Как приготовить постную медовую коврижку
Как приготовить постную медовую коврижку
За долгие века люди, строго придерживающиеся религиозных правил и традиций, придумали немало сытных и вкусных блюд, которые помогали им полноценно питаться во время продолжительных постов.
Постная медовая коврижка – одно из многих старинных русских блюд, которое разрешено к употреблению в пост, когда стол достаточно однообразный и скудный. Это настоящее лакомство, позволяющее работающим людям, не нарушая строгих правил употребления продуктов в пост, поддерживать и быстро восстанавливать свои силы.
Рецептов коврижки постной медовой известно немало. Мы предлагаем лишь некоторые из них, которые не вызовут затруднений даже у начинающих кулинаров.
Постная коврижка медовая
Основное отличие постной коврижки от обычной в том, что готовится она без использования животных жиров, молока и яиц.
Для получения вкусной постной коврижки потребуются следующие продукты:
- вода теплая – 250 мл
- сахар – 1 стакан
- мед (лучше не засахаренный, свежий) – 2 ст. л.
- кофе молотый или какао – 2 ст. л.
- орехи грецкие и крупный изюм (без косточек) – каждого по ½ стакана
- сода –1 ч. л. (или пекарский порошок)
- мука – 1 стакан
- масло растительное (рафинированное) – ½ стакана
- щепотка корицы молотой (при желании).
Корицу и какао добавляем в тесто для придания выпечке аромата и цвета, а орехи, изюм и сухофрукты – для обогащения вкуса.
Рецепт приготовления постной коврижки с медом предполагает несколько подготовительных этапов:
- Готовим жидкую основу. Сахар и мед растворяем в кипяченой теплой воде. Добавляем масло и перемешиваем.
- Обрабатываем остальные ингредиенты. В другой миске смешиваем кофе (или какао) с пряностями, мукой и содой (разрыхлителем). Туда же нужно добавить орехи и промытый изюм.
- Замешиваем тесто. Чтобы коврижка медовая постная получилась нежной и мягкой, нужно правильно замесить тесто. Для этого нам потребуется глубокая посудина, в которую мы сначала выльем приготовленную ранее жидкую основу, а потом добавим смесь сыпучих продуктов. После тщательного перемешивания должна получиться однородная по структуре масса (без комочков), густая, как сметана.
Важно: при замесе теста не переборщить с мукой. Если использовать ее больше, чем нужно, тесто будет более сбитым, плотным и недостаточно рыхлым.
- Выпекаем. Для выпекания постной коврижки потребуется духовой шкаф и любая подходящая по размеру форма, на дно которой нужно положить кусок пергаментной бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Духовку нужно разогреть заранее. Выпекаем пирог 45-60 минут при температуре 200 градусов, проверяя его готовность любой деревянной палочкой (если пирог готов, она должна быть сухой).
Важно: время выпекания в рецептах указано рекомендательно. На практике оно зависит от особенностей вашей духовки.
- Подаем десерт к столу. Прежде чем предложить постную коврижку с медом гостям или своим домочадцам, ее нужно остудить, украсить, обсыпав сахарной пудрой, и нарезать одинаковыми кусочками.
Коврижка постная с корицей и яблоками
Рецепт коврижки, который мы рассмотрим ниже, предполагает, что результатом наших усилий должен стать вкусный десерт, который каждый может себе позволить как во время православного поста, так и в любой обычный день. И именно постная коврижка с фруктами может стать самым любимым семейным угощением.
Нам понадобятся следующие продукты:
- мука – 2 стакана
- масло подсолнечное – ½ стакана
- корица – 10-15 г
- соль – 1 ч. л.
- вода – 1 стакан
- мед –2 ст. л.
- сахар – ½ стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- яблоки для начинки.
Приготовление:
Начнем с подготовки основы для постного теста. Выливаем в миску воду, добавляем мед, разрыхлитель, щепотку соли, сахар и растворяем продукты на водяной бане. Добавляем масло.
Муку с корицей смешиваем и тонкой струйкой высыпаем в емкость с жидкой основой. Одновременно добавляем орешки.
Взбиваем содержимое. Если делать это миксером, то коврижка получится более пышной.
Нарезаем тонкими дольками приготовленные яблоки и размещаем их в тесте. Выпекаем до готовности.
Все! Вкусная коврижка с непередаваемым ароматом яблок и корицы готова.
Рецепт постной коврижки с вишней и орехами
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- кофе растворимый – 2 ч. л. (если вам не нравится кофе, его можно исключить из рецепта)
- щепотка соли
- мед – 1 ст. л.
- вишня вяленая – 100 г
- ванилин – 1 г
- мука – 300 г
- специи для пряников – 1 г
- разрыхлитель – 10 г
- сахар (коричневый) – 150 г (если нет, можно взять белый)
- масло подсолнечное – 100 мл
- вода кипяченая – 200 мл.
Как приготовить:
Шаг 1: налить в кастрюльку воду и добавить по рецепту масло, сахар, мед и кофе. Слегка нагреть (не кипятить), пока сахар не растворится. Охладить.
