Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы?

К медовым пряникам многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.

Составляющие медово-тыквенной выпечки

Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:

  • натуральный мёд – 2 столовые ложки;
  • мякоть тыквы – 200 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • порошковое какао – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
  • растительное масло – полстакана;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • коричный порошок – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра (для обсыпания).

Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.

Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.

Как готовится коврижка из тыквы и мёда?

Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.

  1. Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
  2. Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
  3. Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
  4. Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
  5. После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
  6. В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
  7. Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.

Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.

В интернете многие хозяйки указывают, что пряник получается достаточно влажным, однако, это не означает, что он не пропёкся. Правильно приготовленная коврижка с тыквой и мёдом отличается влажной, мягкой и очень нежной структурой. А невероятный вкус и медовый аромат понравится всем сластёнам и любителям домашней выпечки.

Как испечь коврижку из тыквы. Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы

Многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.

Составляющие медово-тыквенной выпечки

Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:

  • натуральный мёд – 2 столовые ложки;
  • мякоть тыквы – 200 граммов;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • порошковое какао – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
  • растительное масло – полстакана;
  • разрыхлитель теста – 10 граммов;
  • сыворотка – 200 миллилитров;
  • коричный порошок – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра (для обсыпания).

Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.

Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.

Как готовится коврижка из тыквы и мёда?

Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.

Будет полезно:  Рождественская коврижка – украшение праздничного стола

  1. Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
  2. Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
  3. Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
  4. Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
  5. После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
  6. В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
  7. Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.

Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.

Непростой рецепт тыквенной коврижки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 120 минут. Содержит всего 160 килокалорий.

  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 120 минут
  • Количество калории: 160 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на десять порций

  • Мука 180 гр.
  • Овсяные хлопья 30 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1/1, ч. л.
  • Корица молотая 1/1, ч. л.
  • Мускатный орех, гвоздика, имбирь молотые по 1/1, ч. л.
  • Грецкие орехи 60 гр.
  • Свежая тыква 250 гр.
  • 1 яйцо и 1 желток.
  • Коричневый сахар 150 гр.
  • Маргарин 60 гр.
  • Молоко 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву измельчить в пюре. Я ее сначала натерла, слегка отжала, а потом прокрутила в блендере.
  2. Орехи слегка поджарить на сухой сковородке или в духовке до появления приятного запаха, порубить.
  3. Духовку разогреть до 170-180 гр. Форму смазать маслом.
  4. Размягченный маргарин (комнатной температуры) растереть с сахаром, добавить яйца, соль специи, взбить миксером. Сахар можно взять и обычный, только, наверное, поменьше, мне кажется, что он более сладкий. Молоко и тыкву добавить к смеси, перемешать до однородности.
  5. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно добавить к смеси, хорошенько вымешивая, в конце я немного взбила миксером на минимальной скорости. В последнюю очередь добавить овсяные хлопья и орехи, еще раз перемешать.
  6. Вылить тесто в форму. Выпекать, проверяя готовность деревянной палочкой (сухая – значит готово).
  7. Я пекла на 2 снизу уровне духовки (из 5 возможных). Корж почти не поднимается, печется довольно долго (у меня примерно 50 минут). В последние 10 минут я сделала жар побольше, хотелось, чтобы получилась корочка.
  8. Вытащить из духовки, остудить на решетке. Дать денек настояться. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

После диеты у меня осталась тыква, захотелось испечь какой-нибудь кексик, в Интернете нашла рецепт «Влажного тыквенного кекса», решила попробовать, но внесла небольшие изменения. Во-первых, уменьшила количество ингредиентов (готовый продукт оказался довольно немаленьким), во-вторых, поскольку я не очень люблю выпечку на растительном масле, заменила его маргарином. Тростниковый сахар у меня оказался очень темным, почти черным, поэтому и кекс получился гораздо темнее оригинала. Ну и, наконец, кексом я это произведение назвать не рискнула бы, поскольку тесто получилось действительно влажноватым, скорее это было похоже на коврижку. Половину пирожка оттащила на работу. Никто из сослуживцев тыквы в тесте не заподозрил, схомячили угощение в один присест – понравилось, значит…

Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда. Может за ее оранжево-золотой цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный! Я тыкву и запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыквенные угощения .

Будет полезно:  Рецепты классической ароматной медовой коврижки

Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь. А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда ее быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре? Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой. Затем измельчаю блендером, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду!

Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского меда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.

Цвет у нее темный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за меда с тыквой. А еще я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мед. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.

Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки. Обязательно с рифлеными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».

Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь. Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который еще можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.

А какой у коврижки вкус. Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…

Ну, что ж. Оглашаю весь список нужных ингредиентов для приготовления коврижки:

  • Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл.
  • Органический коричневый сахар – 200 г.
  • Мука цельнозерновая или обойная – 450 г.
  • Мед натуральный – 100 г.
  • Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
  • Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Корица молотая – 1 столовая ложка
  • Ванилин – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капельки темного шоколада – 50 г.
  • Для молочной глазури:
  • Молоко – 100 мл
  • Сахарная пудра – 250 г.

    Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.

    Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом измельчить блендером. Прежде, чем складывать в банку, откиньте мякоть на дуршлаг. Пусть стечет излишняя жидкость. И для хранения лучше, и для рецепта. Чтобы тесто не оказалось слишком жидким.

    Мы уже пекли, а оказывается, бывает ещё и тыквенная коврижка с мёдом!

    Представляет собой тыквенно-медовая коврижка большой, пышный пирог с золотистой корочкой и ароматным мякишем, имеющим чуть более плотную, чем обычно у кексов, структуру благодаря мёду. Тыква в тесте чувствуется едва уловимо; если выбрать сладкий мускатный сорт и взять побольше пряностей, а ещё – апельсиновой цедры, то вполне возможно, что вообще не догадаетесь.

    В тесто здорово добавить сочных ягод или кусочки фруктов, которые будут выгодно сочетаться с медовым тестом. Подойдут яблоки, персики, замороженные или свежие вишни без косточек, клюква, виноград. Можно насыпать и сухофруктов – кусочки фиников, изюм, курагу, цукаты.

    На форму 24 см, удобно выпекать в силиконовой, тогда пирог легко вынимается.

    Ингредиенты:

    • 120 г сахара;
    • 75 г сливочного масла;
    • 2 столовых ложки мёда;
    • 3 средних яйца;
    • 200 г тыквенного пюре;
    • 220 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха);
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 0,25 чайной ложки соды;
    • 0,25 чайной ложки куркумы;
    • 0,25 чайной ложки корицы;
    • 0,5 чайной ложки молотого сушёного имбиря;
    • 0,25 чайной ложки соли.

    Как испечь:

    Как готовить тыквенное пюре, показано в отдельном рецепте. Нужно очистить и нарезать кубиками тыкву, а затем стушить до мягкости с небольшим количеством воды и пюрировать блендером или толкучкой. Готовим пюре заранее, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Можно сделать сразу из четверти или половинки тыквы, а потом хранить холодильнике (2-3 дня) или даже в морозилке, используя по мере надобности.

    Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.

    Взбиваем мягкое масло, сахар и мёд. Я немного перепутала и вместо мёда добавила тыквенное пюре, которое нужно было добавлять после яиц. Но на результате это не сказалось. В масляную смесь добавляем по одному яйца и взбиваем после каждого. Затем добавляем тыкву, если не бухнули её сразу, как я, и перемешиваем или взбиваем ещё раз.

    Теперь просеем в тесто муку с разрыхлителем, содой и специями.

    Перемешиваем, получается густое тесто светло-оранжевого цвета. На этом этапе добавляем ягоды или сухофрукты. Я добавила персик и финики.

    Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если выпекаете тыквенную коврижку в силиконовой форме, смазывать не нужно, исключение – лишь те формочки, которые используются впервые.

    Ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С, и ждём 40-50 минут, до тех пор, пока коврижка поднимется, зазолотится и хорошо пропечётся – это можно узнать с помощью шпажки.

    Готовый пирог переворачиваем на блюдо.

    И, дав чуть остыть, посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой.

    Разрезаем тыквенную коврижку на порции и подаём к чаю.

    Тыквенно-медовая коврижка

    Описание

    Чайную и яблочно-медовую коврижку мы уже пекли, а оказывается, бывает ещё и тыквенная коврижка с мёдом!

    Представляет собой тыквенно-медовая коврижка большой, пышный пирог с золотистой корочкой и ароматным мякишем, имеющим чуть более плотную, чем обычно у кексов, структуру благодаря мёду. Тыква в тесте чувствуется едва уловимо; если выбрать сладкий мускатный сорт и взять побольше пряностей, а ещё – апельсиновой цедры, то вполне возможно, что вообще не догадаетесь.

    В тесто здорово добавить сочных ягод или кусочки фруктов, которые будут выгодно сочетаться с медовым тестом. Подойдут яблоки, персики, замороженные или свежие вишни без косточек, клюква, виноград. Можно насыпать и сухофруктов – кусочки фиников, изюм, курагу, цукаты.

    На форму 24 см, удобно выпекать в силиконовой, тогда пирог легко вынимается. vipdubai

    Ингредиенты:

    • 120 г сахара;
    • 75 г сливочного масла;
    • 2 столовых ложки мёда;
    • 3 средних яйца;
    • 200 г тыквенного пюре;
    • 220 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха);
    • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 0,25 чайной ложки соды;
    • 0,25 чайной ложки куркумы;
    • 0,25 чайной ложки корицы;
    • 0,5 чайной ложки молотого сушёного имбиря;
    • 0,25 чайной ложки соли.

    Как испечь:

    Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.

    Взбиваем мягкое масло, сахар и мёд. Я немного перепутала и вместо мёда добавила тыквенное пюре, которое нужно было добавлять после яиц. Но на результате это не сказалось. В масляную смесь добавляем по одному яйца и взбиваем после каждого. Затем добавляем тыкву, если не бухнули её сразу, как я, и перемешиваем или взбиваем ещё раз.

    Теперь просеем в тесто муку с разрыхлителем, содой и специями.

    Перемешиваем, получается густое тесто светло-оранжевого цвета. На этом этапе добавляем ягоды или сухофрукты. Я добавила персик и финики.

    Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если выпекаете тыквенную коврижку в силиконовой форме, смазывать не нужно, исключение – лишь те формочки, которые используются впервые.

    Ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С, и ждём 40-50 минут, до тех пор, пока коврижка поднимется, зазолотится и хорошо пропечётся – это можно узнать с помощью шпажки.

    Готовый пирог переворачиваем на блюдо.

    И, дав чуть остыть, посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой.

    Разрезаем тыквенную коврижку на порции и подаём к чаю.

    Будет полезно:  Постная монастырская коврижка: рецепты медового лакомства
Ссылка на основную публикацию