Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Как очистить и растопить пчелиный воск в домашних условиях

  • 1. Естественное очищение воска от примесей
  • 2. Способы очистки с применением реагентов
  • 3. Окончательное осветление или отбеливание
  • 4. Народные способы очистки

Использование воска для любых целей предполагает очистку от всевозможных посторонних примесей, которые неизбежно появляются в условиях пчелиного улья. Особенно это важно для косметологических целей или в применении заготовок для декоративно-прикладного творчества. Очистить податливый и многофункциональный строительный материал сложно, но способов много, и сделать это при необходимости можно в домашних условиях.

Воск очень пластичен и более других продуктов пчеловодства меняет структуру при перепадах температурного режима. Поэтому и посторонних примесей в цельном воске много: остатки личинок и самих пчел, пыльца, частички прополиса, меда, пыль.

Естественное очищение воска от примесей

Физическими методами очистки называют процессы ликвидации посторонних примесей без использования химических реагентов, а также без резких скачков в температуре, только необходимый при первичной переработке нагрев. При этом выделяют:

  1. Фильтрация. Для этого применяют физическое отделение посторонних примесей посредством мелкоячеистых фильтров. Это могут быть капрон, синтетика со схожими качествами, марля, специальные металлические сетки. При этом нативная масса проходит через специальную топку, неизбежную при переработке медовых сот на пасеке. В результате фильтрации нужно быть готовым, что воск очистится не от всех примесей, а только от самых крупных.
  2. Отстаивание. Самая мелкая фракция примесей, включая пыль удаляется при помощи воды. Этот метод основан на разнице в плотности твердых загрязнений, воска и воды. Цельный кусок нужно растопить и в соотношении не меньше 1:1 отправить в емкость с водой. Она должна быть только закипевшая. Помимо этого, для поддержания постоянной температуры в течение нескольких дней, чтобы воск подольше не застывал, емкость укутывают или ставят в тепло. В результате оставшиеся после фильтрации загрязнения концентрируются внизу застывшей массы.

Использование фильтрации или отстаивания не гарантирует абсолютной чистоты воска. В домашних условиях их осуществление не вызывает проблем. Однако примеси мельчайших частиц пыльцы, пыли или химических средств, которые были использованы для обработки ульев, пчел, а также растительной базы, представляют настоящую угрозу для здоровья. Из-за них воск не инертен, то есть не подходит для того, чтобы выступать нейтральным загустителем в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности.

Такие загрязнения провоцируют возникновение аллергии или дерматитов. Поэтому в промышленных условиях используют методы химической очистки сырья, которые проблематично воссоздать в домашних условиях.

Способы очистки с применением реагентов

В силу химического состава воска для очистки можно применять серную или уксусную кислоту: они не реагируют с основными соединениями воска, а вот примеси, в том числе и химические вещества они связывают.

Для этого воск расплавляют и в глубокой емкости заливают реагентом: серной или уксусной кислотой. Емкость утепляют и оставляют на несколько часов, затем застывший кусок извлекают – в нем не осталось примесей.

Процесс очистки на этом не заканчивается. Пчелиный воск содержит природные пигментные вещества. Эти натуральные окрашивающие соединения не всегда приемлемы в косметологии или фармацевтике. Да и при использовании такого сырья для изготовления украшений тоже используют специальные красители, так как естественные ограничены по гамме либо в корне не сочетаются с искусственными красками.

Для удаления этих пигментов из воска используют методы адсорбции, с применением специальных веществ. Наиболее распространенный адсорбент – активированный уголь, который в измельченном виде несколько раз добавляют в расплавленный воск, а затем тщательно фильтруют. В процессе он становится светлым, но цвет все равно нельзя назвать кондиционным. Поэтому его подвергают дополнительному отбеливанию.

Воск в кастрюле

Окончательное осветление или отбеливание

В результате всех процедур, воск теряет не только посторонние примеси, природный цвет, но и медовый аромат. Однако такое воздействие на него необходимо в силу аллергенного характера всех продуктов пчеловодства.

