Как приготовить постную медовую коврижку

Как приготовить постную медовую коврижку

За долгие века люди, строго придерживающиеся религиозных правил и традиций, придумали немало сытных и вкусных блюд, которые помогали им полноценно питаться во время продолжительных постов.

Постная медовая коврижка – одно из многих старинных русских блюд, которое разрешено к употреблению в пост, когда стол достаточно однообразный и скудный. Это настоящее лакомство, позволяющее работающим людям, не нарушая строгих правил употребления продуктов в пост, поддерживать и быстро восстанавливать свои силы.

Рецептов коврижки постной медовой известно немало. Мы предлагаем лишь некоторые из них, которые не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров.

Постная коврижка медовая

Основное отличие постной коврижки от обычной в том, что готовится она без использования животных жиров, молока и яиц.

Для получения вкусной постной коврижки потребуются следующие продукты:

  • вода теплая – 250 мл
  • сахар – 1 стакан
  • мед (лучше не засахаренный, свежий) – 2 ст. л.
  • кофе молотый или какао – 2 ст. л.
  • орехи грецкие и крупный изюм (без косточек) – каждого по ½ стакана
  • сода –1 ч. л. (или пекарский порошок)
  • мука – 1 стакан
  • масло растительное (рафинированное) – ½ стакана
  • щепотка корицы молотой (при желании).

Корицу и какао добавляем в тесто для придания выпечке аромата и цвета, а орехи, изюм и сухофрукты – для обогащения вкуса.

Рецепт приготовления постной коврижки с медом предполагает несколько подготовительных этапов:

  1. Готовим жидкую основу. Сахар и мед растворяем в кипяченой теплой воде. Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Обрабатываем остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем кофе (или какао) с пряностями, мукой и содой (разрыхлителем). Туда же нужно добавить орехи и промытый изюм.
  3. Замешиваем тесто. Чтобы коврижка медовая постная получилась нежной и мягкой, нужно правильно замесить тесто. Для этого нам потребуется глубокая посудина, в которую мы сначала выльем приготовленную ранее жидкую основу, а потом добавим смесь сыпучих продуктов. После тщательного перемешивания должна получиться однородная по структуре масса (без комочков), густая, как сметана.

Важно: при замесе теста не переборщить с мукой. Если использовать ее больше, чем нужно, тесто будет более сбитым, плотным и недостаточно рыхлым.

  1. Выпекаем. Для выпекания постной коврижки потребуется духовой шкаф и любая подходящая по размеру форма, на дно которой нужно положить кусок пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Духовку нужно разогреть заранее. Выпекаем пирог 45-60 минут при температуре 200 градусов, проверяя его готовность любой деревянной палочкой (если пирог готов, она должна быть сухой).

Важно: время выпекания в рецептах указано рекомендательно. На практике оно зависит от особенностей вашей духовки.

  1. Подаем десерт к столу. Прежде чем предложить постную коврижку с медом гостям или своим домочадцам, ее нужно остудить, украсить, обсыпав сахарной пудрой, и нарезать одинаковыми кусочками.

Коврижка постная с корицей и яблоками

Рецепт коврижки, который мы рассмотрим ниже, предполагает, что результатом наших усилий должен стать вкусный десерт, который каждый может себе позволить как во время православного поста, так и в любой обычный день. И именно постная коврижка с фруктами может стать самым любимым семейным угощением.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • мука – 2 стакана
  • масло подсолнечное – ½ стакана
  • корица – 10-15 г
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 1 стакан
  • мед –2 ст. л.
  • сахар – ½ стакана
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • яблоки для начинки.

Приготовление:

Начнем с подготовки основы для постного теста. Выливаем в миску воду, добавляем мед, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и растворяем продукты на водяной бане. Добавляем масло.

Муку с корицей смешиваем и тонкой струйкой высыпаем в емкость с жидкой основой. Одновременно добавляем орешки.

Взбиваем содержимое. Если делать это миксером, то коврижка получится более пышной.

Нарезаем тонкими дольками приготовленные яблоки и размещаем их в тесте. Выпекаем до готовности.

Будет полезно:  Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Все! Вкусная коврижка с непередаваемым ароматом яблок и корицы готова.

Рецепт постной коврижки с вишней и орехами

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • кофе растворимый – 2 ч. л. (если вам не нравится кофе, его можно исключить из рецепта)
  • щепотка соли
  • мед – 1 ст. л.
  • вишня вяленая – 100 г
  • ванилин – 1 г
  • мука – 300 г
  • специи для пряников – 1 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • сахар (коричневый) – 150 г (если нет, можно взять белый)
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • вода кипяченая – 200 мл.

Как приготовить:

Шаг 1: налить в кастрюльку воду и добавить по рецепту масло, сахар, мед и кофе. Слегка нагреть (не кипятить), пока сахар не растворится. Охладить.

