Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Медовая коврижка в мультиварке

четверг, 13 августа 2015 г.

Этот простой рецепт вкусной домашней выпечки привлек меня не только доступностью продуктов и легкостью в приготовлении. Медовая коврижка в мультиварке по идее должна была получиться безумно ароматной! Так и есть – сочная, очень мягкая, нежная, ароматная, в меру сладкая и безумно вкусная домашняя выпечка. Особенно со стаканам холодного молока – самый удачный дуэт.

Нужно сказать, что рецепт этой выпечки в мультиварке подходит и для духовки. Готовьте эту постную (да-да, этот рецепт именно постный) медовую коврижку в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут до сухой лучины. Относительно мультиварки: у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматной медовой коврижки в мультиварке возьмем пшеничную муку, воду, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), сахарный песок, натуральный мед, несладкий какао-порошок, молотую корицу и пищевую соду. Кстати, при желании вы можете добавить в подготовленное (то есть замешенное) тесто 50-70 граммов рубленых орешков (грецких, фундука, миндаля) – будет еще вкуснее!

Если будете печь коврижку в духовке, сразу включите ее и дайте прогреться до 180 градусов, так как тесто делается очень быстро. В миску просеиваем пшеничную муку, молотую корицу, какао и пищевую соду. Все тщательно перемешиваем.

В кастрюльку наливаем холодную воду и доводим ее до кипения. Добавляем туда же натуральный мед, сахарный песок и наливаем растительное масло.

Снимаем с огня и перемешиваем все до растворения сахара и меда.

Наливаем жидкую часть в сухую смесь из второго шага.

Перемешиваем все, чтобы получилось довольно жидкое однородное тесто. Оно уже очень приятно пахнет медом и корицей.

Чашу мультиварки (или форму для выпечки – диаметром 20-21 сантиметр) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем в нее тесто для медовой коврижки.

Готовим в мультиварке на режиме Выпечка 45 минут. Если у вас электроприбор более мощный, время приготовления сокращается минут на 5-10. Проверяем на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки: протыкаем в середине. Если выходит из пирога сухой, значит все готово.

Вынимаем медовую коврижку с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Даем пирогу остыть и перекладываем на блюдо.

Очень ароматная, нежная, сочная и вкусная постная медовая коврижка в мультиварке приятно удивит вас своей мягкостью и вкусом. Обязательно приготовьте эту простую домашнюю выпечку для своей семьи. А еще можете посмотреть рецепт медового пирога в мультиварке – он тоже очень вкусный, насыщенный, но готовится с добавлением куриных яиц и сливочного масла.

Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Такой сладкий десерт, как коврижка, готовится по различным рецептам и самыми разными способами. Например, коврижка медовая в мультиварке пользуется заслуженной популярностью у хозяек благодаря простоте приготовления. В этом кухонном агрегате можно приготовить как постную выпечку, так и медовый пряник на кефире. Ниже представлены самые простые блюда, которые подойдут и к повседневному, и к праздничному столу.

Постная коврижка в мультиварке

Данное блюдо можно выпекать в пост, поскольку в нём отсутствуют молочные продукты, сливочное масло, яйца и прочие ингредиенты животного происхождения. Пряничное тесто готовят на основе заваренного чая, который вместе с мёдом не даёт выпечке черстветь.

Будет полезно:  Рецепты вкусной медовой коврижки с вареньем

Постная медовая коврижка в мультиварке состоит из следующих компонентов:

  • сахарный песок – 200 граммов;
  • мёд – 50 граммов;
  • сухой чёрный чай – 15 граммов;
  • масло подсолнечное – 25 миллилитров;
  • разрыхлитель – 10 граммов;
  • пшеничная мука – 300 граммов.

Чтобы приготовить медовый пряник в мультиварке, нужно выполнить определённую последовательность действий. Алгоритм крайне прост, поэтому справиться с этим кулинарным творением сможет любая хозяйка.

  1. Сухой чай засыпают в стакан и заливают 250 миллилитрами закипевшей воды. Оставляют на четверть часа для заваривания.
  2. Выливают в ёмкость жидкий пчелиный нектар (если он успел закристаллизоваться, его предварительно растапливают). Туда же отправляют сахарный песок, тёплый чайный настой.
  3. Хорошенько перемешивают массу, доливают к ней подсолнечное масло и добавляют просеянную муку. Сверху засыпают разрыхлитель и опять всё тщательно смешивают.
  4. По размерам чашки от мультиварки вырезают кружок из кулинарной фольги. Внутреннюю поверхность агрегата смазывают маслом, выливают в неё тесто, которое сверху накрывают подготовленной металлической бумагой. Это позволит тесту дольше оставаться влажным.
  5. Выставляют специальную программу для выпечки и оставляют пряник на 40 минут. Затем следует убрать фольгу и запекать сладость ещё в течение 10 минут.

Коврижка постная, испечённая в мультиварке, посыпается сахарной пудрой. Чтобы прочувствовать весь вкус, следует подождать, пока десерт остынет, а уже затем его можно порезать на порционные кусочки и подать к столу.

Коврижка с вареньем в мультиварке

У многих хозяек в холодильном шкафу или погребе стоит варенье, которое с неохотой едят домочадцы. Однако кулинары не рекомендуют избавляться от надоевшей сладости, ведь если к ней добавить кефир, мёд и прочие ингредиенты, то можно испечь вкуснейший пряник, который отлично подойдёт даже для праздничного меню.

Для приготовления этого кефирно-медового пряника потребуется взять:

  • 50 граммов пчелиного нектара;
  • 200 миллилитров кефира;
  • 10 граммов соды;
  • 150 миллилитров варенья (без косточек);
  • 50 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 граммов муки.

Чтобы приготовить пряничное тесто, необходимо выполнить следующую очерёдность действий.

  1. Соду не гасят, а засыпают в посуду с вареньем. Там разрыхлитель начнёт пениться, а масса увеличится в объёме.
  2. В другой ёмкости яйца взбивают с сахарным песком миксером. Яично-сахарную массу вливают в посуду к варенью.
  3. Туда же выливают кефир и жидковатый пчелиный нектар. Если последний уже засахарился, его заранее растапливают до оптимальной консистенции.
  4. В последнюю очередь в массу подсыпают муку и замешивают пряничное тесто. В этот момент можно бросить в ёмкость и любимую пряность (корицу либо кориандр).
  5. Мультиварку смазывают сливочным маслом и посыпают молотыми сухарями. Затем выливают получившуюся массу, ставят специальный режим и оставляют на 45 минут. Готовую коврижку сразу доставать нельзя, пусть она постоит ещё четверть часа в мультиварке.

Как только пряничная сладость немного остынет, её следует переложить на подходящее по размерам блюдо и украсить по собственному вкусу. Например, можно посыпать ее небольшим количеством сахарной пудры, украсить свежими, замороженными или консервированными ягодами.

Безусловно, это не все рецепты вкуснейшего пряника. Коврижка в мультиварке медовая готовится с добавлением лимона, порошка какао, измельчённых орешков и даже сгущённого молока. Всё зависит от вкусовых предпочтений – ваших и домочадцев.

Будет полезно:  4 популярных рецепта медово-шоколадной коврижки

Рецепт: коврижка медовая в мультиварке (фото)

Рецепт медовых коврижек может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. Но в любом случае такой десерт получается очень вкусным и питательным.

Пошаговый рецепт «Коврижка медовая»

Медовая коврижка – это очень сладкая выпечка, которая имеет приятный аромат пряника и яркий насыщенный вкус меда. Чтобы приготовить такой десерт, можно использовать не только стандартный набор ингредиентов, но и применять различные специи в виде корицы или ванили, гвоздики или кардамона.

Если вы хотите получить более сытную выпечку, то после термической обработки теста его можно обильно промазать джемом или заварным кремом. Следует также отметить, что для приготовления такого блюда не обязательно использовать только подсолнечное масло. Ведь его можно легко заменить виноградным, арахисовым, кунжутным и проч.

Итак, представленный рецепт (“Коврижка медовая”) требует применения следующих компонентов:

  • мед любого сорта – 2 большие ложки;
  • сахар (не слишком крупный) – полный стакан;
  • вода – полный стакан;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • бескосточковый изюм темный – 1/2 стакана;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • орехи грецкие – 1/2 стакана;
  • масло любое растительное – 1/2 стакана;
  • любой джем – примерно 1/2 стакана;
  • мука светлая – использовать по усмотрению;
  • корица, гвоздика, кориандр – по щепоточке.

Замешивание основы

Чтобы у вас получилась очень вкусная коврижка медовая (рецепт, фото десерта представлены в данной статье), необходимо хорошо замешать основу. Для этого следует всыпать сахар в большую миску, добавить к нему мед любого сорта и отстоявшуюся воду. Далее в ту же посуду необходимо влить масло (кунжутное, подсолнечное, виноградное и проч.), а затем слегка подогреть все ингредиенты на медленном огне.

Помимо замешанных ингредиентов, рассматриваемый нами рецепт (“Коврижка медовая”) предусматривает использование и других компонентов. Таким образом, к ним требуется добавить столовую соду, порошок какао и все остальные пряности. Перемешав продукты, в посуду следует всыпать темный бескосточковый изюм, обжаренные грецкие орешки и высокосортную муку. Что касается последнего компонента, то его количество может быть разным. Добавлять муку желательно до тех пор, пока тесто не станет похоже на густую сметану.

Формирование и процесс выпечки

Медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой мы рассматриваем, готовится не очень долго. Но прежде чем приступить к термической обработке замешанного теста, десерт следует правильно сформировать. Для этого чашу устройства необходимо обильно смазать маргарином, растительным или же сливочным маслом. Также дно емкости можно обсыпать небольшим количеством манки.

После того как форма будет подготовлена, в нее требуется вылить все тесто. Далее мультиварку следует закрыть и установить ее в режим выпечки. При этом время желательно выставить вручную на 40 минут. Этого достаточно для того, чтобы коврижка полностью пропеклась.

Как следует подавать к чаю?

Как видите, описанный рецепт (“Коврижка медовая”) не требует использования дорогих и редких компонентов. Таким образом, применяя самые простые и доступные продукты, вы можете самостоятельно сделать очень вкусный и питательный десерт, от которого никогда не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Будет полезно:  Как приготовить постную медовую коврижку с вареньем?

После завершения программы выпечки коврижку необходимо вынуть из чаши путем ее опрокидывания над тортницей или разделочной доской. Дав полностью остыть десерту, его рекомендуется обильно смазать джемом, нарезать на треугольные кусочки и подать друзьям вместе с горячим чаем.

Подробный рецепт постной коврижки медовой

Представленный способ приготовления медовой коврижки рассчитан на то, чтобы получить очень сытный и калорийный десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Но если вы на диете, то такое блюдо употреблять вам не стоит. Для этого лучше применить другой рецепт, при помощи которого можно сделать не менее вкусное домашнее лакомство. Для него нам потребуется:

  • мед цветочный – 200 мл;
  • чай свежезаваренный черный – ½ стакана;
  • мука темная – 2 полных стакана;
  • яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
  • сода столовая – ½ ложечки;
  • порошок какао – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – десертная ложка.

Приготовление теста для десерта

Как говорилось выше, рецепт медовых коврижек может предусматривать использование совершенно разных ингредиентов. Но если вы хотите получить диетический десерт, то в него крайне не рекомендуется добавлять сахар.

Таким образом, для замешивания теста необходимо заранее заварить крепкий черный чай, остудить его и полностью процедить. Далее в напиток требуется выложить цветочный мед, взбитое деревенское яйцо и порошок какао. Погасив в той же посуде соду уксусом, в нее следует всыпать темную муку и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить тесто, консистенция которого напоминает густую сметану.

Формирование и термическая обработка десерта

Представленный рецепт медовой коврижки с фото также рекомендует использовать мультиварку для выпечки пирога. Хотя вместо нее можно довольно легко применить и духовой шкаф.

Таким образом, следует взять чугунную сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть, а затем выложить все ранее замешанное тесто. Далее наполненную форму требуется поставить в разогретый духовой шкаф. Готовить такой десерт необходимо около 40 минут при температуре 195 градусов. По прошествии этого времени в коврижку следует воткнуть сухую зубочистку. Если тесто на предмет не налипает, то оно полностью пропеклось. Если же деревяшка стала мокрой, то десерт необходимо выдержать при той же температуре еще 7-15 минут.

Правильно подаем вкусную коврижку к чаю

После того как медовый диетический продукт полностью пропечется, его следует достать из духовки и вынуть из сковороды при помощи лопатки. Расположив десерт на тортнице, необходимо дождаться, пока он полностью не остынет. В дальнейшем его требуется нарезать на треугольные кусочки и подать вместе с чаем.

Подведем итоги

Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, – это очень питательный и вкусный десерт, который можно употреблять на завтрак хоть каждый день. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такое сладкое блюдо не только с применением меда, но и с добавлением какого-либо варенья. Так, для приготовления коврижки очень подходит сладкая заготовка из черемухи, смородины и яблок. С ними данное лакомство получится еще более вкусным и ароматным.

Ссылка на основную публикацию