3 лучших рецепта медовой коврижки с вареньем на молоке

3 лучших рецепта медовой коврижки с вареньем на молоке

Когда не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь изысканное и сложное, можно быстро испечь простую коврижку с вареньем на молоке. Продукты для этого потребуются самые простые (которые почти всегда есть в каждой семье), а потому и затраты небольшие.

Времени на приготовление тоже уйдет не так много: рецепты совсем несложные, и готовится ароматная коврижка очень просто. К тому же выпечки получится достаточно, чтобы накормить всю семью ароматным пирогом, который напоминает по вкусу пряник, но отличается большей пышностью и пористой структурой.

Самыми вкусными считаются медовые коврижки, при выпечке которых, кроме меда, часто используются дополнительные ингредиенты, которые придают пирогу характерный цвет, легко узнаваемый прянично-медовый аромат и неповторимый вкус.

Рецепт №1. Коврижка на молоке с вареньем

Продукты, которые потребуются в этом рецепте, вполне доступны. К тому же, используя разное варенье, можно каждый раз получать коврижку с новым вкусом.

Для данного десерта потребуется:

  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пакетик
  • молоко – 30 мл
  • мед – 200 г
  • мука ржаная – 70 г
  • соль – щепотка
  • мука пшеничная – 140 г
  • сахар коричневый – 60-70 г (или обычный)
  • пряничная смесь – 2,5 ч. л.
  • масло сливочное – 25 г
  • ром – 30 мл (придает выпечке необычный аромат и вкус, хотя можно, разумеется, обойтись и без него)
  • варенье густое (или конфитюр) – 170 г (по возможности не очень сладкое).

Как приготовить коврижку на молоке:

Молоко кипятим, добавляем в него гвоздику и настаиваем минут 30, чтобы оно пропиталось ароматом специи. Затем молоко процеживаем.

Отдельно взбиваем сахар и яйцо. Туда же добавляем мед, мягкое масло, пряности, молоко. И затем постепенно вводим муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Выпекаем коврижку в чаше мультиварке (стенки которой предварительно смазываем сливочным маслом) примерно минут 60. Степень готовности медовой коврижки проверяем деревянной палочкой.

Готовое изделие режем на 2 коржа. Один промазываем вареньем и накрываем сверху вторым.

На сутки убираем пирог в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой. После чего украшаем коврижку глазурью, сваренной из воды, сахара и лимонного сока.

Рецепт №2. Медовая коврижка на молоке

Сладкая коврижка , приготовленная по этому рецепту, очень хороша к чаю.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • пакетик ванилина
  • мед – 4 ст. л.
  • сахар – 400 г
  • масло сливочное – 100 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л. (или сода – 1 ч. л.)
  • мука – 600 г.

Для глазури потребуется: сахар (400 г), какао-порошок (70 г), молоко (4 ст. л.), кокосовая стружка (200 г), сливочное масло (200 г) и 70 мл рома или коньяка.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске муку, ванилин, лимонную кислоту и сахар. Отдельно взбиваем масло с медом. Добавляем туда же молоко и продолжаем взбивать на минимальных оборотах. Содержимое обеих мисок объединяем и вводим небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая. Выпекаем.

Одновременно готовим глазурь. Перемешав какао с сахаром с молоком, варим глазурь на слабом огне несколько минут. В конце вливаем коньяк и добавляем масло.

Уже успевший охладиться пирог смазываем глазурью и украшаем кокосовой стружкой.

Все! Медовая коврижка на молоке готова. Остается только пригласить гостей и разлить чай.

В рецепт можно вносить изменения, заменяя какие-то продукты. Если, к примеру, дома не оказалось молока, его можно заменить другими молочными продуктами. Вполне сгодятся кефир, кислое молоко, простокваша, сметана.

Рецепт №3. Медовая коврижка на кислом молоке

Коврижка, приготовленная с использованием кисломолочных продуктов, получается пышной и вкусной. Это прекрасный десерт к чаю. И съедается он быстрее, чем готовится.

Для приготовления нам понадобится:

  • кислое молоко (кефир) – 3 стакана
  • изюм – 1 стакан
  • мука – 4 стакана
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар – 1 стакан
  • кориандр – ½ ч. л.
  • мед – 3 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. (если используется разрыхлитель, взять его нужно в 2 раза больше)
  • яйцо – 3 шт.

Как приготовить:

Смешиваем в миске щепотку соли, соду, муку, кориандр и корицу. Добавляем кислое молоко и все размешиваем.

Отдельно взбиваем сахар, мед и яйца. В конце добавляем заранее промытый и высушенный изюм (при желании можно положить измельченные орешки). Тесто должно быть чуть круче, чем на оладьи.

Далее выпекаем. Готовую коврижку с легким медовым ароматом обсыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки.

