Мед из хлопка

Мед из хлопка

Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана. Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.

О медоносе

В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.

Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.

Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.

По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.

С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.

Состав и характеристики меда

Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.

Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:

В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:

  • тиамина;
  • биотина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола.

По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.

После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.

На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.

Полезные и лечебные свойства

Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.

Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:

  • при расстройствах пищеварения;
  • гастритах и энтероколитах;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • болезни десен;
  • простудах;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • психоэмоциональных перегрузках.

Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.

Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.

Как определить натуральность

Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:

  • характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
  • цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
  • консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
  • вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
  • запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.

Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.

Рекомендации к употреблению

Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.

Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.

Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.

Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.

Противопоказания

Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.

Будет полезно:  Какие птицы едят пчел?

Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.

Свойства хлопкового мёда

Хлопковый мёд – диетический продукт, содержащий различные полезные микроэлементы. Многие пчеловоды отдают предпочтение этому лакомству, ведь оно одинаково успешно применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Пчелы собирают его во второй половине лета с цветов и листьев растения.

Химический состав

Удивительный хлопковый мед — кладовая полезных витаминов и микроэлементов. Кроме глюкозы и фруктозы, составляющих большую часть продукта, в этой сладости содержатся следующие вещества:

  • ненасыщенные кислоты;
  • ферменты;
  • витамины А, В, С, Е;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства хлопкового меда

Лекарство от простуды

Мед из хлопка незаменим как в профилактических целях, так и для лечения различных болезней. Полезен хлопковый мед людям, которые часто страдают от простудных и вирусных заболеваний. Свойства этого сладкого продукта помогают в рекордное время побороть простуду и грипп. Лакомство прекрасно справляется с лечением любого вида кашля. Благодаря антисептическим свойствам, лекарство из хлопка убивает все микробы и вирусы в ротовой полости, тем самым легко излечивая тонзиллиты, ангины и фарингиты.

Для приготовления излечивающей смеси необходимо взять одинаковое количество мёда и сока брусники. После смешения ингредиентов, лекарство следует принимать по столовой ложке трижды в сутки. Это эффективное средство в считанные дни поможет справиться с самым запущенным кашлем, выведет из легких и бронхов мокроту.

Антибактериальное действие

Хлопковый мед – незаменимое средство для лечения различных кожных заболеваний. Антибактериальные свойства легко снимают воспаление кожного покрова. Поэтому продукт из хлопка применяется многими косметологическими фирмами, которые включают его в состав различных средств по уходу за кожей.

Крем на основе этого лакомства не только эффективно борется с высыпаниями, угревой сыпью и акне, но смягчает и очищает кожу. Благодаря полезным кислотам, которые содержатся в этом продукте из хлопка, нормализуется работа потовых желез, что благотворно отражается на состоянии всего кожного покрова.

В домашних условиях нетрудно самостоятельно приготовить лечебную маску, которая поможет справиться с сухостью и шелушением кожи, увлажнит и напитает лицо полезными веществами. Для ее приготовления необходимо взять хлопковый мед и оливковое масло.

Не стоит брать ингредиенты в больших количествах. Лучше каждый день готовить свежую порцию косметической маски, ведь делать это совершенно не сложно. Использовать смесь следует ежедневно в течение одной недели. Наносите ее дважды в день на предварительно очищенное лицо.

Омолаживающий эффект

Мед хлопковый прекрасно восстанавливает работу кожи, способствуя ее быстрому омоложению. Крем на основе этого продукта помогает вырабатываться природному коллагену – веществу, которое отвечает за упругость и эластичность кожного покрова, эффективно борется с морщинами. Процедуры по омоложению кожи лица и зоны декольте следует проводить регулярными циклами общим сроком не меньше 10 дней. Отличный результат дает также и использование одного меда, без каких-либо добавок.

Перед использованием маски следует хорошо распарить лицо. Затем по массажными движениями необходимо нанести косметическую смесь. Через 20-25 минут маска смывается прохладной водой, после чего обязательно наносится ночной крем.

Хлопковый мед способствует быстрому омоложению кожи

Здоровье волос

Хлопковый мед полезен для красоты волос.

  1. Он прекрасно справляется с их чрезмерной жирностью, способствуя объему и блеску волос.
  2. Укрепляет ослабленные пряди и способствует восстановлению поврежденных волос. На основе этого медового продукта даже разработаны некоторые линии различных шампуней и бальзамов.