Поэтому для окончательной нейтрализации всех примесей заготовку подвергают отбеливанию. Для этого используют кислоты, щелочи. Среди наиболее известных осветлителей находится хлор. Однако все препараты на его основе тоже является аллергенами и после отбеливания заготовка нуждается в дополнительной очистке. Более мягкие способы предполагают использование:

  • пероксида водорода с щелочами;
  • кислотную среду с присутствием марганца, который в последующем нейтрализуют раствором серной кислоты;
  • спирты с добавлением едкого калия, которые затем требуют продувки мощным потоком углекислого газа.
Будет полезно:  Мешотчатый расплод: симптомы, лечение, профилактика

Все эти способы используются в промышленных условиях. Для этого разработаны специальные технологии, регулирующие безопасность процесса и концентрацию действующих веществ в расплавленном воске. Однако в домашних условиях можно использовать еще более мягкий и щадящий метод, которым пользуются пчеловоды вот уже несколько столетий: путем воздействия ультрафиолета.

Технология очень доступная: воск нужно растопить и отлить в широкие пласты, для увеличения площади воздействия. Затем их просто помещают под открытые солнечные лучи, периодически поворачивают. Естественное осветление меньше нарушает структуру, но без этого не обходится. Из плюсов – в результате очистки у воска увеличивается температурный порог плавления.

Народные способы очистки

Один из трудоемких и затратных способов очистки, который не получил массового распространения заключается в чередовании заморозки и последующего оттаивания пласта воска.

Научных исследований, доказывающих эффективность пока еще нет, но энтузиасты считают такой способ перспективным и наиболее экологичным.

При желании в домашних условиях можно попробовать любой из способов. Однако предварительно необходимо ознакомится с надлежащими мерами безопасности и хотя бы основной теорией о химических реагентах и сорбентах, а также процессах, которые они могут вызвать.

Как перетопить натуральный пчелиный воск в домашних условиях?

Прежде чем применять воск пчелиный в косметологии, медицине или декоративном творчестве, нужно очистить его от разнообразных вкраплений, которые в обязательном порядке возникают в естественных условиях «общежития» насекомых. Именно поэтому нередко возникает проблема, как растопить пчелиный воск самостоятельно и желательно без использования сложных технических приспособлений. Существует несколько вариантов перетопки этого продукта пчеловодства, каждый из которых заслуживает отдельного разговора.

Основные способы домашнего перетапливания воска

В исходном восковом сырье обычно имеется множество самых разных примесей, которые добавляются в период активности пчёл. Это и личиночные оболочки, и остатки меда, и прополис, и частички пыльцы, и тельца погибших взрослых насекомых. Для получения качественного продукта эти вкрапления необходимо удалить с помощью переплавки и очистки.

Пчеловоды с большим количеством ульев для перетапливания воска покупают специальное приспособление – воскотопку. С её помощью можно провести процедуру без особых проблем. Однако для владельцев небольших пасек покупка подобного аппарата влетит «в копеечку», так что им следует знать, как правильно растопить пчелиный воск в домашних условиях без специальных приборов.

Расплавить воск можно несколькими способами, наибольшей же популярностью пользуется перетапливание:

  • в стеклянной банке;
  • при помощи воды;
  • с помощью двух кастрюль;
  • при помощи эмалированных баков.

Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

Предварительно восковое сырьё вымачивают в воде температурой около 40 градусов в течение 24 часов, при этом важно поддерживать один и тот же температурный режим. С этой целью рекомендовано постоянно менять воду.

Как расплавить воск с помощью банки?

Данная методика подойдёт для небольших хозяйств, которые не занимаются производством воска в промышленных масштабах. Следует заранее подобрать высококачественное и вымоченное в воде сырьё. Его измельчают и кладут в банку из стекла. Стеклянную ёмкость помещают в посудину с водой и ставят на небольшой огонь, непрерывно помешивая содержимое баночки.

При этом следует помнить, что температура плавления пчелиного воска находится в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию, так что нет нужды доводить воду до кипения. Как только продукт целиком размягчится, его выливают в подготовленную ёмкость и оставляют на хранение в тёплом месте, чтобы избежать растрескивания.

Особенности метода – небольшая производительность и высокие требования к исходному сырью: продукт должен быть без гнильцы или плесневелых участков.

Перетопка воска водой

Если сырьё потемнело, начало немного портиться, можно использовать другой способ – отделение продукта с помощью воды. Перед процедурой необходимо очистить воск, вымочив его в течение 48 часов в тёплой воде и избавившись от всплывших примесей.

Будет полезно:  Какой мед самый ценный и полезный?

После этого сырьё (без меда и прочих примесей) помещают в высокобортную алюминиевую посуду и заливают чистой мягкой водой. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и дожидаются растапливания воска. После это следует оставить ёмкость на плите ещё на полчаса.

