Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Капуста квашеная с клюквой с медом: полезные свойства и рецепт

Сквашивание капустного кочана позволяет сохранить все полезные качества овоща, а если внести в рецептуру вспомогательные компоненты, то вкус и полезность блюда лишь улучшатся. Например, мёд придаёт продукту тонкий аромат и лёгкие сладкие ноты, увеличивает сроки хранения за счёт антисептических свойств. Клюква же повышает содержание полезных компонентов в разы, превращая привычную квашенную капусту в настоящую «витаминную бомбу».

Полезные качества продукта

Поскольку капустный кочан – основной компонент блюда, то и главные свойства приготовленного продукта обусловлены именно этой овощной культурой. Квашеную капустку особо ценят за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, считающейся натуральным антиоксидантом. Любопытно, что после заквашивания концентрация витаминных веществ в капусте только увеличивается.

Что даёт блюду мёд? Продукт жизнедеятельности пчёл увеличивает срок хранения за счёт особых фруктовых кислот и дополнительно обогащает блюдо полезными элементами. Кстати, тем, кто вкус пчелиного нектара не очень любит, следует знать, что в квашеной капусте он практически не ощущается.

Нельзя не сказать и о полезности клюквы. Эта ягода – уникальный концентрат разнообразных веществ, в её составе имеются витамины C, PP, витамины группы B и многочисленные макро- и микроэлементы, которые сохраняются в процессе заквашивания.

Полезность квашеной капусты с мёдом и клюквенными ягодами не вызывает сомнений.

Этот продукт позволяет:

  • улучшить пищеварение за счёт натуральной клетчатки и различных органических кислот, положительно воздействующих на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить дёсны и зубы. Издавна заквашенные капустные листья применяли для профилактики цинги, с этой же целью употребляли и клюквенный сок;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусным агентам и прочим возбудителям инфекции. Медово-клюквенную квашеную капусту рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом;
  • понизить риск образования таких серьёзных патологий, как онкологические болезни внутренних органов, груди, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе атеросклероз, инсульт);
  • похудеть людям с избыточной массой тела. Это происходит в результате ускорения метаболических процессов в человеческом организме;
  • предупредить инфицирование мочеполовой системы. Клюквенные ягоды содержат особые вещества, предотвращающие рост бактериальных клеток в мочевом пузыре и мочевыводящих путях;
  • предупредить развитие авитаминоза, ведь продукт содержит огромное количество витаминных веществ, особенно нужных организму в холодное время года;
  • вернуть коже лица подтянутость, эластичность, естественный цвет и белизну. В косметологических целях используют сок квашенной капусты.

Однако, имеются у этого продукта и некоторые противопоказания к употреблению. Так, капуста квашеная с клюквой и медом не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенными заболеваниями пищеварительного тракта.

При чрезмерной увлечённости этим продуктом возможно возникновение таких малоприятных состояний, как метеоризм и вздутие живота. Поэтому есть квашеную с мёдом капусту следует понемногу, относясь к ней как к полезному и деликатесному продукту.

Рецепт медово-клюквенной квашеной капусты

Чтобы приготовить невероятно вкусную и обладающую многими полезными качествами заквашенную с мёдом и клюквенными ягодами капусту, вам потребуется:

  • средних размеров кочан капусты (примерно 2,5-3 кг);
  • 150 г моркови;
  • 100 клюквенных ягод;
  • 20 г соли;
  • 30 г мёда;
  • лист лаврового дерева и перец горошком по вкусу.

Прежде всего, определитесь с капустой. Основной ингредиент стоит подбирать тщательно, поскольку от него зависит вкус и внешний вид блюда. Квасить нужно капусту позднеспелых сортов. Такие кочаны твёрдые, плотные, в них имеются все сахара и кислоты, нужные для брожения.

