Вкусные блины и блинчики с медом на Масленицу

Вкусные блины и блинчики с медом на Масленицу

С давних времен и по сей день главным угощением в дни масленичных гуляний считаются горячие круглые блины, символизирующие в языческой культуре наших предков весеннее солнце, дарящее тепло, изобилие и плодородие. Готовить их надо всю неделю и в большом количестве, чтобы щедро угостить всех пришедших в гости соседей и друзей. Чтобы год оказался щедрым и богатым на урожай, блины непременно должны получиться красивыми и вкусными. И подавать их можно с чем угодно: с грибочками, икоркой, вареньем, маслом или сметаной и, конечно же, с медом.

Масленичная неделя в 2019-2030 годах

Год Масленица Масленичная неделя
2019 10 марта с 4.03 по 10.03
2020 1 марта с 24.02 по 01.03
2021 14 марта с 8.03 по 14.03
2022 6 марта с 28.02 по 6.03
2023 26 февраля с 20.02 по 26.02
2024 17 марта с 11.03 по 17.03
2025 2 марта с 24.02 по 2.03
2026 22 февраля с 16.02 по 22.02
2027 14 марта с 8.03 по 14.03
2028 27 февраля с 21.02 по 27.02
2029 18 февраля с 12.02 по 18.02
2030 10 марта с 4.03 по 10.03

А так как Масленица уже на носу, самое время заняться поиском интересных рецептов. Поделюсь теми, которые попали в мою личную книгу кулинарных заметок. Блинчики по этим рецептам получаются золотистые, воздушные и румяные. А приправленные маслицем, сметанкой или медом – невероятно вкусные и аппетитные.

Тесто для блинов можно приготовить разными способами. Оно может быть бездрожжевым (пресное тесто) или приготовленным с использованием дрожжей. Готовят блины из любой муки: подойдет и рисовая, и овсяная, и гречишная мука (последняя чаще всего использовалась в старину). В наше же время хозяйки предпочитают муку пшеничную.

Блины бездрожжевые

Самые быстрые и простые блины, которые может испечь любая хозяйка, конечно же, бездрожжевые. Их готовят на воде, молоке, ряженке, простокваше, йогурте и даже на пиве и медовухе. Они должны быть тонкими и пузырчатыми (дырочки образуются за счет содержащихся в составе сахара и муки и при соприкосновении теста с поверхностью хорошо разогретой сковородки). Но особой пышности от блюда, приготовленного таким способом, никто не ждет, поскольку многие кулинары не используют при приготовлении бездрожжевых блинов разрыхлитель или соду.

Принято считать, что соду в тесто для блинов стали добавлять совсем недавно, позаимствовав это из рецептов европейской кулинарии, потому как в русской кухне блины традиционно готовились опарным способом из дрожжевого теста.

Пресное блинное тесто на молоке напоминает жидкую сметану, свободно стекающую с ложки. Проще всего регулировать степень густоты теста количеством жидкости, уменьшая или увеличивая его, пока не получится желаемая консистенция. Перед тем как приступить к выпечке, необходимо дать готовому тесту постоять 15-20 минут.

Блины-скородумки

Состав:

    • Мука – 235 г (примерно 9-10 ст. л.)
    • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 4-5 шт.
  • Теплое молоко – 500 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар – 2 ст. л.

Взбиваем желтки с сахаром. Добавляем молоко, муку, соль, масло и перемешиваем. Затем туда же – взбитые белки, аккуратно перемешивая, чтобы пена не опала. По желанию молоко можно заменить на кефир или какой-либо другой кисломолочный продукт.

Чтобы блины хорошо снимались и легко переворачивались, как следует разогреваем сковороду, которую смазываем один раз перед началом выпекания.

Выпекаем до образования золотистого цвета сначала с одной стороны, потом, перевернув, с другой. И сразу же, сняв со сковородки, промазываем горячие блины сливочным маслом, укладывая один на один на тарелку.

Совет: белки перед взбиванием нужно охладить. Если белок плохо взбивается, в него можно добавить щепоть сахарной пудры, кристаллик лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.

Блины овсяные

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная «Геркулес» – 200 г
  • Молоко – ½ л
  • Масло топленое – 1 ст. л.
  • Сахар – 10 г
  • Соль
  • 2-3 яйца

Овсяную крупу отварить на воде, процедить и протереть. Добавить все остальные ингредиенты, размешать и приступить к выпеканию.

Совет: медовый сбитень – прекрасное дополнение к праздничному угощению в веселые дни масленичной недели.

Блины дрожжевые

Классические блины (особенно гречневые) всегда готовили с использованием дрожжей и на опаре. Это «высший пилотаж» в искусстве выпекания блинов. В произведениях русских классиков дореволюционной России нередко можно встретить упоминания о «пуховых блинах» – пышных, мягких, пористых, кружевных, отлично впитывающих любую начинку, приготовленных из дрожжевого теста. Правда, испечь такие блины не так просто: потребуется время, терпение и опыт.

Готовят дрожжевое тесто безопарным и опарным способами. Если использовать «быстрые дрожжи», которые сразу же вместе с другими ингредиентами добавляются в тесто, процесс подготовки и выпечки не займет много времени. Но ценители настоящих русских блинов предпочитают все-таки второй вариант.

Как приготовить тесто для блинов на опаре

Смешиваем в отдельной посуде пакетик дрожжей (7 г), 3 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. муки, стакан теплого молока. Накрываем салфеткой (нельзя укрывать пленкой) и ставим в тепло минут на 20.

Как только на поверхности образовалась пена, выливаем опару в три этапа, перемешивая каждый раз, в заранее подготовленную миску с просеянной мукой (500 г), смешанной с чайной ложкой соли.

Выливаем туда же 3 стакана молока, размешиваем и еще на час убираем в теплое место (следите, чтобы в помещении не было сквозняков).

Чтобы тесто поднимаясь «не убежало», правильно подбирайте посуду, рассчитывая на увеличение объема примерно раза в 2.

В это время разминаем 50 г сливочного масла и смешиваем с двумя желтками. Готовую массу вмешиваем в поднявшееся тесто и оставляем еще на полчаса.

Взбиваем белки и добавляем их в тесто, перемешивая снизу-вверх. Выпекаем.

Если используются не сухие, а прессованные свежие дрожжи, рекомендуется брать их в пропорции 15-20 г на 1 литр жидкости.

Рецепт тонких дрожжевых блинов

Нам потребуется:

  • Молоко – 800 мл
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.

Опару готовим по описанной выше схеме, слегка видоизменив пропорции. Дрожжи разводим в теплом молоке (1 стакан) и добавляем ½ объема заранее просеянной муки. На 40 минут ставим опару в тепло.

Затем добавляем туда же все оставшиеся ингредиенты (кроме белков) и оставляем еще на час в теплом месте. После чего осторожно вводим взбитые белки. Наше тесто готово!

Совет: блины получаются тонкими, если тесто негустое и в рецепте используется больше яиц (например, 6 штук на литр жидкости).

Блины из гречневой муки

У этого сорта муки есть существенный недостаток – низкое содержание клейковины. Из-за чего блинчики, приготовленные из гречишной муки, хрупкие и легко ломаются. Чтобы исправить этот недостаток, кулинары рекомендуют смешивать ее с пшеничной мукой в пропорции 1:2.

Состав:

  • Мука гречневая – 2 ст.
  • Молоко – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Дрожжи – 25-30 г
  • Сливки – 100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.

Опара готовится из ½ объема теплого молока, в котором разводятся сначала дрожжи, а потом туда добавляется гречневая мука. По мере готовности туда же помещается мука пшеничная и остатки молока.

Дав тесту еще раз подняться, добавляем в него остальные продукты. В самом конце – взбитые белки со сливками. И через 15 минут можно приступать непосредственно к выпеканию.

Совет: чтобы блины не прилипали к сковородке и легче отставали от ее поверхности, можно добавить в тесто растительное масло (2 ст. л. на литр жидкости).

Блинчики со всего света

Это блюдо из муки готовят во многих странах мира, хотя это не всегда связано с традицией праздновать Масленицу, в основном бытующей в культуре восточнославянских народов. И практически у каждого народа найдется немало интересных рецептов всевозможных форм и вариантов блинов с различными начинками. Рассмотрим некоторые из них.

Блинчики Багрир из Марокко

Нежные и вкусные, смазанные растопленным маслом с медом эти блинчики просто тают во рту. Берберские блины, воздушные и пористые, готовят на дрожжах с добавлением манки. Прожаренные с одной стороны они впитывают сладкую медовую начинку, как губка.

Чтобы их приготовить, потребуется взять по стакану муки и манки, одно яйцо, 2 стакана теплой воды, по 1 чайной ложке растительного масла, сахара и дрожжей, щепоть соли, 70 г сливочного масла, ½ ч. л. соды, 6 ст. л. меда.

Сначала смешиваются сухие продукты, затем добавляется все остальное. Перемешав миксером, ставим на 40 минут тесто в тепло, укрыв его салфеткой. И ждем, когда на его поверхности появятся маленькие пузырьки.

Не стоит лишний раз тревожить готовое тесто. Перемешивайте его только тогда, когда это действительно необходимо. Но не интенсивно.

Тесто должно получиться средней консистенции (чрезмерная густота не даст ему сильно пузыриться).

Тесто наливаем в центр сковороды, не стремясь распределить его равномерно по всей поверхности, как обычно происходит при выпекании блинов. Выпекаем блин с одной стороны, не давая ему сильно зажариться и подрумяниться, сразу же снимая его, как только верх перестанет липнуть. Испеченные блины смазываем заранее приготовленным соусом из меда и растопленного масла.

Панкейки

Аппетитные американские панкейки, которые готовят в Канаде и США, по пышности и сытности больше напоминают наши оладьи. В оригинальном рецепте при их приготовлении используется пахта. А едят их чаще всего, поливая традиционным кленовым сиропом или медом.

Чтобы почувствовать разницу и понять, чем отличаются эти блинчики от наших блинов и оладий, можно попробовать приготовить их по одному из слегка подкорректированных рецептов (вместо пахты используем молоко).

Для этого сначала смешиваем все сыпучие продукты (муку – 200 г, соду – 1,5 ч. л., сахар – 2 ст. л., лимонную кислоту – ¼ ч. л., соль – ½ ч. л.). Добавляем 1 яйцо и взбиваем все миксером. Затем вливаем 200 мл молока и снова взбиваем. В конце добавляем 3 ст. л. оливкового масла и все перемешиваем пару-тройку минут.

Тесто должно быть густым (чем меньше оно растекается, тем пышнее и выше получаются панкейки).

На разогретую сухую сковородку выкладываем тесто ложкой. Как только поверхность блинчика покроется пузырьками, его можно перевернуть на другую сторону. Блинчики стопкой складываем на тарелку и поливаем медом (впрочем, можно использовать все, что нравится: варенье, сироп, джем, ягоды).

Итак, выбирайте из множества рецептов блинчиков самые аппетитные, не бойтесь экспериментировать, и уж точно будет чем заняться в масленичную неделю. А чтобы еще больше удивить своих близких и гостей, можно приготовить к блинам какой-нибудь традиционный соус из различных сортов меда и ягод.

Готовим идеальные блины: ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020

Масленица – время печь блины! В нашей кухне существует множество рецептов этого сытного, простого, и в то же время, такого обожаемого многими поколениями блюда. Бабушкины блины с творогом или вареньем – кто же не любит эту гармонию вкусов, знакомую нам с детства. Помимо стандартных рецептов на молоке, хозяйки используют для блинного теста кефир, воду и даже пиво. Мы в Joy-pup испробовали самые популярные варианты приготовления вкусных блинов, которые точно не будут комом. Смотрите, запоминайте, готовьте и наслаждайтесь!

Восхитительные ажурные блинчики на молоке

Тонкие блины с дырочками – пожалуй, каждая хозяйка пыталась их приготовить, чтобы порадовать своих близких на Масленицу или в любой другой день. В этом рецепте есть один секрет, благодаря которому блины получаются нежными, мягкими и буквально тают во рту. Какой? Читайте далее.

Ингредиенты для блинов

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Разбейте в глубокую емкость 2 яйца и добавьте молоко, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны.
  2. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
  3. А теперь наступил черед секрета. Растворите в кипятке половину чайной ложки соды и отправьте в тесто.
  4. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Вводите муку небольшими порциями, одновременно помешивая тесто.
  6. Смажьте блинную сковороду растительным маслом и начинайте жарить блинчики, наливая тесто на раскаленную поверхность тонким слоем.

На выходе получается около 20 блинов. Приготовленные по этому рецепту, они будут очень тонкими, однако не порвутся. Подавайте на стол со сметаной, нутеллой либо сгущенным молоком. Также можно сделать блины со сладкой (творожной) или соленой (мясной, грибной) начинкой. Для соленых блинов не добавляйте в тесто сахар.

Блины на кефире: самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления заварных блинчиков на кефире приглянулся многим хозяйкам.

Ингредиенты для блинов

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • растительное масло – для жарки;
  • стакан кипятка.

А теперь по шагам, рассмотрим, как сделать блины по этому простому рецепту.

Способ приготовления

  1. Взбиваем яйца с кефиром.
  2. Добавляем соль, сахар и просеянную муку, замешиваем тесто.
  3. В кипятке растворите соду, залейте в тесто, размешайте и дайте постоять около 10-15 минут.
  4. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и приступайте к жарке.
  5. Обжаривайте блины с двух сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Готовые блинчики смажьте маслом, пока они горячие. Их можно есть сразу или же подавать на стол с разными начинками и соусами.

Пышные дрожжевые блины: классический рецепт

Эти блинчики на вкус напоминают именно те, которые готовила бабушка. Наверное, потому, что они созданы с любовью. Попробуйте и вы. Кстати, это классический рецепт блинов на 1 литр молока, поэтому соотношение ингредиентов и пропорций запомнить очень легко.

Ингредиенты для блинов

  • 3 стакана муки;
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих);
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (20%) или 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления

На дрожжевые блины сначала готовим опару. Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, заливаем теплым молоком. Свежие дрожжи растворяем в молоке, а затем добавляем сахар и муку. Онлайн казино pin up бонус по промокоду на первый депозит. У нас на сайте вы можете ввести промокод и получить свой бонус на первый депозит в качестве… Оставляем тесто в тепле на 1 час под полотенцем, чтобы подошло.

Тем временем, взбиваем яйца с солью до состояния пены, добавляем сметану или растительное масло, еще раз перемешиваем. Соединяем яичную массу и опару и даем тесту подняться еще 25-30 минут.

Выпекаем блины на разогретой сковороде и наслаждаемся их вкусом.

Классические панкейки на молоке

Панкейки – это пышные американские блинчики, которые напоминают наши оладьи, но готовятся на молоке. Мы предлагаем рецепт на небольшое количество блинов – как раз к завтраку.

Ингредиенты для блинов

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 10 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • экстракт ванили, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В первую очередь, смешайте яйца с молоком.
  2. Добавьте сахар и ванилин, взбейте массу.
  3. Теперь черед муки и разрыхлителя, которые следует насыпать в тесто и тщательно размешать.
  4. Тесто получится достаточно густым, однако так и должно быть.

Обжаривайте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла. Налейте небольшое количество теста, накройте сковороду крышкой, обжарьте блинчик пару минут, а затем переверните.

Подавайте с медом, фруктами, орешками или со сметаной.

Интересно знать. Блины на Масленицу символизируют солнце, которому поклонялись наши предки-язычники. А оладьи – это символическая жертва славянской богине Ладе, отвечающей за любовь и красоту.

Новый рецепт на Масленицу: блинчики «Зебра» с какао

Эти блины не только вкусные, а и красивые. Их обожают и взрослые, и дети.

Ингредиенты для блинов

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления

Замесите тесто для блинов как обычно: в глубокой миске взбейте яйца, молоко, муку, сахар, соль и ванильный сахар. А затем разделите массу на 2 емкости. В одну из них добавьте какао, хорошо размешайте до однородного состояния.

Выпекать блины мы будем особым способом. Сначала наливаем на сковороду «белое тесто», но на огонь пока не ставим! Переливаем «шоколадное тесто» в кофейник или молочник (либо другую посуду с носиком). Тонкой струей и круговыми движениями выливаем «шоколадное тесто» сверху на белое и выпекаем блинчики, как обычно. У вас получился удивительный рисунок на очень вкусных блинчиках.

Как красиво подать блины?

А вот несколько способов оригинальной подачи блинов и панкейков. Среди крутых идей – блины в форме сердечка, если хотите порадовать свою вторую половинку на День Валентина, цветные блины и оригинальная подача для детей.

Читайте также 5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать.

Медовые блины на молоке

Предлагаю Вам рецепт замечательных блинов на молоке с мёдом. Блинчики получаются очень нежными, тонкими и ароматными. Это замечательный рецепт к Масленице или просто к ужину.

Ингредиенты для «Медовые блины на молоке»:

  • Молоко — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мед (+1 ч.л для пропитки) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1566.05 ккал
белки
43.76 г
жиры
66.115 г
углеводы
200.4 г
Порции
ккал
261.01 ккал
белки
7.29 г
жиры
11.02 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
192.15 ккал
белки
5.37 г
жиры
8.11 г
углеводы
24.59 г

Рецепт «Медовые блины на молоке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Блины “Солнечные”

Блинчики сырные

Банановые оладьи с банановым кремом

Часики с секретом

Сырные блины с зеленью

  • 157
  • 815
  • 14572

Нутовые тонкие блины с припёком

Десертные крепы с яблочно-брусничным соусом

Панкейки “Заоблачные”

Тыквенный блинный торт

Комментарии и отзывы

19 августа 2019 года Anjuta povarenok #

27 февраля 2018 года Maribarabash #

1 марта 2018 года anna aflek # (автор рецепта)

10 февраля 2018 года agra1996 #

11 февраля 2018 года anna aflek # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года agra1996 #

10 февраля 2018 года magenta #

11 февраля 2018 года anna aflek # (автор рецепта)

11 февраля 2018 года magenta #

11 февраля 2018 года anna aflek # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года tanushka mikki #

1 февраля 2018 года moryak #

31 января 2018 года anna aflek # (автор рецепта)

31 января 2018 года Ирушенька #

31 января 2018 года Павел Никешин #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Будет полезно:  Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт
Ссылка на основную публикацию