Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка

Медовая коврижка на сметане – быстрая, вкусная и ароматная выпечка

Вариаций коврижного теста великое множество. Для изготовления пряников берут тыквенную и морковную мякоть, орехи, чернослив, разнообразные и приправы и, разумеется, мёд.

Ещё одна разновидность пряничного лакомства – коврижка на сметане, получающаяся невероятно рассыпчатой, нежной и просто тающей во рту. Рецепт этой сладости достаточно прост, поэтому приготовить такой пряник сможет и начинающая хозяйка.

Необходимые ингредиенты

Медово-сметанную коврижку можно готовить по-разному. Итоговый результат во многом будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты войдут в состав теста. Ниже будет представлен так называемый базовый рецепт, который можно разнообразить и усовершенствовать, добавив пряности, орешки и/или сухофрукты.

Для теста придётся взять:

  • пачку сливочного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 4 столовые ложки мёда.

Для сахарной глазури потребуется:

  • 100 граммов сахарного песка;
  • четверть стакана охлаждённой кипячёной воды.

Для прослаивания берут:

  • варенье (лучше с лёгкой кислинкой, например, сливовое).

Если в тесто планируется положить высушенные абрикосы, сливы либо виноград, следует заранее их распарить, залив горячей водой. В таком случае они существенно размякнут и не нарушат нежную и рассыпчатую структуру коврижного теста.

Как готовится медово-сметанная коврижка?

Рецепт готовки сметанного пряника с мёдом довольно-таки прост. Но чтобы сладкая выпечка действительно смогла украсить праздничный или воскресный стол и порадовать домочадцев, нужно придерживаться определённого алгоритма действий.

  1. Мёд доводим до жидковатой консистенции (не кипятим), добавляем в него яйца и сметану, взбиваем венчиком или миксером до однородной беловатой массы.
  2. Масло растапливаем, немного остужаем и аккуратно вводим в медово-сметанную смесь.
  3. Смешиваем пшеничную муку, разрыхлитель, сахарный песок и соль. Этот состав также добавляем в тесто, непрерывно помешивая. Туда же вводим дополнительные ингредиенты (сухофрукты, пряности), если есть желание немного изменить рецепт.
  4. Формочку смазывает маслом, присыпаем измельчёнными сухарями и выливаем в неё тесто. Осторожно разравниваем массу лопаткой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 200 °C, приблизительно на 35 минут.
  5. Для приготовления глазурной подливы воду выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и ждём образования пузырьков. Подливу немного охлаждаем.

После выпекания не следует торопиться вынимать медово-сметанный пряник из духового шкафа. Пусть коврижка там немного остынет, так её будет проще вынимать из формочки. Готовую сладость нужно разрезать, смазать нижний слой вареньем и сверху уложить верхний корж. Окончательный штрих – покрытие глазурью с помощью поварской кисточки.

Будет полезно:  Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Любопытно, что медово-сметанная коврижка с вареньем на следующие сутки после готовки даже вкуснее, чем непосредственно в день выпекания. Поэтому, если позволяет сила воли, пряник можно оставить на ночь, а уже затем приступить к дегустации. Как свидетельствуют отзывы, такое лакомство сохраняет мягкость и рассыпчатость довольно долго.

Рецепт пряника с мёдом и сметаной – настоящая находка для любящих экспериментировать кулинаров. В базовый состав можно вводить самые разные дополнительные компоненты в виде приправ, пряностей, сухофруктов. Но вне зависимости от поварских экспериментов такая выпечка понравится и родителям, и ребятишкам. Приятного аппетита!

Коврижка

Коврижка на основе варенья – рецепт родом из детства. 🙂 Просто испечь, особых умений не нужно.

Предлагаю вам рецепт медовой коврижки постной, который пользуется популярностью в кругу моих близких уже много лет. Коврижка получается очень мягкой, воздушной, ароматной и вкусной. Рецепт самый легкий из постной выпечки! Этот медовый пирог покорит даже тех, кто не соблюдает пост, потому что это очень вкусно!

Универсальный рецепт пирога к чаю. Для улучшения вкусовых и эстетических данных в коврижку на сметане можно добавить какао, корицу, ванилин, изюм (только не все сразу).

Коврижка медовая – рецепт вкусной и ароматной выпечки.

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

Традиционная русская коврижка любима не только в России – перед вами румынский рецепт коврижки с пряностями. Постный десерт для праздничного дня.

Медовая коврижка — это очень вкусная и ароматная выпечка. Медовую коврижку готовят с разными добавками: с орехами, с цукатами, с сухофруктами, с какао. Предлагаем вам рецепт простой медовой коврижки.

Рекомендую обязательно попробовать необычный пирог на молоке, без яиц, с карамелизованным сахаром и пряностями. Удивительное сочетание ароматного пирога-коврижки и джема из любимых фруктов вызовет ностальгию по домашней бабушкиной выпечке. Рецепт пирога с джемом простой, готовьте такой оригинальный пирог к чаю почаще!

Легкий рецепт шоколадного бисквита-коврижки. Как ни делай, все равно получится очень вкусно!

Простая выпечка к чаю – коврижка домашняя. Рецепт экономит ваше время и не требует дорогостоящих ингредиентов.