Из указанных в рецепте продуктов получается довольно-таки большая коврижка. При желании можно взять их в меньшем количестве.

Медовая коврижка — лучшие классические рецепты

Далеко не каждая хозяйка нынче способна похвастаться умением выпекать настоящую медовую коврижку. Меж тем, это старинное изделие из пряничного теста – наиболее древнее лакомство, известное нашим предкам еще с IX столетия. А в 19 веке в Москве и Городце, даже было налажено промышленное производство медовых пирогов. Коврижка и пряники – родные сестры, их всегда выпекали по очень похожим рецептам. Раньше в основе их всегда было тесто из ржаной муки, сейчас состав облагородили, добавляя белую, пшеничную. Правда, коврижка мягче и нежнее, поскольку тесто её делается не такое крутое.

Будет полезно:  Как испечь вкуснейшую коврижку с вареньем на кефире?

Раньше выпекали коврижки большого размера, затем заматывали в полотенца и так хранили очень долго. И не становилось черствым из-за добавления в тесто меда. Для угощения пирог разрезали на длинные полоски или квадраты, щедро проливая вареньем или повидлом. Сейчас их готовят разной формы и величины. Часто украшают помадкой или глазурью, как в старые добрые времена. В выпечку добавляют цукаты, орехи, изюм, яблоки и обязательно смесь пряностей.

Медовая коврижка – простой старинный рецепт

Учиться выпекать коврижку лучше с самого простого варианта. Здесь практически классика приготовления, поскольку рецепт взят из старинного журнала «Голос пчеловода» 1915 года. Рецепт адаптирован под современные реалии.

  • Ржаная мука – 250 гр.
  • Пшеничная мука – 220 гр.
  • Мед – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода, пищевая – маленькая ложка.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.
  • Смесь пряностей – 2 маленькие ложки (смотрите ниже).

  1. Засыпьте в глубокую миску оба сорта муки. Добавьте соль, пряности, соду, хорошенько перемешайте.
  2. В отдельной миске соедините мед с яйцами. Старательно разотрите смесь до однородности.
  3. Засыпьте в медовую смесь муку со специями. Перемешайте, замесив тесто.
  4. Переложите тесто в форму, разровняйте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на столе созревать на 2 часа.
  5. Прогрейте духовку до 170 о С. Поставьте форму на среднюю решетку, выпекайте коврижку в течение 25 минут. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Коврижку можно разрезать вдоль и пополам на коржи, затем промазать любым вареньем.

Смесь пряностей для коврижки

Коврижка без добавления пряностей – это уже простой медовый пирог. В старину хозяюшки тщательно подбирали, что они добавят в тесто, чтобы оно получилось необычным. Предлагаю вам два варианта смесей, также взятых из старого журнала. Приправы одинаковые, но пропорции разные, и вкус, соответственно, тоже.

Смесь пряностей №1:

  • Корица – 3 большие ложки.
  • Молотый имбирь – 2 большие ложки.
  • Молотая гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец – маленькой ложке.
  • Молотый бадьян – ½ чайной ложечки.

Смесь пряностей №2.

  1. Корица – 2 столовые ложки.
  2. Молотый кардамон, мускат, бадьян, гвоздика, имбирь – по 1 маленькой ложечке.

Как испечь коврижку на сметане

Вкусная, рассыпчатая, и хорошо пропитанная коврижка понравится всем без исключения. Считаю данный рецепт одним из лучших.

  • Мука – 350-400 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Переложите в глубокую ёмкость мед. Если он засахарился, растопите его на бане, нам нужен жидкий продукт. Засыпьте пищевую соду, перемешайте.

Оставьте на столе минут на 5-10, чтобы компоненты вступили в реакцию меж собой.

Спустя заданное время смесь побелеет, станет напоминать сгущенку. Вбейте яйца, добавьте сахар.

Старательно перемешайте до однородности. Вновь отставьте на 5 минут. В ответ масса запузырится, чуток увеличится в объеме, станет красивого золотистого цвета.

Любым способом растопите масло, залейте в смесь. Выдержите традиционные 5 минут.

Переложите в ёмкость сметану, добавьте пряности. Смешайте с остальными ингредиентами.

Засыпьте просеянную муку. Чтобы легче было избавляться от комков, советую вводить её порциями, каждую сразу перемешивая с содержимым миски. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.

Промаслите форму, залейте тесто, разровняйте.

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Настройте таймер на 25-30 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Смотрите на фото, какая красота получилась — нежная, невероятно вкусная коврижка!

Медовая коврижка – классический рецепт по ГОСТу (видео)

Хотите вспомнить вкус детства – испеките медовый пирог по советскому рецепту. Такую коврижку продавали в советские времена. Очень вкусная, покрытая слоем помадки.

Как приготовить помадку для коврижки

  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Налейте в ковшик воду, вскипятите.
  2. Засыпьте сладость. Проварите на умеренном огне, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Сбавьте мощность огня, продолжайте варить еще приблизительно 30 минут, пока помадка не загустеет окончательно. Не отходите от плиты, варево необходимо постоянно помешивать.
  4. Сразу поместите ковш в миску с ледяной водой, чтобы она очень быстро охладела. Когда помадка станет чуть теплой, взбейте массу миксером, чтобы появился белый оттенок.
  5. Наносите помадку кисточкой, на еще теплую коврижку.
Будет полезно:  Как приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях

Вкусная медовая коврижка в мультиварке

Бесподобное тесто на сметане, сухофрукты – эта коврижка выделятся насыщенным медовым цветом, великолепным вкусом.

  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  1. Растопите мед, соедините его с содой, дайте постоять, чтобы сода заработала (5-10 минут).
  2. Вбейте яйца, сладость, вымешивайте, пока сахар не растворится полностью. Подержите еще 5 минут.
  3. Добавьте растопленное масло, вновь подождите 5 минут.
  4. Следом отправьте сметану, измельченные сухофрукты.
  5. Спустя следующие 5 минут засыпьте мучной продукт. Обязательно просейте муку, обогатив кислородом. Разбейте комочки, получив в результате довольно жидкое тесто, напоминающее сметану.
  6. Промажьте маслом чашу мульти, выложите тесто. Установите режим на «Выпечку». Настройте таймер на 80 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Медовая коврижка с яблоками и изюмом – лучший рецепт

Праздничный вариант выпечки с добавлением большого количества вкусных ингредиентов: орехов, изюма, корицы, яблок.

  • Мед – 2 большие ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Крахмал – маленькая ложка.
  • Сода – столько же.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Корица, молотая – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  1. Залейте изюм кипятком на четверть часа. После промойте, слейте и обсушите. Ядра орехов раздробите в крошку.
  2. В большой миске смешайте муку с погашенной уксусом содой, крахмалом, корицей. Соды берите половину от заявленного в рецепте количества. Добавьте сметану. Хорошенько перемешайте состав.
  3. В отдельной посудине соедините сахар, подсолнечное масло, воду.
  4. Прогрейте данную смесь на водяной бане. Года масса станет теплой, введите частями мед, хорошо размешивая каждую порцию. Перемешивайте, пока сахар и мед не растворятся без остатка.
  5. Добавьте вторую половину соды, но теперь гашеной лимонным соком. Медовая смесь начнет пениться и чуть увеличится в объеме.
  6. Забросьте дробленые орехи, аккуратно добавьте изюм, размешайте массу.
  7. Соедините медовую смесь с мучной, осторожно перемешайте. Тесто станет сметанной консистенции.
  8. Перелейте тесто в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой.
  9. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Красиво выложите поверх теста.
  10. Выпекайте пирог при 180 о С. Время приготовления – 30-40 минут.

Рецепт медовой коврижки с вареньем – легкий рецепт

О коврижках с вареньем я уже вам рассказывала, если заинтересовались, сбегайте на другую страничку. Здесь даю самый простой пример выпечки.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мед – 100 гр.
  • Сахарный песок – 80 гр.
  • Молоко (вода) – 50 мл.
  • Уксус 9% — маленькая ложка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Повидло – 150 гр.
  • Пряности для коврижки.
  1. Растопите масло, мед. Смешайте сначала сливочное масло с теплым молоком, яйцами, медом. Добавьте погашенную уксусом соду.
  2. Засыпьте частями муку, замесите мягкое, послушное тесто.
  3. Раскатайте в пласт толщиной 1 сантиметр.
  4. Подстелите на противень пергамент, промажьте его маслом.
  5. Испеките корж, разогрев духовой шкаф до 180 о С. Время выпечки 25-30 минут.
  6. Готовый корж разделите на две части, разрезав вдоль по ширине. Нанесите на нижний корж варенье, разровняйте.
  7. Накройте вторым коржом, оставьте на время, чтобы пирог успел пропитаться.

Легкая коврижка на кефире — видео-рецепт

Как приготовить медовую коврижку на чае (заварная)

Любите хрустящую корочку и плотную выпечку – используйте рецепт коврижки на чайной заварке. Весь секрет в этой необычной добавке. Коврижка постная, поскольку выпекается без яиц. Еще несколько примеров вкусной выпечки для поста вы найдете на другой страничке.