Вытопленную массу следует перелить в другую посудину (алюминиевое ведро, например). Её предварительно перевязывают марлевой тканью, чтобы получился очищенный продукт без мелкого мусора. В результате водно-восковой продукт начнёт стекать в ёмкость, при этом воск, как более тяжёлое вещество, останется наверху, а вода окажется на донышке. Утром останется только снять твёрдую плёнку и убрать её на хранение в тёплое место.

Растапливание с помощью двух кастрюль

Эта методика напоминает вариант со стеклянной банкой, только в качестве ёмкости для вытапливания выступает кастрюля, точнее, две посудины разного размера из алюминия или нержавеющей стали. Требование к материалу посуды неслучайно, поскольку железо и другие металлы могут ухудшить качество готового продукта.

В меньшую по размеру кастрюлю кладут чистый измельчённый воск (как очистить сырьё, читайте выше), в посудину побольше набирают воду для создания эффекта бани. На маленьком огне воск постепенно растворяется, важно лишь постоянно доливать в нижнюю кастрюлю воду.

Полностью растопленный воск переливают в формы или в банку и оставляют в тёплом месте для постепенного остывания. В случае недостаточно чистого исходного сырья готовый воск может оказаться с мусором, который локализуется на дне ёмкости. Убрать примеси можно с помощью острого ножа.

Вытапливание при помощи баков

Для производства воска в большом количестве нужны ёмкости более внушительного объёма, такие как 15-20-литровые баки из стали, покрытой специальной эмалью. Прежде чем растворить в них воск, нужно очистить исходное сырьё от сопутствующих примесей.

Измельчённый пчелиный воск помещают в один из баков. Во второй наливают воду и ставят на плиту. Как только вода начнёт закипать, ёмкость с сырьём ставят на бак с водой, фиксируют верёвкой и накрывают конструкцию одеялом, чтобы избежать потери тепла (разумеется, нужно следить, чтобы ткань не вспыхнула).

Таким образом воск будет плавиться около двух часов, произойдёт растворение продукта. Затем ёмкости нужно снять с плиты и, не убирая одеяла, оставить на всю ночь. В результате утром вы сможете получить огромную лепёшку из воска без трещинок и прочих дефектов.

Такая методика получения воска достаточно проста и одновременно позволяет перерабатывать большие объёмы исходного сырья. Важно лишь запастись эмалированными баками, а также тщательно выполнять инструкцию и технику безопасности.

Итак, пчелы позволяют нам насладиться не только вкусом и ароматом медового нектара, но и получить такой ценный продукт, как пчелиный воск. Но чтобы использовать его в косметологической или медицинской практике, важно правильно вытопить исходное сырьё. Сделать это можно в домашних условиях одним из четырёх способов, а какой их них выбрать – решать вам.

Как правильно растопить и очистить пчелиный воск?

Воск пчелиный — материал из которого пчёлы строят соты. Будучи продуктом жизнедеятельности пчёл, пчелиный воск является ценной пищевой добавкой в рационе человека. Кроме этого он используется человеком для оздоровительных процедур, является материалом для творчества.

Применять пчелиный воск в естественном виде не представляется возможным, перед использованием необходимо избавить его от примесей и остатков жизнедеятельности пчёл, что порой является не слишком простым заданием. Тем не менее выбор методов очистки воска колоссален, некоторые из них, может не очень эффективный, зато просты и вполне сгодятся для домашних условий.

Естественное очищение воска от всевозможных примесей

Как очистить и растопить пчелиный воск? Об этом пойдёт речь ниже. Современная наука и технология предлагает много способа обработки и очистки воска. Мы рассмотрим лишь основные методы, с помощью которых можно привести воск пчелиный в соответствие с нормативными для применения человеком, требованиями.

Самыми распространёнными являются физические методы очистки воска. Они основаны на законах физики и применить их можно даже не будучи профессионалом. Никаких дополнительных навыков, сложных материалов, такие способы не потребуют.

Чаще всего именно они будут продемонстрированы Вам любой поисковой системы по запросу: «как растопить пчелиный воск в домашних условиях видео» К физическим способам очистки воска относятся:

  1. Фильтрация. В её основе — отделение посторонних частиц с помощью фильтров. В качестве фильтра могут выступать подручные средства (капрон, синтетические ткани, марля). Метод недостаточно эффективен. Даже специальные фильтры неспособны очистить воск пчелиный на 100%. Следует подготовиться к тому, что для достижения результата, необходимо будет комбинировать методы очистки и фильтрация должна стать одним из этапов.
  2. Отстаивание. Метод основан на разной плотности воды, воска и примесей в нём. Суть заключается в отправке цельного куска воска для растопки в кипящую воду. Затем воду снимают с огня, укутывают ёмкость, помещают в тёплое место для более длительного поддержания температуры. По итогу более плотные и тяжёлые примеси оседают на дне, сверху постепенно застывает очищенный воск. Стоит сказать, что и такой метод является неидеальным, вполне подходит для домашнего применения, но вызывает ряд вопросов по возможности использования такого воска в фармацевтической и пищевой промышленностях. Оставшиеся мелкие частицы не позволяют назвать его абсолютно чистым, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. Остаточные примеси могут привести к тому, что воск пчелиный вызовет аллергические реакции, проблемы с кожей. Поэтому в промышленности применяются более эффективные, химические методы очистки.
Будет полезно:  Как ускорить развитие пчел весной

Способы очистки пчелиного воска с применением реагентов

Основными химическими реагентами для очистки пчелиного воска являются серная и уксусная кислоты. Они взаимодействуют с примесями воска, при этом являются инертными по отношению к основным соединениям воска. Такой метод сродни, рассмотренному выше, отстаиванию. Очистка воска по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Расплавление воска в глубокой ёмкости;
  2. ввод реагента;
  3. отстаивание в тёплом месте;
  4. извлечение очищенного воска;
  5. отправляют в тёплое место на несколько часов;
  6. извлекают очищенный воск.

Такой очистки не вполне достаточно для пищевой и фармацевтической промышленности, а тем более искусство выдвигает к пчелиному воску новые требованиями, он должен быть однородным по цвету. Окрашивающие пигменты воска могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому следующим шагом профессиональной очистки воска является его осветление.

Первым делом для этого применяют адсорбцию. Самым распространённым адсорбентом является известный многим активированный уголь. Его измельчают и добавляют в расплавленный пчелиный воск, а затем прибегают к процедуре фильтрации. При этом удаляются пигментные вещества, но полной однородности цвета всё равно добиться не удаётся, поэтому в промышленных масштабах, вслед за адсорбцией применяют окончательное осветление (отбеливание воска).

Окончательное осветление или отбеливание воска

Воск пчелиный, очищенный окончательно теряет ряд полезных свойств и природный аромат, поэтому в домашних условиях применение таких методов нерационально. Но, с точки зрения промышленности, с целью удаления всех биологически активных продуктов пчеловодства, полная очистка воска, является необходимой. В том числе воск необходимо подвергнуть отбеливанию.

Отбеливание — обработка воска с помощью кислот и щелочей. Раньше, для того чтобы отбелить воск пчелиный использовали хлор. Но и тут возникали вопросы. Хлор, сам по себе, является мощным аллергеном и после отбеливания появляется необходимость очистки воска уже от остатков хлора. Поэтому современная промышленность всё чаще отдаёт предпочтение более безопасным, обрабатывают воск пероксидом водорода с щелочами, кислотами с марганцем, спиртами с едким калием с дальнейшей нейтрализацией хим.реактивов.

Для домашнего использования, все эти способы очистить воск пчелиный неактуальны, поскольку требуют затрат, специальных навыков. Но существуют ещё и народные способы очистки воска, предложенные пчеловодами и просто учёными энтузиастами. Широко они не применяются, но внимания, с точки зрения расширения кругозора, заслуживают.

Народные способы очистки пчелиного воска:

  1. Воск пчелиный растапливается и отливается плоскими пластами и помещается под открытые солнечные лучи и периодически поворачивается. Таким образом с помощью ультрафиолета удается добиться довольно эффективного осветления мёда. Кроме этого воск пчелиный, после этого имеет повышенный порог плавления.
  2. Воск пчелиный несколько раз замораживается и повергается температурной обработке. По мнению некоторых экспертов несколько циклов заморозки/разморозки позволяют очистить воск лучше, чем при использовании фильтрации.

Как видим, просто купить пчелиный воск — этого мало. После покупки его необходимо тщательно подготовить к использованию. Выбор методов, при этом, остаётся за вами.

Ссылка на основную публикацию