Шаг 2: вяленую вишню порубить пополам и измельчить орехи, но не до мелкой крошки, чтобы в коврижке попадались аппетитные кусочки.
Шаг 3: отдельно смешать соль, муку, разрыхлитель, ванилин и специи для выпечки.
Шаг 4: добавить к полученной сухой смеси жидкую (шаг 1) и, энергично растирая, все перемешать ручным венчиком.
Шаг 5: высыпать в тесто вяленую вишню и орехи.
Шаг 6: перелить тесто в форму, выложенную пекарской бумагой. Если таковой не окажется, можно просто смазать ее маслом и посыпать мукой.
Шаг 7: выпекать 45 минут при 180 градусах. Если низ и верх будут быстро подрумяниваться, можно сверху закрыть пирог фольгой, а на полку ниже поставить пустой противень.
Шаг 8: даем остыть готовой коврижке и украшаем сахарной пудрой.
Существует еще масса рецептов медовой коврижки, которую называли постной (вероятно потому, что наши бабушки и прабабушки пекли ее в пост), следуя которым можно приготовить полезные десерты, ничуть не уступающие по вкусу выпечке с использованием яиц, масла и молока.
К тому же сделать коврижку без этих продуктов не составляет особого труда. Можно разнообразить ее вкус, добавляя чернослив, курагу, различные орехи, свежие ягоды и фрукты. В любом случае, какие бы ни использовались ингредиенты, в умелых руках кулинара десерт всегда получается отменным. Приятного аппетита!
Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие друзья! Интересно, а вы придерживаетесь поста? Вне зависимости от вашего ответа скажу, что рецепты этой выпечки понравятся многим. Я вот давно искала рецепт десерта, в котором не будет яиц и молока. Просто для разнообразия. К тому же у каждой хозяйки может случиться такая история, когда нужно срочно приготовить что-то вкусное, а эти продукты как раз закончились. На выручку в такой ситуации приходит постная медовая коврижка.
Выпечка больше похожа на пряник, но готовится как пирог. Большое количество меда и специй придает десерту интересный аромат.
Традиционно заводят тесто на воде, но есть рецепты с чаем или кофе. Можно добавить в тесто фрукты или орехи, чтобы разнообразить меню. Ну а если захотелось праздника — разрежьте коврижку на коржи и промажьте вареньем или лимонной начинкой. Вуаля — постный торт готов! А в качестве разнообразия рекомендую попробовать заливной пирог с яблоками. Тоже постное блюдо без яиц, но получается безумной вкусно
Классический рецепт монастырской медовой коврижки в пост
Выпечка получается сытной и ароматной. Из указанных ингредиентов получается небольшой коржик. Если хотите сделать торт, например с вареньем — удваивайте или утраивайте все ингредиенты. А чтобы сделать коврижку чуть интереснее, можно украсить её глазурью и сахарной присыпкой.
Необходимые продукты:
- 150 г жидкого меда;
- 50 мл воды;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч.л. кардамона;
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. корицы.
Как приготовить:
1. В отдельную металлическую емкость отложите 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.
2. Смешайте оставшийся сахар и воду. Всыпьте сверху просеянную муку и соду. Замесите тесто, и отставьте пока в сторону.
3. Отложенные сахар с водой поставьте на огонь. Постоянно помешивая доведите смесь до состояния жженой карамели. Это придаст тесту коричневый цвет. Выложите к нему 75 г меда. После его растворения, дайте смеси покипеть пару минут, не забывайте помешивать.
4. Смешайте оставшиеся 75 г меда со специями. Сверху вылейте горячую смесь и перемешайте до однородности. Соедините заготовку теста с карамелью и быстро замесите.
5. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто. Выпекайте 25 минут, при температуре 200 о С. Это примерное время — ориентируйтесь по своей духовке. В помощь вам зубочистка — если она остается сухой, после прокалывания коржа, значит пирог готов.
Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Разрежьте пирог вдоль на 2 коржа, пропитайте яблочным вареньем или лимонной начинкой. Оставьте на пару часов для пропитки, а потом радуйте ваших домашних вкусным лакомством
Постная медовая коврижка на чае в духовке
При замешивании теста рекомендую брать рассыпной чай, так аромат и вкус будет насыщеннее. Интересную нотку выпечка приобретет, если взять не чистый черный чай, а с фруктовыми добавками. В итоге, лакомство получается ароматным и пряным. Для любителей уютного чаепития, выпечка с ароматом корицы самое то. А у нас получится именно такая
Необходимые компоненты:
- 250 г муки пшеничной;
- 150 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 ч.л. черного чая;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. корицы;
- 2 ст.л. какао;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Заварите чай 1 стаканом кипятка.
2. В большую емкость по очереди просейте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу и какао. Перемешайте венчиком до однородности и всыпьте сахар.
3. В теплый чай положите мед, размешайте до полного его растворения. Влейте чай с медом в сухие ингредиенты и замесите однородное тесто.
4. Переложите его в форму, можете смазать её маслом или застелить пекарской бумагой. Отправьте в разогретую до 200 о С духовку, выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой.
Дайте выпечке остыть, а потом промажьте любой начинкой по вкусу и подавайте к столу.