Шаг 2: вяленую вишню порубить пополам и измельчить орехи, но не до мелкой крошки, чтобы в коврижке попадались аппетитные кусочки.

Шаг 3: отдельно смешать соль, муку, разрыхлитель, ванилин и специи для выпечки.

Шаг 4: добавить к полученной сухой смеси жидкую (шаг 1) и, энергично растирая, все перемешать ручным венчиком.

Шаг 5: высыпать в тесто вяленую вишню и орехи.

Шаг 6: перелить тесто в форму, выложенную пекарской бумагой. Если таковой не окажется, можно просто смазать ее маслом и посыпать мукой.

Шаг 7: выпекать 45 минут при 180 градусах. Если низ и верх будут быстро подрумяниваться, можно сверху закрыть пирог фольгой, а на полку ниже поставить пустой противень.

Шаг 8: даем остыть готовой коврижке и украшаем сахарной пудрой.

Существует еще масса рецептов медовой коврижки, которую называли постной (вероятно потому, что наши бабушки и прабабушки пекли ее в пост), следуя которым можно приготовить полезные десерты, ничуть не уступающие по вкусу выпечке с использованием яиц, масла и молока.

К тому же сделать коврижку без этих продуктов не составляет особого труда. Можно разнообразить ее вкус, добавляя чернослив, курагу, различные орехи, свежие ягоды и фрукты. В любом случае, какие бы ни использовались ингредиенты, в умелых руках кулинара десерт всегда получается отменным. Приятного аппетита!

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Интересно, а вы придерживаетесь поста? Вне зависимости от вашего ответа скажу, что рецепты этой выпечки понравятся многим. Я вот давно искала рецепт десерта, в котором не будет яиц и молока. Просто для разнообразия. К тому же у каждой хозяйки может случиться такая история, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное, а эти продукты как раз закончились. На выручку в такой ситуации приходит постная медовая коврижка.

Выпечка больше похожа на пряник, но готовится как пирог. Большое количество меда и специй придает десерту интересный аромат.

Традиционно заводят тесто на воде, но есть рецепты с чаем или кофе. Можно добавить в тесто фрукты или орехи, чтобы разнообразить меню. Ну а если захотелось праздника — разрежьте коврижку на коржи и промажьте вареньем или лимонной начинкой. Вуаля — постный торт готов! А в качестве разнообразия рекомендую попробовать заливной пирог с яблоками. Тоже постное блюдо без яиц, но получается безумной вкусно

Классический рецепт монастырской медовой коврижки в пост

Выпечка получается сытной и ароматной. Из указанных ингредиентов получается небольшой коржик. Если хотите сделать торт, например с вареньем — удваивайте или утраивайте все ингредиенты. А чтобы сделать коврижку чуть интереснее, можно украсить её глазурью и сахарной присыпкой.

Необходимые продукты:

  • 150 г жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. кардамона;
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. корицы.

Как приготовить:

1. В отдельную металлическую емкость отложите 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.

2. Смешайте оставшийся сахар и воду. Всыпьте сверху просеянную муку и соду. Замесите тесто, и отставьте пока в сторону.

Будет полезно:  Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления

3. Отложенные сахар с водой поставьте на огонь. Постоянно помешивая доведите смесь до состояния жженой карамели. Это придаст тесту коричневый цвет. Выложите к нему 75 г меда. После его растворения, дайте смеси покипеть пару минут, не забывайте помешивать.

4. Смешайте оставшиеся 75 г меда со специями. Сверху вылейте горячую смесь и перемешайте до однородности. Соедините заготовку теста с карамелью и быстро замесите.

5. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто. Выпекайте 25 минут, при температуре 200 о С. Это примерное время — ориентируйтесь по своей духовке. В помощь вам зубочистка — если она остается сухой, после прокалывания коржа, значит пирог готов.

Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Разрежьте пирог вдоль на 2 коржа, пропитайте яблочным вареньем или лимонной начинкой. Оставьте на пару часов для пропитки, а потом радуйте ваших домашних вкусным лакомством

Постная медовая коврижка на чае в духовке

При замешивании теста рекомендую брать рассыпной чай, так аромат и вкус будет насыщеннее. Интересную нотку выпечка приобретет, если взять не чистый черный чай, а с фруктовыми добавками. В итоге, лакомство получается ароматным и пряным. Для любителей уютного чаепития, выпечка с ароматом корицы самое то. А у нас получится именно такая

Необходимые компоненты:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 150 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ч.л. черного чая;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. какао;
  • 100 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Заварите чай 1 стаканом кипятка.

2. В большую емкость по очереди просейте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу и какао. Перемешайте венчиком до однородности и всыпьте сахар.

3. В теплый чай положите мед, размешайте до полного его растворения. Влейте чай с медом в сухие ингредиенты и замесите однородное тесто.

4. Переложите его в форму, можете смазать её маслом или застелить пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 о С духовку, выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой.

Дайте выпечке остыть, а потом промажьте любой начинкой по вкусу и подавайте к столу.

Как приготовить постную медовую коврижку с яблоками?

По этому рецепту пирог получается ароматным и мягким. Не таким воздушным как яблочная шарлотка, но отдаленно похож именно на неё. Лучше выпекать её в разъемной или силиконовой форме — так доставать удобнее. А чтобы добавить пирогу изюминку, потрите в тесто немного цедры лимона.

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яблока;
  • 50 г орехов;
  • сахарная пудра для посыпки.

Этапы готовки с фото:

1. Измельчите орехи. Удобно это делать положив их в пакет и раскатав скалкой.

2. К просеянной муке всыпьте разрыхлитель и перемещайте.

3. В другой емкости смешайте сахар и воду до полного его растворения. Туда же добавьте мед. Погасите соду лимонным соком и отправьте к смеси. Получившуюся жидкость подогрейте на водяной бане.

4. В теплую сахарно-медовую смесь всыпьте орехи, перемешайте. Добавляйте частями муку и замешивайте тесто. Должно получиться жидкое однородное тесто.

5. Почистите яблоки от кожуры и сердцевины. Одно порежьте мелкими кусочками, добавьте в тесто и слегка перемешайте. Другое порежьте тонкими дольками.

6. Застелите дно формы бумагой и смажьте её маслом. Бока тоже смазывайте. Вылейте тесто и украсьте сверху яблочными дольками.

Ставьте форму в разогретую до 180 о С духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Столько времени понадобится, если ваша форма диаметром 18 см. Если она больше, то пирог приготовится быстрее. Готовый пирог достаньте из формы, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте полностью остывшим.

Медовая коврижка в пост — рецепт батюшки Гермогена

Такой пирог хоть и постный, но подойдет даже для торжественного чаепития. Она получается ароматной, в меру сладкой и красивой. Важно соединять ингредиенты и делать все строго в том порядке, в котором указано в рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой пирог или даже два Если вам много такого количества, уменьшайте количество продуктов вдвое.

Будет полезно:  Рецепт приготовления шекинской пахлавы

Подготовьте для рецепта:

Как сделать:

1. В большую емкость всыпьте какао с сахаром и тщательно размешайте.

2. Влейте воду и масло. Добавьте мед и мешайте ложкой все до полного растворения. Всыпьте соду и перемешивайте смесь 10 минут.

3. Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Отправьте в тесто измельченные орехи и изюм. Влейте уксус и тщательно перемешайте.

4. Форму слегка смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Выпекайте коврижку 40-50 минут при температуре 150 о С.

Готовый пирог остудите и украсьте. Бока смажьте вареньем и обваляйте в измельченных орехах. Сверху притрусите сахарной пудрой и готово!)

Рецепт постной медовой коврижки в мультиварке

По этому рецепту готовится тесто за считанные минуты. Получается коврижка пористой и не сухой за счет постной глазури. В тесте нет дополнительного сахара, только бананы, поэтому выпечка получается не очень сладкой. А значит подойдет даже для людей, следящих за фигурой. Особенно если заменить обычную муку на цельнозерновую.

Вот и подошла к концу моя подборка постных рецептов. Буду рада видеть ваши отзывы в комментариях. Делитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась. Желаю удачи на кухне, пока-пока!

Медовая коврижка постная

Предлагаю вам рецепт медовой коврижки постной, который пользуется популярностью в кругу моих близких уже много лет. Коврижка получается очень мягкой, воздушной, ароматной и вкусной. Рецепт самый легкий из постной выпечки! Этот медовый пирог покорит даже тех, кто не соблюдает пост, потому что это очень вкусно!

Продукты (на 6 порций)
Мука – 2 стакана (объем стакана 200 мл)
Мед – 2 ст. ложки
Сахар – 1 стакан
Масло растительное – 100 мл
Вода кипяченая – 200 мл
Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана
Изюм – 0,5 стакана
Какао-порошок – 2 ст. ложки
Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки
Корица молотая – 1 щепотка
Кориандр молотый – 1 щепотка

Подготовим необходимые ингредиенты для медовой коврижки.
Изюм необходимо промыть и высушить.

Смешиваем сахар, мед, теплую воду, размешиваем до полного растворения сахара.

Добавляем растительное масло. Отставляем остывать.

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи. Перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в смазанной маслом форме в заранее разогретой духовке на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.

Готовой медовой коврижке даем немного остыть и достаем из формы. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

2

21 спасибо 0
Светлана Аниканова Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 18:26 #

Только что испекла вашу коврижку, получилось очень вкусно. Тесто очень нежное, пышное. Спасибо за прекрасный рецепт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию