Рождественская коврижка – украшение праздничного стола

Рождественская коврижка: домашняя выпечка к праздничному столу

К Рождеству принято печь кексы, пряники, коврижки. А вы уже успели испечь свои рождественские угощения?

Я сегодня пекла коврижку с орехами, изюмом и яблоком. Получилось очень вкусно. И сейчас я хочу поделиться с вами этим рецептом.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 60 минут

Ход приготовления рождественской коврижки:

Насыпаем в глубокую чашку манную крупу в количестве 200 г. Добавляем в манку рисовую муку, около 120 г. Если у вас нет рисовой муки, а есть рисовая крупа, то муку можно сделать самостоятельно при помощи кофемолки. Рисовая мука придаст рассыпчатости нашей выпечке и сделает ее вкус более интересным.

Берем куриное яйцо, хорошо его моем и разбиваем в чашку.

Добавляем сахар – 5 столовых ложек.

Подливаем в тесто кефир в количестве 100-120 мл.

Берем яблоко. Моем его и трем на крупной терке. Добавляем яблоко в тесто. Теперь нам потребуется изюм. Его необходимо перебрать, убрать плодоножки, хорошо помыть и залить на 3-4 минуты кипятком. Если изюм очень сухой, то подержать в кипятке его необходимо подольше — так он станет мягким.

Затем берем арахис, промываем и ошпариваем кипятком. Далее дробим наш арахис при помощи ножа. Также можно использовать блендер или кофемолку. В этом случае арахис измельчится сильнее. Если вы хотите, чтобы орешки были крупные, то лучше использовать обычный нож.

Кладем арахис и изюм в тесто.


Теперь берем форму для выпечки. Я сделала ее самостоятельно: свернула лист фольги в два раза и загнула края.

Форму смазываем подсолнечным маслом.

Выливаем тесто в форму.

Включаем духовку на 180 градусов, помещаем в нее нашу коврижку. Выпекаем в течение 25-30 минут. Готовность коврижки можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Когда коврижка готова, вынимаем ее из духовки, накрываем полиэтиленом или фольгой, а сверху полотенцем. Даем коврижке медленно остыть в течение 30 минут.

Затем обильно посыпаем ее сахарной пудрой и разрезаем.

Вот и все, наше рождественское угощение готово!

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

belonika

Ника Белоцерковская

Отдам быстро коврижку (она же – пряничный хлеб), метнусь в Иль-сур-ла-Сорг (антикварный рай), там сегодня рынок, вернусь и отсниму арлеанские панамки. А пока рецептом, боюсь, что когда “начнется” времени не будет совершенно, а этот, назовем его Кекс сделать надо непременно. Совершенно чудесный рецепт. Но я вообще к имбирю и корице в выпечке неравнодушна. А в этом красавце просто безупречные пропорции, будет у меня необходимо-базовым. И огромное его достоинство – он может храниться в холодильнике два (. ) месяца. Идеально, я очень люблю готовить что-либо заранее, особенно, когда планируется много гостей.
И это снова Ванин шедевр. Безусловно, Ванечка у нас просто сокровище прикладного и того, что навсегда поселяется на кухне. Все просто, лаконично, на раз-два-три воспроизводимо и с неизменно потрясающим результатом.
Итак, рождественская коврижка.

Будет полезно:  Пахлава медовая – изысканное лакомство султанов

Вначале готовим смесь специй. Я дам сразу на несколько “кексов” и вам рекомендую сделать ее чуть больше и хранить потом в герметичной банке. Она очень ароматная и украсит любую выпечку.

– 12 бутонов гвоздики
– 1 ч.л. черного перца горошком
– 1 ч.л. сушеного имбиря
– 3 ст.л. молотой корицы
– 15 звездочек бадьяна (звездчатый анис)
– 7 стручков длинного перца *

* Длинный перец (Piper longum) спокойно можете пропустить, совершенно не страшно

Он выглядит вот так вот (тут вперемешку с бутонами гвоздики). Обязательно купите, если встретите в отделах специй, он очень душистый и с таким тонким характерным запахом. Но, опять же, повторюсь – и без него прекрасно.

