уменьшится на одну треть.

Чтобы повысить пользу и улучшить вкус продукта, к нему можно добавить натуральный мед.

Из побегов

Побеги очищают от хвои и промывают. Заливают водой (она должна покрывать побеги на 1-1,5 сантиметров) и ставят на умеренный огонь. После закипания держат на огне еще четверть часа. Затем накрывают крышкой и оставляют на сутки настаиваться.

Будет полезно:  Колодное пчеловодство

В процеженный настой добавляют сахар в соотношении 1:1 и варят варенье до готовности.

Из живицы

Собранная живица быстро застывает. Поэтому перед использованием ее нужно растопить, воспользовавшись водяной баней. Затем в 1 килограмм сосновой смолы добавляют 20 грамм прополиса и 200 миллилитров растительного масла, перемешивают.

Из иголок

Хвою промывают и измельчают при помощи блендера или соковыжималки. Размешивают с пчелиным медом в равных соотношениях.

Из пыльцы

Чтобы усилить действие меда из сосны, его смешивают с пыльцой: на 150 грамм меда кладут столовую ложку пыльцы. Подобное средство особенно полезно при туберкулезе и аденоме простаты. Оно облегчит организму борьбу с болезнью и повысит эффективность медикаментов.

Правила применения

В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.

Чтобы повысить лечебные свойства продукта, рекомендуется есть его вместе с лимоном или имбирем.

При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.

При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.

Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.

Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.

Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.

Польза и рецепты соснового меда

Полезные свойства соснового меда известны с давних времен. В своем составе он содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов. Его применяют в терапии различных патологий. Сосновый мед достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Состав и польза

Полезные качества этого продукта объясняются его составом. Он содержит витамины, минералы, ферменты, эфирные масла, кислоты и другие полезные вещества. Сосновый мед имеет характерный цвет, вкус и запах и используется как лекарственный препарат. Богатый состав меда из сосны помогает при различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе туберкулезе, недугах желудочно-кишечного тракта, очищает кровь и органы кроветворения, используется как иммуномодулирующий препарат.

Лакомство оказывает целительный эффект на дыхательную систему. Сосновый мед:

  • регулирует метаболизм, снижает уровень холестерина;
  • нормализует состав крови при анемии;
  • повышает защитные функции организма;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Рецепты

Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.

Из шишек

Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью.

Из почек

Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.

Будет полезно:  Как и зачем пчелы делают мед?

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из пыльцы

Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне. Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении. После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.

Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый чай с медом на пыльце и лимоном. Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Правила употребления

Мед из сосны — не продукт работы пчел. Это отвар из зеленых шишек, пыльцы, живицы или иголок сосны с добавлением сахара. Несмотря на это, сироп обладает полезными свойствами. Мед из сосновых шишек следует применять, придерживаясь нескольких правил:

  • суточная доза не должна превышать трехразового приема по одной столовой ложке в сутки;
  • запивать необходимо водой;
  • употреблять за 30-60 минут до еды;
  • рекомендован также детям, но в этом случае дозировку уменьшают до 1 чайной ложки.

Целительный сироп можно употреблять как внутрь, так и локально. В зависимости от продукта, на основе которого изготовлен сироп, дозировка лечебного средства отличается:

  • из шишек — трижды в день по 5-10 г, запивая водой; в разбавленном виде — по 200 мл два раза в день;
  • из иголок — как сироп три раза по 5-10 г; в разбавленном виде дважды в день по 200 мл раствора;
  • из пыльцы — по 5-10 г 2-3 раза в день;
  • из живицы — жевать по 5 г дважды в день.

Для наружного применения варенье из сосны разбавляют водой 1 к 3. Полученный раствор закапывают в нос (по 2 капли) до 4-х раз в день. Для ингаляций 20 г сиропа заливают 200-250 мл горячей воды, процедуру проводят 15-20 минут. Для компрессов используют мед из живицы, прикладывая на пораженные участки дважды в день.

Противопоказания

Целительный сироп нежелательно применять при:

  • беременности и в период лактации;
  • алкогольной зависимости;
  • хронических патологиях почек и печени;
  • повышенном уровне глюкозы;
  • людям старшей возрастной категории.

Как определить настоящий мед

Перед применением меда из сосны необходимо убедиться в качестве продукта. Отличить подделку поможет известь: при добавлении извести в продукт, появляются беловатые хлопья. Настоящий продукт имеет характерный темно-коричневый цвет, а не светлый. Сосновый мед легко можно приготовить в домашних условиях. В этом случае сомневаться в качестве продукта не придется.

Полезные свойства соснового меда из шишек

Сосновый мед – один из сортов, который известен своими положительными свойствами и особенно популярен в народной медицине. Он производится из молодых сосновых шишек, которые собирают исключительно в весеннее время. В статье мы расскажем о полезных свойствах меда из сосновых шишек, как его правильно хранить и употреблять, а также, что какие заболевания можно лечить данным продуктом.

Состав продукта

На самом деле сосновым медом принято называть варенье, сваренное из молодых сосновых шишек. А все потому, что оно такое же сладкое и по своим свойствам ничуть не уступает меду.

Сосновый мед содержит в своем составе эфирные масла. Кроме того, продукт содержит в себе дубильные вещества, скипидар, а также аминокислоты. Помимо этого, мед из сосновых почек содержит в своем составе микроэлементы и минералы.

Свойства сосновой пыльцы

Сосновая пыльца в разы усиливает действия сладкого продукта. Ее также собирают в весенний период, обычно в начале мая.

  1. В ней содержатся активные вещества, которые отлично помогают в борьбе с раком.
  2. Сосновая пыльца – это отличное средство, которое позволяет лечить туберкулез. Для этого достаточно смешать пчелиный нектар с пыльцой и принимать по несколько раз в сутки. Важно помнить, что перед употреблением данного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  3. Также сосновая пыльца — это общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на укрепление иммунитета. Если смешать сосновый мед с пыльцой, то можно лечить такие заболевания как аденома предстательной железы, а также любые расстройства пищеварительной системы или желудочно-кишечного тракта.
  4. Для тех, кто постоянно занимается физической культурой, спортом, регулярно посещает тренировки сосновая пыльца с медом очень полезна, она улучшит общее состояние организма и даже повысит физическую активность и результаты тренировок.
Будет полезно:  Порода пчел Карника: их характеристика и особенности

Рецепт

Для приготовления варенья из зелёных сосновых шишек необходимо собирать только молодые побеги или зеленые почки.

Рецепт приготовления мёда очень простой:

Почки хвои нужно промыть, залить на пару часиков. Залитые почки быстрее приготовятся. Через два часа их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем залить чистой водой и отварить в течение 20 минут. После варки отвар остужают и добавляют в него сахарный песок, в пропорции 1 к 2. После этого отвар вновь доводят до кипения. В итоге вы должны получить тягучий сироп, это и будет мед из зеленых побегов сосны.

Но сварить сосновый мед из шишек по рецепту будет недостаточно. Также важно знать, как правильно хранить сироп из сосновых побегов, чтобы всего его полезные свойства сохранились. Получившийся мед из сосновых шишек нужно хранить в темном, холодном месте.

Приготовление меда из сосновых шишек

Рецепт без варки

Солнечное варенье без варки готовится из молодых сосновых шишек. Собранные в лесу шишки, необходимо ополоснуть, затем залить водой и дать постоять пару часиков. Залитые сосновые побеги отдадут всю горечь и станут мягче. После этого их нужно разрезать на две части. Обвалять каждый кусочек в сахаре, плотно уложить в банки. Каждый слой необходимо обильно пересыпать сахаром.

Верхний слой шишек также нужно засыпать сахаром, накрыть марлей или любой другой тканью, пропускающей воздух. Поставить емкость с вареньем на солнце, и периодически встряхивать. Через несколько суток варенье пустит сок и будет готово к употреблению.

Варенье или мед из сосновых побегов без варки можно применять при бронхите, кашле, боли в горле и воспалении легких.

Целебные свойства

Сосновый мед называют природным антибиотиком, так как этот продукт отлично уничтожает неблагоприятные бактерии.

Он отлично выводит из организма токсины, другие вредные вещества и холестерин. Также сироп из сосны обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме этого, постоянное употребление данного продукта повышает иммунитет, продлевает молодость. Эта польза соснового нектара особенно ценится женщинами. Способен этот сорт меда и улучшить обмен веществ.

Людям с анемией полезно употребление соснового сиропа. Он влияет на состав крови, благодаря содержанию в его составе селена и железа.

Настойка из соснового сиропа — отличный помощник в борьбе с ангиной, бронхитами, ОРВИ и другими подобными заболеваниями. А все потому, что сосновое варенье способно снять боль, облегчить приступы кашля, а также ускорить процесс выведения мокроты из легких. Как вы уже поняли, список полезных свойств данного сорта меда очень обширен, именно поэтому он занимает почетное место лидера в народной медицине.

Несмотря на то, что мед из плодов сосны имеет такой богатый состав, его не применяют в качестве косметологического средства. Хотя, другие сорта меда зачастую входят в состав масок, применяемых для лица и волос.

Польза соснового меда

Рецепты настоек и отваров

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных напитков, обладающих целебным и общеукрепляющим действием.

Медовый чай

Такой напиток отлично поможет при болезни почек:

  • для этого мелко порежьте свежую петрушку;
  • после этого добавьте измельченный корень сельдерея, а затемнектар хвои, и немного воды;
  • смесь вскипятите, а после оставьте постоять отвар на 3 дня;
  • сироп принимайте по 2 раза в день во время еды.

При бронхите

Рецепт приготовления довольно простой:

  • для начала смешайте сосновый и пчелиный сорта меда;
  • добавьте к ним сливочное масло и сок алое;
  • смесь вскипятите, а после принимайте по два раза в сутки, примерно по чайной ложке.

При гастрите

Мед из побегов сосны и подорожник — средство от гастрита: достаточно смешать пчелиный нектар, сок подорожника, а после довести данную смесь до кипения. Охлажденную смесь необходимо принимать по 3 раза в день, перед едой. Как утверждают потребители, польза такого продукта проявляется уже через три дня его применения.

Избавиться от камней в желчном пузыре поможет настойка, в которой также присутствует сосновый мед. Для этого достаточно смешать сироп из зеленых плодов сосны с соком черной редьки. Раствор также принимается по 2-3 раза в день.

Как правильно употреблять

Сосновый мед нельзя назвать продуктом, способным вызвать у человека аллергию. Однако, перед его применением стоит выяснить имеется ли у вас индивидуальная непереносимость к компонентам, входящих в состав данного продукта, чтобы не нанести вред своему организму.

Сосновый мед можно употреблять как в чистом виде, так и сочетать с другими пищевыми продуктами. Но стоит помнить, что кушать его в качестве сладости – не получится, мед обычно применяется для профилактики болезней или их лечения. Например, для повышения иммунитета и поддержания общего состояния здоровья мед из шишек сосны необходимо принимать по 1 столовой ложке утром и вечером. Важно отметить, что детям сосновый мед можно добавлять в рацион, начиная только с 5 лет, опять же после консультации с педиатром. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию