Как сделать канди для пчел своими руками

Как сделать канди для пчел своими руками

Любой опытный пчеловод использует свой рецепт канди для пчел, который выверен и испытан годами на многих семьях. Тестообразную подкормку для зимующих пчел, готовят из меда или инвертированного сахара, сладкой пудры и специальных добавок. Зачем может понадобиться дополнительный прикорм маленьким труженицам? По ряду причин:

  • Заменить закристаллизованный мед в улье;
  • Восполнить недостаток кормов в зиму;
  • Стимулировать наращивание силы у медоносов;
  • Ввести в рацион лечебно-профилактические смеси.

Начинающим пасечникам рекомендуется ознакомиться с различными составами смеси для подкормки своих подопечных.

Разновидность канди

Канди представляет собой густую питательную массу, состав которой оптимально подходит для насекомых в период простоя. Экономически кормить пчел медом выгоднее. Но это может создать ряд проблем пасечнику. Самая распространенная из них — это понос пчел. К тому же, богатый минеральными веществами мед стимулирует чрезмерную активность и размножение в улье, что нежелательно в холодное время.

Для приготовления питательного теста нужно использовать только качественный мед от здоровых семей. Мед в составе канди, собранный у семьи с нозематозом, вызовет сокращение популяции в улье или полное вымирание пчелиной фермы.

По этой причине, опытные пчеловоды выбирают для подкормки пчел весной инвертированный или простой сахарный сироп. Для достижения результата следует соблюдать пропорции.

Как приготовить канди для пчел?

Варить канди для пчел в домашних условиях гораздо выгоднее, чем приобретать в магазине. Все профессиональные пасечники берут за основу базовый рецепт приготовления:

  • Жидкий компонент (мед или сироп) распускают на водяной бане при температуре 55°С и остужают до 37-40°С.
  • В расплавленную массу постепенно добавляют сахарную пудру и вымешивают руками на разделочной доске. Слишком тугую забитую смесь рекомендуется развести незначительным количеством воды.
  • Добавляют лекарственные препараты и разминают тесто в течение 20-30 минут, пока оно не станет упругим и однородным.
  • Смесь делят на куски, весом в 1 кг и фасуют в пакеты, марлю или бумагу.

Маленькая хитрость! Чтобы проверить окончательную готовность продукта, необходимо скатать маленький шарик. Если он не потеряет форму в течение 5-10 минут, канди приготовлено правильно.

Наглядная таблица классического рецепта канди для пчел:

Ингредиент Количество, кг
Мед или сироп 0,6
Сахарная пудра 2,0
Вода 0,02
Ноземацид/ноземат/микобаназ По инструкции к препарату

Рецепт канди с мукой

Последняя зимняя ревизия ульев может выявить необходимость семей в перге. Лучшим способом ввести ее в рацион пчел — подкормка канди с мукой. Для приготовления смеси лучше использовать соевую муку, так как она содержит большое количество протеина.

Канди с мукой готовят на основе сахарного сиропа. Количественный состав такого теста: 1 часть сиропа: 3 части муки. Пергу вводят на последних минутах вымешивания продукта.

Маленький секрет! Если пчелам не нравиться вкус мучного канди, его можно перепаковать в пергаментную бумагу, смазанную прополисом.

Рецепт помадки

Помадка для весеннего прикорма пчел — самый дешевый и наименее трудоемкий способ восполнить рацион.

Для приготовления понадобится:

  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 2 кг кристаллического сахара;
  • 0,6 кг распущенного меда.

В хорошо нагретую воду всыпают сахар и, постепенно помешивая, доводят массу до 100°С. Проверить готовность необходимо через 20 минут интенсивного кипения. Холодную металлическую ложку окунают в приготовленную массу и остужают в чашке с ледяной водой. Если остывшая масса легко снимается с ложки и катается в шарик, кастрюлю снимают с огня. Содержимое остужают до комнатной температуры и добавляют мед. Смесь вновь ставят на огонь и кипятят около 3 минут. Охлаждают при интенсивном помешивании и фасуют.

Будет полезно:  Акарапидоз пчел: симптомы, диагностика, лечение

Рецепт канди с медом и сухим молоком

Рецепт приготовления другого состава подразумевает использование сухого молока. Способ замеса такой же, как и в традиционном варианте приготовления канди. Сухое молоко добавляют на этапе интенсивного вымешивания прикорма.

Состав теста следующий:

Ингредиенты Количество, кг
Сахарная пудра 10
Сухое молоко 1
Мед 3
Очищенная вода 0,4

Добавки

Любой из вариантов может включать дополнительные питательные или лечебные добавки. Необходимость возникает при дефиците меда в сотах в весенний период, когда пчелы испытывают нехватку питательных веществ. В качестве природных компонентов можно использовать пыльцу или пергу.

Перед применением любого типа лекарственных препаратов в составе канди, консультация с ветеринарным врачом крайне желательна.

В качестве дополнительных лекарственных веществ обычно выступают:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Препараты для профилактики нозематоза;
  • Противогрибковые профилактические препараты.

Очень важно добавлять в канди дополнительные вещества в конце приготовления, так как высокая температура может вызвать изменение их химического состава и привести в негодность.

Когда проводить подкормку

Пчеловоды выделяют два этапа введения густого прикорма в улей:

  • После первого облета ранней весной для стимуляции размножения и увеличения трудоспособности рабочих пчел. Давать канди пчелам рекомендуется после предварительной ревизии ульев! При этом важно убедиться в наличии здоровой матки, готовой к размножению.
  • Зимний прикорм в случае острой нехватки собственных запасов и при необходимости проведения профилактического лечения.

В приготовлении канди нет ничего сложного, а процесс не занимает много времени.

Способы приготовления канди для пчел

Зимой пчелы нуждаются в подкормке. Пчеловоды рекомендуют использовать канди, потому что у него питательный состав. Существует несколько вариантов приготовления канди для пчел.

Приготовление канди для пчел

Приготовление канди

Приготовить канди для пчел в домашних условиях можно с медом или без него. Рецепт приготовления с сахаром предполагает длительное уваривание, а с медом требует длительного замешивания

Канди с медом

Рецепт канди с медом: понадобится сахарная пудра и свежий мед, собранный от здоровых пчелосемей (3:1).

Количество воды составляет 1% от общей массы, а количество уксусной кислоты – 0,02%. В процессе приготовления понадобится кулинарный градусник.

Технология приготовления подкормки:

  1. Мед должен иметь однородную жидкую консистенцию. Для этого его нагревают до 55°С. После растворения, емкость снимают с огня и остужают до 37°С и добавляют воду с уксусной кислотой.
  2. Небольшими порциями в жидкий мед вводят сахарную пудру, тщательно перемешивая.
  3. Полученная масса замешивается как тесто. Делать это лучше на разделочной доске, присыпанной сахарной пудрой. В процессе вымешивания добавляют пудру. Время вымешивания – 25 мин. Готовая смесь не липнет к рукам и хорошо держит форму.

Готовый продукт хранят в прохладном и темном месте, предварительно разделив на части. Для хранения стоит использовать полиэтиленовые или вакуумные пакеты.

Канди с сахаром

Сделать канди для пчел на основе сахара очень просто. Для приготовления понадобится сахарная пудра, инвертированный сахар (3:1) и 1 л чистой воды, парафинированная или восковая бумага, несколько деревянных палочек толщиной 6-10 мм.

  1. Сначала готовят сахарный сироп в эмалированной кастрюле или миске. В емкость наливают чистую воду, и подогревают до температуры 60°С. С огня не снимают.
  2. В воду небольшими порциями добавляют сахарную пудру и сахарный песок, постоянно помешивая. До того, как сироп закипит, сахарный песок должен полностью раствориться. Варим сироп до тех пор, пока он не станет похожим по консистенции на помадку. Температура кипения не должна превышать 140°С.
  3. Капельку сиропа добавляют в воду с температурой 10°С. Если она станет твердой и хрупкой, значит, сироп готов. Во рту эта капелька должна стать вязкой и мягкой.
  4. На парафинированную бумагу укладывают деревянные палочки, которые позволят сформировать пласт нужного размера и не дадут сахарной помадке растечься. Готовую помадку выливают на бумагу. Когда сироп затвердеет, его нужно нарезать на квадраты.
Будет полезно:  Заговоры на мед

Канди с мукой

Есть и рецепт приготовления канди для пчёл с мукой. Он используется в том случае, если в улье недостаточно перги.

Понадобится сахар и мука, пропорция 3:1, вода (1 л). Технология приготовления канди по этому рецепту отличается от приготовления корма с сахаром тем, что после закипания сиропа в состав добавляется мука.

Приготовление канди с мукой

Кормление пчел

Перед кормлением заготовленный корм достают из холодильника, и освобождают одну сторону пластины от упаковки. Чтобы насекомым было проще добраться до корма, на его поверхности совершаются надрезы толщиной ¼ от толщины пласта. Затем, тестообразную массу располагают на металлической или пластиковой решетке, и помещают в верхнюю часть улья. В каждый улей кладут по 1 кг корма.

При подготовке корма к раздаче его не всегда достают из полиэтилена. После совершения надрезов корм обертывают в полиэтилен, и делают большие надрезы, позволяющие насекомым добраться до лакомства. В таком случае решетка не нужна.

Класть подкормку в улей нужно аккуратно, чтобы пчелы не встревожились. Чтобы увеличить влажность и разбудить аппетит у насекомых, поверх сладкой пластины располагают полиэтиленовую пленку

Время подкормки

Подкармливают канди зимой или вначале весны. Осенью насекомые питаются медом, который находится в оставленных для тружениц рамках. Выкачивать весь мед нежелательно. Пчелосемьи, которые питаются только подкормками, слабые и более подвержены заболеваниям.

Зачастую для зимней подкормки 1 кг канди хватает. Если год был урожайным, и семьям оставили достаточное количество мёда, подкормку осуществляют в январе или феврале.

Если зимней было недостаточно, производится весенняя подкормка параллельно с чисткой ульев после зимы. При отсутствии зимней подкормки весной обязательно дают питательные составы.

При весенней подкормке иногда дают жидкий сахарный сироп, который стимулирует лет насекомых. Но если дать такой сироп в период дождей, то во время лета погибнет часть насекомых.

Добавки к питательным смесям

Приготовить сладкий канди своими руками несложно. А чтобы увеличить питательность состава в него добавляют другие продукты пчеловодства (пыльцу или маточное молочко, к примеру).

Полезны составы с хвойным экстрактом и настойками лечебных трав. Экстракт хвои продается в аптеках, а настои трав несложно изготовить самостоятельно. Его следует добавить согласно инструкции на упаковке.

Для профилактики заболеваний добавляют лекарства: Ноземат и Фумагилин – Б.

Производством питательных смесей занимаются в Украине и России. Также есть импортные смеси, у которых более высокая ценовая политика и паста для пчел. Однако не весь товар качественный и приготовлен согласно технологии.

При приготовлении своими руками состав корма известен, в отличии от магазинных кормов. К тому же, невозможно определить, соблюдены ли были при изготовлении правильные пропорции меда, муки и сахарной пудры. Поэтому готовить состав лучше самому.

Рецепт приготовления канди для пчел

В пчеловодстве возникает множество ситуаций, когда насекомые нуждаются в поддержке пасечника. Несмотря на то, что они себя могут обеспечить самостоятельно, могут возникать непредвиденные трудности. В основном, это связано с нехваткой пищи, поэтому потребуется специальная подкормка.

Идеальным вариантом подкормки для зимы и весны является канди. Подобная помощь очень удобная, практичная и эффективная. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящий рецепт для приготовления такого корма, как канди для пчел. Существует несколько вариаций приготовления.

Будет полезно:  Земляные пчёлы - необычные представители семейства перепончатокрылых

Канди с сиропом и медом

Наиболее распространенный рецепт подкормки для насекомых — это канди на основе меда и сахарного сиропа. Для его приготовления из сахара необходимо предварительно сделать пудру, чтобы в корме не было кристалликов. В противном случае пчелы не смогут правильно усвоить корм. После измельчения сахар необходимо просеять, используя мелкое сито. Консистенция канди должна быть однородной, корм не должен содержать крупинки и комочки. От выбранного рецепта зависит качество, вкус, эффективность канди для пчел. Некачественная пудра испортит подкормку, так как она станет твердой и непригодной.

Далее нужно приступить к подготовке меда. Следите за тем, чтобы в нем не было кристаллов. С этой целью его отправляют на водяную баню. Не стоит доводить его до кипения.

Во время готовки соблюдайте пропорции, указанные в рецепте. Возьмите часть подготовленного меда, аккуратно влейте в четыре части пудры. Размешивайте, пока консистенция не примет однородную структуру.

Из теста формируют лепешки. Чтобы предотвратить засыхание, накройте лепешку пакетом полиэтиленовым. Данный вариант подходит для зимней подкормки.

Многие пчеловоды не рекомендуют кормить пчел канди осенью, так как в это время лучше применять другие корма. Осенью происходит активное пополнение запасов на период зимовки, пчелам нужны силы, поэтому стоит заранее продумать их рацион.

Канди из сахара

Канди для пчел желательно применять зимой или в весеннее время, так как подобный корм не провоцирует насекомых на вылеты. Некоторые пчеловоды используют рецепт, который подразумевает применение сахара, а не пудры. Поставьте емкость на огонь, влейте необходимое количество воды, нагрейте. Постоянно помешивая, всыпайте сахар. Сахар должен успеть раствориться до того момента, как начнется процесс кипения. В противном случае сироп подгорит, а вкус испортится. Такой корм нельзя давать пчелам, так как он вреден.

Не допускайте температуры более 138 градусов. Чтобы убедиться в готовности сиропа, его каплю нужно поместить в холодную воду. Если вы сделали все верно, то капля приобретет твердую структуру, станет очень хрупкой.

Затем подготовьте восковую, парафированную бумагу, чтобы уложить на поверхности стола. На краях установите деревянные палочки, что продукция не растекалась. Сироп нужно вылить на бумагу. Используя предложенный рецепт, нарежьте корм на куски, чтобы было удобно кормить пчел.

Канди своими руками, сделанный по такой методике, подходит для кормления зимой, по желанию можно давать и осенью. Корм похож на стекло, так как имеет прозрачную и твердую структуру. С помощью такого корма можно уберечь семейства пчел от заболеваний и гибели.

Канди с мукой

Всем известно, что пчелы могут болеть не только во время морозов, но также весной и осенью. Для профилактики заболеваний, а также их лечения, в канди можно добавлять специальные медикаментозные препараты. Чаще всего, насекомых мучает понос и варроатоз, способные уничтожить половину пасеки. Для того чтобы избежать осложнений, в корм добавляют микобазон.

Чтобы приготовить канди с мукой, нужно придерживаться следующего рецепта: в кипящий сахарный сироп небольшими порциями добавлять муку, постоянно помешивая. Соблюдайте правильные пропорции – часть соевой муки и три части сахара. Лучше всего, воспользоваться соевой мукой, так как она содержит большое количество протеина.

В пчеловодстве существует множество вариантов приготовления канди, с помощью которого можно оказать необходимую поддержку пчелиным семействам.

Ссылка на основную публикацию