Кидаем все специи в блендер.

Перемалываем в пудру и еще просеиваем сквозь сито. Нам нужна фракция тонкого порошка.

Теперь пропорции для самого кекса.
Пропорции даю на 4-5 приличных “батонов” и напоминаю, что храниться он может долго-долго, так что имеет смысл сделать много.
Все равно все уничтожите за праздники, он невероятно вкусный.

– 500 г муки
– 700 г жидкого меда
– 200 мл молока
– 4 яйца
– 80 г коричневого сахара (демерара)
– цедра 1 апельсина
– 20 г разрыхлителя
– щепотка соли
– немного сливочного масла для смазывания форм

Мед наливаем в кастрюльку, добавляем сахар.

Ставим на небольшой огонь. Сахар должен хорошо раствориться в меде.
(У нас кончился коричневый сахар и мы взяли обычный, ничего страшного.)

Муку просеиваем, добавляем 2 столовых ложки (с горкой) смеси специй, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Трем в муку цедру апельсина.

В молоко вбиваем яйца, взбиваем.
Постепенно вливаем эту смесь в муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков.
Теперь вливаем чуть остывший мед с сахаром.
Все это можно сделать в миксере на небольшой скорости.

Вот, что должно получится. Консистенция жидкой сметаны.

Берем формочки. У нас такие вот длинные.
Но я специально, для наглядности, взяла еще самую ординарную форму для кексов.
Хорошо их смазываем кисточкой сливочным маслом.

Обильно припудриваем мукой и, встряхивая формы, равномерно распределяем ее по стенкам.
У французов это называется “надеть рубашку”.
Излишки ссыпаем.

Наливаем в формы тесто. На две трети.

Вот так вот. Обязательно оставьте место. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Ставим кекс и сразу уменьшаем температуру до 180 (это важно!), минут на 45. Посматривайте, все духовки очень разные.
Через минут 10 после того, как вы его туда отправили, надсеките кекс ножом.
Просто сделайте надрез вдоль посередине, от края до края.

Будет полезно:  Как приготовить вкусную и ароматную медовую коврижку

Проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой.
Вынимаем, кладем на решетку остывать. Все!

Он невероятно душистый и очень-очень рождественский, у нас весь вечер гостиница пахла Новым Годом.
Совершенно чудесный на вкус. И французы просто обожают такой “медовый” хлеб с печеночными паштетами и фуа грой, он даже продается к ней (фуа гре) в гастрономических бутиках.
Если хотите хранить его долго – заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Потом терзайте его холодным или разогрейте в духовке.

Еще прекрасный способ его “утилизации” – гренки (по фр. “пан пердю”, в переводе – “потерянный хлеб”).
Ванечка сделал только что. )

Пропорции для кляра очень простые:
– 500 мл молока (или при отсутствии диетической совести – жирных сливок)
– 50 г сахара
– 2 яйца

Все хорошо взбить. Ломтики хлеба пару минут вымочить в кляре и обжарить на сковороде на сливочном масле до румяности. Идеальный завтрак, я только что проверила.

Еще мне ужасно нравится его чудесный золотистый цвет. )

Апдейт: А вот что Ванечка сейчас приготовил в качестве десерта.
Отправил готовые гренки в духовку, чуть их подрумянил, посыпал сахарной пудрой и сервировал с малиновым домашним сорбе, клубникой и клубничным же соусом. Очень-очень!

А это посвящается нежному, маленькому Эрве! Самая деликатесная часть поросенка.
Но какая, какая у него была хрустящая шкурка.
* закатывает глазке

А у нас сейчас вот так вот. Накрываем к обеду на улице, на солнце градусов 18, извините. )

И кексовые вопросы?
А я пока быстро сгоняю за рождественскими подарочками в Сорг (у нас с Мармотиком выходной), там фантастический антикварный рынок.

Панфорте – рождественская коврижка с сухофруктами и орехами

С итальянским рождественским пирогом Панфорте связано несколько легенд. Одна из историй рассказывает о монахине тосканского монастыря в г. Сиене, которая обнаружила в кухонном шкафчике испорченные мышами мешочки и коробки с орехами, специями, сахаром. Экономная женщина, наведя порядок в шкафу , сложила рассыпанные продукты в одну кастрюлю, плеснула туда воды, поставила её на огонь. Сахар нагрелся и стал плавиться, специи под действием температуры стали источать ароматы, но тут монахиня услышала голос, который велел ей попробовать эту вкуснятину. Обернувшись, набожная женщина увидела черного кота, посчитав его исчадием ада, швырнула в него горячую кастрюлю и бросилась наутёк. Спустя некоторое время, привлеченная запахом, в помещение вошла настоятельница сиенского женского монастыря. Она подняла кастрюлю, отковырнула пальцем кусочек и положила его в рот, вкус ей очень понравился, и с того времени в монастыре стали готовить блюдо из специй, сахара, орехов. Называть его стали Панфорте или сиенский пряник. Существует множество рецептов этого рождественского твердого кекса. Важно, чтобы в нем присутствовали орехи, специи, сухие фрукты, сахар, мед, мука.

Будет полезно:  Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Ингредиенты:

  • орехи разные – 200 грамм (миндаль, арахис, фундук, грецкие);
  • сухофрукты разные – 200 грамм (изюм и цукаты);
  • сахар – 150 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 чайный стакан;
  • пряности разные – 2 ч. ложки (мускатный орех, молотый имбирь, два вида перцев, измельченная гвоздика).

Как испечь Панфорте:

1. Все орехи подсушить на сковородке или противне. Выбор орехов зависит от личных предпочтений. Если используется арахис его нужно поджарить и очистить.

Орехи можно оставить целыми или слегка измельчить. Важно не измельчать их до состояния муки. Должны получиться достаточно крупные кусочки.

2. Изюм вымыть, если цукаты крупного размера, то их нарезать на кусочки. В панфорте можно класть инжир, курагу, финики.

3. В миску высыпать подготовленные орехи, изюм и цукаты.

4. Смешать специи. Набор специй может быть разный. Желательно чтобы присутствовали имбирь, душистый перец, мускатный орех.

5. Соединить муку и специи. Для более темного варианта можно по желанию положить 40 граммов какао-порошка (я готовлю без какао). Высыпать муку в миску с орехами и сухофруктами. Перемешать.

6. В кастрюлю положить сахар, мед, влить воду и нагревать содержимое до полного растворения сахара.

7. Полученный сироп нужно влить в миску с сухофруктами и орехами.

Лить сироп в центр миски, непрерывно перемешивая от середины к краям. Вся мука с орехами и сухофруктами должна пропитаться сиропом.

8. Выбрать форму диаметром 20-22 см. Выстелить её бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить подготовленную смесь для панфорте. Разровнять.

Можно оставить небольшие неровности, тогда в готовом виде поверхность пирога, присыпанного пудрой, будет напоминать зимний пейзаж.

9. Включить духовку на 180 градусов. Поставить в неё форму. Выпекать около получаса. Верх панфорте должен стать приятного коричневого цвета.

10. Вынуть форму из духовки. Дать остыть коврижке в течение часа. Вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой.

На родине рождественский кекс-коврижку с сухофруктами и орехами хранят достаточно долго, завернув в фольгу или пергамент. По вкусу это блюдо придется тем, кто любит орехи и медовые коврижки.

Структура панфорте достаточно плотная и твердая. По вкусу и твердости пирог похож на ореховые медово-сахарные козинаки, поэтому нарезать панфорте нужно тонкими ломтиками.

Заваривайте ароматный имбирный чай и приглашайте всех к столу.

Ссылка на основную публикацию