Гречиха как медонос

Гречиха как медонос

Гречиха посевная, или обыкновенная, – это не только важная хлебная и крупяная культура, возделываемая человечеством уже более 5 тысяч лет для употребления в пищу, но также это растение активно используется в медицине и пчеловодстве. Благодаря длительному сроку цветения, гречиха, как медонос, может использоваться практически повсеместно. Рассмотрим более подробно характеристики и особенности выращивания данного ценного растения.

История

Исторической родиной растения считается Северная Индия и Непал. В тех областях ее называют «черным рисом». Приблизительно в 15 веке до н.э. культура попала в регионы Юго-Восточной и Средней Азии и на Кавказ. Позднее о гречке узнали в Европе, по предположительным данным это произошло во времена татаро-монгольских нашествий.

На Европейском континенте ее называли по-разному: арабским, турецким и даже языческим зерном. «Гречневой» же крупой ее стали называть славянские народы. По одной версии потому, что данная культура попала к ним из Византии в 7 веке, а по другой – ее длительное время выращивали в монастырях греческие монахи.

Общее описание

Гречиха – травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Ценная крупяная культура, произрастающая во всех регионах с умеренным климатом. Основным производителем и потребителем является Россия. Растение имеет:

  • Прямой стебель высотой, в зависимости от сорта, от 60 до 120 см. Имеет несколько ответвлений, вначале роста зеленый, к концу созревания приобретает коричневатый оттенок;
  • Соцветия рыхлые, имеют белый или бело-розовый цвет;
  • Семена или плоды имеют трехгранную форму. Созревают неравномерно, к моменту созревания верхних плодов, нижние уже начинают осыпаться.

Гречиха богата: железом, кальцием, калием, витаминами группы В1, В2, фолиевой кислотой, а также витаминами группы РР, Е. Верхушки используются для получения рутина – вещества, который применяют для терапии болезней сосудов: атеросклероза, гипертонии.

Цветение и медопродуктивность

Гречиха является одним из важнейших медоносов, то есть растением, которое активно посещают пчелы для сбора нектара и пыльцы. Растение характеризуется длительным цветением, около 1 месяца, которое начинается через 15–35 дней после появления всходов.

Опыление растение в большей степени происходит благодаря насекомым и в меньшей — благодаря ветру. Цветки раскрываются в утренние часы и в раскрытом положении находятся в течение всего дня. Если в это время цветок не будет опылен, он высыхает и опадает, а при опылении происходит завязывание семян.

В общей сложности одно растение имеет от 500 до 3 тысяч цветков. По статистике, урожай формируется только в 5% из них, а остальные остаются не опыленными, засыхают и опадают.

Гречиха считается нестабильным медоносом – выделение нектара зависит от погодных условий. Наиболее обильное нектаровыделение начинается в первой половине дня в теплую и влажную погоду – зачастую это можно заметить по выраженному гречишному аромату.

Для высоких урожаев культуры, в среднем на 1 га требуется 2,5 тысячи пчелиных семей, которые будут обеспечивать около 70% всего урожая. В благоприятный период с 1 га можно собрать от 80 до 120 кг гречишного меда.

Выращивание

Гречиха — влаголюбивая культура. Наибольшие показатели урожайности были продемонстрированы на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать растение на тяжелых или известняковых почвах. Лучшими предшественниками являются озимые, бобовые и пропашные культуры.

Высев производиться весной, сразу после того, как грунт прогреется до 12–15 °С. На 1 га норма высева колеблется от 50 до 80 кг семян. Посевной материал, во избежание развития заболеваний, перед посадкой обрабатывают цинком, марганцем, медью или бором. Если же гречиха высаживается исключительно в качестве медоноса, посадку необходимо выполнять в 2–3 этапа, с промежутком между высевом около 15 суток.

Немаловажным является и выбор сорта. Одним из лучших медоносов является гречиха сумчанка – среднеспелый сорт, выведенный в СССР в 80 годах.

Особенности гречишного меда

Продукт имеет жидкую тягучую текстуру, горьковатый вкус и насыщенный терпкий аромат. Отношение к гречишному меду (подробнее о нм — здесь) неоднозначное – одни его просто обожают, другие не любят. Цвет колеблется от темно-желтого до красно-коричневого, при засахаривании продукт несколько светлеет.

Будет полезно:  Заговоры на мед

Продукт активно применяется в народной медицине, где используется для лечения простудных заболеваний и профилактики болезней сосудов.

По словам опытных пчеловодов, гречиха – это один из немногих источников нектара поздним летом и ранней осенью. В свою очередь, гречишный мед является отличным кормом для пчел в зимний период времени.

Медоносные сорта гречихи и содержание сахара в них

Добрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам о медоносной ценности нектаропродуктивных сортов такой любимой всеми нами зерновой культуре как гречиха и о том, каково содержание сахара в нектаре ее цветков. А расскажу я это потому, что эта тема вызывает большой интерес для многих пчеловодов.

Ценное растение гречиха — основная медоносная культура наших лесостепей. В последние годы многие пчеловоды нашей страны заметили, что насекомые пчелы стали менее охотно посещать гречиху. Они объясняют это распространением сортов с низкой нектаропродуктивностью цветков.

Однако сахаристость нектара гречихи зависит не только от сорта. Большое влияние на выделение нектара всеми сортами оказывают:

  • погодные условия,
  • агротехника и
  • удобрения.

Многолетними исследованиями доказана прямая зависимость сахаристости нектара и урожая гречихи от условий жизни растений, создаваемых агротехникой и внесением в почву соответствующих удобрений.

Так отмечено в Ростовской области и на Гомельщине в Белоруссии, что в нектаре цветка гречихи на неудобренном почвенном фоне содержится 0,152 мг сахара, а на удобренном — 0,175-0,198 мг.

На Орловской опытной станции лучше выделяли нектар, а посещались пчелами сорта гречихи Шатиловская и Богатырь. В Институте пчеловодства определили что, из 12 изучаемых сортов самая высокая нектаропродуктивность (110—117 кг на 1 га) была отмечена у сортов Черниговская, Шатиловская и Одесская.

Также определяли сахаристость нектара гречихи сорта Богатырь в чистых и смешанных посевах с кукурузой, высеваемой на занятых парах, в условиях; коллекционного питомника УСХИ у сортов Богатырь, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черкасская ранняя, Одесская, Славянка, Казахча.

Из предварительно изолированных цветков извлекали нектар смыванием и сразу же определяли содержание сахара йодометрическим методом по Иссекутцу.

При средних сроках посева гречиха зацветает в наших условиях в третьей декаде июня и продолжает цвести в июле. Цветок гречихи раскрывается и опыляется в первой половине дня. К следующему дню цветки гречихи увядают и пчелами не посещаются.

В чистых посевах, где создаются лучшие условия для растений, сахаристость нектара цветка гречихи сорта Богатырь 0,075 мг, а в смешанных с кукурузой — 0,052 мг.

Время когда цветет гречиха

Ежегодно когда цветет гречиха, отмечается большая зависимость сахаристости нектара цветков всех сортов от погодных условий. Так в первый период цветения гречихи почти ежедневно проходили дожди с грозами.

На фоне обильной влажности проявилось влияние температурного фактора на выделение нектара и его сахаристости.

До середины июля стояли ветреные, пасмурные, дождливые дни. Температура воздуха не превышала 17—19°. Гречиха в этот период хорошо росла, но содержание сахара в нектаре одного цветка было всего лишь 0,04 мг. Более продуктивным в таких условиях был сорт Славянка.

После потепления средняя сахаристость нектара цветка гречихи всех сортов поднялась до 0,088 мг. В очень жаркие дни, когда температура днем превышала 30—33°, несмотря на обилие влаги в почве, сахаристость нектара в цветке опять снизилась до 0,047—0,059 мг в среднем по всем сортам. В нектаре цветка сорта Казахча содержалось в этих условиях больше сахара — 0,068-0,073 мг. В последующие теплые дни с температурой 25—28° средняя сахаристость нектара цветка гречихи была 0,071—0,093 мг.

Во время цветения гречихи стояла жаркая погода 30—33°, но почти ежедневно шли грозовые проливные дожди. Сахаристость нектара в период массового цветения гречихи колебалась в сравнительно небольших пределах и составляла в среднем для всех сортов 0,055 мг.

Будет полезно:  Роение пчёл. Естественный природный процесс или проблема пчеловода?

Когда эта медоносная зерновая культура гречиха цвела, то этот период отличался умеренной влажностью почвы, утренними росами и высокими до 30— 31° дневными температурами. В середине массового цветения сахаристость нектара одного цветка у всех сортов была более высокой, и составляла 0,086—0,119 мг.

Как погодные условия влияют на сахаристость нектара сортов гречихи

Определения сахаристости нектара в разных погодных условиях показали, что все сорта гречихи примерно одинаково реагируют на погодные условия увеличением или уменьшением количества сахара в нектаре.

Обращает на себя внимание сорт Шатиловская 5, который в очень жаркие дни при температуре выше 30° и при достаточной влажности почвы чаще и сильнее других сортов снижал содержание сахара.

Средние показатели сахаристости нектара изучаемых сортов гречихи показывают, что каждый сорт гречихи в зависимости от погоды имеет неодинаковую нектаропродуктивность цветков.

Так удалось определить, что сорт Богатырь в течение 5 сезонов дважды имел самую высокую нектаропродуктивность и самое высокое содержание сахара – 0,081 мг в нектаре одного цветка. У остальных сортов нектар содержал меньше сахара и количество его зависело от погодных условий.

Средняя сахаристость нектара в цветке всех сортов гречихи была 0,067—0,091 мг. Это довольно низкие показатели в сравнении с учетными данными так как:

  • лучшие показатели составляли 0,77—2,1 мг сахара в нектаре одного цветка гречихи в зависимости от сроков цветения,
  • средние 0,175-0,198 мг,
  • и даже 0,15-0,18 мг.

Пониженное содержание сахара в нектаре цветков у гречихи в наших условиях, видимо, была причиной сравнительно слабого посещения ее пчелами в течение последних лет.

Таким образом, для увеличения медоносной ценности гречихи и улучшения посещения ее цветков пчелами необходимо производить посев гречихи хотя бы в два срока, что удлинит период ее цветения, а введение нектаропродуктивных сортов в парозанимающие смешанные посевы улучшит кормовую базу пчеловодства.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то в вас пробудила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Гречиха как медоносное растение

Гречиха — медонос, распространенный практически повсеместно. Она имеет длительный период цветения. Качество меда, получаемого из гречихи, напрямую зависит от состояния растения.

Описание гречихи посевной

Данное растение из семейства гречишных сажают на теплых умеренных территориях. Из его зерен получается крупа для пищевой промышленности. Ее надземная часть богата витамином Р – рутином. В зернах высокое содержание:

  • крахмала;
  • белка;
  • сахара;
  • жира;
  • клетчатки;
  • яблочной и лимонной кислот;
  • микроэлементов;
  • минеральных компонентов;
  • витаминов групп В и Р.

Гречиха имеет ребристый голый стебель с красноватым оттенком от 50 до 120 см в высоту. Цветки обоеполые, с восемью тычинками. Плоды гречихи имеют трехгранную форму.

Гречиха имеет ребристый голый стебель с красноватым оттенком

Цветение и медопродуктивность

Цветение начинается на 15-40 день после появления всходов. Длится оно около 30 дней и обычно завершается к уборке. Цветок раскрывается в утреннее время (с 6 до 10 ч), остается в таком состоянии только день. Если за этот период не случится его оплодотворения, то он засохнет и опадет. Скороспелые сорта начинают цвести в начале ветвления, позднеспелые — после формирования ветвей.

С одного растения на другое пыльца переносится посредством пчел, в меньшей степени — ветра. Завязывание семян происходит только при перекрестном опылении растений, на которых имеются цветки с разными типами столбчатости. На одной гречихе раскрывается порядка пятисот цветков, в редких случаях встречается их количество в 2-3 тысячи. Урожай получается с 4-6% цветков, а остальные опадают. Данная причина является основной в отношении неустойчивых урожаев гречихи.

Будет полезно:  Пчелы бакфаст — особенности и основные характеристики

Цветение происходит с июня до августа. Медопродуктивность растения зависит от его сорта и климата. Она составляет от 50 до 200 кг с гектара. Продолжительный период цветения создает надежную кормовую базу для пчел, формирует пчелосемьи.

Особенности выращивания

Продуктивность в этом зависит от грунта и погодных условий. Самые большие урожаи отмечены в лесостепи и полесье. Произрастать гречиха может на разных почвах, однако она любит быстро прогревающиеся грунты, хорошо насыщенные кислородом и слабокислыми компонентами. Не следует выбирать забитые тяжелые почвы, склонные к заплыванию, так как продуктивность выращивания на них будет небольшой.

Гречиха любит быстро прогревающиеся грунты

Система обработки под растения может быть разнообразной. Ее сроки возделывания и глубина зависят от культуры предшественника и климатических условий. В процессе обработки необходимо:

  • добиться полного сохранения влаги;
  • создать подходящую структуру почвы, выровнять ее;
  • добиться прорастания семян сорняков до посева.

Внимание! Правильно внесенное в грунт удобрение значительно улучшит продуктивность урожая.

Чтобы сформировать 1 ц зерна, растение поглощает из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. В связи с этим система удобрения должна быть сбалансированной, составленной на основе исследований грунта. Необходимо использовать калий и фосфор при севе семян или в процессе осенней вспашки, а азот использовать весной в качестве подкормки или при культивации.

Подходящий период для добавления последних — время бутонизации. Показатели качества зерна улучшаются с помощью минерального азота:

  • увеличивается масса;
  • уменьшается пленчатость;
  • улучшается химический состав.

Селитра из аммиака для одной подкормки должна составлять 60-80 кг/га. На севере все варианты минеральных удобрений можно добавлять в период весенней культивации, а комплексные гранулы — в процессе сева. Если они содержат хлор, то лучше вносить их осенью. Семена для посева хорошо обрабатывать цинком, марганцем, медью, бором. Лучше выбирать место, на котором росли озимые, бобовые и пропашные культуры.

Селитра из аммиака

Осуществлять посев следует после прогревания почвы на глубине 10 см на 10-12 градусов, когда пройдут последние весенние заморозки. Благодаря проведению процесса в этот срок семена взойдут в одно время, а урожай появится раньше.

Улучшить рост и развитие растений можно с помощью своевременного рыхления междурядий. Уход предусматривает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. Биологические способы включают разведение грибов, насекомых, бактерий, которые не влияют на всходы и поражают препятствующие факторы. Химические методы используются лишь в том случае, если по-иному урожай сохранить не получается. Тогда применяются гербициды, однако уровень сорняков должен соответствовать экономической выгоде хозяина.

Гречишный мёд

Он имеет горьковатый вкус и насыщенный аромат. Цвет его может быть и светло-желтым, и красновато-коричневым. Мед имеет жидкую тягучую текстуру. Со временем он кристаллизуется и при этом светлеет. Его текстура становится салообразной. Она имеет маленькие и большие белые кристаллы. Продукт состоит из:

Гречишный мёд имеет горьковатый вкус

В этом типе меда есть высокая степень железа и аминокислот. Благодаря продукту поддерживается энергетический баланс. Им лечатся желудочные, кожные, сердечные заболевания. При его употреблении улучшается работа сетчатки глаза, происходит быстрое заживление гнойных ран. Мед способствует укреплению иммунной системы, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Если его принимать постоянно, то можно предотвратить развитие малокровия и гипертонии. Он насыщает кровь полезными компонентами, нормализует работу сосудов, восстанавливает организм при авитаминозе.

Гречиха — медонос, из которого на выходе получается полезный и вкусный продукт. Она неприхотлива к почве, но требует определенного ухода. Многие пасечники выбирают именно это растение для своих «питомцев».

Ссылка на основную публикацию