Алгоритм приготовления квашеной с мёдом и клюквой капусты состоит из следующих этапов:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Натираем на крупной тёрке морковку.
  3. Смешиваем нарезанные овощи, но особо не сминаем их.
  4. Солим, кладём мёд и ещё раз смешиваем.
  5. На донышко ёмкости кладём лаврушку и душистые горошины перца.
  6. Выкладываем капустно-морковный слой, который затем пересыпаем чистыми и сухими клюквенными плодами.
  7. Сверху вновь кладём капустный слой и чередуем капусту с клюквой до тех пор, пока не заполним ёмкость целиком.
  8. Прижимаем всё гнётом и оставляем посудину с заготовкой в обычных комнатных условиях.
  9. После образования пены (началось сбраживание) убираем гнёт, снимаем пенку и спицей либо тонкой деревянной палочкой (например, для суши) прокалываем капусту для выхода газов.
  10. Через 2-3 дня сбраживание закончится, после чего убираем капусту в погреб либо в холодильную камеру для хранения.

Крайне важно отслеживать процесс сбраживания, ведь если не проткнуть в нужный момент капусту для выхода газов, продукт перекиснет и возникнет малоприятный привкус. Кроме того, нельзя класть в ёмкость слишком много клюквенных ягод, иначе квашеная капуста получится кисловатой.

Квашеная капуста с мёдом и клюквой – настоящая кладезь витаминов для человеческого здоровья. Каждый ингредиент в этом блюде великолепно дополняет друг друга, что только усиливает полезность готового продукта. И, несомненно, любой гурман оценит неповторимый вкус этой закуски.

Будет полезно:  Козули – расписные ароматные пряники на Рождество и Новый год

Квашеная капуста – лучшие рецепты вкусной хрустящей закуски

Квашеная капуста – самостоятельная закуска, пикантное дополнение к основным блюдам или компонент для создания различных салатов, многосложных или более простых кулинарных композиций. Существует масса способов получения заготовки дома, которыми каждый может воспользоваться.

Как квасить капусту?

Любой рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты имеет как свои индивидуальные особенности, так и базовые моменты, характерные для всех способов создания закуски.

  1. Для квашения используют только зрелые кочаны поздних сортов капусты, которые зачастую более сочные и имеют необходимые вкусовые свойства.
  2. Капусту шинкуют вручную острым ножом, при помощи специальной шинковки или воспользовавшись кухонным комбайном со подходящей насадкой.
  3. Шинкованную капустную массу пересыпают солью или заливают рассолом, оставляют для сквашивания, ориентируясь на рекомендации выбранного рецепта.
  4. Капусту зачастую дополняют тертой или нарезанной морковью, реже клюквой, тертым корнем хрена, свеклой, яблоками, сладким перцем.

Квашенная капуста в рассоле – рецепт

Вкусная квашенная капуста в банке в рассоле получается даже тогда, когда овощ не изобилует соком и несколько суховат для классического сквашивания. Очищенную, бутилированную или родниковую воду предварительно следует перекипятить с добавлением соли и по желанию сахара, после чего полностью остудить.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Капусту шинкуют доступным способом.
  2. Перетирают или нарезают тонкой соломкой морковь.
  3. Смешивают овощную нарезку, уплотняют в трехлитровую пропаренную банку.
  4. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают, выливают к капусте.
  5. Прикрывают банку неплотно, ставят ее в глубокую емкость и оставляют при комнатных условиях.
  6. Через трое суток квашеная капуста в рассоле будет готова.

Квашеная капуста в собственном соку

Квашеная капуста – рецепт, который изначально предполагал использование в качестве ингредиентов исключительно только овощной нарезки и соли, без воды и прочих дополнительных составляющих. Для ускорения процесса брожения можно добавить на указанное количество базового ингредиента чайную ложку сахара.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Шинкуют капусту и морковь.
  2. Посыпают овощную нарезку солью, размешивают тщательно разминая руками, до отделения сока.
  3. Уплотняют капусту с морковью в подходящую емкость, придавливают грузом и оставляют на 3 дня, ежедневно прокалывая капустную массу деревянной шпажкой.
  4. Через 3 дня квашеная вкусная капуста перекладывается в банку и убирается под капроновой крышкой в холодильник.

Квашеная капуста с хреном

Вкусная квашеная капуста с приятным островатым послевкусием получится при добавлении к капустной нарезке мелко натертого корня хрена. Для пикантности здесь добавляются лавровые листья и горошины перца. Используемое ассорти компонентов обеспечит качественное сквашивание базового овоща и предотвратит появление сторонних бактерий и нежелательного запаха.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • корень хрена – 90 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.
  1. Шинкуют капусту.
  2. Перетирают морковь и корень хрена, добавляют к капусте вместе с лавром, перцем, перемешивают.
  3. Кипятят воду, остужают, добавляют соль.
  4. Выливают рассол к капусте, оставляют на трое суток.
  5. Вмешивают к капусте сахар, убирают заготовку в холодильник.
  6. Еще через сутки квашеная капуста с хреном и морковью будет готова к первой пробе.

Квашеная капуста с клюквой – рецепт

Своеобразную изюминку приобретает квашеная капуста при приготовлении с клюквой. Ягоды добавляют, как в данном рецепте, перед сквашиванием или приправляют ими уже готовую закуску перед подачей. Лавр и перец не являются обязательными компонентами и добавляются в состав овощной смеси по желанию.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 120 г;
  • клюква – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 75 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.
  1. Шинкуют капусту, перетирают морковь.
  2. Растирают овощную массу с солью и сахаром до появления сока.
  3. На дно емкости бросают лавр, перец и заполняют ее капустной массой, дополняя слои ягодами клюквы.
  4. Сверху располагают гнет и оставляют заготовку при комнатных условиях, время от времени прокалывая массу.
  5. Через 3 дня квашеная капуста с клюквой будет готова.

Квашеная капуста с медом

Для тех, кому по душе сладкая квашеная капуста с добавлением сахара останутся довольны и рецептом приготовления заготовки с медом. Натуральный подсластитель придаст также блюду дополнительный оригинальный аромат, а пикантность можно будет достичь, добавив в состав семена укропа, тмина, сушеную зелень.

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают тонкой соломкой капусту, пропускают через терку морковь.
  2. Смешивают овощные компоненты, добавив тмин или укроп, заполняют им кастрюлю или банку.
  3. Кипятят воду, остужают до теплого состояния, растворяют в ней мед и соль.
  4. Заливают медовым рассолом содержимое емкости.
  5. Через 2 дня квашеная с медом капуста убирается в холод.
  6. Еще через сутки закуску можно пробовать.
Будет полезно:  Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Оригинальный рецепт квашеной капусты со свеклой предоставит возможность получить необыкновенную по всем характеристикам закуску, достойную самой лучшей похвалы. Дно выбранной емкости необходимо выстелить нарезанным черным обычным или бородинским хлебом, который затем прикрыть чистым марлевым отрезом.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • черный хлеб – 1 ломтик;
  • чеснок – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.
  1. На дно емкости с хлебом и марлей закладывают нарезанную крупными кубиками капусту, пересыпая перетертой морковью, свеклой, чесноком.
  2. Воду кипятят с солью, сахаром и пряностями, остужают, выливают к капусте.
  3. Прижимают овощную массу грузом, оставляют при комнатных условиях, периодически прокалывая по всей толщине.
  4. Через 5 дней квашеная капуста убирается в холод.

Квашеная капуста в бочке

Самая вкусная квашеная капуста получается при квашении в бочонке из натурального дуба. Кадку перед применением правильно подготавливают: ошпаривают кипятком с содой, а затем заполняют чуть теплой водой и оставляют на ночь. Подобный прием будет способствовать набуханию древесины и герметичности тары.

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 500-100 г;
  • хлеб ржаной – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 250 г;
  • горошины перца – 15 г.
  1. На дно бочонка укладывают ломтики хлеба.
  2. Сверху распределяют целые капустные листья.
  3. Оставшуюся капусту шинкуют, приправляют смесью из соли и сахара, добавив горошины перца, выкладывают в кадку.
  4. Прижимают капусту грузом, оставляют кваситься на 2 дня.
  5. Убирают заготовку в прохладное место с температурой примерно 8 градусов еще на 3 дня, после чего убирают в холод.

Квашеная краснокочанная капуста

Квашеная красная капуста, приготовленная по следующему рецепту с добавлением имбиря и апельсина, станет витаминной вкусной закуской, которой будет приятно полакомиться в прохладные дни межсезонья. Любителям яркой остринки можно добавить в состав немного нарезанного острого перца или молотого чили.