Как приготовить постную медовую коврижку с яблоками?
По этому рецепту пирог получается ароматным и мягким. Не таким воздушным как яблочная шарлотка, но отдаленно похож именно на неё. Лучше выпекать её в разъемной или силиконовой форме — так доставать удобнее. А чтобы добавить пирогу изюминку, потрите в тесто немного цедры лимона.
Вам понадобится:
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. соды;
- 200 г сахара;
- 300 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 яблока;
- 50 г орехов;
- сахарная пудра для посыпки.
Этапы готовки с фото:
1. Измельчите орехи. Удобно это делать положив их в пакет и раскатав скалкой.
2. К просеянной муке всыпьте разрыхлитель и перемещайте.
3. В другой емкости смешайте сахар и воду до полного его растворения. Туда же добавьте мед. Погасите соду лимонным соком и отправьте к смеси. Получившуюся жидкость подогрейте на водяной бане.
4. В теплую сахарно-медовую смесь всыпьте орехи, перемешайте. Добавляйте частями муку и замешивайте тесто. Должно получиться жидкое однородное тесто.
5. Почистите яблоки от кожуры и сердцевины. Одно порежьте мелкими кусочками, добавьте в тесто и слегка перемешайте. Другое порежьте тонкими дольками. Любишь нестандартных девушек, надоели надутые куклы одинаковой внешности, хочешь пополнить коллекцию сексуальных переживаний новыми эмоциями – среди профессиональных Уфимских проституток https://dosug102.com можно найти дам в возрасте, обворожительных пышек, соблазнительных казашек, страстных мулаток, озорных бестий с натуральными рыжими волосами, представителей нестандартной сексуальной ориентации.
6. Застелите дно формы бумагой и смажьте её маслом. Бока тоже смазывайте. Вылейте тесто и украсьте сверху яблочными дольками.
Ставьте форму в разогретую до 180 о С духовку. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Столько времени понадобится, если ваша форма диаметром 18 см. Если она больше, то пирог приготовится быстрее. Готовый пирог достаньте из формы, присыпьте сахарной пудрой. Подавайте полностью остывшим.
Медовая коврижка в пост — рецепт батюшки Гермогена
Такой пирог хоть и постный, но подойдет даже для торжественного чаепития. Она получается ароматной, в меру сладкой и красивой. Важно соединять ингредиенты и делать все строго в том порядке, в котором указано в рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой пирог или даже два Если вам много такого количества, уменьшайте количество продуктов вдвое.
Подготовьте для рецепта:
Как сделать:
1. В большую емкость всыпьте какао с сахаром и тщательно размешайте.
2. Влейте воду и масло. Добавьте мед и мешайте ложкой все до полного растворения. Всыпьте соду и перемешивайте смесь 10 минут.
3. Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Отправьте в тесто измельченные орехи и изюм. Влейте уксус и тщательно перемешайте.
4. Форму слегка смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Выпекайте коврижку 40-50 минут при температуре 150 о С.
Готовый пирог остудите и украсьте. Бока смажьте вареньем и обваляйте в измельченных орехах. Сверху притрусите сахарной пудрой и готово!)
Рецепт постной медовой коврижки в мультиварке
По этому рецепту готовится тесто за считанные минуты. Получается коврижка пористой и не сухой за счет постной глазури. В тесте нет дополнительного сахара, только бананы, поэтому выпечка получается не очень сладкой. А значит подойдет даже для людей, следящих за фигурой. Особенно если заменить обычную муку на цельнозерновую.
Вот и подошла к концу моя подборка постных рецептов. Буду рада видеть ваши отзывы в комментариях. Делитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась. Желаю удачи на кухне, пока-пока!
Медовая коврижка постная
Предлагаю вам рецепт медовой коврижки постной, который пользуется популярностью в кругу моих близких уже много лет. Коврижка получается очень мягкой, воздушной, ароматной и вкусной. Рецепт самый легкий из постной выпечки! Этот медовый пирог покорит даже тех, кто не соблюдает пост, потому что это очень вкусно!
Продукты (на 6 порций) | ||
Мука – 2 стакана (объем стакана 200 мл) | ||
Мед – 2 ст. ложки | ||
Сахар – 1 стакан | ||
Масло растительное – 100 мл | ||
Вода кипяченая – 200 мл | ||
Орехи грецкие измельченные – 0,5 стакана | ||
Изюм – 0,5 стакана | ||
Какао-порошок – 2 ст. ложки | ||
Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки | ||
Корица молотая – 1 щепотка | ||
Кориандр молотый – 1 щепотка |
Подготовим необходимые ингредиенты для медовой коврижки.
Изюм необходимо промыть и высушить.
Смешиваем сахар, мед, теплую воду, размешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем растительное масло. Отставляем остывать.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи. Перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму. Выпекаем в смазанной маслом форме в заранее разогретой духовке на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.
Готовой медовой коврижке даем немного остыть и достаем из формы. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
21 спасибо | 0 |
Светлана Аниканова Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 18:26 # |
Только что испекла вашу коврижку, получилось очень вкусно. Тесто очень нежное, пышное. Спасибо за прекрасный рецепт.
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН