Бортевое пчеловодство

Что такое современное бортевое и колодное пчеловодство

После того, как в 17 веке стала активно развиваться индустрия, появились разные фабрики и заводы, строились города, бортевое и колодное пчеловодство стало исчезать. Пасечники нашли оптимальный вариант, стали переносить данные бори к собственным домам. В результате сохранились жизни многих пчел, большое количество пчелиной продукции.

Зарождение бортевого пчеловодства

Раньше бортничество было доступным потомственным пасечникам, но спустя некоторое время многие пчеловоды предпочли пользоваться колодами. Такой тип пчеловождения был естественным процессом, для которого не покупали насекомых, так как пользовались дикими. Многие выращивали пчел в поместье родовом. Однако современное бортевое и колодное пчеловодство носит искусственный характер, а многие пчелы продаются.

Колодное пчеловодство подходит для начинающих пасечников. С его помощью появился такой вид роения пчел, как искусственный, так как для усиления ослабленного семейства прибегали к помощи отводочного метода. Весной можно приступать к выкачке меда из деревянного дупла.

Следует отметить, что в Башкирии бортевое пчеловодство сохранились до сих пор. Там достаточно много лесов, которые не подвергаются человеческому воздействию. В Башкирии активно процветает колодный тип пчеловождения.

Бортевое пчеловодство прошло такие этапы:

  • за насекомыми хорошо ухаживали, их тщательно оберегали. Пчелы самостоятельно поселялись в дуплах, расположенных на деревьях;
  • все дупла были естественными и располагались в лесу;
  • в настоящее время содержание и разведение пчел осуществляется в самодельных колодах (в России, Польше, Абхазии и остальных странах).

Естественные дупла оберегают насекомых от холода или перегрева. Самодельные дупла не имеют такой специфической функции.

Это интересно! Заниматься пчеловодством в родовом поместье крайне не рентабельно. Пчелы становятся ослабленными и хилыми в поместье. Особи проводят зимовку в омшанике, подвергаются постоянным осмотрам и лечению, их постоянно обслуживают. Заниматься пчеловождением в поместье по силу опытным пасечникам.

Характеристика

Раньше пасечники не справлялись с процессом роения пчел, так как его было сложно и проблематично предотвратить. Со временем бортевое пчеловодство стало проходить этапы развития, затем борти модернизировались, их стали распиливать на несколько частей. Сверху оставляли круг, предназначенный для выкачки медовой продукции, это был своеобразный магазин. Пасечники обратили внимание на то, что насекомые предпочитают роиться в колодах маленьких размеров, поэтому активно расширили им места.

Колодное пчеловодство стало первым шагом к искусственному роению. С его помощью делали отводок, выбирали крепких пчел, чтобы усилить слабые семейства.

Преимущества бортевого пчеловодства

Основная особенность таится в том, что данный вид разведения насекомых доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных. С наступлением весны следует проводить очистительные работы, а также ликвидировать подмор.

Бортовое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ:

  • у пчеловода нет необходимости вмешиваться в повседневную жизнь данных насекомых;
  • такие пчелы болеют достаточно редко, так как они сильные и крепкие;
  • у диких пчел вырабатывается намного больше полезной медовой продукции.

Бортевой мед в Сибири

Бортничество является достаточно популярным в Сибири. Борть – это искусственный аналог деревянного дупла, поэтому она выглядит, как колода, полая внутри. Местные пчеловоды располагают их на отдаленных пасеках в Аргинской тайге, где отсутствует посевная трава.

На протяжении всего лета пчелиные семьи работают, а к наступлению осеннего периода борть становится полной меда. Бортевой мед, который получают в Сибири, очень ценный, так как отличается зрелостью. Это связно с тем, что продукция настаивается, влага уходит, а мед впитывает таежный аромат.

С помощью дымаря пчел выкуривают, используя деревянное весло, достают сотовые языки, наполненные пергой и медом, маточным, а также трутневым молочком, расплодом. После извлечения продукции ее помещают в бочонки из кедрового дерева. Бортевой мед очень полезен для здоровья, он полон витаминов, минералов и органических кислот.

Будет полезно:  Формирование отводков пчел и их виды

Особенности пчеловодства в Абхазии и Польше

Бортевой тип пчеловодства является традиционным и любимым занятием в Абхазии. Это обусловлено тем, что пчеловодство зародилось в этих краях очень давно, а живущие здесь в предгорных областях древние племена разводили пчел. Именно в Абхазии находится удивительное ущелье, расположенное в реке Бзыбь, где разводят горную кавказскую пчелу. Ее отличительная черта – очень высокая продуктивность, сильное здоровье и трудолюбие, а также отсутствие агрессии и злобы.

В Абхазии производят полезный дикий бортевой мед, который обладает целебными свойствами. Он считается самым дорогостоящим. Это связано с тем, что медовая продукция добывается из пчелиных гнезд, которые живут в борти (дупло). Данная древняя методика является привычной для пчеловодов Абхазии.

Бортевой мед содержит прополис, пыльцу, а также воск в равных пропорциях. Подтверждена стопроцентная натуральность данного продукта, так как он создан без человеческого вмешательства.

Данная методика добычи меда сохранилась во многих странах, например в Польше. В заповеднике были созданы специальные борти, предназначенные для насекомых.

Данные методы пчеловодства берут свои истоки с древних времен. Несмотря на это, бортевое пчеловодство пользуется спросом и уважением в настоящее время.

Бортевое пчеловодство

Борть – так называется дупло в дереве, если в нем обитают пчелы. Оно образуется естественным путем либо его выдалбливают пчеловоды. Для того, чтобы закрепить соты, в борть помещают 2 снозы – жерди, которые перекрещиваются между собой, а для сбора меда делают должеи (узенькие отверстия) и бортевики (длинные палочки с отверстиями). Обычно размер борти составляет метр в длину и 50 сантиметров в ширину.

В одном дереве может располагаться до трех дупел, что совершенно не вредит ему. Самая низкая борть должна находиться на высоте не менее четырех метров, чтобы защитить пчел от хищников. К тому же считается, что мед, собранный с высоких бортей, вкуснее. Самые высокие дупла располагались на высоте 14 метров.

Служат борти в течение 300 лет. В среднем из одного дупла получали 2 ведра меда, а при щедром цветении медоносов – до 50 килограмм.

Что такое бортничество?

Бортевое пчеловодство, или бортничество, – самая старая форма разведения пчел, при которой они поселяются не в привычных нам ульях, а в дуплах. Бортничать – это значит заниматься лесным пчеловодством.

Истоки бортничества

Первые бортники добывали мед из случайно обнаруженных дупел, в которых жили лесные пчелы. Постепенно они научились целенаправленно отыскивать жилища насекомых, чтобы получить вкусную и полезную добычу.

В Древней Руси бортевое пчеловодство получило особенное распространение в X-XVII столетиях, заняв важную роль среди отраслей хозяйства. В это время объемы меда и воска были достаточно большими. Галл, путешествовавший в XI веке по России, отмечал в своих заметках обилие меда и воска. Особенное развитие получило бортничество в лесной местности на берегах Оки и Десны, в Приднепровье и возле Воронежа.

Первые бортники были в некотором роде браконьерами. Занимаясь осенью медосбором, они оставляли пчелиную семью без пищевых запасов, что приводило к гибели насекомых. Поэтому весной бортникам приходилось заселять дупла новыми пчелосемьями, за которыми они нередко направлялись в другую местность.

Подобный способ имел несколько преимуществ. Благодаря каждогоднему обновлению сот значительно замедлялось загнивание борти, а пчелы редко подвергались заболеваниям и не мельчали.

