Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Пахлава – невероятно вкусное лакомство, рецепт которого имеется, пожалуй, в каждой стране Ближнего Востока. Однако особняком среди разнообразных видов этой выпечки стоит пахлава шекинская, которую можно назвать настоящим чудом азербайджанской кухни. Сразу предупредим, сделать по-настоящему оригинальный десерт в домашних условиях практически невозможно, однако попытаться приготовить его облегчённый вариант всё же можно, воспользовавшись нашими подсказками.

Особенности восточной сладости

Небольшой городок Шеки, расположенный в историческом районе Азербайджана, издавна славится многочисленными кулинарными традициями и старинными ремёслами. Подобную популярность этот регион заслужил ещё во времена прохождения через него Великого Шёлкового пути.

Шекинцы по праву гордятся многими рецептами национальных азербайджанских блюд, однако рецепт пахлавы считают особой ценностью. Как любят повторять жители этих красивых мест, необходимо родиться в Шеки, чтобы правильно готовить и выпекать орехово-медовую сладость.

Трудность приготовления шекинской пахлавы заключается в том, что пласты теста, готовящиеся из рисовой муки, представляют собой тончайшие решётки, которые собирают в «башню», перемежая каждый корж сладкой начинкой из орехов. Затем блюдо заливают мёдом и настаивают на протяжении 24 часов.

Вот такое оно – шекинское кулинарное чудо, готовить которое сможет лишь хозяйка, имеющая большой опыт в выпекании различных тортов, десертов и большое желание побаловать близких чем-то невероятно вкусным и столь же необычным.

Требуемые ингредиенты

Рецепт орехово-медовой выпечки требует соблюдения точной дозировки всех компонентов. Для приготовления следует заранее запастись нужными продуктами, некоторые из них или достаточно редкие, или довольно-таки дорогие.

Для теста, начинки и подливы потребуются следующие компоненты:

  • качественная мука-пудра из риса (лучше брать сорт Басмати) – 2,5 стакана;
  • орехи – 2,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • мёд – 3 столовые ложки;
  • кардамон – половина чайной ложечки;
  • кориандр – половина чайной ложечки;
  • сок половины лимона;
  • шафран – чайная ложечка;
  • вода.

Орехи берутся любые – грецкие, миндальные, фундук. Всё зависит от вкусовых предпочтений будущих дегустаторов выпечки. Пчелиный нектар также подбирается по своему желанию. Можно выбрать даже закристаллизовавшийся мёд, поскольку его придётся растворить в сиропе для нанесения на поверхность.

Как готовится шекинская пахлава?

Приготовление азербайджанской сладости займёт много времени, однако попробовавшие это блюдо заявляют, что затраченные усилия и деньги с лихвой компенсируются невероятным вкусом и бесподобным ароматом медово-орехового десерта. Чтобы дегустация готовой выпечки прошла успешно, необходимо соблюдать следующий алгоритм.

  • Муку из риса высыпают в большую ёмкость и заливают небольшим объёмом воды. Поначалу получится крошка, потом вода подливается, чтобы замесилось плотное однородное тесто. Последний «штрих» – разжижение массы до блинной консистенции.
  • Заранее подготавливается большая сковородка и кондитерский мешок (кулёк) с небольшим отверстием. В оригинальном рецепте коржи пекут на метровых круглых листах, а тесто заливают в особую воронку из меди с небольшими отверстиями, расположенными в ряд.
  • Сковородку хорошенько разогревают, смазывают топлёным маслом и быстрыми движеньями руки выдавливают на неё из кулька струи теста, «рисуя» на поверхности в различных направлениях тоненькие полоски, которые образуют решётку.
Будет полезно:  Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления

  • Как только решётка испечётся, её снимают со сковородки лопаткой и откладывают в сторону. Так выпекают все коржи, укладывая их на тарелку. Из данного объёма теста обычно получается примерно 20 коржей, однако в дело сгодятся только самые тонкие решётки без комков и разрывов.
  • Для приготовления начинки грецкие или миндальные орехи измельчают (можно молоть с помощью блендера либо мясорубки), смешивают с молотыми приправами – кардамоновым и кориандровым порошком.
  • Чтобы изготовить настойку из шафрана, специю заливают 50 мл кипятка и настаивают до ярко-оранжевого оттенка. Для усиления цвета в жидкость добавляют несколько капель свекольного сока.

Осталось только сделать сироп. Для этого сахар засыпают в кастрюлю, заливают его 300 мл воды и кипятят на небольшом огне. После закипания в сладкую жидкость добавляют пчелиный нектар и сок лимона, перемешивают сироп и отставляют в сторону.

«Сборка» орехово-медового десерта

Рецепт шекинской пахлавы многосоставный, поэтому с выпечкой коржей готовка блюда не заканчивается. Все решётки делят на две части, одну укладывают на смазанную маслом сковородку (в несколько слоёв), на этот пласт высыпают начинку, аккуратно разравнивают и накрывают оставшимися коржами.

Затем тоненькой кистью, смоченной в шафрановой настойке, наносят на пахлаву самое простое изображение – ромбы или квадратики. Всё это «сооружение» поджаривают на небольшом огне до тех пор, пока сладость не приобретёт светло-золотистый оттенок.

Готовый десерт прямо в сковородке заливают тёплым сиропом, следя за тем, чтобы медовая жидкость попала под выпечку и пропитала всё блюдо. Затем ёмкость со сладостью закрывают крышкой и оставляют на 24 часа для полной пропитки. Последний штрих – острым ножом нарезать пахлаву на порции в форме ромбов.

Таким образом, рецепт шекинской медово-ореховой пахлавы достаточно сложен для неопытного кулинара. Если вы всё же хотите приготовить это праздничное и даже торжественное блюдо, запаситесь терпением и всеми требуемыми продуктами. Приятного аппетита!

Будет полезно:  Рецепты вкусной медовой коврижки с вареньем

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Пахлава Бакински

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Али самарский Здравствуйте девушки, на форуме много рецептов,но мой немного другой. если что, то модераторы удалите рецепт смело. Итак, в Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава “Ришта”,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

ТЕСТО:
1 ст.молока
1 яйцо
100 гр.масла
1 ч.л.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на “подпыл” при раскатке теста.)

НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч.л.молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч.л.молотого порошка.
Ванилин-по желанию.

ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр.
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст.сахара+2 ст.воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку!) .Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну “половину” разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижат

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто “прикреплять” к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося “большого” шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Будет полезно:  Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Шекинская пахлава

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Слоеное тесто 1 Штука
    упаковка
  • Грецкие орехи 300 Грамм
  • Сливочное масло 200 Грамм
  • Цедра лимона 1 Штука
    по желанию
  • Мёд 100 Грамм
    для заливки
  • Сахар 200 Грамм
    для заливки
  • Вода 200 Миллилитров
    для заливки
  • Лесные орехи или миндаль 200 Грамм

Шаг 1

Орехи измельчаем в блендере, часть оставляем целыми (для украшения).

Шаг 2

Параллельно размараживаем тесто.

Шаг 3

Растопите сливочное масло. Выкладываем на противень 2 слоя теста, смазанных маслом. После чего мы можем либо сразу выкладывать орехи с цедрой лимона, либо положить снова два слоя теста, смазанных с маслом. Тут уже смотрите сами, я часто для “крепости” пахлавы вниз кладу больше слоев теста.

Шаг 4

Присыпаем тесто орехами и тертой цедрой лимона. Чередуем слои теста, промазанного маслом, и начинки.

Шаг 5

Верхний слой теста смазываем маслом. Теперь разрезаем пласты теста на квадраты или ромбы, а сверху выкладываем половинки орехов.

Шаг 6

Запекаем пахлаву в духовке до золотистой корочки (20-25 минут), температура — 180 градусов. Тем временем приготовим заливку. Воду, сахар и мед кипятим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 7

Извлекаем пахлаву из духовки и поливаем заливкой. Даем настояться 10 минут.

Ссылка на основную публикацию