  • капуста краснокочанная – 1 вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 30-40 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Измельчают соломкой морковь и имбирь, нарезают кружками вымытый апельсин.
  2. Добавляют нарезанные яблоки, перемешивают.
  3. Закладывают в емкость шинкованную красную капусту, подсаливают и оставляют на 30 минут для отделения сока.
  4. Раскладывают компоненты по банкам, оставляют кваситься на 4 дня, время от времени прокалывая массу деревянной шпажкой.

Квашеная капуста по-корейски

Хрустящая квашеная капуста, приготовленная с добавлением приправы для корейских салатов, порадует почитателей пикантных и острых солений. Данный вариант применим, когда есть необходимость сделать быструю закуску. Уже наутро будет готово вкусное и аппетитное дополнение к основному блюду из мяса, рыбы.

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 0,5 стакана;
  • корейские специи – 1 ч. ложка.
  1. Шинкуют капусту, измельчают морковь и чеснок, смешивают в подходящей емкости.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и специй.
  3. Вливают уксус, заливают маринадом овощную нарезку.
  4. Прижимают заготовку грузом, оставляют на 12 часов.

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Рецепт квашеной капусты с яблоками отличается сравнительной простой, но длительной технологией и необычным, но вкусным результатом. Антоновские яблоки используют в данном случае целиком, а в итоге могут подаваться отдельно или вместе с капустой, для чего их следует предварительно нарезать ломтиками желаемой формы и размера.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Шинкуют капусту, перетирают морковь, смешивают с солью и сахаром, немного разминая массу руками.
  2. Укладывают слоями капусту с морковью и целые яблоки, завершая капустой.
  3. Прижимают закуску грузом, оставляют на 3 недели при комнатной температуре.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Классический простой рецепт квашеной капусты легко разнообразить добавлением в состав нарезанного соломкой болгарского сладкого перца, который предпочтительно взять красного, яркого оранжевого, зеленого цвета или сразу несколько видов. Такие добавки как гвоздика, лавр, горошины перца из состава можно исключить, оставив только соль.

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • черный перец – 10-15 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.
  1. Шинкуют капусту, морковь и сладкий перец.
  2. Добавляют соль, разминают массу руками, уплотняют в банке, добавив специи и пряности.
  3. Оставляют заготовку на 3 дня при комнатных условиях, после чего убирают в холод.
Будет полезно:  Как испечь вкуснейшую коврижку с вареньем на кефире?

Квашеная капуста с клюквой. Особенности приготовления

Одно из самых вкусных и невероятно полезных овощных закусок – квашеная капуста (с клюквой, яблоками, лимоном, морковью, тмином, медом). Процесс сквашивания позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овоще.

Дополнительные компоненты, к примеру, мед или клюква помогают усилить витаминный эффект, увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкусовые качества и добавляют тонкие нотки нежного аромата. Квашеную капусту с клюквой частенько называют «витаминной бомбой». В ней имеется немалое количество витамина С, РР, В, макроэлементы и питательные вещества.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Это, пожалуй, самая популярная и бюджетная закуска из овощей на зиму. Делается быстро, просто и из доступных ингредиентов.

  • Кочан капусты (среднего размера) – 1 шт.
  • 220 г замороженной (свежей) клюквы.
  • Два килограмма моркови (в тертом виде).
  • Соль – 2 чайн. ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Как квасить капусту

Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая. Очень важно, чтобы капуста отдала сок.

Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.

После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.

Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания. Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.

Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.

Квашеная капуста с медом

Чрезвычайно полезной и невероятно вкусной получается квашеная капуста с клюквой на зиму, в которую был добавлен мед. Он не только обогащает закуску полезными микроэлементами и фруктовыми кислотами, но и придает квашеной капусте удивительно нежный свежий аромат. Отметим, что при дегустации мед практически не ощущается в блюде.

Ингредиенты

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Клюква – 120 г.
  • Соль – 25 г.
  • Мед – 35 г.
  • Горошинки перца – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления

Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.

Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.

В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.

Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.

Варианты

Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.

Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек – квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант – квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант – капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.

Ссылка на основную публикацию