Упадок бортничества

Первые признаки упадка бортничества стали заметны в XVIII веке. В это время царь Петр завез в Россию водку и вина, заменившие традиционную медовуху. На смену воску пришел керосин. К тому же начали рубить леса, освобождая земли под пахоту, что приводило к сокращению ареала обитания пчел. Чтобы спасти своих подопечных от уничтожения, бортники выпиливали из поваленных деревьев колоды с дуплами и переправляли в другую местность.

Будет полезно:  Прополис от грибка ногтей

Получившуюся конструкцию закрепляли на дереве, что оказалось довольно трудоемким занятием. Чтобы упростить работу, люди находили полянку, на которой росли редкие посеченные деревья (именно отсюда произошло слово «пасека») и устанавливали борти на землю. В результате облегчались наблюдение за насекомыми и медосбор.

К тому же бортники стали часть меда оставлять своим подопечным, что обеспечивало сохранение пчелосемьи зимой. Благодаря подобным преобразованиям в середине XIX столетия сложилась пасечная система, заложившая основу для нынешнего пчеловодства. В это время на смену бортничеству пришло колодное пчеловодство.

Современное бортничество

В наши дни бортевое и колодное пчеловодство сохранилось в единственном месте – в заповеднике Шульган-Таш (ранее он назывался Бурзянским), расположенным в Башкирии. Оно служит национальным символом страны, сохраняя свои исторические корни, способствуя бережному отношению к природе, заработкам и сохранению здоровья. Каждый род имеет свои секреты, которые передаются детям.

Сохранение бортевого пчеловодства в Башкортостане объясняется тем, что местное население продолжительное время не строило дома и вело кочевой образ жизни. Еще одна предпосылка для развития бортничества – наличие лесов, нетронутых человеческой рукой. К тому же в стране распространены липы и клены, известные как превосходные медоносы.

Нюансы бортевого пчеловодства

Профессия бортника и ее секреты, включая магические заговоры, передавалась по наследству. Непосвященные люди считали эту профессию опасной и загадочной, а бортников приравнивали к оборотням и называли белками.

Кроме трудоемкости, профессия представляла и серьезную опасность. Известно, что укус ста штук средних пчел (лесные пчелы обладают гораздо большими размерами) может привести к смерти. А в одном дупле обитает свыше 20 тысяч насекомых.

Поэтому, чтобы выжить, люди, занимавшиеся бортничеством, должны были иметь определенные знания об особенностях поведениях пчел и необходимый опыт, а также обладать хорошей физической подготовкой, так как им нужно было взбираться на очень высокие деревья.

Чтобы подняться на дерево, бортники использовали подручные средства: лезиво (специальные веревки), кирам (особый пояс для крепления) или канат, когти, шипы, лестницы. Чтобы обезопасить себя, они постепенно совершенствовали свои инструменты, среди которых центральное место занял небольшой топор с кривым топорищем.

Для изготовления защитных масок использовался конский волос, для сооружения борти – кольцеобразный нож, топорик, долото, одноручный скобель и тесло, а для защиты от хищников – ружье (нередко с промысла возвращались с медвежьей кожей).

Бортникам также приходилось защищать борти от медведей, желающих получить лакомство. С этой целью возле летка привязывали тяжелое бревно. Медведь, чтобы проникнуть в дупло, отталкивал бревно и получал ответный удар. Он начинал безрезультатно «сражаться» с бревном, пока не отступал. Чтобы повысить эффективность защиты, в бревна забивали металлические шипы.

Особенности бортевого меда

Мед, который получают от лесных пчел, — уникален. Он отличается повышенной чистотой и большой ценностью, благодаря чему нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Он насыщен витаминами и минеральными элементами, что обеспечивает его питательную ценность, способствует укреплению защитных сил организма и избавлению от многих болезней. Особенно его употребление рекомендуется при простуде, ангине, гриппе, ОРВИ, пневмонии.

Бортевой мед характеризуется темно-коричневым цветом, терпким привкусом, копченым липовым ароматом и превосходной усвояемостью. Он непрозрачный, очень густой и сильно тягучий. Собирают его вручную, без использования механики.

Мед не проходит откачки, что позволяет сберечь все полезные вещества и ферменты.

Но чтобы он сохранил и в дальнейшем свои свойства, хранить его нужно в посуде из натурального материала, например, в глиняных горшках либо в кедровых бочках.

Подробнее про бортевой мед — в этой статье.

Изготовление борти своими руками

Перед тем, как сделать борть для пчел своими руками, необходимо выбрать живое, здоровое и достаточно высокое дерево, диаметр которого должен быть не меньше 0,8 метра. Лучшими деревьями для борти считаются дубы и ясени. В дереве вырубают дупло и опустошают внутренность. Длина борти должна составлять минимум 0,9 метров, а глубина – до 0,3 метров.

Будет полезно:  Продолжительность жизни пчелы

Также делают довжею (окошко) для осмотра борти и медосбора. Высота довжеи соответствует высоте борти, а ширина варьирует в пределах 12-18 сантиметров. После окончания работы окошко закрывают деревянными крышками, которые закрепляют кленовыми клиньями. Ширина крышки равна ширине довжеи, а высота – около 6 сантиметров. Важный нюанс – верхняя крышечка должна быть длиннее за нижнюю.


Бортевое пчеловодство

Бортничество было известно на Руси до XVII века и являлось тогда одной из важных отраслей её хозяйства. Особое развитие оно получило в лесах Приднепровья, Десны, Оки, Воронежа, Сосны и других рек, пограничных со степью [1] . Мёд и воск наряду с мехами служили главным предметом экспорта из Руси. В XI веке в Правде Ярослава говорилось: «А от двоих пчел на 12 лет приплода роев и старыми пчелами 200 и 50 и 6 роев…» [2] . Паоло Джовио в XVI веке пересказывает со слов российского посла историю, похожую на байку, о том, как «один крестьянин из соседственного с ним селения, опустившись в дупло огромного дерева, увяз в меду по самое горло» [3] .

По мере освобождения площадей от леса и развития земледелия бортевое пчеловодство постепенно вытеснилось пасечным пчеловодством. Так уже в начале XVI века леса вокруг Москвы были основательно вырублены, и Сигизмунд Герберштейн заметил, что «в московской области не найти мёду» [4] .

В Башкортостане

В наше время бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкирии (ныне — заповедник Шульган-Таш). Развитию бортничества в Башкирии способствовали особые природные условия — обилие липовых и кленовых лесов, источника массовых медосборов. К тому же местное население занималось в основном кочевым скотоводством, охотой и сбором мёда, долгое время оставляя леса нетронутыми. Массовая распашка земель и сведение лесов в Башкирии начались лишь во второй половине XIX века. Нетронутые леса сохранились в глухих и почти бездорожных отрогах Уральских гор. Именно здесь в 1958 году природная зона обитания чёрной лесной пчелы была объявлена заповедной [1] .

Вот как российский журналист Василий Песков, непосредственно познакомившийся с этим древним промыслом, описывал процесс подготовки борти:

Сосна должна быть достаточно толстой (около метра диаметром)… Долбится борть на высоте от шести до двенадцати метров. Сначала бортник вырезает в дереве неширокую щель и потом уже специальными инструментами выбирает дупло высотою около метра, довольно просторное, но не грозящее дереву переломом. Внутренность борти тщательно зачищается … Леток для пчелы прорубается сбоку, а щель закрывают деревянной заслонкой… После этого борть оставляют сушиться. И только через два года её можно готовить к заселению пчёлами [1] .

Интересные факты

Бортничи – один из пригородов города Киева, название которого вероятно происходит от древнеславянского слова «борть».

Ссылка на основную публикацию