Прекрасный результат дает применение косметического средства, состоящего из медового продукта и репейного масла. Смесь втирается в корни головы и наносится по всей длине волос, после чего оставляется на 40-45 минут. Благодаря применению такой маски, волосы приобретают блеск и эластичность, становятся здоровыми и очень быстро растут.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Этот продукт благотворно воздействует на работу сердечной системы. Его полезные свойства улучшают общее состояние организма, не допуская развития кардиологических патологий. Ежедневное употребление продукта из хлопка поможет укрепить стенки сосудов. Мед способствует профилактике атеросклероза и оказывает благотворное воздействие на очищение организма от вредных веществ.

Очень полезен для нормализации работы сердечной системы. В нем содержится омега-3 (рыбий жир) – вещество, которое является необходимым для поддержания нормальной работы сердца.

Диетические свойства

Хлопковый мед помогает эффективно сжигать лишние калории.

Людям, пристально следящим за своим весом, можно употреблять не больше 10 г сладости в день. Это высококалорийное лакомство – источник неисчерпаемой энергии. Поэтому худеющие могут употреблять этот продукт, чтобы пополнить запас своих сил и энергии, не прибегая к более тяжелой пище.

Польза для кормящих женщин

Это лакомство рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Поскольку будущей маме нельзя принимать многие лекарственные препараты, этот продукт станет незаменимым средством для профилактики сезонных простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Он очень хорошо помогает избавиться от токсикоза. Применяя по пол чайной ложки до еды, вы сможете успешно побороть ежедневную тошноту.

Будет полезно:  Прополис для волос

Медовые обертывания – прекрасное средство от растяжек живота. Употреблять мед следует, чтобы обогатить свое молоко полезными микроэлементами. Делать это нужно с особенной осторожностью, чтобы не спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Противопоказания

В противопоказания хлопкового меда входят аллергические реакции, поэтому употреблять в пищу его следует в умеренном количестве. Если вы склонны к аллергии, перед приемом этого продукта лучше посоветуйтесь с врачом.

Пищевая аллергия проявляется в виде интенсивного зуда, кожными высыпаниями по всему телу, воспалением слизистых оболочек, отеком горла и затрудненным дыханием. Если вы будете употреблять хлопковый мед в больших дозах, то это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой и тошнотой.

Если вы знаете, что сладкие продукты могут вызвать у вас различные противопоказания, попробуйте для начала употреблять лакомство в незначительных дозах. Если у вас не возникнет никаких неприятных последствий, значит, вы можете спокойно продолжить употреблять этот продукт. Детям до 5 лет не рекомендуется употреблять хлопковый мед, поскольку их организм особенно восприимчив к аллергенам.

Правила хранения

Чтобы сладкий продукт не испортился раньше времени, важно соблюдать основные правила его хранения.

  1. Мед следует держать в темном месте, в котором созданы оптимальные условия. Для сохранности лакомства не подходят как сильная жара, так и минусовые температуры. Лучшее всего для этих целей подходит обычный кухонный шкаф.
  2. Для хранения сладости идеально подходят стеклянные емкости. В пластиковой таре этот продукт долго не сохранится и испортится уже в течение недели. В деревянной же емкости неповторимый аромат лакомства полностью исчезнет. Нельзя помещать его в железные банки, иначе он тут же окислится и пропитается вредными токсическими веществами. Не размещайте его и рядом со специями, поскольку сладость заберет себе их острый аромат.
  3. Запрещается подогревать мед. Это приведет к тому, что все полезные свойства продукта будут полностью уничтожены.

Выбираем качественный продукт

Чтобы сладость оказала полезное действие на организм, нужно уметь отличать настоящий медовый хлопковый продукт от подделки.

  1. Он выделяется своим практически белым цветом.
  2. Известен тонким и приятным ароматом и удивительным молочным вкусом, за что особо ценится гурманами.
  3. Славится консистенцией, которая после кристаллизации приобретает форму сливочного крема.

Чтобы проверить медовый продукт, возьмите небольшую капельку меда и поставьте на ней отметку простым карандашом. Если в процессе наблюдения лакомство осталось такого же цвета и не поменяло свою консистенцию, значит, вам предлагают настоящий продукт. Медовые подделки обычно меняют свой цвет.

Хлопковый мед отличить от подделки поможет обычный йод, который также поменяет их цвет. Во избежание обмана, лучше приобретать продукт на специализированных ярмарках и фестивалях.

Заключение

Мед из хлопка – это уникальный продукт, который можно использовать не только в кулинарных и лечебных целях, но и для проведения различных домашних косметологических процедур. Лакомство чудесным образом омолаживает организм, способствует укреплению иммунитета, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Включите медовое лакомство в ежедневных рацион и ощутите на себе его благотворное воздействие.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, способ отличить настоящий от подделки

Мед имеет огромное количество разновидностей по нескольким признакам: ботаническое происхождение, место сбора, товарный вид, цвет и консистенция, вид растения, с которого он собран. По последнему признаку принято различать полифлорный (собранный с разных медоносов) и монофлорный (созданный из нектара растения одного вида) мед. Второй тип продукта представлен огромным множеством сортов, каждый из которых носит название нектароносного растения. Таким является хлопковый мед, производимый из хлопчатника.

Хлопок как медонос

Источником хлопкового меда служит нектар растений рода «хлопчатник», который пчелы собирают с крупных цветков, прицветников и листьев. Хлопчатник относится к семейству мальвовых и включает множество однолетних или двухлетних травянистых растений.

Его выращивают в большинстве стран в промышленных масштабах для получения природного прядильного волокна – хлопка, используемого в текстильном производстве. Идеальными условиями для его произрастания характеризуются тропические и субтропические районы Средней Азии. Стебли хлопчатника со множеством разветвлений, усыпанные одиночными цветками от белого до желтоватого оттенка, достигают двухметровой высоты.

Цветение этих медоносов продолжается с середины июля до 20-х чисел августа. Период сбора нектара растягивается почти на три месяца: с конца июня до сентября. Причиной тому служит наличие двух типов нектарников: цветков и внецветковых – экстрафлоральных. Последние являются основными источниками нектара, который ничем не отличается от цветочного. На прицветниках и листьях сахаристый сок начинает выделяться с появлением бутона. Заканчивается этот процесс после полного созревания коробочек. После дождей наблюдается усиленное выделение нектара вне цветка.

Из-за того, что цветки медоноса имеют сложное строение, их опыление под силу только тем насекомым, у которых на тельце есть длинный хоботок. К ним относятся бабочки и горные кавказские пчелы. Пчелиные семейства этой разновидности разводятся специально в районах произрастания хлопчатника. Что касается производительности, с 1 га хлопка пчелы производят до 300 кг меда. Благодаря огромным площадям плантаций этого растения, получить чистый монофлорный мед не составляет труда.

Внешний вид и вкусовые свойства хлопкового меда

По внешнему виду и вкусовым свойствам хлопковый мед можно отличить от остальных сортов. Бывают трудности определения данного продукта в свежем виде, так как сразу после сбора урожая он очень похож на другие разновидности: прозрачный, жидкий, имеет светло-желтый оттенок и типичный цветочно-медовый аромат.

Будет полезно:  Разведение пчел для начинающих: своя пасека с нуля

По типу кристаллизации относится к мелкозернистым, то есть образовавшиеся кристаллы имеют очень маленький размер, но различимы невооруженным глазом. Структура севшего меда плотная, пастообразная, напоминает сливочное масло или крем, без труда режется ножом и не тает при комнатной температуре.

Имеет нежный, немного терпкий сладкий вкус, без горчинки, со сливочно-молочным привкусом. При употреблении внутрь ощущается небольшая жирность, что обусловлено высоким содержанием эфирных масел в продукте. По запаху не отличается особенностями.

Условия хранения такие же, как и у любого меда. Отсутствие солнечного света, очень низких или высоких температур, 60-процентная влажность – залог сохранности продукта и его качеств.

Чем полезен продукт и как его употреблять?

Хлопковый натуральный мед считается одним из самых лучших сортов. Его ценность обусловлена полезными свойствами, которые предопределяет богатый состав. В нем содержится 80% углеводов, представленных фруктозой и глюкозой практически в равных соотношениях. Калорийность составляет 338 ккал. Отличается большим содержанием жирных кислот. Также присутствуют макро- и микроэлементы: бор, железо, калий, кальций, йод, марганец, медь и др. Хлопковый продукт является питательным и легкоусвояемым.

Порция такого меда – это целый витаминный комплекс. Разнообразие витаминов и их высокое содержание (практически половина суточной потребности в одной ложке) поражает. Здесь есть аскорбиновая кислота, тиамин, фолиевая кислота, биотин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, токоферол, пантотеновая кислота.

Подобно другим сортам, хлопковый славится благотворным воздействием на организм и лечебными свойствами. В качестве целебного средства его применяют как внутрь, так и наружно. Лакомство употребляют отдельно либо вместе с жидкостью, например соком. Перечень полезных действий обширен. Мед из хлопка:

  • заживляет раны;
  • служит для профилактики заболеваний;
  • ускоряет выздоровление больных ангиной, гриппом, простудой, вирусными инфекциями;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • нормализует микрофлору кишечника и работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • служит надежным отхаркивающим средством.

Потреблять продукт довольно просто. Внутрь рекомендуется не более 40 г в сутки. Как и любой мед, его нельзя подвергать нагреву и растворять в горячих напитках, иначе он потеряет полезные свойства. Кушать лакомство стоит перед завтраком либо перед сном.

Наружно мед используют в косметологических целях или для заживления ран. На его основе делают маски и скрабы для лица и тела. В чистом виде мед на коже не держат дольше 20 минут. Также используется для ополаскивания волос, что улучшает их структуру.

Кому противопоказан такой сорт меда?

Хлопковый мед, подобно другим сортам, может вызвать аллергическую реакцию, поскольку является сильным аллергеном. По этой причине его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии. При этом не рекомендуется ни внутреннее потребление, ни наружное. Реакция организма может быть самой разнообразной – от появления красных высыпаний на коже, сопровождающихся жутким зудом, до приступов удушья.

Другим противопоказанием к употреблению меда из хлопка является индивидуальная непереносимость растения. Кроме того, стоит воздержаться диабетикам, беременным и кормящим женщинам, детям в раннем возрасте, лицам, страдающим лишним весом. Некоторые люди, страдающие сахарным диабетом, не отказываются полностью от пчелиного лакомства, а только ограничивают его потребление. Этот сорт меда имеет средний гликемический индекс, равный 65, это значит, что он не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови, и поэтому подходит диабетикам.

Детям мед стоит давать осторожно, начиная с минимальных порций. Если побочных эффектов и отрицательных реакций не наблюдается, то количество можно увеличивать, постепенно доводя до суточной нормы.

Как отличить настоящий продукт от подделки?

Важно уметь отличать хлопковый мед не только среди других сортов пчелиного лакомства, но и от фальсификата. Поддельный медовый десерт непригоден для хранения, начинает закисать и бродить, менее полезен, а иногда даже вреден.

Меркантильные пчеловоды в целях обогащения смешивают натуральный продукт с посторонними ингредиентами, такими как сахар, мука, крахмал, мел и пр. Некоторые заменяют мед из хлопчатника дешевыми цветочными сортами или их смесью. Для большей схожести их взбивают до густой кремовой текстуры. Зачастую вместо настоящего продают крем-мед.

Подделку сложно и практически невозможно выявить по внешним признакам, поскольку добавки не влияют на запах, консистенцию, вкусовые качества и цвет продукта. Они лишь увеличивают объем и массу товара, что выгодно продавцам. Разобраться, где натуральный мед, а где поддельный, сможет только опытный пчеловод или знаток медовых продуктов.

Выбирая товар, следуйте следующим рекомендациям. Попробуйте продукт на вкус, возможно, вы сможете выявить ненадлежащий привкус. Внимательно проверьте консистенцию – вдруг вы заметите осадок, частички, комочки или что-то подобное. Покупайте продукт у проверенных добросовестных пчеловодов, пасеки которых расположены в местах расположения хлопковых плантаций. Сомневаясь в качестве товара, купите небольшое количество и проверьте состав в домашних условиях. Например, с помощью химического карандаша.

Подходите к выбору с полной ответственностью, чтобы не платить за фальсифицированный дешевый товар. Помните, только настоящий продукт доставит удовольствие и принесет максимум пользы.