Отличная выпечка из медового теста с кофе, изюмом и яблоком, готовится без молока, сливочного масла и яиц. Медовая коврижка получается мягкой, а также ароматной за счёт пряностей, входящих в состав теста. Прекрасно подходит к любому напитку.

Завораживающий десерт молдавской кухни “Черная бабка” или “Бабка нягрэ”. Очень сложно сказать, на что похож этот десерт: и не пирог, и не ириска, и не коврижка, и не бисквит, а просто что-то действительно волшебное и завораживающее. В меру сладкий, влажный, очень пористый и упругий десерт.

Ароматные постные кексы-коврижки с орехами и сухофруктами! Аппетитные кексы подходят вегетарианцам.

И в пост себя можно побаловать вкусненьким))) Выпечка в мультиварке.

Пирог-коврижка с шоколадом и мятным ароматом.

Очень простой рецепт коврижки. Варенье из апельсиновых шкурок сделало шоколадную коврижку ароматной и очень вкусной. Хорошая выпечка для соблюдающих пост.

В дни Великого поста предлагаю приготовить постную медовую коврижку с абрикосами и изюмом.

Медовый пирог с джемом по этому рецепту оригинально оформлен, как булыжная мостовая. Попробовала испечь, и мне пирог понравился своим насыщенным вкусом и ароматом мёда и корицы. Вкусная мягкая выпечка!

Коврижка – аппетитная и сладкая, с добавлением меда. Предлагаем вам пошаговый рецепт сдобной имбирной коврижки, которая сможет разнообразить и украсить повседневное меню.

Коврижка из песочного теста с карамельным топпингом, курагой и орехами.

Быстрая медовая коврижка к чаю из самых простых и доступных продуктов.

Ни один рецепт пряников медовых или рецепт коврижки медовой не обходится без сиропа для глазирования. Глазирование придает поверхности изделия характерный блеск и предохраняет их от высыхания.

← Предыдущая | Следующая →

Коврижка — древний русский рецепт, коврижка упоминается в былинах и поговорках. Как приготовить коврижку мы узнали от наших бабушек. Рецепт этот незатейлив, и вы можете научить как испечь коврижку своих детей. Рецепт коврижки медовой напоминает рецепт пряника. Традиционная коврижка бывает очень большой, но сегодня под коврижкой часто понимают какой-то несложный бездрожжевой кекс или печенье. В тесто для коврижки входят мука, мёд, сахар, яйца. Для пышности в рецепте коврижки используется гашёная сода. Коврижка постная готовится без яиц. Классическая коврижка, это коврижка медовая. Рецепт коврижки на кефире многие любят за то, что кефирная коврижка получается более пышной. Вкусной и нежной получается коврижка на кефире с вареньем. Часто готовится коврижка с вареньем. Рецепт коврижки с вареньем отличается лишь наличием начинки. Начинку для коврижки можно разместить внутри коврижки, если варенье густое, или замешать прямо в тесто, если варенье жидкое. А рецепт медовой коврижки в мультиварке позволяет приготовить её очень быстро. Медовая коврижка в мультиварке – рецепт, который пользуется неизменной популярностью ввиду своей простоты. Каких-то полчаса, и готова коврижка медовая. Рецепт фото коврижки медовой поможет также украсить вашу выпечку. Если вас заинтересовала какая-то другая коврижка, рецепт с фото покажет, как она готовится.

Пышная коврижка на сметане — мягкая, воздушная и вкусная

Пышная коврижка на сметане готовится очень просто, так как достаточно просто смешать все ингредиенты в глубокой миске, а затем влить их в форму и отправить в духовку. Для приготовления данной выпечки подойдет сметана с любым процентом жирности. В идеале, конечно, использовать домашнюю качественную сметану, но подойдет и магазинная. В тесто можно добавить изюм, сушеную вишню, курагу, мак и прочие добавки.

Получается готовая коврижка очень мягкой, воздушной и вкусной. Подавать ее можно с каким-нибудь горячим напитком, а можно и со сметаной или стаканом молока, как вариант. Выпекать коврижку можно в духовке, а можно в мультиварке. Время приготовления будет разниться, так как в духовке нужно ее выпекать будет 30 минут, а в мультиварке – 1 час 30 минут. Поэтому, если времени нет столько ждать, используйте духовку для выпечки.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Мука – 1 ст.

Приготовление:

1. Куриные яйца вбейте в глубокую миску.

2. К ним сразу же добавьте сахар.

3. Затем выложите ложкой сметану.

4. Кухонным венчиком хорошо перемешайте все ингредиенты. Можно на данном этапе приготовления воспользоваться миксером вместо венчика.

5. Масло выложите в миску и растопите его на умеренном огне. Влейте масло в тесто. Перемешайте.

6. Затем добавьте соду.

Если соды нет, тогда используйте разрыхлитель, только добавляйте его в два раза больше, чем соды.

7. Добавьте просеянную муку.

8. Очень хорошо перемешайте тесто, оно должно быть однородным по структуре.

9. Перелейте тесто в форму для выпекания.

Если форма для выпекания силиконовая, тогда смазывать ее ничем не нужно. Если форма металлическая, тогда смажьте ее обязательно любым маслом или застелите бумагой для выпекания.

10. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

11. Аккуратно переложите готовую коврижку на блюдо и подайте ее к столу.

Будет полезно:  Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами
Ссылка на основную публикацию
← Предыдущая | Следующая →