  • Мука – 250 гр.
  • Мёд – 150 гр.
  • Черный чай, сухой – маленькая ложка.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – маленькая ложка.
  • Порошок корицы – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сода – чайная ложка.
  1. Перво-наперво заварите чай, залив заварку кипятком. Кода чай настоится, процедите его, затем охладите.
  2. В большой посудите смешайте мед с заваренным чаем и сахаром. Старательно перемешайте до однородности. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Проварите на малом огне несколько минут, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Выключите конфорку, оставьте медленно остывать на 15 минут.
  4. Когда смесь станет теплой, засыпьте соду, раздробленную гвоздику, корицу в порошке. Размешайте.
  5. В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию. После ввода последней части муки, у вас получится довольно крутое тесто. Когда станет трудно замешивать ложкой, перенесите тесто на стол, присыпанный мукой.
  6. Консистенция теста получится мягкой, податливой. Раскатайте массу в пласт размером с противень, в котором будете выпекать коврижку. Толщина пласта примерно 1 сантиметр.
  7. Подстелите на противень пекарскую бумагу, промажьте слоем масла, переложите пласт.
  8. Выпекайте при 180 о С в течение 30-40 минут.
Будет полезно:  Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами

Монастырская коврижка с орехами и изюмом

Это шоколадная коврижка с какао традиционно готовится в домашних условиях на большие праздники. Рецепт классический, очень легкий.

  • Жидкий мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Какао в порошке – чайная ложка.
  • Корица, порошок – ½ чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Любые орехи – 2/3 стакана.
  • Изюм – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 2 большие ложки.
  1. Налейте в сотейник с толстыми стенками мед, воду, масло. Поставьте на конфорку, на среднем огне дождитесь растворения кристаллов. Сбавьте мощность огня, поварите еще минут 5, после снимите с плиты и остудите.
  2. Добавьте какао, соду, корицу, размешайте.
  3. Обжарьте на сухой сковородке орешки, затем раздробите их в крошку (лучше с помощью блендера).
  4. Запарьте на 15 минут ягодки изюма, залив их кипятком. После слейте жидкость и просушите.
  5. Засыпьте в основу для теста муку, замесите мягкое тесто.
  6. Обваляйте изюм мукой, добавьте в тестовую массу. Следом добавьте орехи.
  7. Выложите тесто на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень.
  8. Испеките коврижку при 180 о С. Время выпечки 30-40 минут. Готовый пирог посыпьте пудрой или покройте помадкой.

Постная коврижка (кухня батюшки Гермогена) – видео

Знаменитая коврижка, о которой рассказывает автор ролика относится к постным рецептам. Повторяйте действия автора, и у вас получится самая лучшая коврижка! Приятного аппетита!

Простая коврижка с вареньем на молоке

В мире существует столько пирогов, требующих траты уймы времени на их приготовление: взбивания белков, растапливания масла, вымешивания теста, выпекания многочисленных коржей, приготовления начинки и т. д. Я больше предпочитаю рецепты, которые можно озаглавить, как «спасаем продукты» или «всё покидал, смешал, в духовку загрузил, и оно само готовится». Коврижки с вареньем, несомненно, относятся именно к этой категории быстрых пирогов, вкусных и сытных.

Коврижка на молоке и минимум ингредиентов

Коврижку можно приготовить на любом кисломолочном продукте, вроде йогурта, сметаны или кефира. В этом случае сода добавляется непосредственно в кисломолочку, наш рецепт коврижки на молоке несколько иной, но также довольно простой. Для его приготовления вам понадобится всего 6 ингредиентов: мука, яйцо, сода, варенье, молоко и сахар, не считая сливочного масла для смазывания формы.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Варенье или джем — 1 стакан;
  • Сахар — 2/3 стакана;
  • Сода — 1 чайная ложка.

В отдельной ёмкости следует смешать яйцо и сахар при помощи венчика или вилочки.

В варенье добавляем чайную ложку соды и перемешиваем. Сода сразу же вступит в реакцию с чуть кислым вареньем и зашипит. Я использовала в рецепте сливовое домашнее варенье.

В глубокую миску просеиваем два стакана пшеничной муки.

Сюда же добавляем яйцо с сахаром и варенье с содой.

Понемногу вливаем молоко в тесто, равномерно размешивая ингредиенты.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Это может быть стеклянная, керамическая, силиконовая или любая другая жаростойкая форма. У меня магнитовская форма от Vivo, прочитать на неё обзор можно здесь.

Ставим выпекаться в духовку при 180 градусах на 50 минут. Готовность пирога проверяем спичкой. В зависимости от особенностей духового шкафа пирог может быть готов как через 35 минут, так и только через час.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. На мой взгляд, этот пирог вкуснее в остывшем виде, но и горячий очень даже ничего.

Обязательно попробуйте приготовить такую коврижку на молоке. Замечательный рецепт приготовления вкусного пирога не отнимет у вас много времени, но обязательно отправиться в копилочку любимых быстрых рецептов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию